本文へ

情けない話で…すみません長文)

レス5
(トピ主 4
牡丹
ひと
トピを開いて頂き有難うございます。暫くお付き合い願います。私は結婚10年目40才、夫と子供2人の4人家族です。義理両親は徒歩数分の所で別居です。結婚当初から舅姑は至らぬ私にアドバイスや、孫の面倒見が良く今でもとても感謝しています。
夫は長男です(2人の義妹の内1人は遠方に嫁いでいます)し今後の事やお世話するのが当たり前だし、恩返しがしたいと自然に自分の気持ちの中に芽生えていました。3年程前に義妹夫婦(子供有り)が近所に引っ越してきました。義妹はとても性格が良くて、明るく、気配り上手です。続きます

ランキング

レス

続2

牡丹 トピ主
義妹夫婦との同居の話しも出ましたが、義弟のお母様からの申し出で無くなりました。私の実家は他県ですが、電車で通える距離です。(兄夫婦も)父は3年前に他界し一人暮らししで以前大病して療養中ですが生活は出来ます。嫁より実の娘が側に居てくれる方が良いのも嫁の私が義妹の変わりにもなれない事は分かります。仲良し親子なので、とても微笑ましいし、羨ましいのが本音です。不謹慎な言い方ですが、今後母と義理両親の身に何か合った時、どうすれば良いのか悩んでいます。母の力にも義理両親の力にもなりたいのです…欲張りなんですかね。

続き3

牡丹 トピ主
出しゃばる位の方が良いのか。義妹は気分を害さないか…一般的な考え方が私には欠落しています。40にもなり情けないです。皆様のご意見(辛口御願いします)伺えたらと思っております。分かりにくく、支離滅裂な長文ですみませんでした。

とても分かりずらいのですが

😨
あのね
登場人物は 牡丹さん夫婦、近くに住む夫の両親、電車で通える距離に住む自分の母親(独り暮らし、病気療養中)、近所に引っ越してきた夫の妹夫婦 といったところで間違いありませんか? そして聞きたいことは 将来、自分の親も夫の親も自分が面倒を見たいけどどうすればそれが可能かということでしょうか? どうも話が複雑で分かりにくいのは、本当に聞きたいことが別のところにあるからのような気もするのですが…

有難うございます。

牡丹 トピ主
レスを頂きました事、感謝します。義妹一家が引っ越して来る前は、お世話をしたいし、するものだと思っていました。嫁、義姉として、私はどうすれば良いのか、分からなくなってしまったんです。義妹にとっては実の両親。「私がやりますからお義姉さんは…」と。私は気が利かないし、周りの状況を見て動けない自分が嫌で皆さんだったら、どの様な考えをされるのかな??と思いました。

続きます

牡丹 トピ主
私にも義姉が居ります。同県内在住です。実母が入院した時に同室の方に「お嫁さんはどうも…やっぱり娘が一番良い」 と言った事があります。義姉も多忙で、面会には余りこれませんでしたが、私は義姉の事を恨んだりせず、母の為なら!の思いでした。私は独占欲が強くて誰にでも良い顔したいだけなんです。大人な考え方が出来ません。最低限なマナーが分かりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧