本文へ

異常に被害者意識が強い人

レス4
(トピ主 0
😭
ラナ
話題
ご近所のことです。

自分が同じことをしていても、それを他人にされると異常に怒り出すんです。
例えば、うちの娘はそこの家の犬が飛びついてきて以来、犬恐怖症になってしまうくらい怖い思いをしましたが、当人は「うちの犬は噛みませんから!」と怒鳴りつけてきただけでした。犬好きな人はそうなんだろうけど、と思っていると、ある日よその犬がつながれたまま、その人の足元のニオイをかぎにきました。すると「犬が嫌いな人間もいるってわからんのか!」と怒り出しました。うちの娘には紐から放れた犬が飛びついてたのに…。犬を飼っているのに、犬ギライってどういうこと???

また、娘が友達と二人でシャボン玉をして遊んでいると、そこの家の子がいきなり出てきたと思ったらシャボン玉を足でバンバン踏んで壊しだしたんです。あっけに取られて二人が呆然としていると、親は「○○ちゃん、よそのシャボン玉は壊しちゃだめよ」とだけ言って、引っ込みました。その後、二人をすぐ家に呼び戻し家で遊ばせていると、残された子どもが「あの子たち家に入っちゃった」と言うと「あんな子たちと遊ばなくていいじゃない」と聞こえよがしに言ってドアをバターン!としめていました。意地悪したのはそっちの子なのを見てたはずなのに、何で???

また、自分は夜十一時ごろまで外でドッチボールやバーベキューをしたり、車の開閉音をバンバンさせていますが、夕方の四時半ごろご近所さんと回覧板のついでに話したりしただけで「バリバリバリッ!!」っとあからさまにシャッターをしめます。普段は暗くなってから普通にしめるのに。

こちらが百パーセント迷惑をかけてないとは思わないけど、ご近所なんて持ちつ持たれつ、私は争うくらいなら自分が我慢する割合が少々多くなってもと思っていましたが、絶対に我慢したくない人っているんですね。こういう人にはどう接すればいいでしょうか?

ランキング

レス

べつに・・・

041
だいきち
いちいち気にせず、距離を置いて接すればいいのでは? 確かにご近所さんの行動は気に障りますが、最低限の近所付き合いだけを されればいいのでは?下手に関わるとろくな事はありませんよ。 むかつきますが無視が一番かと思います。

います、います!

😑
忍耐
わかりますよ~! 似たような一家を知っています。 自分のとこの子も一緒に遊んでいたくせに、ある日突然 「ウチの前で遊ぶな!」 もう何年も前のことで今は皆ひっそり暮らしているのに、 何かあると昨日の事のように文句言ってますよ。 他にもきりがないくらいイロイロありますよ~。 自分の矛盾に気づかないんでしょうね。 こちらの言っている事も通じないし、一方的に自分が被害者だと思ってるし、周りの住人が非常識なんだって思ってるんですよね。 なるべく関わり合いにならず、なるべく気にしない、 何かされた時に愚痴れる人や場所を作る でしょうか。 でも向こうから関わってくるし、気にしないってのもそう簡単にいかないんですよね。 心を鍛える修行だと思いましょう。

ウチの近所のも…

🐧
おっととと
いますこういう人。 一般の常識は一切通用しないので できるだけ接しないようにして下さい。 仲良くするのは無理です。

ほっとけばいいじゃないの?

🎶
Peachpie
困った人はどこにでもいるものですね。 でもご近所さんは直接被害を加えてはいないので、気にさえしなければ無害なんでしょう? 対人スキルの低い、人付き合いの下手な人なんでしょうか。 可哀相ですけど、本人の問題ですからね。 ほっとけばいいじゃないですか。 世の中すべての人がご近所さんの思うように動かないように、すべての人があなたの思うように動くわけないでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧