本文へ

怒りのおさめ方

レス10
(トピ主 1
041
まつ
話題
お祝い事があり、誰でも知っている某コンビニのネットでお酒を注文しました。 店へ受取に行きましたが「商品がきていません」と言われました。 帰宅後、サービスセンターへ問い合わせ色々と調べてもらったら、店側が、私の注文した商品を、勝手に開封し店で売っていました。 店で支払いなので、金銭的に損失はありません。 店側、会社側から謝罪をしたいと連絡がありました。 しかし「本当に謝罪したい気持ちがあるのなら、店で売った私が注文した品物を再度取り寄せて謝罪するのが当たり前ではないのか?何度、口からすみませんといわれても信じられません」と言い、謝罪を拒否してから連絡が来なくなりました。 憤りを感じながらも、こちらからも連絡していません。 が、テレビに、その会社の最高責任者が偉そうに話している姿を見て、再び腹が立ってきてしまいました。 この怒りを、店側にぶつけるか?会社へ連絡するか?このまま黙っているか?イライラして仕方がありません。私は、このままだと泣き寝入りと同じ感じがして、腹が立って仕方がありません。 多分、今私は頭に血が上っているのだと思います。 冷静に怒りを納める方法があれば誰か教えてください。

ランキング

レス

その怒りは酔わせて治めるしかない

041
monshato
もっと美味しいお酒を 一緒に飲みませんか? そうすれば、 その「怒り」は 心地よく酔うことが出来て、 一眠りすれば治まってくることでしょう。 海の見える居酒屋で、一杯どうですかな?

ボクササイズ

🐧
penpen
何か激しい運動をする。 私なら、相手をなぐってやるつもりでボクササイズ。 とことん、怒りを感じてみます。 ストレス発散できて、体が気持ちよく疲れると怒りの感情が引いていきます。 くやしいけど、お店側としては数あるミスの中の一つなんですよね。 そんなことで主さんの貴重な時間をとられるのはもったいないですよ。 損失がないのなら、心機一転、ほかのお店で注文してみては? 怒りが静まることを願ってます!

お客様センターに連絡

041
散策中
お客様相談センターみたいなとこに電話してみるとか? あとは消費者生活センター電話相談とかありますよ。解決はしなくても相談相手はプロなので似たようなケースがあるかもしれませんね。話を聞いてくれるだけでも怒りはおさまるかも…

日本は謝ってくれるからまだいい

041
北米
アメリカ在住です。アメリカにも謝るシステム?が出来て欲しいぐらい、謝ってくれる日本が羨ましいです。 で、今回はとことん意見を言うのが、一番いい解決方法だと思いますよ。お店側と会社側へ、今不満に思ってる事を全部いいましょう。あちらの不手際なんですから、遠慮する事はないですよ。 お祝いのお酒ですよ。そんな大事なものを、店側も解ってたはずでしょう?解ってて開けてしまったのは、店の不手際じゃないですか。会社側もしっかりその手続きを、してなかったのかも知れないし。 幾らお金の負担がないからと、遠慮する事はないです。再度取り寄せてもらって、こんな事が二度とないように、厳重注意して下さい。

まぁまぁ

041
かなこ
そんなに怒ることですかねぇ?

人事部長宛に内容証明を送りましょう

😑
平次郎
ご立腹お察し申し上げます。私が侍だったら今すぐその店長を叩っ切っているところです。 さて某コンビニチェーンでしょうか、組織が大きくなると現場の些末まで管理が行き届かなくなることは少なくありません。 しかしそのような戯言が、もしその上の組織に知れたら、ただでは済みますまい。報復なら堂々と、その店の本社へ知らせておやりなさい。 店側の対応に大いに問題がある、と本社の人事部長宛に文書を送付すれば、大抵の企業は無視できません。 きっと本社からコワーイ指導者が来て綱紀粛正に努めてくれるでしょう。 そうなれば留意な下がるというもの。それくらいで許してやってもいいではありませんか。

怒る目的を考えてみては?

041
茶葉
とんだ災難でしたね。お気持ち判ります。そんな時俺もいかってた口です。 でもここ10年ぐらいで考え方を変えました。 「本来の自分の目的は何か?」って考える事にしたんです。 以前の俺は「相手がひれ伏す」のを目的と誤るバカでした。でも今は「一刻も早くxxxを手に入れるには?」(まつさんの例では酒を手に入れる事)って考えるように意識しています。 怒りを露わにすれば相手が急ぐと判断した場合は「何してるっ!」って言う事もありますが、ほとんどの場合は逆効果です。「今急いでて、それが無いと困るんだよなぁ...」という方が効果的です。 あと、相手の一度の失敗は許します。自分も失敗はあるので。二度目からはその店と付き合うのをやめます。 いかがでしょうか?

イヤな思いをしちゃいましたね

041
冷たい人
怒りをおさめるためには時間の経過が必要かと思いますが、とりあえず自分だったら、今回の出来事、最高責任者がエッラソーにテレビで語っちゃってることを含め、友人、知人、家族、会社の同僚に言ってまわります。 評価サイトなどあればそこに書き込みます。 今回のトピに具体的な社名は書かれていませんが、そのテレビを見た方ならピンとくるかもしれませんね。「え、そんなにいい加減な体制なんだ、使うのヤメよっと」って思う方も少なからず出てくると思いますよ。 そして、次回同じようなトラブルがあった場合謝罪を拒否ではなく、もっと交渉した方が良かったかも、なんて教訓にもなったのでは。 (私は納得いかない場合は「もう結構です」とは決して言わず、相手の言葉を反復しながらネチっこくやります。) ともあれ、お金の損害がなくて良かったですね。

ありがとう

041
まつ トピ主
お返事ありがとうございます。 つい先ほど、店側から「遅いかとは思いますが、お客様が注文した品物を取り寄せました。そして、どうしてこうなったのか、再度調べたので再度時間を下さい」と連絡がありました。 今更何を!! と思いましたが、きちんと話し合う事にしました。 皆様、本当にありがとうございました。

その後は?

041
るー
その後、お店および会社側からの何か連絡はありましたか? 誠意のある対応があったのならいいですが。 せっかくお祝いのために用意したのに。悔しいですね。 もしも連絡がまだないのなら、本部のお客様クレーム係に連絡して、経緯を冷静に説明して事実を認識してもらいましょう。 後は。 すっぱり忘れちゃいましょう!! 不愉快なまま改善されない人は、自分の世界からとっとと追い払うに限ります。 美味しい美酒を、楽しい仲間と飲んで。美味しいつまみもほしいですね。 トピ主さんはどんなつまみがお好みですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧