本文へ

注文間違い

レス6
(トピ主 0
🙂
まりも
話題
家の近所にとあるテイクアウト限定のお店があるのですが、3回利用して3回とも注文を間違えられました。3回目にさすがにイライラしてしまい怒鳴るまでは行きませんでしたが「1回ならまだしも3回だ」とイラついた口調で言ってしまい、おそらく店長らしき人が出てきてまで謝罪しに来られお店の別の商品を詫びの品として渡され受け取ってしまいました。
お腹が空いていて早く帰りたいのもあり間違えられた商品を全部説明するのも面倒で、ビニール袋の中に詫びの品を入れられた時点で強く断らずに帰ってしまいましたが、物で釣られたみたいに感じてしまい商品を受け取ってしまったことを後悔しています。
まだ手はつけていませんがもう受け取ってしまった商品を返したところで現状より面倒なクレーマーになる上、廃棄されるだけなのではないかと思うとどうすればいいのかわからず、売っている物自体はとても美味しいので残念で仕方ありません。
普通ならどう対応するのが正解なのでしょうか?

ランキング

レス

その店は美味しくてももう使わない 使うならミスも許容

🙂
匿名
3回来店し、3回とも注文ミス、 もうこの店は「美味しいけど注文は間違えてしまう店」と認定して、 注文ミスを許容できる客だけがその店の美味を味わえる、と考えてみたらどうですか? もちろん、受け取った時点で注文後の会計との差額が生じたら精算するのです。 イラッとするなら、その店は美味しくてももう使わないほうが良いですよ。 サービスも正しい提供も味のうち。

注文を紙に書いて店員に渡す

🙂
ロビン
もちろん初めに口頭で注文し、同じ内容を書いたメモを渡す。店員さんが、忙しいとパニクッてしまうんだと思うので、エエ?何だっけ?と見直せるようにメモを渡すのです。 そのメモには最後に(注文した方)トピ主さんの苗字も書いておけば、〇〇さん!お待たせしました。と渡してもらえます。間違って他の人(次々色々な方が注文しているのでしょうから)に自分の注文したものが手渡されてしまうのも防げます。

気にしなくて大丈夫

🙂
窓花
3回も間違えられたなら苦情を言っても良かったと思うし、お詫びの気持ちとして差し出された品物を受け取るのも別に悪くなかったと思いますよ。 お詫びの品を頑なに受け取らないというのは『詫び方としてそのやり方を認めない!そんな物で謝罪した気になられても困る!』という姿勢になると思うので、お店としては他にどうしようも無くて弱り果ててしまったことと思います。 私が店側の人間なら、三度もやらかした失態については誠心誠意詫びる意外にどうしようもないので、お詫びの気持ち(言葉と品物)を受け取って頂けるのが一番有り難く、助かります。 もちろん、その後も来店して欲しいと望みます。何度も失敗を繰り返して嫌な気持ちにさせてしまったのにも関わらず、またご来店くださった…と有り難く思います。 トピ主さんは何らおかしな事はしていないので、何も気にしなくて良いと思います。 また、その店の商品自体はお好きなら、これからも利用されたら良いと思います。

二度と行きません

🙂
柊hi-lite
それは頭に来ますね。 イライラして強い口調になるのもわかります。 私はとても気に入っていた定食屋さんがあったのですが 2回注文を、会計を1回間違えられたことで、二度と行かなくなりました。 1回間違えられた後、かなり念押しして注文したのにも関わらず 間違えられた時はショックでしたね。 3回とも料金を多くとられる計算になっていて、もう怖くて行けなくなりました。 もらった商品は受け取ってもいいと思いますよ。 お詫びの品ですし。 でも私ならもう行けないですね。 気になるようなら数ヶ月、間をあけてから行ってもいいかもしれません。

何度でも「間違い」を指摘する

🙂
チュン夫
20年程前に5~6回、テイクアウトのお店で、昼食用に4人分注文した品物の一つが入ってないことがありました。 初回は電話したら「自宅に持って行きます」というので待ってました。持ってきたのは良いけど、電話してから40分位後で待ちきれず、昼食は別のパンを食べて終わってました。 その後数回は面倒ですが、お店までもらいに行きました。 ドリンクを注文したのに、ストローの入れ忘れもありました。お店まで取りに行くのも面倒なので、自宅の細いストローを使いました。 それからは「持ち帰り品」をお店でもらい、車に乗った時、袋の中身を点検する習慣をつけました。 昨日も持ち帰ったので、車の中で無意識に点検しましたが、これを書いていて「点検している理由」を思い出しました。 でも、いつのまにか間違いはなくなりました。 お店側も注意して、間違いをしない努力をしているようです。 最近は新しく近所にできた違うお店に行ってますが、レジで支払をするとき店員さんを見ていたら、ストローについては、レジで注文したドリンクの本数分をすぐに引出しから出して並べていました。これならストローの入れ忘れはないと思います。(最近行った以前の店舗でもやっていました) メインの注文品についても、お店の人が注文レシートと集めた品物を必ず確認しているようです。 もし注文と違う品を渡されたら、その都度「これと、これと、これが足りない」と普通に文句を言うのが良いと思います。「間違いは○回目です」というのも良いでしょう。 余分な物が入っていれば返せば良いし。(「店のミスなので食べて下さい」と言われそうです) 「間違い」がある都度、何回でも指摘していれば、そのお店も自分の問題点を把握し、間違えない対策を試行錯誤するでしょう。 何年指摘を続けても、対策すらしないなら、どうしようもないお店だと思います。

3回も?

🙂
なす
3回も間違えるとは ひどいですね。もしかして店員さんは外国人?外国人でも最近はそこまでミスしませんが、似たようなメニューがあるのですか? まあ、私なら行かない可能性が高いですが、家の近所で 他にいいところがなく、今後も それでも利用したいというのなら、次にテイクアウトするときは、受け取る前にその場で開けてもいいし、確認しますね。 3回間違いされた、とかはないですが、居酒屋で注文したものが届かなかったのにレシートに入っていた、とか 家についてあげたらメニューが間違えてあった、ということはありました。気づいたら私もいいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧