本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 子供にもペットにも興味が無い女性の方いますか?

子供にもペットにも興味が無い女性の方いますか?

レス9
(トピ主 1
041
トミー
ヘルス
30代後半既婚のトミーです。
私は女なのに母性というものが無いようなのです。
主人との合意もあり今後子供を持つ予定もありません。

友人の大半は母親になっているし、子供のいない既婚の友人はみんな
ペットを飼っています。独身の友人は甥や姪がかわいくてしょうがないと。

私にはどれも興味が無いのです。ガーデニングなど植物にも興味がありません。人の話を聞くのは大好きなので子供の話もペットの話も興味深く楽しんでいます。ただ、現実に自分の世界にそれらが入ってくるのにはものすごく抵抗感があります。

主従関係が嫌いなのと自分以外の面倒を見るという行為が嫌いなのが原因なのかと思いますが。基本的に人に世話を焼かれるのも好きではありません。他人に負荷をかけるのが大嫌いなのです。

友人も多いと思いますし、主人との関係も良好です。
仕事にも恵まれているし毎日楽しく過ごせて満足しています。
子供や動物には癒されないけれど、
旅行が大好きなので綺麗な景色をみると癒されます。
でも人間として何か掛けているのかとふと思うことがあります。

私のように子供にもペットにも興味が無い女性の方には
現実の世界ではお会いしたことがありません。
こんな方いらっしゃいますか??

ランキング

レス

独身のときは私もそうだった

💤
博多っ子
子どもに関しても自分はそれほど子ども好きではなかったし、一人暮らしでしたがペットにも興味はありませんでした。 結婚して母になることに不安がありました。 ですが、結婚して子どもが授かったら、子どもがかわいくなりました。(わが子だけですが) ペットに関してもマンションで室内飼いなんてとんでもないと思っていましたが、最近子どもにせがまれて、猫のお世話を始めたら、基本的には子どもにお世話をさせていますが、かわいいと感じるようになりました。 案外、御自分で気付いてないだけなのかもしれませんよ。 でもたしかに母性というものには個人差はあるとおもいます。 私はかわいいと思えるのはわが子だけですし、猫のお世話をしているとはいえ、猫と同居はできません。

は?なんで?

041
huh?
私はペットも子供も好きですが、 女性が好きなスイーツやらファッションやらコスメやらには興味がありません。トピ主さんはお友達が多く、おそらく友達のパーティーなんかも好きだと思いますが、私は好きじゃありません。いつも一人で行動するのが好きです。そういう人をみたとき、「友達と行動するのが好きじゃないなんて、何かかけてるの?」って思ったりしますか? この程度っての世間との価値観とのズレって普通じゃないかと思うんですが・・・。 でもトピ主さん、小町に投稿されてる時点で十分普通のオバサンだと思いますので、心配ないと思いますけど(苦笑)

いますよ。

🐱
にゃははのはは
二人妹がいますが、そのうち独身の一人(30代なかば)がそんな感じです。私は既婚で息子が一人いて、猫3匹飼ってます。妹は甥っ子のすきそうなおもちゃを誕生日に買ってくれるし、とあるボランティアで子供の世話をすることもやってますが自分の子供がほしいとか、ペットを飼おうとは考えたことはなさそうです。トピ主さんとおんなじかなと思います。 なにかご心配ですか?べつにいいじゃないですか。

トピ主さんみたいな人たくさんいます。私も同じ種類の人間です。

041
旅行好き夫婦2人
友達や互いの親と楽しく過ごしていましたが、犬が生活に加わりました。 間違った環境に一生いなくてはいけない犬猫を自分の家や、施設に連れて行く事は難しい事だと思います。 仕事の都合で、現場に着くまでに通る家に大型雑種がいました。 なぜ、その環境に犬を置いておく事が出来るのか分かりませんが、 逆に、保健所に連れていかず餌と水を与えている。昔からの飼い方。お犬様かと怒る人もいると思います。 ふとした時に犬の事を思い出すようになり、話せる人に話すようになりました。(周りに保護した人がいる環境) 忘れようとしましたが、家に連れてくる事が出来ました。 流行りの小型は家の中で、大型は外に繋ぎ困っている人達でした。 病院と訓練所に通いました。 彼の事を可愛いとは一切思わないけど大切な家族です。 用途別に服が必要なので揃え、薬を与え、餌を作り、室内を改装し、犬に抱きつき匂いを嗅ぎ2人共幸せを感じています。 病気等もあり、楽しい事だけではないですが。 母でない・甥姪や庭に興味はない・ペット(この呼び方が嫌)番組も大嫌いな人間ですが、彼(犬)との生活は幸せです。

どっちにも興味ありませんよ?

🐷
負け犬28号
ついでに、結婚もしてません。 トピ主さんより年上ですが。 甥姪も可愛くないし ペットも植物も嫌いです。 友達もトピ主さんのように多くないです。人数絞れてます。 それでも、別に 人間として欠けてる とか どっかおかしい なんて思いませんよ? というか、だから何?です。 なにかご迷惑ですか?ですね。 でも、トピ主さんを同類とは思えません。 だって、こういうトピ立てるってことは 自分のあり方に疑問を持ってるからです。 だったら、どっか譲れるところは譲って 変わってみたらいいのに、と思います。

そんなにおかしくないですよ

041
mari
はじめから子供や動物に特別な興味を持ったり、好きだとか欲しいと思う場合、本当の愛からそう思っている場合とただ癒しやさびしさを埋めるためだったり、自分のもののように思っていたりする場合があると思います。 子供や動物に特別な興味がなく、欲しくないと思う場合、何かいやな思い出などから本当に毛嫌いしていてる場合とただそこまで興味がわいてこない、欲しいとまで思わないだけの場合があると思います。 トピ主さんは、何かわけがあって子供や生き物を毛嫌いするほど嫌いなわけではないでしょう? ただ特別な関心がないだけ。だからって愛がないとか母性がないというわけではないと思いますよ。 子供も動物も特別好きではないし特別な興味はなかったが、子供を授かったので産んだり たまたま動物を飼うことになり、世話するうちに愛情を持つようになってゆくこともありますし。 何か、子供や動物に対してすごく興味がないと冷たい人と見られがちですが、けしてそうではない と思います。トピ主さんのような方は特別珍しいわけじゃないと思います。 気になさることはないと思います。

私も子供に全く興味なですよ

041
私はもっとかも
私の場合、子供はおろか動物(犬はぎりぎりOK、でも飼う気も世話をする気もありません。)自然と触れ合ったり、景色を見て感動することもありません。 これは子供の頃からです。 花を見ても綺麗とも思いません。 主様は景色を見て癒されるだけでもすばらしいと思いますよ。 私はついでに、友人もほぼいません。(勿論、幼馴染も学生時代の友人もいませんし、連絡も取っていません。あちらから連絡してくることもありません。) あまり感動することもありません。 映画やテレビを観てもさほど感動することもありませんし、寧ろ子供の頃は動物の番組や、普通の人が見て感動する番組は観てて虫唾がはしるくらいでした。 最近になって、私は情緒面に問題があるのかなと感じ始めましたが、昔は疑問にも思いませんでした。 たまたま、子供や動物にさほど興味がないだけで、主様は私から比べれば十分に一般的な範囲内だと思います。

ペットでも飼えば?

041
ぽんきち
うちには子供がおりませんので、 そうするとよく言われるのは 「寂しくないの?ペットでも飼えば?」です。 でも私、犬も猫も大嫌い! ペットとの生活なんて、 考えただけでも絶対にイヤ! こんな人もいるっていうことで・・・。 人の心配する暇な人とは付き合いきれません。。。

トピ主です

041
トミー トピ主
皆さまありがとうございます。 私と同じような方がいらしてホッとしております。 最近 結婚してるの→子供いるの→じゃ、ペット飼ってるの? という話の流れになる場面が多く、そのような人は人の生活に 興味津々らしく、根掘り葉掘り聞かれ、 おまけに説教好きな人が多いようで 今まで何も感じなかった自分の情緒面に疑問を持つようになったのです。 でも今の生活に十分満足していますので、このままマイペースに行こうと 思えました。皆さまありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧