本文へ

夫の睡眠時間

レス6
(トピ主 1
041
マイ
ひと
 くだらない話で恐縮なんですが、ご意見をうかがいたいことがありましてトピ立ていたしました。

じつは、私の夫(30代後半)は、平日の睡眠時間がだいたい3時間程度です。
 帰りはだいたい終電で、そのあとPCで趣味の音楽や、DVDを観たりしています。
 私は朝7:30起きなので、だいたい午前1時ぐらいには就寝しています。
 週末ともなれば、朝8時ぐらいまで、なにやら趣味に没頭していることも多く、
 そこから昼すぎぐらいまで眠ります。
 体調は持病のぜんそくがあるくらいで、まぁ、健康です。
 先日、夫の実家に帰ったら、義母が「義父も睡眠時間が3時間ぐらいで結婚当初は心配した」
 と言っており、血かよ・・・。と納得しました。
 健康であれば別に構わないんですが、冬や夏の冷暖房費は、2人暮らしにしては高くつきます。
 今では慣れましたが、出かけるにしてもいつも夕方ぐらいから、という生活もなんだかなぁ? 
 と感じてしまう自分がいます。
 同じようなご主人をお持ちで、普通の睡眠時間に移行された方っていらっしゃいますか?
 それは何歳ぐらいだったか、と、子供ができたら変わるのか? ということをうかがいたいです。
 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

睡眠3時間男ですが…

しま
 私は四十代ですが、二十歳前くらいから睡眠時間は3時間ほどです。  高校を出てから昼間は会社勤め、夜は大学の夜間部に行っていたので、はじめは結構キツかった記憶があるんですが、いつの間にか生活リズムがそうなっていました。結婚後して子供がいる今も変わっていません。  むしろ5~6時間寝てしまうと体調が良くない場合が多くあるように感じます。(ただ会社の健康診断などで、問診票に睡眠時間を記入する欄があり、正直に書いてしまうと医師にアレコレ言われてしまうので、「6時間」と書いています)  人にもよるでしょうが、こういう生活リズムは、単に「何歳になったから」変わるというものではないと思います。  医師の言う「望ましい」睡眠時間というのは確かにあるのだろうと思いますが、20年以上続いている生活リズムを変えてしまう事の方に、正直、抵抗を感じてしまいます。  それでもご主人に「どうしても普通の睡眠時間に移行して欲しい」とお考えなら別ですが、そうでないなら「目をつぶって」あげて下さい。あなたが眠っていても、ご主人は不満ではないと思いますよ。

睡眠時間は加齢と共に短くなるそうですよ…

041
私はロング
 思うにご主人の血縁関係はショートスリーパーなのでしょう。 ショートスリーパーは脳神経を酷使したり悩んだり しないので睡眠時間が少なくても支障をきたさず 楽観的な性格の持ち主だそうです。 社会的にはショートスリーパーの方が効率が良いと もてはやされている様で、ショートスリーパーに なる為の訓練などもあるとか…。 探してみましたが、私はロングスリーパーになる にはと言った項目は見つけられませんでした。 睡眠時間が短いと言う事はその分時間が有意義に 使える訳ですから、目線を変えて、お二人で ご相談の上その時間を有効に(家事を手伝って もらうとか)使われては如何でしょう?

うちも同じです。

041
あおい
夫は51歳です。 だいたい深夜(明け方?)4時くらいまでPCやTV、朝7時半には起きて出勤するサラリーマンです。 子供は男子2人ですが子供が生まれても変わらずでした。 そういう私も午前2時頃寝て5時半には起きて次男のお弁当作ってフルタイムで働いていますから同じようなものですが… かといって昼間眠くなるようなことはないですし、寝起きも普通です。 睡眠障害でもないです。 私も主人も布団に入れば30秒で寝入るほどですから。 健康診断をしても年齢なりの要経過観察なんてのは出ることもありますが大病はしたことありません。 寝ないとダメな人と寝なくても大丈夫な人って何か違いがあるのでしょうかね。 1年に2~3回はダメだもうってことで10時頃寝ることもありますが… 主人は休みは相当寝ています。 私は休みでも同じペースです。 結構、本人は何でもないと思っているかもしれませんね。 ご心配なら健康診断結果など注意深くされて奥様が健康管理して差し上げるのがいいと思います。

お薬

041
つばき
明石家さんまさんがショートスリーパーだそうです。いつ寝ているのかわからない!と後輩芸人に面白おかしく突っ込まれていますが、本当に眠らない生活をずっと続けているそうで、体力のあるうちはまだしも50代に入りさすがにそれは体によくないとお医者様に言われ、睡眠導入剤を使って眠るようにしているそうですよ。ちなみに娘のIMALUさんもショートスリーパーだそう。遺伝なんですね。

トピ主です

041
マイ トピ主
しまさま レスありがとうございます。確かにうちの主人も、体質なんだろうな~と思うようなことはあり(今となっては遺伝? なのかと思います)、無理に寝てほしいとも思わないんですけど・・・せめて午前5時に寝て午前8時に起きるとか、朝方の生活をしてほしいとは思うのです。寝なくていいとなると、とことん起きているタイプでして・・・。結婚前からわかっていたことではあるので、今さら愚痴をこぼす私が悪いのかもしれませんが・・。 私はロングさま レスありがとうございます。私もロングなほうです(笑)。確かにマイペースで楽観的ではありますね。寝起きはゴニョゴニョ言ってますが、人並みだと思います。ただ、私が寝起きがむちゃむちゃいいので、主人を見てるともっとちゃんとした時間に寝ればいいのに・・・と思ってしまうこともあるんですが、そうですね! 起きてるんだから、うちにとって有意義に過ごす時間を考えれば前向きになれますね!

睡眠時間より時間帯が問題

041
眠り姫
睡眠時間が短くて気になるの別として、トピ主さんのご主人の場合、夜と昼が逆になっていますよね。時間に余裕があっても、昼間に使える時間が少ないと、あんまり生産的じゃないですよね。私だったらそこが嫌です。 私の主人は4時間ほどの睡眠ですが、夜はちゃんと普通の時刻に寝ますよ。それで朝4時頃から家族が起きだすまで読書やPCやってます。その代わり、主人の言う朝出発は6時や7時。行った先で待つことが多くて、これもまた問題ですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧