本文へ

どうしたらいいのでしょう・・・

レス9
(トピ主 3
🐧
ひまわり
ヘルス
昨年業績不振により職場が解散、失業の身となりました(正社員) これから独身で生きていくという事を視野に入れて仕事を探していましたが これまでフリーターの時期が長く、30代半ばというのにキャリアも無いため当然見つかりません。 元職場の私以外の従業員は 揃って他社の同部署の従業員へと収まり、私一人蚊帳の外 仲の良い職場と思っていたのは私だけだったようで 「また飯でも行こう」といった言葉は社交辞令らしく、お誘いは一度もないし 「調子はどう?」のような近況を聞いて来る事も一切なく ただただ孤独を感じ、仕事が決まらない不安に苛まれ 世間がせわしなく動いている昼間はどうしようもない自分がいることが辛くて 昼に寝て、夜起きるという逆転の生活を送っていました。 何もかもが煩わしくて、面倒で・・・食べる事さえも。 昨秋、さすがに体調にも経済的にもやばいと思い 短期バイトを始めました。 黙々とする作業中、考える事と言ったら、将来の事と彼らの事ばかりです。 皆に会いたいという思いが募りますが、行動にはなかなか移せずにいました。 そんな中貰った年賀状に書いてあった 「たまには遊びにおいでや」の一言に 私の心はまた沈んでいます。 取り戻せない楽しかった思い出にしがみつき 今だ新しいスタートが切れていない私が 私以外が働いているいう劣等感と、しかも同じ職場である羨望と疎外感を拭えない私が どうしたら笑顔で彼らが働く職場のドアをノックできるというのでしょう? 行きたいけど、行けない・・・笑顔で会う自信がない・・・ 何気ないたった一言に 様々な思いが葛藤し、泣けてきます。 こんな私、どうしたらいいのでしょう・・・

ランキング

レス

辛口ですよ。

041
ダンデライオン
私の勤める会社も同じような事態になりました。 大量にリストラ人員が出ました。 ただし、私は残された方です。 もちろん有難いと思っています。しかし、人数が減ったのに同じ仕事量、新しい会社のシステムに慣れるのに全員が戸惑い、毎日毎日残業の日々… 正直、残されたのは本当に良かったのか…。自ら去った人もいます。 何を贅沢な、と仰るかも知れません。 でも、毎日全く余裕がなく、辞めた人の事を考えている時間なんてありません。 みんな自分のこと、今の生活のことでいっぱいいっぱい、これからどうなるか不安だらけなんです。人の事を考えている余裕なんかありません。 後ろばかりを見ているトピ主様、他人のよいところだけ見て羨ましがっているのでは? トピ主様が思っているほど残された人達も幸せいっぱいではないのですよ。 前を向いて、先に進もうと自分が努力しなければ、何も変わりません。

打ち明けてみては?

たけとんぼ。
年賀状をくれた方に一度会ってみては?今の自分を隠さず打ち明けてみてはいかがでしょうか?皆さん職場を変わられてスグは自分の事で精一杯で貴方に連絡する余裕も無かったのかもしれませんし…少なくとも貴方をよく知る元職場の皆さんですからアドバイスをしてくれるかもしれません。それに今の貴方には話を聞いてくれる人が必要な気がします。だから小町に相談してるんですよね。思い切って年賀状の彼に会ってみませんか?突破口になるかも☆

わかります。。

ばたぴー
取り残されて、焦る気持ち、将来の不安、劣等感、自信を失う・・・ そのような気持ちわかります・・。つらいですよね・・。 そんな気持ちのまま、友人に会いたくないと思うのは普通の考え方だと思います。。 ひまわりさんはまちがっていません。。 仕事がきちっと見つかってから、明るい顔でみんなに会いたいですよね。 人は、自分のことで精一杯。相手がどんなつらい思いをしているか、考えようともしていない。 悪気とかじゃなくて、気付かないんですよね、たぶん・・・ だから、ひまわりさんは、相手にうまく伝えることが大切だと思います。 会うのがつらいなら、メールで、なかなか仕事がみつからなくてつらいんだと、仲の良い友達に相談してみるのも一つの手だと思います。 一人で悩むよりきっと気持ちが楽になりますよ。 気持ちが沈んだら、就職活動への力も半減しちゃいます。 笑顔で。明るいひまわりさんを応援しています。

ダンデライオンさん、レスありがとうございます

🐧
ひまわり トピ主
私も一時は前向きに頑張ったんです。 彼らと笑って会えるように・・・ でも仕事は決まりませんでした。 今は期間が来たらハイ終了。の腰かけバイトです。 春になる前にまたこれから先の事を考えなければなりません。 ダンデライオンさんは 不本意な結果で会社を去った同僚に何か言葉をかけましたか? 「頑張って」ですか? 「またね」ですか?それは本心からですか?単なる社交辞令? それとも何も言わず? 私は信頼していた人間に「またね」とか「遊びにおいで」と言われ これからも仲間なの?会ってくれるの?と期待しています。 そもそもが社交辞令だったのでしょうか? その言葉を信じている私はバカですか? >他人のよいところだけ見て羨ましがっているのでは? 勿論自覚しています。それが僻みだという事も。 仕事してるとか、かわいいとか、お金持ちだとか・・・ 人は大なり小なり何かしら他人を羨ましいと思って生きていませんか? せっかく温かくも厳しいお言葉をいただいたのに 逆ギレとも僻みとも思える内容で申し訳ありません これが今の私の気持ちなので

たけとんぼ。さん、レスありがとうございます

🐧
ひまわり トピ主
誰に対しても 用事がないと連絡ができず 言い回しなどを考えすぎて何度もメールも打ち直す私。 皆、仕事で忙しいだろうな、大変だろうな 自分勝手な泣き言につき合わせるのは、申し訳ないな それに今は 会えたとしても、うまく伝えられず、ただ泣いてしまいそうで困らせるんじゃないか と思うと、どうきっかけを作っていいのか分かりません。 これじゃもうどうしようもないですね・・・

ばたぴーさん、レスありがとうございます

🐧
ひまわり トピ主
ばたぴーさんの「笑顔で。」の言葉、涙が出ました。 けして美人でも、可愛くもない私ですが 愛想だけは良いせいか、よく人から「笑顔」だけは褒められていた事を 思い出しました。 でも今はちょっとの事でイライラしたり、泣く事が多くなって 自分でも笑う事が少なくなったと感じます。 「笑顔で。」 忘れないようにしたいと思います。 ありがとうございました。

泣いてもいいんだよ

たけとんぼ。
ひまわりさん。泣いてもいいんですよ。何だか私と似ています(怒らないでね)忙しいんじゃないかとか相手の都合を気にしたり、上手くまとめて話そうとシミュレーションしては考えすぎてタイミング逃しちゃったり…が私です…一人で泣いて泣いて何度したことか…年賀状の方は貴女を想ってますよ。心配してますよ。手紙はいかがでしょうか?

二度目です

041
ダンデライオン
ご質問にお答えします。 会社を去った同僚には、「お世話になりました。」とだけ言いました。 そもそも、職場でどんなに仲が良くても、相手の生活まで本気で心配する人がどれくらいいるでしょうか。 トピ主様は元同僚に何を期待しているのですか? 元職場に顔を出して何か変わるの? トピ主様は、相手から自分がどう思われていたかばかりを気にして、相手の立場や現状を理解しようとしていないように思えます。 「~他人を羨ましいと思って~」 そうですね。思ってますよ。だから私は自分磨きに余念がないですし、自分が他人より優れているところを自ら見つけてさらに努力します。 偉そうなことを言う私ですが、数年前まではパートで働いていて、つらい思いもたくさんしました。トピ主様、いつか自分が胸を張って働ける仕事に必ず出逢えます。前を向いて頑張って下さいね。

なんか

🐶
カー
わかるような気がする。会うの今はやめた方がいいですよ。彼らはよい人だったかもしれない。主さんがもう少し落ち着いて仕事が見つかったら会ってみたら?新しい仕事(長く働けそうな)をして落ち着いたら彼らの事を思い出さなくなるかも。私も前に仕事辞めたら偶然に前の同僚に会ったら『今何してる?仕事は?○○さん結婚だって~○さん赤ちゃん出来たよ~』とか仕事してるよ私と言えば『それ派遣?正社員?』とかアレコレ聞きたがるし。ヘコむ話ばっかり。主さんが少しの楽しみを見つけてから彼らに会ってみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧