初めてのトピです。よろしくお願いいたします。
私は、十数年前にバツイチの夫と出会い、迷った末に結婚し、
その後二人の子供に恵まれました。
夫には先妻との間にこどもが一人ありますが、妻が引き取り育てていたため、
私の知る限りでは親子の行き来はありません。
私と結婚後も、夫と先妻は養育費のことで数回のやり取りはありましたが、
先妻との子が大学を卒業したことで養育費の支払いも終了し、
現在は連絡を取り合うこともありません。
そこで本題ですが、
私に子どもが生まれたときから、ずっと考えていたことですが、
先妻との間の子どもの存在を、うちの子供たちにどのタイミングで伝えたらいいのかと悩んでいます。
最初は成人してからでいいかと、漠然と考えていたのですが、
二人の子どもたちも小学生になり、最近、それよりも早い段階で、
そういう事実だけは伝えておいたほうがいいのではないかと考えはじめました。
私と同じように、先妻との子どもの存在について、ご自分の子どもに伝えた方に、
当時のお子さんの年齢やどのように伝えたか、そのときの様子はどうだったか、や、
その様子をみて、伝えるタイミングについてどう思ったかなどいろいろなアドバイスをいただけたらと思います。
また、ご自身が、聞かされた子どものほうの立場だというかたの意見も聞かせていただけたらうれしいです。
親からそのような話をはじめて聞いたときの年齢や伝えられた言葉、聞いたときのの気持ち、
伝えられたほうの立場では、こうして欲しかったなどの思いがあれば教えていただきたいです。
うまく文章にできなくて申し訳ありません。
よろしくお願いいたします。