本文へ

先妻の子供が、私名義のマンションを

レス14
(トピ主 0
😨
ムー
ひと
私は17年前に離婚歴のある夫と結婚しました。

夫と先妻との間に生まれた子供は先妻が引き取り、去年養育費支払いも終わり、やっと少しはと思ってた所、先妻から「アンタ名義のマンションも、最終的には息子に1/3頂くからね」と言われました。

現在私達夫婦と子供が住むマンションは、私両親が死亡した為4年前に相続し、私名義となりました。
そのお蔭もあり、先妻の子供が通う馬鹿高い専門学校の学費も調達できましたし、苦しくても何とか生活してこれたのです。

どうも先妻は私名義のマンションであっても、管理費や固定資産税を夫に払わせてるなら、それは息子にも権利があると言っている様子です。
(裁判を起こしてやるとも)

相続した当初私はパートに出てましたし、固定資産税も毎年10万あるか?無いかの状況で、実際収入として夫と私の財布は一緒であっても固定資産税は私の通帳から支払って居りました。

しかし、心配なのはこれから先もし私が専業主婦になったり、病気等でパートを辞め、夫に固定資産税+管理費を支払って貰うと、先妻の子供が起こすであろう裁判には負けるのでしょうか?

ランキング

レス

弁護士に相談すべき

041
junko
ここで誰かから回答を得てもその匿名者の回答が信用できますか?相談料を払って、弁護士に相談することをお勧めします。 なお、夫の生命保険金の受取人は、ちゃんとムーさんになっていますか?また、他に、夫の財産があるならば、先妻の厚かましさを主張して、公正証書で「妻ムーに全ての相続財産を相続させる」という遺言書を作成してもらったらいかがでしょうか。もちろん、先妻の息子には、財産の4分の1の遺留分がありますが、相続財産2分の1ずつ(ムーさんと夫との間に子供がいないとして)から、ムーさん4分の3、先妻の息子4分の1まで変更することができます。

戦う準備はご主人の死後では遅すぎます。

💡
同じ境遇の後妻
わ・・・、酷い話ですね。 私も夫の前妻に子供がいて、自分の親族からマンションを相続して持っています。ただ、違うのは賃貸貸ししている事です。 法的に「先妻の子供が起こすであろう裁判には負ける」というのは在り得ないと思いますが、ご心配でしたら可能ならご自分のお子さん名義にしてしまってはどうでしょうか? 税金が50%掛かる等相続よりは出費が嵩みますが。 後、相続という意味ではトピ主さんが他界してマンションがご主人様名義になってしまったら、前妻のお子さんにもトピ主さんの子供にも同等に相続されます。 junkoさんの仰せの通り、やはり公正証書ですが、それがあってもかなりご主人の死後揉めそうですね。 私は死別しているのですが、主人に先立たれてそのショックでやはり冷静には対応できなくなってしまいます。 其の時に、弁護士の方に守ってもらえるよう相談しておくのは、そういう意味でもいいかも知れません。 私も取り合えず遺言書は正式な形で作成して貰っています。

えっ~~~~

💡
HD
負けないでしょ?いんや絶対に勝たねば!今の内に無料相談に行った方が良いですよ。 それで負けるなら法律って・・・

遺言作成を忘れないでね

🐤
みこ
大丈夫だと思いますが遺言を公正証書で作成してその時に公正役場の人に聞いてみてはいかがですが? それと、これは絶対ですが、遺言なり残してマンションは子供さんだけが相続する様にしてくださいね。 あなたが先に亡くなり旦那さんが半分相続するとそのまま先妻の子に相続権が発生しますから。

大丈夫ですよ。

041
アイスコーヒー
妻が親から相続した財産は妻の固有財産です。 先妻の子どもには相続権がありません。 夫が管理費や固定資産税を支払ったとしても、収入のない妻に代わって夫の収入から支払うべき家計費の範疇ですから問題はありません。

ひどい話ですね…

🐤
ちほ
こんな前妻がいるから、世の前妻が悪く言われて、 『夫の前妻が引き取った子供に財産渡したくない』とか言われちゃうんだなぁ(泣) かく言う私も前妻ですが、信じられません。悪ど過ぎ…。 トピ主さん名義マンションまで狙うって正常な感覚で有り得ますか? …前妻、不幸なんですかね。 だからって同情はしませんけど。 あぁ嫌だ。同じ前妻として(?)恥ずかしいです。 私はトピ主さんの幸せを祈ります。養育費もお疲れ様でした。 解決策もないのに、しゃしゃりでて来てごめんなさい(汗)

関係なしです。

041
ポメちゃん
両親の遺産として、相続されたマンションなら、 あなたが生存してる限り、前妻の子には、全く関係なしですから、 心配しなくてもいいと思います。 旦那が管理費だの固定資産税だの負担してることについては、 これは夫婦には、お互いの生活を自分の生活の一部として、 相手方が自分と同じレベルの生活を続けていけるように扶養するという「生活保持義務」があり、夫婦はその資産、収入その他の一切の事情を考慮して、婚姻から生ずる費用を分担する義務があります。 管理費だの固定資産税はその義務の範囲内だと思いますが? 基本的にあなたの固有財産です。 離婚時の財産分与も対象となるのは夫婦の共有財産が原則です。 当然、あなたが生きてる限り、夫が死亡しても、前妻の子は権利なしです。ただ、もし逆に先にあなたが亡くなれば、 夫があなたの相続人ですから、夫が相続した分は、 その後、前妻の子にも権利があります。

トピ主のムーです

041
ムー
レス下さった皆様、どうもありがとうございます。 以前無料法律相談などに行きましたが、弁護士が言うのは「お子さんに生前贈与しなさい、それしか無いですね」と、そっけないモノ・・・ 「詳しい対処策を知りたければ、事務所へ」との勧誘つきで(笑) 私としては再婚者と結婚しましたし、夫が稼いだ財産に関し、夫死後は法的に平等で良いと思っているんです。(夫が入ってる私名義の生命保険を除き) 養育費支払いも済み取れるモノが無くなったせいか?4年前から分譲マンションに住んでる事を知った先妻は、てっきり私達夫婦がマンション購入したと思ってたみたいで、それ知りたさに登記?まで調べ、名義人が私だと知り、ガッカリした腹いせとは思うのですが・・・ 私も初歩的な相続の方法は、両親が亡くなり手続きしましたので知ってます。 アイスコーヒーさんの仰る事が通れば安心なのですが、税理士関係に相談すると、応用話は全然聞けず参考になりませんでした。 有料で弁護士に相談すると「ご主人が支払う諸経費・税金の金額によっては、名義が奥様であると、相手が色々言い出すかも」と言われ、心配です。

素人判断では

💡
同じ境遇の後妻
>弁護士が言うのは「お子さんに生前贈与しなさい、それしか無いですね」と、そっけないモノ・・・ それがやはり一番確実なのでそういう答えになっちゃうんですよね・・・。 >「ご主人が支払う諸経費・税金の金額によっては、名義が奥様であると、相手が色々言い出すかも」と言われ、心配です。 言われても先ず裁判で負けることはないと個人的には予測しますが、ご主人の死後、辛い精神状態で色々言われる心労を心配しちゃいますよね・・・。 弁護士さんも生前贈与するとなれば手数料が入る訳で(^^; 素人のアドバイスで恐縮なんですが、その諸費用を先ずお子さんか奥さんの口座に振り込んで(贈与税の掛からない範囲内で)そこから支払うようにすればいいんじゃないかしらね。 ご主人が支払でなければいいんだもの。 ご主人の収入であっても息子や妻に贈与したお金から支払っている訳だから関係ないでしょ? と、素人の私は思ってしまいます。 先妻さん再婚してないのかしらね。経済的に大変なのかしら・・・。

とぴぬしさんへ毎年贈与

🐧
おばさん
一定の金額内なら、とぴぬしさんが税金を払うことなく毎年ご主人からとぴぬしさんへ贈与が可能ですよね、 管理費と、固定資産税ならその金額でまかなえませんか? まかなえるようでしたら、ご主人の口座からとぴぬしさん名義の口座へ決まった金額を入れて、とぴぬしさんの口座から、管理費や固定資産税を支払うようにしては? ご主人名義や、夫婦名義の口座から支払っていると、相手にいらぬ口実を与えやすいような気がします こういう相談は税理士さんのほうが詳しいかもしれません。

トピ主のムーです

041
ムー
皆さん、ありがとうございます。 将来夫死後の事は想像できませんが、皆さんの下さった励ましやアドバイスに、挫けそうな心を何とか持ち直す事が出来ました、感謝致します。 私も自分なりに「法的に正当な」行動で、自分名義の財産だけは守ろうと決心しました。 今できる事は夫に書いて貰った公正証書と「収入の証明」かと・・・ (夫から毎年111万円贈与と言う形で、少額贈与税を支払いをし証明) 本来、先妻さんも父を同じく持つ子供の母親、心をかえして居れば、相手に通じない事は無いと信じ17年、養育費や学費を夫と協力し支払ってきました、しかし・・・私の一人相撲だったのですね。 夫と結婚時、私の母から「一緒に住んで無くても、相手は一児の父と思いなさい、子供は親しか頼れないんだよ」との言葉通り、夫婦のどんな計画でさえも、先妻の子供の生活・進学に関しては、範疇に入れ生活してきました。 けど先妻の子供から恨まれてたなんて・・・私は夫と結婚しただけなのに ちほさん 私はあなたの下さったレスに泣けました。 夫の先妻にあなたのような人を、私は勝手に想像してたから・・・ありがとう

家賃!

💢
爆君アバレロ
法律等は詳しくないですけれど、 もしマンションにかかる諸費用をご主人に負担してもらうことになったなら、先妻さんには 「あれは主人がここに住むための家賃だ」 といってみてはいかがですか? いくら家賃を払っていても、その場所が支払い主の所有物になりませんもの。 それにあなたの名義であれば、血縁関係のない先妻の子供に相続権はないでしょう。 どうしても心配なら、「法テラス」を利用してみてはいかがですか?

大変ですね。やはりあなたの死後が1番のネック!

🐱
メロンパン
遺産相続3回やってます。 夫からの生前贈与は微妙に危ないと思います。 もし夫が先に死んで、夫の財産を相続する場合、 トピ主さんの子供が1人として、 妻1/2、子供1/4、先妻の子1/4となりますよね? その時に、あなたへの生前贈与に対して先妻の子が異議を申し立てた場合、 仮に夫が亡くなるまでに1000万の贈与を受けていたとすると、 最悪、死亡時の財産+1000万が総遺産額となってしまい、 それをあなたが先にもらっていることになります。 ただ、主さんより夫が先になくなれば、マンションは完全に主さんのものですが。 親から相続した妻固有の財産であれば、裁判してもほぼ無理。 でも主さんが先に死んだら、それは夫と子供が相続しますので、夫の分には先妻の子の相続権が発生します。 この場合は、夫が相続放棄するようにしておくしかないですね。 管理費と固定資産税は今のところ無問題だし、夫が払っても大きな問題にはならないと思いますが、 どうしても心配なら、贈与ではなく、家賃として夫から妻へ支払う形にするのがよいかと思います。 主さんはその分をきちんと確定申告してください。

ご武運を!

🐤
ちほ
突然レスに名前が出て来たので焦りました(笑) 私の元夫はまだ再婚しておりませんが、再婚する事になったとしたら、 トピ主さまのような奥様だったら私も嬉しいなぁ…と思いました。 厄介者である前妻の子供の事を、そこまで考えて下さる方はなかなかいないでしょうから…。 元夫も、私には合わない人でしたが、愛し合える方に出会えたなら、幸せになって欲しいな…と思います。 私は再婚した身ですが、元夫と娘は時々面会しており、 現夫も理解してくれた上で、私達を大事にしてくれています。 だからこそ、そんなに前夫に執着する前妻さんは、不幸なのかなぁ…と思いました。 勿論それが『たかってもヨイ』理由にはなりませんけど。 無責任な言い方ですが、強欲な前妻よりも、愛情深く器の大きいトピ主さまの方が、 きっと先々幸せになれる筈だと思います。 アドバイスでもないのに再度出て来てごめんなさい。 然るべき手続きののち、安心して幸せに暮らせるよう祈っています。 失礼しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧