ご近所のことです。
自分が同じことをしていても、それを他人にされると異常に怒り出すんです。
例えば、うちの娘はそこの家の犬が飛びついてきて以来、犬恐怖症になってしまうくらい怖い思いをしましたが、当人は「うちの犬は噛みませんから!」と怒鳴りつけてきただけでした。犬好きな人はそうなんだろうけど、と思っていると、ある日よその犬がつながれたまま、その人の足元のニオイをかぎにきました。すると「犬が嫌いな人間もいるってわからんのか!」と怒り出しました。うちの娘には紐から放れた犬が飛びついてたのに…。犬を飼っているのに、犬ギライってどういうこと???
また、娘が友達と二人でシャボン玉をして遊んでいると、そこの家の子がいきなり出てきたと思ったらシャボン玉を足でバンバン踏んで壊しだしたんです。あっけに取られて二人が呆然としていると、親は「○○ちゃん、よそのシャボン玉は壊しちゃだめよ」とだけ言って、引っ込みました。その後、二人をすぐ家に呼び戻し家で遊ばせていると、残された子どもが「あの子たち家に入っちゃった」と言うと「あんな子たちと遊ばなくていいじゃない」と聞こえよがしに言ってドアをバターン!としめていました。意地悪したのはそっちの子なのを見てたはずなのに、何で???
また、自分は夜十一時ごろまで外でドッチボールやバーベキューをしたり、車の開閉音をバンバンさせていますが、夕方の四時半ごろご近所さんと回覧板のついでに話したりしただけで「バリバリバリッ!!」っとあからさまにシャッターをしめます。普段は暗くなってから普通にしめるのに。
こちらが百パーセント迷惑をかけてないとは思わないけど、ご近所なんて持ちつ持たれつ、私は争うくらいなら自分が我慢する割合が少々多くなってもと思っていましたが、絶対に我慢したくない人っているんですね。こういう人にはどう接すればいいでしょうか?