本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • この名曲はこの名盤!お聞かせください。

この名曲はこの名盤!お聞かせください。

レス19
(トピ主 3
🎶
しろうと
話題
楽器は弾けず、歌も音痴ですが、音楽はとても好きです。PopsもRockも好きですが、子どものころからクラシックが大好き。少しずつCDを集めて聴いたりしています。そこで、みなさまが「これぞ!名曲名演奏の名盤」とおっしゃるものがありましたら、今後の購入の参考にさせていただきたいと思います。主にはピアノとバイオリンの曲が好き、そして一番好きなのはベートーベンです。

こどものころおばからもらったレコードの中に、クララ・ハスキルのMozartのピアノ協奏曲20番があり、これは今でもわたしの中の名盤といえます。心がつらいとき、どれだけ聴き、また聴き続けることか。
また、アシュケナージの23番も名盤だと思います。

元気があるときはベートーベンのピアノ協奏曲5番を聴きますが、わたしの持っているのはZimermanとウィーンフィル、これをバーンスタインが振っています。これのおすすめがほかにありますか。

古い時代の演奏家でも、今の高い技術のおかげで色あせることなく聴ける喜びはほんとうにありがたいですね。

ランキング

レス

DQ交響曲

041
りん
ドラゴンクエストの交響曲をお勧めします。 すぎやまこういち先生のやさしいメロディで、ゲームをやったことない人でも入り込めるとおもいます。

頭の中の音楽が一番

041
へそ曲がり
愚見によれば、一旦蓄音機なり、LPなり、CDに録音されたものに名盤は御座いません。 極言すれば、名盤など無い、と言う事です。 あるのは、それに纏わる音楽以外の「想ひで」のみ。 ノスタルジーです。  だからと言って自分ではCDなりは買わない、聞かない訳では御座いません。 良く聞きます。 しかし、CDなりは飽くまでも機械で構成された音と受け止めいるに過ぎません。 指揮者なり楽団名など眼中に無いです。  出来得れば、譜面だけ眺めて自分が頭の中で勝手に棒を振り、其の場面の楽器を奏でて、悦に入る事でしょう。  気分の乗っている時にはそうしております。  昔の作曲家、ベートーベンとかワグナー等、は皆そうしておりました。 彼等楽聖が耳にした傑作の数は極端に少ないです。 録音技術の恩恵により、第九とかタンホンイザーとかその作曲家より私の方が聞いているに違い無い、と確信いたしております。 しかし、上述の様にそれは録音でしかありません。 本当の音楽ではありません。 名盤などあるわけがないのです。 思い込みです。 

ブルーノワルターとコロンビア交響楽団

041
昔人
私は1950年代のとっても古い、ブルーノワルターとコロンビア交響楽団が今でも宝物です。これはワルターの音楽の感性のある表現方とか古いけれど音は良かったから昔からよく聴いていて、今でも一番聴きたい録音です。 特に、ブラームスの4っの交響曲、ベートーベンの3番、5番、6番、(ヘイ、全部の交響曲でも)、マーラーの一番「巨人」は素晴らしいと思います。今でもCD出てるから暇があったら聴いてください。

モーツァルト ジュピター 他

🐴
テリー
ラファエル・クーベリック指揮、バイエルン放送交響楽団のモーツァルト交響曲第41番「ジュピター」。ライブ録音。最高の名演です。 ロックもお好きとのことですので、ロックの名盤も一枚。 RCサクセションのRhapsody Naked。ライブ録音。ロック史上最高のアルバムと言われたRhapsodyの完全版(?)です。音楽の力が感じられます。

本当はブラームスが一番好きなんですが

041
Beethoven
こういう、「好き勝手に自分の好みを開陳できる」トピは大好きです。 ありがとうございます。! トピ主さまがベートーヴェンが一番、と仰られているのでベートーヴェンの3大ジャンルから各2曲、個人的に好きなものの中からお気に入りを。 ピアノ・ソナタ 第1番:仲道郁代 ピアノ・ソナタ 第15番:オピッツ 弦楽四重奏曲 第8番:スメタナSQ(1979年) 弦楽四重奏曲 第14番:ブダペストSQ(1961年) 交響曲 第6番:ベーム指揮、VPO 交響曲 第9番:ライナー指揮、シカゴSO あまりにも有名な定番もありますので参考にはならないと思いますが、個人的な好みとして。 それから、ブラームスから2枚だけお気に入りを紹介させてください。 クラリネット・ソナタ 第1番:ライスター(Cl)、オピッツ(P) 後期ピアノ小品集:アファナシエフ 上記2つも絶品です。

フルトヴェングラー指揮。

🙂
フルーツ
シューベルトの9番。 ベルリンフィルハーモニー演奏は素晴らしいですよ。 1951年12月録音。

モーツァルトのヴァイオリンソナタ

041
ハマデウス
グリュミオーとハスキルによるモーツァルトとベートーヴェンのヴァイオリンソナタの録音は名盤と思います。特にモーツァルト、なかでも私が好きなのはKv304のホ短調のソナタです。

「田園」と「皇帝」なら

041
田中
クラシックの名演名盤は、それこそ星の数ほどあります。 手っ取り早く聞くなら、お近くに名曲喫茶があれば、そこでいろいろと聞かせてもらうのがよろしいでしょう。名曲で心を潤して、さらにコーヒーがおいしければ、言うことはありませんね。 トピ主さんが例として出しておられるベートーヴェンの交響曲第6番「田園」は、私としてはカール・ベーム指揮のウィーン・フィルと、ブルーノ・ワルター指揮のコロンビア交響楽団のCDが超定番で、おすすめです。クラシックファンなら、必ずコレクションされている盤だと思います。ヨコですが、昔地元民放ラジオ曲の午前零時に、キリスト教の番組が放送されていましたが、そのテーマ曲が「田園」第1楽章のアタマの部分でした。なつかしいなあ。誰の演奏だったのかなあ。 同じくベートーヴェンのピアノ協奏曲「皇帝」ですが、やっぱりバックハウスのピアノ、イッセルシュテット指揮のウィーン・フィルです。これも超定番ですね。 また思いついたら書きます。

最高は生演奏ですが…

041
古典好き
 ベートーベンの第五(運命)は、 ライナー/シカゴ交響楽団が一番だと思っております。 あれほど癖がなく、すっきりした演奏聴いた事ありません。 生演奏を聴きたかった一人です。 (Beethovenさんは、第九を書かれてますが聴いておりません) 昔のサバリッシュも好きです。  第八は好きな曲で、どれも良いと思いました。 まあ、違いを指摘できるほど、センスがないのかもしれませんが。  

ありがとうございます!

🎶
しろうと トピ主
トピ主です、暖かなみなさまのレス、ありがとうございます。とてもうれしくなり、次はどれを聴いてみようかとわくわくしています。 >りんさま。わたしが思ってもみなかった曲でした。聴いてみます。 >へそ曲がりさま。おっしゃっていらっしゃることは、なんとなく、わかる気がいたします。それにしても、譜面だけで音楽が思い描けるとはすばらしいです。指揮か作曲のご専門なのでしょうか。わたしは、実は、楽譜も読めません。 >昔人さま。ワルター、実にうれしく、参考にさせていただきます。ブラームスも実は買おうかと思っていましたので。 >テリーさま。41番の名演奏、ありがとうございます。ぜひ、聴いてみたいですね。40・41ともに好きです。RCサクセションのRhapsody Nakedも、チェックしてみます。 >Beethovenさま。各ジャンルからのおすすめが実にうれしく役に立ちそうです。違うサイトで「あなたのブラオタ(ブラームスおたく)度」テストがあり、やってみたら「実はベートーベンのファンでしょ」と出て、笑ってしまいました。6番「田園」はわたしもベームがいちばん好きです。

ありがとうございます(続きです)

🎶
しろうと トピ主
>フルーツさま。シューベルトもいいですね。ああ、なんといい曲ばかりなのでしょうか。早速、チェックしてみます。 >ハマデウスさま。早速見てみました。ハスキルとの競演なのですね、まず聴こうと思いました。Mozartのは28番ですね、おすすめは。ベートーベンのはバイオリンソナタ9番のクロイツェルが好きなのですが、聴いてみたいです。 >田中さま。ピアノ協奏曲5番「皇帝」のおすすめ、ありがとうございます。ぜひ、チェックしてみます。残念ながら地方都市に住んでいて、名曲喫茶なるものは見かけたことがありません。 >古典好きさま。こどものころ5番を聴いて、「ベートーベン、かっこいい!」と思ったものでした。今もそう思います。持っているのは、ワルター、カラヤン、スウィットナーです。ライナーのも聴いてみたいものです。 みなさまのおすすめ、ぜひ、参考にさせていただきます。

バッハのゴールドベルク変奏曲

041
ハマデウス
グレン・グールドのピアノによるバッハ演奏の中でも、最初と最後の録音になるゴールドベルク変奏曲の旧盤と新盤はこれぞ名盤。初めて聴いた時は衝撃でした。今でも愛聴しています。

べたですが、

041
やまわろ
私もベートーベンが好きですが、交響曲はカラヤン指揮のベルリンフィルが一番だと思ってます。 いや、ただ初めて聞いたレコードがそれだったもので、それ以外の演奏を聴くと、なんか違和感があるんです。

ありがとうございます(続き2)

🎶
しろうと トピ主
>やまわろさま カラヤンの元気のいいいきいきした演奏は聴く価値あり、ですね。わたしは特に彼の7番(ウィーンフィル)が気に入っているのですがいかがでしょうか。 >ハマデウスさま またまたありがとうございます。チェックしてみます。先にお教えいただいたバイオリンソナタ、早速、アマゾンに頼んでしまいました。 みなさまのレスは印刷し、参考にさせていただいています。ブラームスもこれから揃えるつもりです。ありがとうございました。

クラシックの名盤なら・・・

😉
freebird
フルトヴェングラーがバイロイト祝祭管弦楽団を指揮した ベートヴェンの第9交響曲を聴いてみてください。 クラシック音楽史上、屈指の名盤です。 ちなみに、フルトヴェングラーのけた外れな表現力が知りたければ、 彼が指揮したベートヴェンの第3交響曲「英雄」を聴いてみてください。 特に第2楽章(いわゆる葬送行進曲)は、スゴイです。 単なる英雄の死、などという生やさしいものではなく、 ほとんど「世界の破滅」って感じになっています なお、クラシックで名盤と言われるものが知りたいなら、 音楽の友社から出ている「クラシック不滅の名盤1000」 などを買ってみるといいかもしれません。 書店には無くても、Amazonなどのネットで買えます。

なるべく沢山聴き比べてみてください。

041
セブン
特にクラシック音楽の場合、ある楽曲の何種類かの演奏(CDなど)を聴き比べて、名演名盤という評価を得るのですが、一枚の自分の思い入れの深い演奏をも名盤に入れてしまうと、それはそれでいいのですが、やや焦点がぼやけてしまうとは思います。       例えば、ショパンのピアノ協奏曲(1~2番)でも、中村紘子・ピリス・アルゲリッチ(2枚)・ツィマーマンなどを聴き比べて、自分はツィマーマンがピアノも管弦楽も好ましく、音質のも良くて名盤と思っています。  またモーツアルトのP協では、女流の邦人ピアニスト内田光子のも、ほぼ全部のCDを聴きましたが、自分にはやや重暗く感じられ、グルダやブレンデルなどの方を好んでいます。 

白鳥の湖 ベルリンフィル、ロストロポーヴィッチ指揮

041
マコちゃん
松山バレエ団の白鳥の湖で、森下洋子さんを見て感動、CDの無い頃、ラジカセで聞くのに、テープを買いました。 有名曲だから、レコード屋に必ずあるけど、イメージ通りのが無いんですよ。 クラシック・ファンは、チャイコをバカにして、あてにならないし。 詳しく覚えてませんが、ロンドンフィルは、舞台が腐って落ちそう、カラヤン/ウィーンフィルは、パンツ見せて踊るな!ってかんじ、アメリカのは、ディズニーじゃねえんだよ、などなど、買ったものがどれも気に入らず、お小遣いを無駄にするのはもう最後!と買った輸入盤が、大当たりでした。 ダサい黄色いラベルは読めず、無名指揮者らしいけど気に入って、テープの音が変わるまで聴き、引越しを繰り返すうち無くし、忘れていたのですが。 ネットで色々見られるようになって、ある日、ドイツグラモフォンのサイトで、ポリーニのコンサート日程とか、あちこち見てるうち、見覚えのあるジャケ絵が。 ウン十年ぶりに懐かしい白鳥の湖のラベルを見ると、ロストロポーヴィッチ、読めるようになってました! この頃の、ソ連の演奏家の西側での仕事は、すごかった。 と、CDを聴きながら、思います。

私は

🐤
pop3
バッハ バイオリン無伴奏ソナタなら シゲティ バッハ 平均律なら リヒテル バッハ インベンションシンフオニア そしてゴルドベルグ変奏曲なら グールド  ベートーベンピアノ協奏曲ならバックハウス がお気に入りです。基本的にグラモフォンレーベル好きです。 横ですが、Jazzならヴァーブ、ロックならカンタベリー系 色でいえば灰色、白黒写真系の音源ばかりですね

2回目です、すみません

041
Beethoven
pop3様からバッハの無伴奏が出ていましたので、思わずレスしてしまいました。 バッハに関してはpop3様とほぼ同じです。自分は、平均律はリヒテル以外に考えられなくなっています。 ヴァイオリンの無伴奏は自分の中で5人挙げたいのですが、pop3様と同じシゲティの他、   シェリング   前橋汀子   グリュミオー   ミルシテイン 有名どころばかりですが、それぞれの個性の魅力がにじみ出て、幸せな気分に浸れます。天満敦子さんあたり期待していたのですが、ちょっと思っていたのと違ったのが少し残念。 世評の高いクレーメルやアッカルド、バロック・ヴァイオリンのクイケンは、自分には今ひとつピンと来るものが少なかったような…。 色んな演奏を聴き比べるのって、本当に楽しいですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧