本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 相手には彼女がいるけれど、好きなんです。

相手には彼女がいるけれど、好きなんです。

レス16
(トピ主 0
041
ma-mi
恋愛
私の友人のことで相談があります。 バイト先で知りあったらしく、アドレスも交換し、今ではお互いバイトが一緒になると彼から必ず話しかけてくれるそうです。 友人も告白しようか迷っていたとき、彼は先日、告白され、彼女ができてしまいました。でも彼は彼女のことが心から好きな人なのか自分でもよく分からないまま付き合ってしまったんだそうです。 友人はどうしても後悔したくないので今の気持ちを相手に伝えるそうです。 そこでお聞きしたいのですが、告白するときに「好きです」と伝えた後の言葉で、どのような言葉を言ったら相手の心に響くと思いますか? コメントお待ちしてます。 ちなみに、「もう少し待ってみたら?」とか「彼女と別れてからでもいいのでは?」と思うかもしれませんが、彼は1月の後半~2月にかけて事情があり、バイトを辞めることになっているんです…。

ランキング

レス

ごめんなさいね

041
詠み人知らず
トピの内容とはズレるけど、本当に「友人」の相談?ここで、意見を聞いて、それを自分の意見かのように友人にアドバイスするの?それとも、あなたの代わりに小町でトピ立てたの!そこでこう言われたからって言うつもり? 私が友人の立場だったら、あなたに恋愛相談したことを後悔するかな。 友人が自分自身で 立てたトピならともかく、あなたに相談された事なら、こんなところに公開なんてしないで、あなたの心で答えてあげたら?

素直にありのままで。

041
ひぃ
こういう事は、事前にいくら心の中で打ち合わせをしていたところで 実際、その通りに出来る(言える)とは限りませんから 素直な気持ちをそのまま伝えれば良いとおもいますよ 「自分も好きだったけど告白のタイミングを失っているうちに彼女が出来た報告を受けてしまった」と。 「でも、このまま気持ちを伝えないまま終わってしまうのは嫌なので、気持ちだけ伝えたい」と。 彼女が出来たと言っている男性に「付き合って下さい」とは言わない方が良いと思うので 気持ちを伝えたかったという形で持っていく方が良いと私は思います あとは、彼がどうするかです ただ、私の個人的意見ですが 彼もトピ主友人に対して、少なからずとも好意を寄せているのではないかな?と・・ その事は、他の女性と付き合ってみてから気づいたのではないかな?と思ってみたりもします

歴史はくり返す。

041
告白されて付き合うことになった彼女がいるのに、「彼女のことが心から好きかよく分からない」って他の女性に言うような男性ですよ? 特に心に響くような言葉を使わなくても、そういう男性は何人もの女性をキープしようとするので、落とすのは簡単です。 「本当は彼女より君が好きだけど、すぐには別れられないから少し待っていて」というようなことを言って、つなぎとめようとするでしょう。 そういう男性は女癖が悪いので、仮にトピ主さんの友達が本命の彼女になっても、また別の女性に気を持たせるような振る舞いをすると思います。

言葉は関係ない

041
おばちゃん
トピ主さんが告白された時、相手の言葉で気持ちが変わるって考えてるんですか? 告白された時その人を選ぶかどうかは、もともと知り合いであるなら今までの印象で決まってる場合が多いんじゃないでしょうか。 彼女がいる人に告白すること自体は全く悪いことだと思いませんけれど、告白の言葉一つで相手の気持ちが変わる人は多くはないと思うし、他の誰かからの入れ知恵で気持ちが変わるような男性ってつまらないと思います。

「好きです」の後の言葉は彼に任せてみては?

🐱
にこにこ
後悔したくないから気持ちを伝えたいなら「好きです」だけで十分じゃないですか?あとは彼次第でしょう。 「どうしたら相手の心に響くか」って、それは本人に自分で考えさせた方がいいんじゃないでしょうか?友達でもない第三者から教わった言葉を作戦のように相手に伝えても心に響くかどうかと思うし、誠実さに欠ける気もします。 あなたは早く答えを出してくれと言ってるように感じますが連絡先がわかってるならバイトを辞めてから告白したって遅くはないと思います。彼が彼女の事を本当に好きかどうかわからない状態で付き合ってるなら別れるのも時間の問題かもしれません。だからやっぱりもう少し様子をみたら?と言いたいです。

彼を気づかう言葉

milk
彼女ができたの知ってて、告白してごめんなさい。 ただ、伝えないと絶対後悔すると思ったので。 と彼を気づかった上でストレートにいくのはどうでしょう? あまり余計なことを言わないほうが潔くていいかも。

用意しない言葉が1番!

041
Nut
予め考えた綺麗な言葉より、その時に心から溢れた言葉が1番伝わると思いますよ。 彼女ができても諦められない気持ち、後悔したくないって気持ち。とても素敵な気持ちだと思います。 お友達がうまくいっても、ダメだった時も、トピ主さんはただ側にいてあげるだけでいいのではないでしょうか? 自分を心配してくれる優しい友達がいる事が1番心強いと思います!

さっさと告白して、駄目なときはスッパリ諦める。

041
みひろ
告白してうまくいけば良いし、フラれたらスッパリ諦めるだけです。 最近小町でもよく見かけるフラれてるのに 「いや、絶対彼は私のことが好きなはず。でもあの女に縛られて動けないんだ」 みたいなイタイ女にはならないこと。 結婚しているわけでもなければ、本当に好きな人から告白されれば、義理だけで元の相手と交際を続け、本当に好きな人を断るというような神様のような人はいないと思います。 まして最近交際を始めたばかりなのでしたら、相手と別れるにしても、そこまで罪悪感を感じるほどの「悪いこと」でもないでしょうからね。 つまり、フラれたら完全に“負け”なのです。 そこをご友人にしっかり諭して、さっさと告れ!です(笑)。 また「どのような言葉が心に響くか?」ですが、そんな魔法のワードはありませんよ。素直な気持ちを伝えるまでです。素敵な言葉を言ったからと言って告白の成功率が上がるわけではありませんから。 ところで、これ本当にお友達の話? いや、別にどうでもいいけど、なんとなくトピ主さんの恋なんじゃないかなと思ったまでですけど。

優しいですね

041
焼きドール
ご自身の事ではないんですよね?お友達の話なのですよね。 トピ主さん、優しい人なんですね。 相手にもよるし、状況にもよると思うのですが、ストレートに好きだ、で良いのではないでしょうか。 気持ちが伝わるよう、真面目に告白したらいいと思います。 個人的には、 >心から好きな人なのか自分でもよく分からないまま付き合ってしまった 男性には、いくら恋心があったとしても、そんな話を聞いたら興醒めしますけど。 (自分がブレる、しっかりと定まっていない人なのかな、と思ってしまいます。すみません) 上手くいくと良いですね。

友人ねえ

041
流星改
単に「後悔したくない」だけの為に気持ちを伝えるだけなら、相手の心を響かす必要などない、と「友人」にお伝え下さい。

貴方の恋の悩みですか?

041
薔薇
私の友人に、同じ様な人がいました。 「どうしたらいい?」と、彼への気の引き方を相談され、相談にのりました。 「○×してみたら?」と。 彼女は、私の助言通り「○×」をし、見事に好きな男性と交際する事に。 だけど、付き合ううちに、彼が「?」と。 結局、二人は別れました。 なぜなら、私が助言した方法は、あくまでも『私が貴方なら』。 彼女と私とでタイプ(性格)が違ったんです。 私はポジティブ、彼女はネガティブ。だから、私の助言がなくなった時点で、彼女は本来の彼女(受け身)になってしまったのです。要するに、彼は、行動的な彼女が好きだった。 そういう事もあるので、貴方の“友人”が自分で考え、行動するのみ。 彼への気持ちって、そんなもん(人に相談して、その意見を聞いて行動するぐらいの)なんですかね。本当に失いたくないなら、ヒトになんか相談してないで、もっと必死になると思うけど。

それならば

041
おぐまん
ご友人がここに相談されるよう言ってみて下さい。 「~だそうです」という情報しかないのに、有益なアドバイスはできないですよ。 それにここでアドバイスを貰っても、ご友人には「~したほうがいいらしいって言ってたよ」としか言えないでしょ。

相手に彼がいても

🐶
ともちゃん
告白してしまった方がいいと思います。  好きだったが今日はじめて勇気を出して言いましたとか、バイトをやめるので、好きだと伝えないといけないと思ったとか。  良ければ、一度、食事に行こうとか。  だって、相手次第ですものね今の状況が。  とりあえず、意思表示をして、どこかへ誘う。断られたら今のところは、 そこまでしかないと覚悟して。   がんばれ

所詮他人の言葉

041
すもも
>どのような言葉を言ったら相手の心に響くと思いますか? 他人が考えた言葉で相手の心を響かせようっていうのが 甘い考えだと思います。 自分で考えましょう。

告白しないに一票

041
ふう
後悔したくないだけと言いながら、「あわよくば」と思ってるんですよね? もし自分の満足のために告白しようと思ってるならやめてあげて下さい。 告白されるほうは負担になるとは考えられないんですか? 頑張って告白した彼女もかわいそうです。 あまりにも自己中心的な行動だと思いませんか? 大体、その彼の「好きかどうか分からない」はあてになりませんよ。 このトピ、友達のことではなくご自分のことですよね? もし本当に友達の相談なら告白を止めてあげるのが本当の友達だと思います。

トピ主です

041
ma-mi
たくさんのコメントありがとうございます。 「これは友人ではなく、トピ主さんのことでは?」というコメントが多かったのですが、間違いなく友人のことです。 さまざまな意見がたくさんあり、皆様の意見を参考にもう一度話し合ってみようかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧