海外在住の40代専業主婦です。
子供達も小学校にあがり自分の時間ができた今、真剣に残りの人生を考えるようになりました。
私には子供を通じた友達しかいません。普段連絡を取り合うわけではないので、知り合いといった方がいいかもしれません。
子供が大きくなれば、会う機会も減っていくでしょう。
この異国の地で将来独りぼっちになるのではないかと不安で仕方がありません。
子供のときから、その時々は仲良いのだけど、クラスが替わったり、学校を卒業したら、連絡を取り合うことがなくなりました。
3人ぐらいのグループで仲良くなったとしても、私以外の二人で悩みやひみつを共有して、私が最後まで知らなかったという事が多いです。
今でもそうです。
留学時代、3人で苦楽を共にしていると思っていたら、いつの間にかその中の一人が共通の男友達とつきあっていましたが、私だけ知りませんでした。
子供のクラスのお母さん達と授業の間、いつもお茶をして楽しく過ごしていました。ネットサーフィン中、たまたまその中の一人のブログを見つけました。お茶会のことが日記に書いていましたが、私の名前だけありませんでした。
友達の家での飲み会で、皆良い感じに酔い始めていたので幹事の子に「今のうちに会費を払っておくよ」と私が払ったことで皆その子に支払い始めました。後日、「悪いけどこの間の会費払ってくれる?」と言われました。払ったと言っても「またまた~」と信じてもらえませんでした。
嫌われているわけではないと思うのです。遊ぶ時にはちゃんと誘ってもらえている(いた)と思います。でも悪意なく存在を忘れられたり、個人的な深い話をするほど相手に気を許してもらえません。
口は堅いと思うし、決して話し上手ではないですが、内向的というわけでもありません。
なぜこうなってしまうのでしょう?