本文へ

転職する勇気

レス6
(トピ主 0
041
らららん
仕事
新卒で入社して働いている20代中盤です。
正直、やりたいこともなく適当に就活したら、一般職ではありますが運良くいわゆる一流大企業に受かりました。学生時代の友人に比べてお給料はもらってるほうだと思います。
しかし、全く仕事は面白くも無いしやりがいも感じません。興味が無いから物覚えも悪いみたいで、先輩に怒られます。
結婚の予定も今のところなく、下手したら定年まであと30年以上働くことになります。
そう考えると興味のあることを仕事に出来たらと思い、資格をとろうと考え中です。
でもお給料は自分の力次第で変わってくるみたいです。
今の職場で怒られつつもいいお給料もらうか、興味のあることを掘り下げて、お給料は低いかもしれないけど環境を変えるか迷ってます。

ランキング

レス

過信しないで

041
凡人
日本の会社員のうち、いわゆる大企業に勤務しているのは全体の5%です。 そしてその中でも30代文系大卒のリストラが静かに進んでいると言われています。 やりがいや夢もいいですが、100年に一度の世界不況。 仕事がある幸運をもっと自覚してください。 生涯夢を追ってゆけるならいいけど、結婚して家庭を持つのだったらきちんとした会社で働いていないと妻子は安心して暮らせません。 私は仕事柄、年齢問わずあらゆる職業の人と接する機会があるのですが、大企業の社員は今の日本では最も優遇されていることを実感します。 そして、あなたのように夢を見て大企業や公務員を辞めて、悔やんでも悔やみきれない中年期を過ごしている人をたくさん見ています。

環境を替える。

041
I.C
辞めた方がいい職場だと、サラっと読んでみただけで感じました。 相性が良くないのだと思います。 あと、自分はトピ様より上の年齢で28歳ですが、親年代から若い人を見たら、甘い/この位我慢できないか。と思われ、子供の年代の若い人からは、大人は厳しい/我慢できないと感じる温度差があります。 若い人が一生懸命やった事を親年代はすごいとも思わずあたりまえと思う。 お互い。 親年代は昭和の和式トイレの我慢&冷たい時代・子供年代は平成の洋式トイレのどこへ行ってもコンビニがある時代で育ったから、お互い、仕事や勉強に対する意識も、温度も異なる。 そういう事も多いでしょう。 だけども、仕事って運もあると思います。 トピ様が我慢できないと感じるのならば、転職する方が精神衛生上いいと思います。長くあと30年も働かないとならないのならば、自分がいいと思う生き方をした方がいいと思います。

贅沢な悩み

041
なな
誰しも会社に対して何らかの不満を持ちながら、働いてます。 私も人間関係で悩みながらも生きていく為に我慢して大方7年頑張って働いてます…。 辞めた所で、今以上に給料のいい所は見つからないだろうし、きっとトピ主さん辞めた事を後悔すると思います。 今のトピ主さんだったら、新しい会社に就いても何らかの理由をつけて転職を繰り返すんじゃないかなって思います。 まずは働き続けながら資格を取ってから、転職を考えた方がいいですよ。 私も資格勉強しながら我慢して会社行ってて、資格取ったら転職活動予定です。 頑張ってみましょうよ!!

もしもーーし?

041
west
転職する勇気を持つ前に、今どんな時代か考えてみて下さーい。 そして小町で職職者の叫びを!

トピ主さん自身が決断すべきことです

🙂
某会社人事部員
 2007年頃に入社されたのでしょうか。求人が多かったその頃に「運良く」入社できたのでしたら、 今ならその会社に入れないでしょう。  「給与が高い一流大企業で、面白くてやりがいもある仕事」ができれば、申し分ありません。しかし、 そんな人は少ないです。 >興味のあることを仕事に出来たらと思い、資格をとろうと考え中です。  こう考える人は多いです。「好きな仕事ができて、やりがいもあり、高収入も可能」だと思えるからで しょう。しかし、資格を取っても、それで生活していくのは大変です。弁護士、会計士といった難関の 国家資格を取ってもです。この道を選ぶなら、興味+覚悟 が必要だと思います。  「一流大企業勤務」と「高い給与」を捨てても興味のある仕事をするのか、そこまではしないのかは、 トピ主さん自身が決断すべきことです。  なお、興味のある仕事に転職する場合は、たとえ仕事が厳しく、収入が少なかったとしても、転職した ことを後悔しないでください。自分が選んだ道ですから。転職しない場合は、仕事をしっかり覚えてくだ さい。高い給与で嫌々仕事をしたら、会社が迷惑します。

そのままがいいと思う

041
大手を蹴った人
20代中盤とのことなのでまだまだ学習意欲・能力共に高いと 思いますが、30過ぎるとそれらも低下してきます。 やりたいことをやったとしても、おそらく数年経てば 満足したり、思っていたほどのこどではなかったりと 現実がわかり、やりがいもなくなってくると思います。 人間どんな環境であれ、同じ環境が続くと飽きてしまいます。 一般職の場合はよく分かりませんが、大手なら多少のローテーション みたいなことはあるでしょうし、それで気分が変わるかもしれません。 やりたいことは仕事としてではなく、プライベート・趣味として やることをおすすめします。それなら柔軟に方向も変えられますし。 仕事は生活費を稼ぐものと割り切るのが良いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧