本文へ

今年大厄です。

レス8
(トピ主 1
041
kylinn
話題
昭和53年生まれ、今年で大厄になります。 お正月に実家近くの神社で厄払いをしてもらったのですが、聞くところによると、 節分又は旧正月から厄が始まるのでそのあとで、あと、家の近くの神社の方が良いとも聞いたので もう1回行くべきか悩んでおります。(実家は大阪、自宅は東京です) 東京だと西新井大師が厄払いで有名と聞いてるのでそこがいいのかなぁ、とか悩んでおります。 どうすればよいのか、ご教示ください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

お払いなんかしなかったけど

🐱
ちーぼー
私はお払いなんかしなかったけど、 前厄、本厄、後厄、いい事しか起こりませんでしたよ。 いつもどおり、調子に乗らず生活していれば 大丈夫だと思いますよ。

私も大厄です。

🐱
ねこなべ
同じく、昭和53年生まれ女子、今年大厄です。 前厄で、色々とついてないことがおおかったので、今年はお払いしようと思っています。 >節分又は旧正月から厄が始まるのでそのあとで、あと、家の近くの神社の方が良いとも聞いたので このあたりは、地域によって異なるようですよ? 年の初めから、というとこともあれば、旧正月から、というところもある。 子供を生むと厄落としになる、というところもあれば、厄年に子供を生んではだめ!って地域もある。 なので、どれが正解、というのはないと思います。 厄払いは一度してもらえばそれでいいと思います。 私は予定が会わなかったので、2月の中旬に行くつもりです。 旧正月付近なので、人が多いだろうな、と思うのですが、行く予定のところは予約ができないので朝から並ぶつもりです。。 53年生まれの女子の皆様、今年一年、いい年になりますように。

お金と時間の無駄です

041
もも
私は昨年大厄がおわりました。 お祓いなどは何もしませんでしたけど、良い1年を過ごすことができました。 気にし過ぎが一番よくないのではないでしょうか。 お金と時間をもっとあなたの大切なことのために使うほうが ずっといいと思います。

19のときは、もう一度行った・・・

🙂
のどか
19の厄年の時は、正月の他に川崎大師に参りました。 (恐らく浪人してたから、親が気を使って下さったのかと。) そのトシの受験で合格できました。 後悔するより、やったほうがいいですよ!! よいお年を!!!

気にしすぎでは?

🐱
ななこ
私は52年生まれなので「もしや?」と思ったら、去年が大厄でした。 全く気にしてませんでしたが、私の中で去年は最高の年でした。 なんと言っても、結婚したので♪ トピ主さんはもう厄除けしてのですよね?ならもう大丈夫ですよ。 神様を信じましょう。自分も信じましょう。 気にしすぎると、良いことも悪いことに思って(勘違いして)しまって、幸せを逃しますよ!

大切なのは注意を怠らず感謝で過ごすこと

とも
近く遠くではなく氏神さまと思われる神社にまずいかれるべきです。 それから、日時やお祓いを気にするより、日々の感謝を思わなければ、相手にしてもらえませんよ。 大厄は、人生の節目のひとつです。 いい悪いなく、日々注意を怠らず、「今日も無事でいい一日でした」と感謝していく心根をもてば、転じて福にかわりますよ。

大厄か~

と、思わず遠い目になるほど昔のことで。 大殺界とやらが厄年と3年間シンクロしていたらしいけれど、 別に何もしなかったし、何も起こらなかったですよ。 お祓いしてもらって安心するなら、してもらえばいいんじゃないですか? でも、普段は縁のない人がいきなり「アレコレしてください」って頼んだら、 神様は「誰だ?こやつ」と思うかも。 何年も音沙汰無しで借金だけ頼みにくる昔の友人みたい(笑) 大殺界とやらを発明した(?)女性占い師の語録で一つだけ納得したのが 「悪いことが起きても必要以上に落ち込まず、淡々と過ごすこと」 悪いことが起きても厄年のせいにできるんだからラッキー、くらいの気持ちで お過ごしになればよろしいかと。

トピ主です

041
kylinn トピ主
皆様、レスありがとうございます。 返事が遅れてしまってすみません。 正月に厄払いしてもらった神社は実家の近くで、よく行ってた所なので そこが氏神様になるのかな?と思います。 そして、1年間、大事に大事にしていたピンキーリングを、先日落としてしまいました。 まぁ、ピンキーも厄を持って行ってくれたのかな、と思い直している所です。 なので、もういいかな、と思うことにしました! レスありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧