本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 楽で給料の良い仕事をしている私は文句を言ってはいけない?

楽で給料の良い仕事をしている私は文句を言ってはいけない?

レス93
(トピ主 3
041
りんご
仕事
専門職で働いている妊婦です。妊娠初期にリストラにあい、数ヵ月後に知り合いのいる会社で雇ってもらえることになりました。昔この会社で働いていたことがあるので、即戦力になるといわれ出産までの契約で雇ってもらっています。このたび上司から出産後2-3ヶ月くらいで正社員で戻ってこないかと言われました。
今の状況は
勤務:9時から5時、残業休日出勤なし。
仕事内容:楽、あまりすることなし。
給料:月に額面で60-80万程度(働く日数による)
正社員になった場合
勤務時間は同じ。たまに休日出勤あり。給料は年俸制(たぶん今とほぼ同じ)福利厚生あり。
今は妊婦の私にはとても良い環境ですが、出産後は少なくとも半年から一年休んで子供と家に居ようかなと思っていたし、やりがいのある違う職場を探そうと思っていたので、母に相談したところ怒られました。
楽して高い給料もらってるのに文句を言うんじゃない、今は失業者があふれてていくらでも良い人材がいるから誰か他を雇ってしまえば戻るところはない。自分は安いパートしかないし、正社員の叔母も安い給料で残業していて給料も上げてもらえないのに。早く子供を預けて働くほうがよい。やりがいなんかなくてもお給料もらえるのだから文句を言うな。子供が大きくなってから転職すれば良い。これが言い分です。
私は母や叔母とは学歴が違います。苦労して勉強し、専門職につきました。それでも同じように比べられてこの言われよう。。。

せっかく子供が産まれるのに、家にいたいというのは言ってはいけない文句なんでしょうか。子供の小さい時間はこのときしかないのに、あまりやりがいのない仕事のために託児所に預けて世話をできないなんてなんだか悲しいです。それに、働くなら興味があってやりがいのある仕事がしたいと思うのは間違ってますか?
夫は私の好きなようにしたら良いと言ってます。

みなさんはどう思われますか?

ランキング

レス

専門職なら またいつでも戻れるのでは?

🙂
るっし
ご自身の人生設計において、今こそ子育て!とお考えなら、また、やり甲斐のある職場を得る為に 苦労して専門職に就く資格を得られたのなら。 何をか言わんですよ。 悔いの無い選択を!ストレスの無いご出産を!

間違っていない

041
山女
ご自身の思うようにされたらいいと思います。 子どもの個性(体が丈夫か、よく寝るか、よく食べるか、機嫌は良いか・・などなど)は生まれてみないと分からないことろがたくさんありますし、自分自身も「育児が大好き!子どもとずっと一緒にいたい!」と思うのか、「育児、とってもストレス!やってらんない!早く仕事したい~!」と思うのかは、やっぱりやってみないと分かりません。 ひとまず、出産後1年くらいは育児に専念するつもりでいて、専念が無理ならそのとき仕事を考えるという感じで良いんじゃないでしょうか。 いつでも仕事を選んで就労できるようなスキルをお持ちなのですから。 長い目で見ると、保育園への入所や、小学校入学~低学年の頃の仕事と子育てのバランスの取り方とか、第2子をどうするか、とか。いろいろと難しい事もあるかもしれませんが。 でも、苦労して勉強して、さまざまな選択肢をもてるような専門職になったのですし、なにより旦那様が理解して下さっているのですから、今こそ、その利点を享受するべき時だと思います。 お子さんに会えるの、楽しみですね。 心穏やかに妊婦生活を送られますように。

専門職なら辞めても大丈夫ですよ!

041
私も専門職です。 子どもが生まれてからはやはり最初は子どもと一緒にいたいと思って辞めました。 >今は失業者があふれてていくらでも良い人材がいるから誰か他を雇ってしまえば戻るところはない。 技術者、専門職に限っては上記は当てはまりません。 少なくとも60-80万で働いているということは技術があるってことですから、戻りたいときには戻る環境はいくらでもあると思いますよ。 私も子どもが生まれるたび(子ども好きなので4人産みました)に一旦仕事を辞めてますが、毎回復帰には困っていません。 子どもが生まれたら母として家にいたいですよね。 私はそのために専門職になったようなもんですし。 トピ主さんの職種は個人でできる仕事では無いのでしょうか? 私は3人目の出産以降は自宅で開業してます。 子どもを見ながら仕事ができるので楽です。 ご主人が「好きなようにしたら」というのであればなおさら、トピ主さんの思うとおりになさったらいいですよ。 応援してます!

贅沢

041
らんぷ
主さんの言い分もわかりますけど、贅沢な気がします。 その仕事変わって欲しいです。 いいなぁ~。

好きなことをしよう

041
仕事好きな先輩母
選べる立場なのだし行使していいのでは。「使える人」はどんな難関もまた乗り越えて、良い場が選べると思います。 休もうと決めていたのなら、しばらくゆっくりされてはいかがですか。やりがいある仕事をまた探せばいと思います。 ただ、働き続けてきた先輩母からひとつ言うなら、子どもが小さい時ほどアクシデントに見舞われるもの。 既に人間関係が構築できている、慣れた組織の中にいた方が、親も子どもも精神安定上良いということは言えると思います。 たとえば1年とか2年とか契約を決めて、いったん戻るのは良いと思います。 子どもが小さければ小さいほど、安定的環境は大事です。ただし、好きな仕事が見つかれば別です。 お子さんが安心して成長できるサポート体制を準備した上で、好きな仕事にトライしたらいいと思います。 面白いこと、好きなことをしたい。この欲求度が高いからこそ、困難を乗り越えてこられたと思います。 この欲求はあまり押し殺さない方がいい。 こういうタイプの人は「やりがいの薄い仕事」が大きなストレッサーになります。母の満たされなさは、かえって子育てにもマイナスですよ。 応援しています。

いいんじゃない~?

041
水玉
あなたの人生ですから 余計なお世話!と一言言って、育児に専念してください。 子供は可愛いし、あっという間に大きくなってしまうし、じっくり子供と向き合ってあげてください。

あなたの好きにすれば?

041
さまよう労働者
薄給の底辺をさまよっている私からみれば贅沢に思える悩みです。 別に稼いでも稼がなくても困らないなら好きなようにしたら良いと思います。 経験しないとわからないことってたくさんありますから…。 転職後、答えがでると思います。

良いと思う

041
一般職
昔の苦労があってこその現状だと思うので、主さんの意志を貫いて良いと思います。 ひとりめですか? ならば一年くらいそばにいたいですよね。 保育園では体調も崩しがちだし、初めての育児なら嵐のような日々となり、可愛さを堪能できずに過ぎてしまう可能性大です。 そばにいる時間は、予防接種や小児科探し、夜泣きやぐずりの対応など、母としての知恵を身につける貴重な時間でもあります。 個人的には、産後すぐの復帰は第二子以降が良いと思います。 様々なトラブルの対応力が違いますから。 お母様には、「私の気持ち」としてではなく「子供の健康」のために家にいたい、と話してみてはいかがでしょうか。 専門職なら、再就職しやすいでしょう。 主さんの考え、私は当然だと思います。

お好きなように

🐱
なーお
ご主人が好きなようにしたらいいと言っているなら問題なしですね。 わたしも自分の創作活動を理解してくれる夫を持ち、幸いにも好きな事に打ちこめています。 しかし、確かにトピ主さんの状況は最近の労働条件に照らして恵まれていると言えますから 親世代に言えば文句いわれるのは目に見えてます。 ご自身に、>せっかく子供が産まれるのに、家にいたい >興味があってやりがのある仕事がしたい という明確な希望があるのに なんで相談しちゃったのかなぁ?という感想です。 まず親とはいえ別所帯ですから、相手の生活水準と照らして、 明らかに優遇されている自分の状況を相談するのは得策ではないと思いますね。 トピ主さんのお給料は微妙に高いというラインなので分かりにくいかもしれませんが、 例えば年収1億円の人から同じ質問を受けたら、恵まれているのに勿体ないとか、なんで私に聞くの? って気持ちになりませんか? 特に50代、60代にもなれば働き口もお給料も減るだろうと容易に想像がつきます。 トピ主さんはご主人にも理解され、本当に困っているわけでもないのに、そのような環境にいる人に、相談する内容ではないと思います。

分からなくはないけれど・・・

041
moomin
子どもの可愛い時期を、働くことによって見逃すのは・・・ という気持ちは分からなくもないです。 ただ、現在の職場だったら、 あなたの状況をしっかり把握してもらってるわけで、 子どもの体調不良時に休むような事があると分かっていて 正社員で復帰しないかと誘われているわけですよね。 そんな職場、なかなかないと思いますよ。 お母さんの仰る事もごもっとも。なかなか職につけないこの世の中。 一旦辞めて、さぁ働こう!と思ってもない可能性もある。 こんな事で悩む事が出来る主様が羨ましいです。 後は自分がどうしていきたいかだけじゃないですか。 専業主婦ならば子どもの世話にかかりきりとなり、 寝返りの瞬間やら、初めて「まんま」と言ってくれた事を 見逃す事は非常に少ないですが、煮詰まることもあります。 私は、男女の双子を専業で育てているので、そういう場面が多いです。 こないだまで内職をしていましたが、 夜泣きをしたりして子ども達が嫌がったため辞めました。 2人の笑顔が戻りました。 分からない間から働くってのも、一つの手立てかなとは思います。

保育園にもメリットあり

041
おじ
妻が専門職(月額120万程度、週休3日)をしております。 昨年出産し4ヶ月程休み、保育園に預けて復帰しました。 妻も主さんと同じように子供と過ごしたいというようなことを初めは言っておりましたが、 保育園に預けるようになり当初は考えていなかったメリットが出てきました。 まず、自分の時間がとれること。 子育ては喜びの連続ではありますが、強制的に24時間対応させられるので大変な面もあります。妻は平日の休みにも預けて家事やら自分の好きなことをしているようです。 つぎに、子供の刺激になるということです。 保育園にいれば多くの園児や保育士さんと日々関わりあいますし、 日中の過ごし方も食事の面でも変化をつけられるのでいいと思います。 自分一人だと近所の公園に行くだけでも結構大変ですよ。 うちは預けるようになってから目に見えて活発な子になりました。 というわけで、向こうから誘いがきているわけですから たとえば週3日からとか、3時までの勤務とか条件を提示して仕事を継続されることをお勧めします。

レスします

041
匿名
優秀な方というのは、選択肢がたくさんあって羨ましいなぁ…と、溜息が出てしまいました。 もし私があなたの立場だったら、仕事を続けるかな、子育てしながらだから、仕事の方は手抜きまくりで休みも目一杯取って。 子供優先だけど、貰える金は貰っておく感じ。 仕事というのは、ドラッグストアの薬剤師さんですか? 子供の頃、勉強の出来る女子が結構な割合で薬剤師になりたい!って七夕の短冊に書いていましたが、こういうことかと分かったのは大分大人になってから。 あ、違っていたら御免なさい; 夫は私の好きなようにしたら良いと言っている、っていうのもいいなぁ

子離れ、親離れ

懐古庵
正直、トピ主さんの判断(自分にはスキルがあるのだから再就職をあせる必要はない、で良いですか?)が正しいか否かは他人の私にはまったくわかりません。 親と意見があわない時、私も落ち込みます。他人が相手の時のように割り切ることは難しいです。ですが、もう自立した人間なのですから、人生の進路を決定するような問題で母上の意見に左右されてはならないのではないでしょうか? 年長者の意見は尊重するが判断は自分で下す、でよいと思います。

うーん

😑
山田錦
別にいいのでは? 楽して仕事するよりも、仕事にやりがいを求めるのも本人の自由だと思います。 ただ、出産後1年で今の条件より良い会社へ就職するのは至難の業と思います。就職することすら困難でしょう。 また、条件や給料は下がる可能性が高いですが、それでもやりがいを求めるのならいいのではないでしょうか。 どうもトピ主さんは学歴があって専門職だから転職に自信をもっておられるようですが、乳飲み子を抱えた転職はそう甘くないです。 現在の職を得るのに苦労してないから考えが甘くなるのではないでしょうか?

親の言うことも一理あるが

041
いつか
 トピ主は比較対象を間違えていますよ。お母さんのそのときの言い方は、自分たちと比べれば楽なもんだ、という意味だったのかもしれませんが、世間の常識として、 「トピ主と同等以上の学歴や資格を持っていても、苦労している人はいっぱいいるから、そういう人たちに仕事を取られるよ」 ということが言いたかったんじゃないですか。いや、お母さんの真意はそうではない、と言われたって、いまや、大抵の職種で現実はそうなっているし、自分のやりたいように育児に専念した後、思うように仕事が得られなければ、 「だから言ったじゃない」 と言われるのは目に見えています。  あるいはトピ主の学歴や資格が、お母さんには想像がつかないほど、希少で将来性があってどう考えても引く手数多、ということなら、無視したっていいし、第一、夫がいいと言ってるんだから、もちろんトピ主のやりたいようにやればいいのです。

へーそんな考え方

なほ
お母さんは金の亡者ですか(笑) トピ主さんの考えは間違ってませんよ。 子供が産まれたら 子供をちゃんと見てあげてほしいと思います。 ただ一つ 人によりますが子育ては思うとおりにいかず イライラしたり自信をなくしたり 時には離れたいと思うこともあります。 そんな時、やっぱり仕事していれば良かったと後悔はしてほしくないです。 本当に今だけしか見られない子供の姿がたくさんあるので。 そしてお母さんの言うことは一理あります。 子供にはお金がかかります。 ないよりあったほうがいいし、お母さんはお金で苦労したのかもしれませんよね。 最終的にはトピ主さんとダンナさんが納得いくほうでいいんですよ。

お金か子供との幸せか・・・

😣
パパイヤ
高収入ですね。子供がいなければ、絶対働いた方がいいと思います。 でも、生活に不自由ないならお子さんとのかけがえのない時間をなくしてまで・・・とおもうと切ないですね。 せめて休暇は十分取れませんか?もしくは「契約のままではだめですか?」と聞くとか。その方が融通がきくでしょう。 生活にカツカツで生きていくためにどうしても・・・なら絶対に働くべきです。 でも、子供が始めて話した日、歩いた日、ママと手をつないで歌を歌った日、ゆっくり流れる時間は一生何にも換えがたい。 戻っても契約で働くのはどうですか? そして比較的自由に休みをとらせてもらえるように話すのはどうですか?

どうして母親に相談したのか不思議です。

🐶
COCO
>夫は私の好きなようにしたら良いと言ってます。 好きなようにしたら良いという意見に賛成です。 トピ主さんは、専門職ということなので、お母さんの言ってることは当てはまらないと思います。 同じ専門職で違う企業で働いている知り合いに、数多く相談したほうがいいと思いますよ。 どうしてトピ主が母親に相談したのか不思議です。 私も専門職ですが、仕事に関しては親に相談する余地はまったくないです。

お好きに

041
chako
ご主人が好きにしたら、と言っているのですから、 好きにしたら良いと思いますけど? トピ主のご家庭の問題ですから。 お母様もトピ主家庭の家計に関与されてるなら 話は別ですが、違うのでしょう? ただ、相談しておいて、反対意見だされたからって 相手の学歴まで持ち出して怒るのはどうかと思います。 トピ文は、ご自分が酷い事を言われた側だと主張してますけど 悲しむ程酷い事言われてないと思います。 それに、トピ主は、リストラされるような専門職なんですね? となると、乳幼児がいても本当に職に困らない? やり甲斐とか、その時点でも選べる立場? その辺り、もう一度考えて、結論をだせば良いと思いますし、 お母様の賛成が欲しいなら、いつでも職には困らない資格職だと 説明すれば良いだけだと思います。

まあまあ

041
なつみかん
私も高学歴、専門職ですが、今はまったりな職場でまったり働いています。 やりがいは、まったりに相応な感じですけど、子育てって大変なんですよ~。 急に熱出したら休ませないといけないし。 子どもが1人だと、ガリガリ働くのもいけますが、2人に増えると、子どももしっかり、仕事もしっかりはなかなか厳しい。インフルエンザにかかると5日間は自動で休みになりますしね。続けて感染すれば半月潰れます。 朝バタバタご飯を口に詰め込んで夜は疲れ果てて寝るだけの日々が続きます。いつの間にか歩き、いつの間にかしゃべり、いつの間にかオムツ外れているんです。 仕事にも、子育てにもきっちり向き合いたい人はやりがいのある仕事に押し潰されますよ。 (もちろん、保育園に育ててもらいたい、という考えの人もいますし、それはその人の価値観です。) 緩く責任の薄い職場でまず働き、物足りなければ辞めたら如何でしょう。 それと、老婆心ながら、自分より学歴の低いお母様を見下すような言動は慎んだ方がいいですよ。 子どもに、そんな姿を見せられますか?

夫の言うとおり

041
レモングラス
トピ主さまが満足するように、好きなようにしたらいいと思いますよ。 母親や叔母に何か言われたら、トピ文のまま言い返せばいいだけです。 頑張って勉強し、専門職につけたのはトピ主さまが努力したおかげですもんね。 しかし暇でする事がなくて、額面80万円ももらえる専門職ってなんですか? 本当に気になります。

りんごさんは根本的に勘違いをしていると思います

041
さらしな
「仕事が楽」と感じるのは、りんごさんの処理能力を下回っている仕事だからでしょう。確かに。 でも、それだけでしょうか? 「認めてくれる上司」「取らせてくれる産休」「気心の知れた仲間」「自分の満足のいく給料」そういった、たくさんのことがあいまって、その仕事が「楽」と感じられるのではありませんか? 専門職だそうですが、同業他社では、どの程度のお給料がもらえるんですか? 今より安くなりそうですか? 今の上司より信頼感を持ってくれそうな人が簡単に見つかりますか? 職場に慣れるのは簡単ですか? そういうことも、すべて含めての「文句を言うな」だと思いますよ。 「信頼してくれる人の元で働く」ということに「やりがい」を感じられなくて、いったい何に「やりがい」を求めるのだろうと私は思います。忙しい職場に移ったら、今度は子どもの面倒がみられなくなりませんか? 子どもは可愛いですが、乳幼児の世話は「生産性が無さ過ぎて、何もしてない気分になる」こと請け合いです。 仕事が好きなら、生後3カ月くらいで、その職場に復帰がベターだと思います。キャリアが途切れたら、新しい情報に追いつくのが大変ですよ。

そりゃぁねぇ

041
計算好き
母の発言の前提は 「今の職場をやめたら、将来、同じくらいの収入を得られる仕事に就けない可能性大」 ですね。 で、その点はどうなのでしょう? それが真であるならば、母の言うことには一理あります。 しかし、お金より子育てを優先させたいのであれば、それも一理あります。 で、自分のことなのですから、自分の気持ちを優先させればよいでしょう。

相談する相手は選びましょう

041
ちゃむ
もう大人なんだから、相談内容によって相手がどういう反応を示すか、ちょっと想像すれば分かると思います。 同じ職種の人に相談するとか、同じ職種で転職経験者に相談した方が、お互い傷つかないですむ上に新しい発見もあるかもしれません。 そしてご主人がいいって言うならいいと思います。 夫婦でお決めになられた事であれば、ご両親には結果報告のみでいいのではないですか?

うらやましい!

041
ドリー
>給料:月に額面で60-80万程度(働く日数による) 今、自分には合わないようなつらい仕事をして、残業も休日出勤もしているのに、30万くらいの給料しかもらえません。 おかあさまのおっしゃる通りです。 私だったらこれだけもらえるなら、子供預けてでも働いちゃう! お金はいくらあっても困らない、この職に就けるのも何かの縁。 稼げる時に稼いでおきたいと思います。 (私だったら、ですよ)

専門職なら、もったいない!

😠
たま
残業がつくかもしれないが、勤務時間も変わらないなら、今の職場で十分ですよ。職場の人間関係も良好なら、転職する必要はありませんよ。 楽で月60万~もらえるなら、私は絶対やめません。一度、ハローワークで仕事情報を検索したらどうですか?家のパソコンでも検索できますよ。

間違ってはいませんが

041
ダンカン
間違ってはいませんし、ご主人が賛成して経済的に問題がないのなら自分の好きにして良いことです。 条件がよいので確かに断るのはもったいないです。 平均的な女性から見れば喉から手が出るほど欲しいでしょう。 親が言うことはその立場からすればもっともだし、相談したのはあなたでしょ。 同意だけがほしいのなら、その学歴だとかが違う、 苦労して勉強しなかった人に、最初から相談しなければいいのに。 自分で決めなさいよ。

相談する相手を間違っている

041
まゆ
同じような境遇の方に相談する方がいいと思いました。私も専門職ですが妊娠出産子育てと仕事を考えるときは同じ職種についた学生時代の友人に聞きます。 高給取りならなおさら他の人には理解されないですよ。ご主人が同意しているなら好きなようにしていいと思いますよ。

「やりがい」を求める時期ではない

🙂
兼業主婦
妊娠おめでとうございます。 とても良い条件なので、私だったら正社員になります。 ただし産後2~3か月は厳しいかな。「子供と家に居たい」という気持ちの問題よりも、まだまだ体調が戻っていないと思います。赤ちゃんも3~4時間おきに授乳しなければならないし、母乳も張って大変でしょうし。 なので、育児休暇を半年から1年取って正社員になることを交渉してみてはいかがですか? トピ主さん、今まで頑張って勉強して専門職になられた努力家なのだと思います。そういう方には今の職場は物足りないでしょうね。 ただ、赤ちゃんが生まれると、自分の頑張りだけではどうしようもない理由に振り回されることも沢山あります。ここぞ!という時に限って子供の体調が崩れて看病しなきゃならなくなったり。 今は「やりがい」を求める時期ではなく、落ち着いて戻れる職場環境の方が向いていると思いますよ。 まあ、職場との交渉次第、生まれてくる赤ちゃんとその後のトピ主さんの体調次第ですし。赤ちゃんを産んで心境が変わることもあるでしょうから。 その場その場でベストな道を見つけてください。応援してます。

やりがいって何でしょう?

041
亜矢のいとこ
私もよく考えました。「やりがい」っていったい何でしょう。 子供を預けてまで、つまらない仕事をするのはどうなんだろう、ってよく悩んでました。子供のために自分のキャリアを犠牲にするのか?みたいな。 だけど、やりがいがイマイチな仕事でも、それで貯金して、子供にいい環境を与えることができました。(住環境とか、教育、習い事などです) 子供を育てるのは思いのほかお金がかかります。 そのお金を稼いで、子供をいい環境で育てられるということが「やりがい」だったのだな、と今になって思います。 残業がなく、その額面のお給料をいただけるなら、子供が小さいうちはかなり望ましい条件だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧