本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫と先妻との間の子の存在は、こどもたちにいつ説明すべき?

夫と先妻との間の子の存在は、こどもたちにいつ説明すべき?

レス4
(トピ主 1
🐤
kaco
ひと
初めてのトピです。よろしくお願いいたします。 私は、十数年前にバツイチの夫と出会い、迷った末に結婚し、 その後二人の子供に恵まれました。 夫には先妻との間にこどもが一人ありますが、妻が引き取り育てていたため、 私の知る限りでは親子の行き来はありません。 私と結婚後も、夫と先妻は養育費のことで数回のやり取りはありましたが、 先妻との子が大学を卒業したことで養育費の支払いも終了し、 現在は連絡を取り合うこともありません。 そこで本題ですが、 私に子どもが生まれたときから、ずっと考えていたことですが、 先妻との間の子どもの存在を、うちの子供たちにどのタイミングで伝えたらいいのかと悩んでいます。 最初は成人してからでいいかと、漠然と考えていたのですが、 二人の子どもたちも小学生になり、最近、それよりも早い段階で、 そういう事実だけは伝えておいたほうがいいのではないかと考えはじめました。 私と同じように、先妻との子どもの存在について、ご自分の子どもに伝えた方に、 当時のお子さんの年齢やどのように伝えたか、そのときの様子はどうだったか、や、 その様子をみて、伝えるタイミングについてどう思ったかなどいろいろなアドバイスをいただけたらと思います。 また、ご自身が、聞かされた子どものほうの立場だというかたの意見も聞かせていただけたらうれしいです。 親からそのような話をはじめて聞いたときの年齢や伝えられた言葉、聞いたときのの気持ち、 伝えられたほうの立場では、こうして欲しかったなどの思いがあれば教えていただきたいです。 うまく文章にできなくて申し訳ありません。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

思春期の前、早いほうがいいと思います。

041
あるる
従弟が同じ状況で叔父の再婚で異母兄弟がいることを知ったのは思春期。 何気ない親戚の言葉で察知して自分で調べて知ってしまいました。 感性の強い時期、その後従弟は荒れて手の付けられない状態になりました。 親が成人してから・・と考えていたことが裏目に出た・・と叔父が泣いていました。 そして最近、私の親友の実父が亡くなり葬儀に参列。母親を高校の時に亡くしていたので親友が喪主に。 財産を整理していた時にはじめて実父が再婚で異母姉妹が二人いると知ったそうです。 彼女にとったら青天の霹靂。姉妹を探さないと家の処分もできず・・弁護士費用は莫大になり 父親に捨てられた感を持つ初めて会う異母姉妹は強烈だったようで 『大好きだった父がキライになった』と泣いていました。 たぶん、お父さんはいつか伝えなければ・・と思っていたはずです。 でも事故で他界されたためその時期を逃してしまったのでしょう。 お子さんが小学生になったのならさりげなく「お父さんはお母さんと結婚する前に一度結婚していた。」 「その時に子供がいるんだよ。」程度の話しはきちんとされたほうがいいと思います。

経験者です

🐤
ひよこ
私も同じ立場でした。 子供が高校卒業し、大学に行く為家を出ることが 決まった時伝えました。 姑と同居だった為 「それで、おばあちゃんは時々僕の名前を間違えたんだね。」 と何事もなく受け入れたようでした。 子供の性別にもよるでしょうが、 少し世の中のことがわかる年 になってからの方が良いと思います。 主人が再婚であったこともはじめて知ったようです。 略奪婚とかでしたら少し話は違うと思います。

先妻の娘

041
後妻です
私も先妻の娘が18歳の時に結婚。同居です。 なんの事はありませんでしたよ。 主さんの場合は、先妻さんのお子さんと対面されたとか 何かの折にお会いしたのですか? ならば、ちゃんとお子さんに話すべきだと思いますが・・・ しかし、文章を読む限り面識はないようですね。ならば 今は、知らない方が良いのではないでしょうか・・・ お子さんに余計な不安を与えるより 家族の絆を深めた方が良い時もあります。 うちの場合は生まれた時から一緒で 今、上が高校生男子、下が中学生の娘。 先妻の娘今38歳。独身。 皆で、ぎゃーぎゃーいいながら(笑) 暮らしてます(笑)

トピ主です

🐤
kaco トピ主
あるるさん、ひよこさん、後妻ですさんまで読みました。ありがとうございます。 略奪婚ではなく、離婚から年数が経って出会いましたので、子どもに対してやましい気持ちはありません。 ひよこさんのお子さんは、高校を出てすぐというと、まだ大人にはなりきれていない タイミングのように思いますが、スムーズに受け止めてくださったのですね。 後妻ですさんのおっしゃるように、家族の絆を深めるというのもとても大切だとハッとしました。 時期だけではなく、それまでの家族の関係も影響しますものね。 先妻の娘さんとの同居は我が家とは状況が違いますが、私なら、そんなにうまくできたかどうか.... とても仲良く過ごされているようで尊敬します。 あるるさんのおっしゃるようなことが、まさに最近私が気がかりになってきたことでした。、 先妻さんはとても苦労して子育てされたようなので、そんな母の姿を見て育ったお子さんが、 こちらの家族にどのような感情を抱いておられるか・・・。 皆さんのおっしゃる意見がそれぞれ別ですので決断しかねます。 もう少し、他の方のアドバイスを聞かせてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧