本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 何が目的?一回り下の男性からのアプローチ

何が目的?一回り下の男性からのアプローチ

レス27
(トピ主 2
ユウ
恋愛
トピをご覧頂き有難うございます。 今年47歳になる独身、正社員の女です。 1年前に転勤により配属されてきた34歳の男性社員Aさんに10月頃からアプローチされて困惑しております。 私は30代の頃、手酷い失恋を経験し、その後はもう恋愛はしたくない、誰かを好きになったりもしないと思い、生涯独身でいようと決めました。 飲み友達や学生時代の男友達等、上記の理由で恋愛対象と意識することもされることもない気楽な関係の友人はいます。 Aさんは特別カッコイイことも、問題があるような人でもなく、ごくごく普通の男性です。 食事や映画に誘われたりしますが「こんなおばさん、相手にしてちゃダメだよ~(笑)」と笑いながらかわしていました。 お正月休みに入る前も初詣に誘われましたが「予定があるからね(嘘です)」と断ったりもしています。 この連休前に「連休に何か予定はありますか?」と聞かれたので「特にはないよ。なんで?」と聞き返すと「ユウさんと真剣にお付き合いしたいと思っています。本気で考えてもらえませんか?」と言われてしまいました。 余りに唐突過ぎて面食らってしまい「おばさんをからかうもんじゃないよ。いい加減にしないと怒るよ?」と言いその場を去りました。 社内にはAさんにお似合いの若くて可愛い女子社員もたくさんいます。 有能で綺麗な人だっています。 なぜ、よりによってこんな年増の女がいいのかわかりません。 からかっているのか、何かの罰ゲームなのか、ただ年上の女に興味があって遊びたいだけなのか、全くわかりません。 何が目的なのでしょうか? 私を騙しても彼には何のメリットもありません。 資産もなければ連れて歩いて自慢に出来るほどの美貌もありません。 逆にこの年の女を誘うなんて彼にとってはデメリットしかないと思います。 彼は一体何がしたいと思いますか?

ランキング

レス

単純に好かれてると思います

🐤
もちこ
年齢とか関係なく、単純にトピ主さんを好きなんじゃないかと思います。 結婚に発展する付き合いになるかは分からないですが、恋愛してみては!?

素直になりなよ

041
minami
トピあげてるんだから、トピ主さんは背中を押してもらいたいんでしょうね。 相手は「真剣に」って言っているんですよ。 ちゃんと考えてあげなよ。 デメリットしかないんだ。 へぇ~。 10年近くは恋愛してないでしょうし、怖いのもわかるけど。。 でも誠実な彼ではありませんか? 素直じゃない女は可愛くないですよー。

彼でなければわからない

041
ハナコ
タデ食う虫も好きずき というだけなのかも知れないし、一緒に出かけたら費用を全部出してくれるから得と思ったのかも知れないし。 割り勘で飲みに行ったり食事したりする友達になってみて様子を見てみたらどうでしょうか?

素直に読むと・・・

041
らいあ
非常に素直に読ませて頂くと、Aさんがユウさんを好きであり、付き合いたいという事だけのように感じます。 ユウさんは過去に辛い経験をされているようで、色々な意味で自分を否定的に書いていますが、そのAさんにとっては、社内の可愛い女性社員よりもユウさんに魅力を感じている。というそれだけの事なのではないですか? 騙してもメリットなし、資産もなければ・・・という事であれば、それこそ素のままのあなたに好意を寄せているようには感じませんでしょうか? 恋愛に年齢は関係ありません。 ただ、ユウさんにも過去の経験から色々と確固たる考えがあるようですので、一つの参考として貰えれば良いと思います。

ユウさんを好き…

041
ぽんず
え?ユウさんを好きなだけだと思いますが。 逆にユウさんの気持ちは?興味なければさくっとお断りすればいいだけですよね。

好きだからじゃないですか?

041
EIYU3
好きだからだと思います。 私でしたら、嫌なら、断わります。 そこまで嫌でなければ、ランチをご一緒します。 付き合って欲しいといわれたら、嫌なら断ります。 自分も好きになっていれば、OKします。 決めかねるときは、保留します。 私も年ですが、年が行くほど、シンプルに考えて、 シンプルに行動するようなって来ました。

47才になってわからない人は

041
banban
体験で理解してください。または、フリをしてる!?

お付き合いはいいかも

041
ひまわり
トピ主さんのことを 本当に好きなのかもしれませんよ。ただ 結婚となると…やめておいた方が…。私も 元旦那が一回り下でしたが 十年一昔と言うように やはり あいませんでした。三年生活しましたが 甘えん坊で いつも ベタベタしてきて かなり 引きました。

彼が何をしたいかはわからないけど

041
とおりすがり
彼がどういうつもりかは、本人ではないのでわかりません。でも、好きな人がいる訳でもなく支障もないのであれば、素直に受け入れてみればいいのでは。過去の失恋は辛かったと思うけど、人との出会いは、やっぱり縁だと思いますし、素敵な経験が出来るかもしれませんよ。 > なぜ、よりによってこんなN増の女がいいのかわかりません。 > からかっているのか、何かの罰ゲームなのか、ただ年上の女に興味があって遊びたいだけなのか、全くわかりません。 そんなに卑屈にならなくても(笑)。 自分はAさんよりほんの少し年上の♂ですが、自分の周りにもユウさんと同じくらいの年齢の女性で素敵な人がたくさんいます。Aさんの気持ちもわかる気がしますよ。

彼の目的

041
さはら
トピ文を読む限りでは、あなたとおつきあいしたいのかな、と思いました。 ただトピ主さんは疑心暗鬼のようですね。わかる気はしますけど。彼を信じられないし、つきあう気がないなら、断り続けるしかないですよ。 さすがに連続20回くらい断り続ければあきらめるんじゃないでしょうか。断るときも冗談ぽくじゃなく、真顔で「行けないから」とびしっとね。 ……これで満足できるレスですか?心の中がもやもやしませんか? 本当は、少しだけでも、彼の気持ちが真実だったらいいなって思ってません? だとしたら必要なのは勇気なんですけどね。 でもわかります。 あと辛辣なことを一つ。あまりご自分を卑下なさらないように。 どうせあたしなんて…がかわいいのは20代前半までです。40をいくつも過ぎての自己卑下(謙遜ではなく)は痛すぎです。(私も同年代なのであえて言いますが)

あなた気持ちは?

🐱
にこにこ
一回りも年下に言われたら本気かどうか疑うのもわかりますが、あなたが本気になりかけてるから困惑してるようにも見えますが… 彼が本気だったらどうですか?迷惑と思ってるなら今までのように適当に交わすのではなく、はっきり断らるべきです。もし彼が本気だったらそんな態度じゃ可哀想だし、ふざけてたとしたら止めてくれるでしょう。 もしあなたが彼に惹かれてるなら、生涯独身と決めず一緒に出掛ける所から始めてみては?一度の人生なのにもったいなです。彼は手酷い失恋をした相手とは別人です。誠実な男性もたくさんいますよ。みな同じと思ってはいけません。

自分で探ってみては?

041
じゅん
その人を側で知っている主さんがわからないのに、文章だけで私たちがわかるわけないです。 もうその歳で失うものなにもない、と思うなら何度かつき合って、探ってみればどうですか? 何が目的? と聞くってことはつき合ってみたい、ということ。 つき合う気ゼロなら、はなからこんなトピたてないでしょ。 いいじゃないですか? 何度かお相手してあげても。 それはそれで楽しい時間が持てるかもよ。 もしかして本気かも知れないし、男性の嗜好もいろいろ。 うまくいったらそれはそれでこの歳でラッキーと思えるし。 最後の冒険だと思って楽しめばいかが?

人柄ではないでしょうか

💋
カエル
人間性に惹かれてだと思います。 年下の男性がよくいうんですが、年上の女性と付き合うときは、容姿から入ってはいけないものだといいます。 今キレイだとしても、老いるのが自分よりも早いから、それでも愛していけるかというと、人間性を見るといいます。 そして、そこで決心がついたら付き合うと言っている人が、周りで多数います。 もちろん、人間性プラスあなたの容姿も気に入っているんでしょう。 同じ会社で、遊びで付き合うとはいえないとは思いますよ。 バツゲームではないと思います。

わかりまへん

🙂
蜜柑
本人じゃないから何とも言えません。 人の好みなんて千差万別なんだから、 付き合うとか難しく考えないで、友達の一人にすればいいんじゃないの?

交際したいんじゃない?

041
imagine
 彼がしたいこと。 それはトピ主さんとのお付き合いと考えるのが自然でしょう。  トピ主さんの過去や恋愛に対する考え方を彼は知らないでしょうから、まずは告白してきたのでしょう。  お歳を考えると正直子供さんを授かることは厳しいのかと思いますが、交際のゴール=結婚、あるいは男女の交際のゴール=子供を授かる、ということに直結しなくても良いなら、男女交際は十分考えられるでしょう。  男が全員若い女だけを好きということはありません。年上の女性に魅力を感じる人もいるでしょうから、彼の告白を信じてあげても良いのかなと思いました。

いいじゃないですか?

041
makoto
私はトピ主さんよりも年上です。別に子供をこれから作りたいとかいうわけでもないでしょうし、デートくらい出かけていいじゃないですか? 人を知る、って素敵なことですよ。過去の辛い思い出が邪魔して、自分が傷つくのが怖くなってしまっているんだとおもいますが、まずはお茶のみ友達からでいいじゃないですか?一人でどこか行きたいなら一人で行けばいいし、誰かと一緒に行って楽しい事だって沢山ありますよね。自分より若い男性とのデートだって行けばいいですよ。そして時間がたってやっぱり馬があわないなら飲み友達でいいとおもいますけれど? その彼はきっと落ち着いた年上の女性がすきなんでしょうね。トピ主さんくらいの女性って魅力的な人私の周りにも多いですよ。深呼吸、深呼吸。

向かい合ってわかること

🐤
40代
わからなければ、デートしてみたり、飲みに行ってみたらいいじゃないですか? 40年以上生きてこられて、友人もそこそこいて、社会人として経験を積み重ねて来て、ご自分の判断にそんなに自信がもてませんか? 彼は本気でトピ主さんのことを好きなのかもしれない。ちょっとからかっているだけなのかもしれない。 でも、それも楽しめるほどの余裕を持って欲しいと同じ40代の女としては思います。

トピ主です

ユウ トピ主
みなさん、有難うございます。 Aさんが私に好意を持ってる?? ん~、やっぱりそんな風に考えられないのが正直な気持ちです。 私の勤務先はそこそこ大手で、本当に学歴も家庭環境も良い素敵なお嬢さんが多いのです。 私が男性なら迷わず彼女達の中から選ぶでしょう。 Aさんとは同じ課で、彼のサポートとして仕事をしています。 軽口を言い合う仲でもあります。 仕事を円滑に進めるためにもAさんの誘いに強い口調で断れないでいます。 気まずくなって仕事に支障が出るのは困ります。 私はこの先の人生を穏やかにすごして行きたいのです。 恋愛にときめいたり、落ちたりするのはもういいと思っています。 私の年齢では、普通なら家庭を持ち、子供は成人しそれなりに落ち着いている頃だと思うからです。 もう色恋沙汰に一喜一憂するような年ではありませんよね。 もし彼の好意が本当だとすればいつまでもグズグズとしていては失礼だし、私にかまけていては大事な人を見過ごしてしまうかもしれませんよね。 でも出来ればこのまま波風を立てずうやむやになって欲しいと思っています。 卑怯でしょうか?

同じです

041
たまちゃん
何だか笑えました。私も1年前、トピ主さんと同い年の時、彼と同い年の男性から猛アタックを受けました。私もトピ主さん同様、色々考えましたよ、からかわれてるのかな?とか。でもあまりにしつこく熱心なので、ちょっとくらいいいか、遊ばれても傷つく年齢でもないし、と付き合い始めたところ、これが予想以上に相性良しで、かれこれ1年、時々ケンカもしつつ続いています。 なんで、嫌ならはっきり断ればいいし、ダメ元で付き合ってみるのもいいんじゃないかな、と思います。うちの場合は私に「ああ、こいつもまだ若い」と余裕があるせいか、同年代の男性と付き合っていた時よりも寛容になれてそれがうまくいってる秘訣かも。

彼の目的

041
まりお
単に、トピ主さんが好きだから、お付き合いしたいんだと思います。 そりゃ、男性のほとんどが若い女性が好きですが、若さを重視しない人だっていますよ。自信がないゆえだとは思いますが、彼の気持ちを、あまり蔑ろにしないであげてください。

自分の気持ちを確かめて

🐱
なるたま
>彼は一体何がしたいと思いますか? あなたとお付き合いしたいとしか思えません。 でもあなたにその気がないのなら、「真剣に付き合うことは考えられないけれど、飲み友達ならいつでも歓迎よ」とでも伝えてみてはどうでしょうか。 文面から伝わってくるのは傷ついた過去の恋愛から臆病になっている様子だけで、あなたが彼をどう思っているのかはわかりません。 あなたの気持ちはどうですか?

そうでしょうか

ぶし
トピ主さん、自己評価が低い方なんでしょうか? 私はトピ文読んでて好感持ちましたよ。 お人柄の良い方なんだろうなって。 年下の彼もそんな所が良かったのではないですか? 人を好きになるのにメリット・デメリットもないと思います。 資産も何も無いのなら失うものも無いじゃないですか。 ドドーンと踏みこんでみても良いかもしれませんよ~。

熟女好きでは?

041
リアリスト
皆さん、きれいにオブラートされてますが、その男性はいわゆる熟女好きなんだと思います。 セクシャルな嗜好の一つです。 そういう対象として見られることに躊躇がなければいいのでは。

あなたの気持ち

🎶
元遊び人
トピ文を読んでいてトピ主さんの嬉しい気持ちが伝わります。 皆さんのレスによって、少しぐらついている気持ちを否定して欲しいように感じます。 >手酷い失恋を経験し、その後はもう恋愛はしたくない、誰かを好きになったりもしないと思い、生涯独身でいようと決めました。 ↑恋愛の経験はあったわけですね。 つらい思い出が恋人と出会った頃の胸が張り裂けそうな恋心を無理やり消しているように思います。 質問の趣旨とは逸脱しますが、食事だけでもされたらいかがですか? 忘れていた何かを取り戻せるかも知れません。

もしかしたらトピ主さんは「MMKおばさん」では?

🐱
スリムおばさん
MMK(もててもてて困る)おばさん というタイプの女性がいるそうです。 地味な主婦なのに、真面目な男性が言い寄ってきて困ることが多いという中年女性です。 「上品、ふくよかな体型、優しい雰囲気」が共通項だそう。 要するに母性を感じさせる女性なんでしょうね。 「MMKおばさん」で検索してみてください。

いいですね!

041
kuma8
トピ主さん、きっと素敵な人なんですよ。トピ主さんも少し心を動かされてるのかな?とは思います。相手を「優しくて、素敵な人だな~」って思ってる時が一番、和やかで楽しいですよね。付き合ってみたらいいという意見もありますけど、付き合ったらそれはそれで苦しい気持ちになりそうです。関係は変容していくものですし、よくご存知のように恋愛は多かれ少なかれ傷つくことが前提ですから。本気にならない自信があればいいかも。

トピ主です

ユウ トピ主
みなさま、たくさんのレスを有難うございます。 「あなたの気持ちは?」というレスを頂いておりますのでお答えします。 当初は困惑以外になにものでもありませんでしたが、今はもし、好意を持ってもらえているなら有り難い事だと思っています。 でも、それ以上はありません。 哀しいことだといわれるかもしれませんが、もう恋愛には興味を持てないのです。 「有り難い=申し出OK」では無いのです。 友人としてなら大歓迎なのですが、一度こういうことがあればそれはとても虫の良い話であり、Aさんに失礼なのは重々承知しておりますのでそう云うお断りの仕方はしないつもりです。 「仕事上の良いパートナーでいたい」というのが本音ではあります。 Aさんが受け入れてくれるかどうかは皆目見当もつきませんが。 私としては「Aさんを恋愛対象として見れないのではなく恋愛するつもりがない」ことを正直に言うしかないと思っています。 連休が明けて出勤しておりますが、今のところAさんからは何も云われておりません。 願わくばこのまま時が過ぎてくれればなぁ、と望みます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧