本文へ

どうすれば払ってもらえる?

レス11
(トピ主 0
🐱
チャミ
仕事
某ガス会社に勤務しています。 ガス料金を精算しないで引越しをされた方で、現在ご両親と住んでいます。 何度かお電話をしてご本人と連絡を取りたいと伝えているのですが、両親もほとんど顔を合わせないような生活をしているそうです。 この方は他にも借金があるようで、ご両親もほとほとお困りのようなのですが、数ヵ月分も未払いになっているガス料金をご両親に肩代わりして欲しいとお願いしたところ、「私たちの生活もあるので払えません」といわれました。このような場合、連絡の取れない本人と連絡が取れるまで待つしか方法はないのでしょうか。ご両親には返済の義務などは発生しないのでしょうか?会社は誰に請求をして清算をしてもらえるのでしょうか?

ランキング

レス

大変失礼ですが

041
まゆえ
実は請求されていらっしゃるお立場ではないですか? そういうことは会社、ましてガス代ですから、 何かしら請求期限だとか、規定があるはずだと思うのですが・・・。

あなたが悩む問題ですか

🐶
hide
これって個人で悩む問題ですか。 会社に任せればいいじゃないでいすか。 それとも集金しないと、あなたの給料から引かれるの?

ん~

041
彗星の尾っぽ
当方男性。40代。 「ガス料金を精算しないで引越しをされた方」という事は、貸家かなんかでしょうか? もしそうであれば、入居時に保証人を取っているのでは? 保証人を取っているのであれば、その人に催促。 もし保証人を取っていないのであれば、本人宛に支払ってもらうように内容証明&配達証明。 後は弁護士に任せる。

上司に聞いてみてはいかがでしょう

041
有機栽培
法律に詳しくないのでズバリ回答が出せませんが・・・ 職場の上司、または本社に法務部門があればそこに聞いてみたら どうでしょうか? 企業であれば、同じような支払い滞納者に対して法的措置を取ったことが あると思いますよ。 今後も仕事をしていくうえで、そのような知識をちゃんと持っていて 相手に対してきちんと支払い義務の説明ができるというのは大切だと 思います。 最初はだれもわからない、どうしてだろう?って疑問に思うことが 向上心につながるんです。 結果が分かったら私にも教えてください。

え?

041
nkmr
そんなの会社で決まってるでしょ。 何が目的でこんなトピ立ててるんでしょうか? まゆえさんの言うとおり、踏み倒したい立場ではないですか? 電気だってガスだって水道だって払わない人に対する措置は決まってると思います。

聞くところが違うんじゃ…

🐷
えっ?
「どうしたら払ってくれるでしょうか?」とトピを立てる前に、先ずは会社や上司に相談でしょう!それとも、払ってもらえない時はトピ主さんが支払わなければいけないんですか?はたまた、実はトピ主さんが払っていないとか?

本人

041
請求は本人にしかできないでしょう、ご両親は保証人になっているわけではないので、親子でも支払い義務はありません。対処法としては本人が払うまで督促をつづける。ブラックリストにのせ、一人暮らしになった時に、ガスの契約を支払うまで、拒否する。法的手続きをとって、請求する。ですが、主様が個人で悩む事ですか?会社はそのお金を回収できなければ、損金で処理して、経費で落とせるでしょう。回収できないガス料金なんて月に何件もあるのではないですか?主様が回収されている側では?

危ない・危ない!

041
その友
ガソリンスタンドを経営の友人がいます。     最近は不景気の為か、ガソリンを入れ合計金額を請求すると、財布を探す振りをして「あっ、しまった~。忘れた。」と住所・氏名・電話番号を書き「すぐ、持って来る。」と…結局トンズラする悪質な奴が増えてるそうです。約束したのに音沙汰なし。仕方なく老親に連絡。事情を話すと逆ギレで本人に訴えられました。           内容は、勝手に第三者に個人情報を漏洩した。本人以外に請求した。…あと、何だったかな?      あっ、トピ主さんが請求する側ですよね?請求されたんじゃないですよね?  どちらにしても、真似しないで下さい。気を付けて下さいね。

あなた本当にガス会社の方?

puri
ガス開栓手続きの時に保障料は徴収していないのですか? >会社は誰に請求をして清算をしてもらえるのでしょうか? 本人でしょう 移転先もわかっているのに請求書も督促状も出さないのですか? 業務のルーチンに従ってマニュアル通りに対応すればいいんですよ?

不思議です

041
リンリン
まっとうなガス会社であれば、未納者への対応方法はマニュアル化されていると思うのですが… よほど零細なプロパン業者さん? 未納者の両親が、未納の対象期間に未納者と同居していたのであれば、連帯債務者としてガス代の弁済を求めることも可能かもしれませんが、現在同居しているだけであればガス代を弁済する義務はありません。 ガス代の未納って、せいぜい数万円程度と思いますので、法的措置を取るなら支払督促とか少額訴訟という方法があります。簡易裁判所に行けば手続きを教えてくれるはずです。 が、しかし、この程度のことを掲示板で聞かなければ分からないガス会社の担当の方って一体…

やっぱりね!

😠
払いなよ!
やはり某ガス会社に勤務は嘘で、支払っていないのがチャミさんだったんですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧