本文へ

小1で留守番なんて?

レス110
(トピ主 0
041
ぴろりん
子供
今、すごく迷ってます。実は、娘が4月から小学生なのですが・・・。わたしは、週3回仕事に行っています。一年生は、帰りが早いと聞くのですが・・・。一人で留守番は、できるのでしょうか?うちの子もしてるよ、してたよという方が、ご意見いただけたら心強いです。

ランキング

レス

大丈夫!

041
まーまれーど
両親が共働きだったので、小学1年生のときから「鍵っ子」でした。(今はもう、誰もそんな呼び方しないでしょうか?) 2歳下の妹は、母が帰るまで保育所でお世話になり、私は帰宅してから、洗濯物を取り込んでたたんでおくことと、ポットのお湯を沸かしておくことと、お風呂に水をいれておくことと、夕刊を取っておくことと、お米を研いでおくことが私の仕事でした。(冬場は早く暗くなるので、雨戸を閉めるのも、私の仕事でした。) 早くに家の手伝いを叩き込まれたせいか、大人になっても困りませんでしたね。母が帰宅するまでは、おとなしく宿題をやったり、ピアノの練習をしたり、本を読んだり、TVもみたかな…。 因みに、妹の子供達も小学1年生から、しっかり自分の仕事をしています。働く母にとっては、いかに子供を躾るかはお互いのために重要だと思います。

素朴な疑問なんですが・・・

041
パワフルママ
学校に留守家庭(学童保育)などはないんでしょうか? うちの娘が行ってる学校には、入学前の健康診断時に留守家庭申し込みがありましたよ! トピ主さんの仕事の時間帯などが詳しく分かりませんが、一年生のうちは結構帰りが早いですよ! 子供さんが自分でカギを開けて帰宅して、トピ主さんがお帰りになるまで相当の時間があるのだとしたら・・・何だか可哀想な気もしますし、何か起きてしまったら?とも考えてしまいます。 ちなみに私のまわりには一年生のうちから留守番しているという子はいません。

私の子供のころですが

041
りょう
こんにちは。 私が小学1年生のとき両親共働きでいわゆるかぎっこでした。 うちの場合は月~金曜日は働きに出ていたので土日以外は 留守番でした。 「カギとチェーンをかけるのと、ピンポンと電話が鳴っても出なくていいからね」 と言われてました。 あとは火等注意すればお留守番できると思います。 ただ、20年弱前と現在の状況が変わっていて 女の子ということもあり心配ですね。 私が子供のころは今みたいな事件はそうそう起きませんでしたし。

学童保育は?

041
ろくちゃん
他からもレスがつくと思いますが、お住まいの地域には学童保育はありませんか? 1年生を1人でお留守番させるのは、ちょっと心配ですよね。 今は、地域によっては、学校を放課後開放して、学童保育化しているところもありますので、役所にでも聞いてみてはいかがでしょうか。

大変ですよ

041
えっ
他にもいろいろな方がお返事すると思いますが。 週3日と定期的にお仕事が入るとわかっている場合、 一人で留守番ではない方法を考えるべきだと思います。 学童保育、親戚、ファミリーサポート、地域によっていろいろあると思いますが、全て自分の思い通りには行かないので、今から動いて必死に探してください。 不幸な犯罪に巻き込まれたら、と心配です。 悪い事をする人は、言うまでもなく狡猾です。 私の娘は学童に行っていますが、それでも親が家にいないと言う事は、学校に言っている時に何かあったら、学区外から駆けつけなくてはならず、幾重にも対策をとっていますが、完璧に、なんて誰にも保証できません。 夕方娘の顔を見て、感謝する毎日でです。 どうして、もうすぐ2月になるというこんな時期にそんなことを考えているのでしょうか? なにかすごいご事情でもあるのでしょうか? お母さん、頑張りましょう。 行動あるのみです。

私は大丈夫でした

041
こっこ
小学校1年生の頃から、鍵っ子でした。 友達の家に宿題をしに行ったりしていました。 時々、自分で料理をしてみたり、他の子どもよりも はやく自立したと思います。 (ケガも絶えずかなり怒られましたが) 周りの大人たちから、「一人で寂しいでしょうね~」 とよく言われていましたが、 頑張って働いている両親を悪く言われたようで、 【人の気持ちの判らない上辺だけの大人にはならないようにしよう】 と自分に言い聞かせていました。 うーん、それと・・・「寂しい思いさせてごめんね」と 時々母が、申し訳なさそうに言ってくれていたから、 寂しい思いをしなかったのかも・・・。 現在、、、自称、優しい人間に育ったと思います。

してた。

041
カギ子
してましたよ留守番。 両親&祖母がこぞって働いておりましたので、小学校からは「かぎっ子」でした。親に甘え倒していて、保育園時代は朝から預けられる事が寂しくて毎日大泣きしてましたが、親の生活サイクルに慣れ、小学校に進学するころには全く平気でした。 娘さんもトピ主さんが週3日働いてらっしゃるのは承知してるのでしょう。心配せずとも放課後はお友達と思いっきり遊び回るのでしょうね。 ただ、昔に比べあまりに物騒な世の中なので、家の鍵を増設するとか、GPS搭載の携帯電話を持たせる(最近は警備会社が通報を受けると出動し、子供を保護する通報システムサービスを始めています)など、セキュリティ強化はお勧めしたいです。 ランドセルも防犯ベルが付いているものもありますよね。あんなものがランドセルに付くなんて悲しい事ですが、防犯について、「やり過ぎる」ことは無いと思います。

学童保育は?

041
花風
他の方からもレスあると思いますが、4月から 通う小学校には学童保育はないのですか? 私もこの4月から娘を学童保育に入れる予定です。 まだ入れるかどうか通知待ちですが。 こんな物騒な世の中で小学生になったばかりの 娘を鍵っ子にする勇気はないです。 もし後ろからそっと後を着けてこられ一人で 鍵を開けて入る娘の背後に忍び寄られでもしたら と思うと怖くて絶対にできないです! 学童保育の制度がもしないのなら近所のお友達の お家で待たせてもらうとか。もちろん有料で。

ちょっと無理かな・・

041
ララ
私も今4年生の娘がおり今までずっと仕事を続けています。 確かに1年生になるとしばらくは早く帰ってきます。 私は4時まで仕事の為、娘は誰もいない家に帰るのを怖がり外で待ったりしていた事もあります。 近くに学童保育はありませんか?市役所の児童課に問い合わせしてみてはどうでしょう?

夕方5時まで

041
MIKAママ
私のすんでいる地域では小学4年生まで利用できる学童保育という体制があり、各学区ごとに指定されています。 授業が終わるとグループで移動し、父兄のお迎えを待ちます。 私もフルタイムのWKママですが、利用させていただきつもりです。 市役所などへ問い合わせてみると良いとおもいます。

幼稚園から留守番はしていましたけれど

041
花実氏
学童保育はありませんか? 小学3~4年生くらいまで、校内かその近くの施設で、放課後に面倒を見てくれます。 学校に問い合わせてみてはいかがでしょう。

私はしていました。

041
かりんとう
母が毎日仕事があったので鍵っ子で4時くらいまで 毎日一人でした・・。 淋しかったです。 でも、もう大分昔の話しだし、今は治安が悪く なってると盛んに言われますのでどうなんでしょう。 周りの人の理解も必要ですよね。

学童に入れるor習い事をさせる

041
マッサージ好き
小3の息子がいます。 うちはフルタイム共働きなので、小学校に上がった時点で迷わず学童へ入れました。18時まで、自分の小学校の空き教室にある学童でおやつを食べたり、校庭で遊んだりしてすごします。帰りは私が仕事帰りに迎えに行きます。入学前の3月までは毎日19時まで保育園ですごし、帰りも当然お迎え。なのに4月になったらいきなりひとりで留守番は無理だなと思ったので。 学童は小3までなので、来年からは習い事をいくつかさせるつもりです。ひとりで毎日留守番させるのはまだ心配ですし、お友達を呼んだり、遊びに行ったりするのも親(私)がいない平日は極力やめてもらいたいので。 うちは夫がとくに心配症で、もし女の子だったら心配で、私が仕事をやめて家にいるか毎日シッターさんをつけるかしてると思います。やっぱり、奈良小1女児殺害事件のニュースを見ると心配ですので・・・

子供側の意見ですが

041
ぽん
はじめまして。もう10年以上前の話ですが、私が小2の頃母がパートを始めたので、夕方まで1人家で留守番(鍵っ子)していました。弟がいたのですが小さかったので母の会社の付属 保育園に行っていました。個人的な考えですが、せめて1年生の間は、家でお母さんが待っててくれるほうが、初めて大きな環境で生活するお子さんにとっては心強いし安心だと思いますよ。私の場合は気が強かったのであまり駄々はこねない方でしたが、弟と仕事で手一杯の母にあまり構って貰えず寂しい思いをしたことがあるので、留守番を始めたら会えない分、沢山話すなどして寂しさを感じない様にしてあげてください。ですが今は物騒な事件も頻発しているので、留守番を積極的に勧めるのもどうかと思いますが、きちんと安全対策を考えた上で決定されればそれで良いとおもいます。

鍵っ子経験者です

041
ちょろ
私も両親が共働きでしたので鍵っ子でした。 しかも飲食店のため両親の帰宅は深夜でした。 兄弟でご飯をつくったり、近所の人にお世話になったり。 問題なかったですよ。 時々母が自宅に電話をかけてくれたりもしましたし。 でも、時々母が私の大好きなおやつを置いてくれていて、うれし涙を流した思い出があります。 寂しく感じることもあったけれど、頑張ってくれている両親に感謝もしていました。 この両親、年に1回夫婦で旅行に行ってしまうため、2~3日は子供だけで留守番していましたよ。 冷蔵庫に「火の始末」「戸締まり」など色々張り紙して、チェックしていました。

今は時代が違います。

041
めい
まーまれーどさんの子供時代と、私も似た様な環境でした。 しかし、現在そのような状況に子供を置いておいて良いとは思いません。 躾とか、家事を手伝うことで生活力を養うこととは 別の次元の話です。 保護者のいない家で、小学校低学年の子供に一人で留守番させてはなりません。 子供が一人で帰宅するのを見計らって、不審人物が一緒に押し入る・・などというおぞましい事件もおきています。 学童保育を利用したり、誰か信頼できる大人に トピ主さんが帰宅するまで面倒見ていただくのが 唯一の選択肢です。

子供のためを思ったらやめて

041
あまあまとのとの
昔と違い今は物騒です。娘の行っている学校でも一人で下校するのも控えるように、指導されていますし、マンションのエレベーターで危険な目に遭った子供もいます。  留守番が何時間位かは分かりませんが、せめて1年生のうちは学童保育に行くようにしたほうが、安心だし安全です。たまにだったら留守番もされられると思いますが、何かあってからでは遅いです。

何とか大丈夫だけど

041
ハル
お休みは土日入るのですか?お子さんが一人になるのは一週間でどの位ありますか? 私は家にいた方ですが、近所の子はお母さんが月から土まで仕事。その子は懸命に頑張ってました。 けれど学校での嫌な事とか悔しかった事、友達とのケンカとかのストレス一杯溜めて、お母さんは忙しくて聞く暇なくて、その子は学校でいじめをしたり、激しいケンカしたり、学校飛び出したりして、落ち着いたのは五年生位でした。 その子は勝ち気な子で、又周りにもかなり性格のきつい子もいました。 周りの環境もありますが、お母さんの精神的な支えが必要ですから、きちんとしてあげて下さいね。

うちの息子

041
でで
小1は週1回ぐらい留守番しています。玄関に”1、鍵を閉める。2、手を洗う。3、おやつ。4、宿題”などやることを書いておいてすべて終わったらゲームして待っている約束です。 何かあったときは私の携帯にかけてきます。地震があったときはどうするかなどよく話し合っています。息子は家でゲームして遊ぶのが好きで、一人でのびのびしているようです。 鍵は落とさないように工夫したほうがいいです。 でも同級生にはお留守番怖くてできない子もいます。子供の性格によると思います。 そういう場合は、学童やファミリーサポートを利用するといいと思います。

できるとは思いますが。

041
pipi
強い肯定でなくて申し訳ないのですが・・・ 私自身は小学1年生から母親が働いていて留守番していましたし、1年生でもできるとは思います。 ただ最近は昔とは違うんですよね。こう不審者が多いと、まず通学路から心配です。お友達と一緒のあいだはまだいいとして、途中から一人になる場合。また家に帰って鍵を開けるとき、どこかから見られていたら・・・そんなことを考えるとどこで何が起こるか分かりません。 今下の娘は3年生ですが、私は2年生の2学期から働き始めました。それでも最初は(今もですが)本当に心配でした。鍵はズボンやスカートのベルト通しに付けてポケットに入れるようにして、素早く鍵を開けられるようにとか、家の電話には出ずに(ナンバーディスプレイでないので)、娘に携帯を持たせてそれで連絡を取り合うとかいろいろ考えています。 特に入学されて最初は給食を食べるようになっても、帰りがとても早いことが多いと思いますし、ここら辺りでは途中まで迎えに出ているお母さんも多いです。ご近所のお友達にお願いできるところがあればお願いするとか考えられてもいいのでは?と思います。

おすすめできません。

041
mimi
うちは男の子ですが、幼稚園の行事などでごくたまにさせていましたが、定期的となるとよそに迷惑を掛けることが目に見えているのでできませんね。 近所にもいたんですが、寂しいと言って、すぐによその家に頼るんです。 こちらもできる限りのことはしますが正直、迷惑な時も少なくありませんでした。時間構わず、来たら帰らないし、寂しいといわれたら追い返せません。 こちらは親御さんと親しいわけでもないのに、何故学童同然にお世話しなければならないんでしょう? 親御さんに「仕事が忙しくていつもほったらかしでお任せしてしまってすみません」と笑って言われるとはっきり言ってムカッときます。そういわれるとお世話せざるを得ません。 このような子供がたくさんいるのかと思うと日本もまだまだ共働きの環境にはないのだなと感じます。 子供のケアまでしっかりできて初めて親も安心して働くことができると思うんです。 まだ低学年は頻繁に一人で家になんかいられません。どうかそのようなことはやめてください。

昔、

041
うえいお
小学校だった頃は鍵っ子だった友達を羨ましく思ったものです。笑 鍵持ってるのが大人、かっこいい、自立している、と思っていた面があるんですよね。 関係ありませんが、懐かしいなぁ。 子供は適応能力が高いから鍵っ子でも大丈夫なんじゃないですか? まぁ子供本人が寂しいかどうかは別ですけど・・・。

自然と躾けられて将来的に助かる

041
正孝
子供の頃からしっかりした子に育ちそうですね。 将来的に見て、小1で留守番を覚えさせることは、いいことかもしれません。 洗濯物の取り込み方、郵便の受領の仕方、 電話でのことばづかい(電話応対の仕方)・・・・ など、頭のやわらかい子供の内に習わせておけば、大人になったら、しっかりした人になると思います。 子供さんの将来がとても楽しみですね。

わが子も鍵っ子でした

041
のの
我が家の小4になる息子も入学当初~昨年夏迄いわゆる鍵っ子でした。 当時、我が家は母子家庭で(現在は再婚しました)留守番は必然的でした。毎日放課後学童保育で5時迄過ごしその後自宅で7時~8時迄一人で留守番をしていました。 一人っ子で甘えん坊の息子で不安は多々ありました。エアコン、ファンヒーターの使い方、施錠の必要性、火の危険性をじっくりと説明をしました。電話の所には職場の電話番号と実家、携帯の番号を書いておき「不安な時、何かあった時いつでも電話をする様に」と教えました。 最初の家はただ私の帰りを待つだけの留守番でしたが段々と洗濯物の取り込みや風呂洗い、米研ぎが彼の日課になりました。こちらが心配するよりも意外としっかりやってくれましたよ。案ずるよりも…ですかね。

学童は?

041
あきのみかく
週3回だと「学童」に入るというのは難しいでしょうか?  私も子供の頃は小学校入学と同時にかぎっ子になりました。でも、現在と昔は事情が違う気がします。これは住んでいる土地柄もあると思いますが。 うちの方はあまり治安が良くなく、小学一年生が一人で留守番をするのは少々怖いものがあります。うちの子の学校の場合、帰宅が15時頃になるのは週に2回ほど。あとの日は14時頃に帰宅します。度々連絡網で不審者情報が回ってきますし、近くの小学校では学校を爆破するという狂言があって、子供を緊急下校させた事件もありました。その際、保護者が迎えに来れなかった児童は役員の方で送っていったり預かったりしたそうです。 ですから、可能ならば学童に入るのが安心かと思います。もしも、入れないようでしたらお子さんに留守番をするにあたっての注意を十分言い聞かせる必要があります。

続きです

041
あきのみかく
まず、エレベーターには知らない大人とは絶対に乗らない。乗ってしまった場合は自分の階より2階下で降りて、そこからは階段で早足で上がる。玄関を開ける前に付近に隠れている人間がいないかどうか確認する。誰か来ても玄関を絶対に開けない。電話には出ない。(親の不在を確認してから来る可能性があります)以前は家人の留守を狙った窃盗も、最近は家人が家に入る時を狙って一緒に家に入るそうです。 あとは何かあった時に駆け込めるようにご近所の方にお願いしておく・・・です。 まずは、ご近所の小学生ママに住居付近の治安について聞いた方がいいと思います。うちの子の小学校では「不審者校内侵入」を想定した避難訓練もありますので・・・。

寂しいよ

041
とくめい
私の家も共働きでした。 兄とは年が離れていたので、小1から小3まで、同じような子供たちを預かってくれるところにお世話になっていました。 学校が終わってから5時まで。 おやつもあるし、友達もいっぱいできて楽しかったのを覚えています。 もし、一人でずっと留守番という環境だったら・・・。 寂しくてたまらなかったでしょうね。 今はそんなに広く感じない家でも、子供の頃は広いと感じませんでしたか? 一人でいると怖くて、ずっと部屋に閉じこもっていましたもん。 小4からはいわゆる鍵っ子の生活をしていましたが、誰もいないのを良いことに、嘘をついて習い事をさぼったりしていました。 両親には言えなかったけど、帰宅したらお母さんがいて、手作りのおやつを食べたりとかしたかったなぁと思います。

まーまれーどさんに一票

041
大丈夫
私も両親が医療関係だったので小学校1年から鍵っ子でした。父なんて病院で暮らしてるようなもんで一ヶ月に3,4回しか帰ってこないし、母も日勤した後、夜勤とかで。一人で夕飯食べたり、朝起きて朝食作り学校行ってましたよ。自分でいうのもなんですがけな気ないい子でした~。ただ、時代が違いますからね。防犯面は気をつけないと。私の時でさえ怖い思い何回かしましたもの。私の母は声が変わる電話をとりつけてましたよ。私の声が男になるんですよ!電話でないと留守だと思われて空き巣にはいられても嫌だし、でて子供一人だと分かってこられるのも嫌で。いまあるのかな。あの変な電話。

他人と比較することではありません。

041
辛口
お子さんの命に関わることですので、辛口で失礼。 他人に「大丈夫だった」と言われて、それが何になりますか? 偶然たまたま運が良かっただけかもしれません。 最近は家にいても暴漢が襲ってくる時代です。 「鍵っ子」は安全神話時代の伝説となりつつあります。 海外同様あるいはそれ以上に凶悪事件が起こる現代で 子供に鍵を持たせることは、悪人に対して、子供も 家の財産も、どうぞご自由になさって下さい。と 宣伝しているような事です。 最低限の防犯意識を持って、せめてお子さんの 身の安全を図るために学童保育、若しくは 近所や実家の応援を頼むべきだと思います。 日本は残念ながら欧米のように危機意識が高くなく また社会的に子供を守る意識も低いので、主に 母親一人に子供の安全管理責任が重くのし掛かって いますが、どうぞお子さんのために頑張って下さい。

このご時勢だから

041
fumufumu
私にも小1の娘がいて仕事してますが・・・昔はともかく今はぶっそうな世の中なので、(岡山の事件があって更に強く思いました)一人で留守番は私は数秒たりともさせません。学童に入れた方がいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧