本文へ

プロのオーケストラ団員って

レス7
(トピ主 0
041
はるぴん
仕事
こんにちは! 小学生の娘が「オーケストラに入ってみたいなあ」と言いだしました。 全然そんなレベルではないのは十分承知ですが、単純に「どうやったら入れるんだろうね?」と言う話になりました。 ちなみに楽器はヴァイオリンです。 日本には24のプロのオーケストラがあるそうですね。 団員の方たちは一体どんなプロフィールなんでしょうか? 例えば「東京芸大にきまってるじゃん」とか「そこそこの音大の人もいるよ」とか、「みんな海外留学組だ」とか・・。 後、どうやって皆さん入団されるんですか?オーディションみたいのがきっとあるのでしょうが、倍率なんかはどんなもんなんでしょうね? 娘に聞かれて、私もとっても知りたくなりました! ご存知の方、よろしくお願いします。

ランキング

レス

オーディションに受かれば良いのです

🐧
二枚舌
今時は大抵のオーケストラがホームページを持っていると思うので、そちらに団員募集のお知らせも載ります。 ただ、ほとんどの場合が欠員ができたらになるので「ただ今募集はありません」ということもあります。 先日、地元のオケのページを見たらコンマスを募集していて、課題曲や試験の進め方(1次・2次とある)も書かれていましたよ。 音大卒でなくても良いんですよ。要は、採用試験に受かればいいんです。 大昔(30~40年前)だと音大に行く人間の数も限られていたので、大学のクラブ活動で弾いていた方でも団員になっていらっしゃいますよ。黒柳徹子さんのお父様も、音大卒じゃなかったけれどN響のコンマスをされていましたよね。 そんな昔でなくても、音大卒でない団員の方はいらっしゃいます。 7~8年前にプロオケの方とお話しする機会があり、その方(弦楽器でした)はアマチュアオケで子供の頃から演奏していたけれど、音大は行ってないとおっしゃっていました。 倍率はわかりません。(問い合わせてください。) 音大にいたほうが、オーディションの情報などは得やすいでしょうね。

ジュニアオケ

🎶
椿
お嬢さんがオーケストラに入ってみたい!とのことでしたら、 まずはジュニアオケをお薦めします。 私も小学生~高校2年までジュニアオケでVnを弾いていました。 ちなみに、Vnは趣味で長年習っていただけです。オケに入ると 色々な楽器が身近になるし、たくさん楽曲も知れて、あの響の中で 自分も演奏できて、とても楽しかったです。また弾きたいな。 ちなみに、姉は別の楽器を習っていて、ジュニアオケに入り、音大へ進み、 留学しながら今はプロのオケを目指していますが、非常に大変そうです。 その楽器では、一人の席に何十人と応募しますから。この様子を見ていると、音楽は趣味でやるのが良いのかな、と思ったりもしますが…。 それでも、ジュニアオケ時代の友人は音大に行き、活躍している人も多いです。おそらくジュニアオケは全国にあると思います。いかがでしょうか?

欠員が出たら募集の世界

041
のだめモドキ
オーケストラは一般企業のように、毎年定期的に新人を採用する訳では無く、 欠員が出たらその都度募集するようです。 ただ倍率は数十倍から数百倍だそうです。 経歴については、音楽家になるのには特に資格や免許が必要な訳ではありません。 ですから別に音大を出ている必要はありません。 が、当然、その楽器の演奏技術はそれなりに高度な物が求められます。 ちょっと趣味でとか、その楽器を弾けるというレベルでは全然無理です。

非常に狭き門

041
ガイゲ
日本のオケは非常に狭き門です。 去年東京にある某オーケストラの ヴァイオリンのオーディションを受けに行きましたが 200人くらい受けに来ていました。 (受かったのは1人と聞いています。) 実力に加え、コネも大きく関係すると思います。 東京芸大を出てもオケに入るのは難しいです。 私も芸大出身ですが、同級生では ヴァイオリンでの職が見つからず 音楽をやめてしまった人もいます。 逆に芸大出ではないけどオケに入れた友達もいます。 本当に運だと思います。 国内はオケが少なく募集自体がほとんどない状態ですが、 海外に出ればオケに入れる可能性も高いです。 斯く言う私はドイツのオケでヴァイオリンを弾いています。 ご参考になれば。

オーディション

041
あまおけ
各オーケストラに募集要項があるので見てみるとよろしいかと。 団員名でぐぐると出身校のわかる方も多いですよ。 存じ上げているオケのプレイヤーはほとんど音大出身者です。 音大のレベルはいろいろ。 弦楽器だと海外留学経験ある方、ない方いらっしゃいます。(管楽器はない人のほうが珍しいと思う) どちらにせよ、指揮者は外国人の事も多いので最低限の英語が出来ることは必須条件のようですね。 一般大学出身者も存じていますが、卒業後別科には行ってたんじゃないかな。 倍率は・・・オーディション受ける前に絞られるくらい高いそうですよ。

ありがとうございます

041
はるぴん
とっても単純な質問に丁寧なレスをいただけてうれしいです。 ありがとうございました。 とっても参考になりました。 やっぱりとっても厳しい世界なんですね。 普段聞けないお話が聞けて勉強になりました。 とりあえず、娘はジュニアオーケストラに入ってみたいそうです。 プロでなくても、楽しくヴァイオリンを弾いていけたらいいですね。 ま、夢があるのは悪くないので、出来る限りはサポートしていきたいなあと思っています。 またよろしくお願いします♪

二度目です。

🎶
椿
ジュニアオケに興味を持っていただけたようで、良かったです。 将来プロにならなくても、オケは楽しいですし、勉強にもなるし、良い経験ですよ。 私は、オケに入り、オーボエにも興味もったので、オーボエも部活でやっていました。あとは友人では普通の大学に入り、アマチュアで演奏している方もいます。 ヴァイオリン、楽しんで下さいね♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧