本文へ

孤独で癒しもないのが辛い

レス21
(トピ主 0
041
shion
ヘルス
22の男です。 社会人になってから1人で自立して5年経ちますが、仕事が忙しくて友人や恋人を作る暇もなく、家族は妹の学費を援助して助けていますが、それに反してこちらの悩み等にはあまり耳を傾けてくれなく、逆に母の愚痴ばっかり聞かされて参っています。 ペットを飼うことも考えましたが、経済的余裕が無いのと最近鬱病だったこともあり、それもあまり現実的ではないと考えています。 そのため、愚痴どころか雑談すらできる相手がいなくてずっと孤独感に苛まれてます。 正直、孤独感に苛まれたり日々の疲れを癒す間もない仕事に疲れました。 死ぬのは怖いけど、いっそ死にでもした方が楽になるのかなぁとか考えてしまいます。 どうすれば孤独感や疲労を気にせずに過ごすことができるようになりますか? どう考えればこの辛さを乗り越えることが出来ますか? どうかアドバイスお願いします。

ランキング

レス

まずは同僚から

🙂
じいさん
私は18で上京し、入社した会社も職場は東京か神奈川で誰も友人、知人はいませんでした。 学生時代の友人とは徐々に疎遠となり職場の同僚がほぼ友人でしたが、職場や職種が変わるたび社内外で友人や知人が出来、今の妻とも知り合い結婚しました。(社外の方でした) 今は定年し、当時からの友人、知人と細々付き合ってます。 (コロナ禍でここ3年から1年会っていない人が殆どですが、会うための連絡はかろうじて取り合っています) コロナが落ち着いたら会う機会が昔みたいに月1とか復活すると思います。 私は情け無い話しですが自分から能動的に何かをする、誘う、参加する方では有りませんし、最近まで孤独感を感じていましたが少し前向きになり、人と会えるようになる日を楽しみにしています。 こんな私でも何とかなっています。 まだまだお若い主さんには良い意味で何が起こるかわかりません。 一つ一つの出会いを大切にすれば何れは相性の良い人に出会えると思います。 今私が孤独感を感じているのは人を大事にしていなかったから。 大丈夫、頑張ってください。

トピ主さんに届け

🙂
ぴこたん
毎日頑張ってるのですね。トピ主さんは立派です。お疲れ様です。 孤独については、なんともなりません。 彼氏彼女がいようが、結婚していようが、家族がいようが、みんな孤独です。友達なんてみんないないですよ。いるように見えるだけです。インスタでフォロワーめっちゃ多い人なんて友達ゼロですって。ほんとに。 お母様はトピ主さんの話を聞いてくれず、妹さんの援助に感謝もせず、自分の愚痴を延々話すのですね。 お母様がこういうことをするのは、「トピ主さんに愚痴を言っていると、自分にとって都合がいい」からです。自分が被害者ヅラしていたら楽だからです。 愚痴を聞いているトピ主さんは優しいですね。 でも、これ以上聞き続けるのはやめておいた方がいいです。 トピ主さんの人生がダメになります。何をやってもうまくいかなくなります。 でもまあ、母親なのでいきなり突き放しもできないでしょう。 そんな時は、お母様から受けた毒を、何かいいもので消してください。 綺麗な物を見る、美味しい物を食べる云々 何か好きなものはないですか? アイドル、鉄道、建物、漫画、映画、本、音楽、お菓子、食事、なんでもいいですよ。 休みの日に行ったことない街に行く、なんてのもいいです。 ご自分を褒めていたわって、大事にしてあげてください。 トピ主さんが幸せになりますように!

辛いですね

🙂
ラム
うちの息子(30歳)も、友達も恋人もなく、私ともほとんど口をきかず、会社と家の往復のみ(コンビニ経由)。親としては、とても心配です。 うちの息子は筋トレが趣味で、ひとり黙々と部屋で毎日鍛えてるみたいです。これは、けっこう孤独感軽減されるのではないかと思ってます。身体を動かすこと自体、ストレス解消になります。 最近、よく聞くマインドフルネスって、ヨガや瞑想だけでなく何かに集中することでもいいらしいです。 筋トレ以外にも、読書や映画などに集中してみるのもどうでしょうか? とにかく仕事や日々の辛いことから、少しでも自分を開放してみるといいと思います。 楽しめるようになると、きっと良い出会いもありますよ。

本を読もう

🙂
知識は裏切らない
図書館に行って 面白そうな本を探そう 脳科学的にも読書は手っ取り早い リフレッシュ効果があるそうです。

簡単です。

041
さらしな
お母さんの愚痴を聞いている時間を、自分の趣味にあてましょう。 趣味は何でもいいんですが、できれば身体を動かすことがいいです。 電話を繋いだままで、ランニングをするとか。筋トレをするとか。 身体を動かすと、ネガティブな気持ちは、汗と一緒に流れます。 騙されたと思ってやってみて。

かつてのお友達は?

🙂
あっちゅん
お忙しそうな生活ですね。 中学や高校のお友達は、親しい人、いなかったのでしょうか?トピ主さんは、地元を離れて就職されたってことなのですか? 離れているにせよ、ちょっと連絡取ったりしないのでしょうか? 仕事が忙しいと言っても、若さがありますよね。趣味のサークルに参加してみるとか、行きつけの飲み屋さんを作ってみるとか、してみたら如何でしょう? 多忙を言い訳にして、面倒臭いと思っていませんか? 死んだ方がなんて、言わないで下さいね。 SNSで、さみしさをつぶやいたら、そっと返してくれる人もいるかも。 まずはアクションを起こしてみて下さい!

トピ主さん、あなたは偉いよ!!

🙂
万里子
トピ主さん、凄いですね。 その若さで自立して5年、妹さんに援助まで、なかなか出来ることじゃないですよ。 そんな自分を「偉いよ」って、沢山褒めてあげて欲しいです。 鬱病だったとの事…苦しかったですね。 間違っていたら、ごめんなさいね。 トピ主さんは、あまり反抗期がなかったのでは? そして、周囲との軋轢を嫌って、自分を抑えてしまう…そんな性格ではありませんか? 責任感が強く、そして優しさ故に自分で抱え込んでしまって、本音で話せる人があまりいない。 たぶんですが、トピ主さんは 若いうちに苦労が多い人生 (早い内に苦労を済ませてしまう人生) なのかなと思います。 たとえそれが本当だとしても、その渦中にいるときは辛いですよね。 でもどんなに辛くとも、誰も代わってあげられない。 『目の前のやるべき事に真摯に向き合う』 これしか道はなく、逆に幸せへの最短ルートだとも言える。 いいじゃないですか。 今は小町で、どんどん本音でぶつかって発散したら良い。 ここには人生の先輩が大勢いるから、皆さん助けてくれると思いますよ。 まだ若いと、今の苦労がずっと続くように思えてしまいがちだけれど 人生って、特に30を過ぎてからは 本当にあっという間です。 トピ主さんの周りにも、気付けば 恋人や何でも話せる友がいるから。 その頃にはペットも飼えている筈。 だから今は、目の前のやるべき事をこなしていれば大丈夫! そして若い時の苦労というのは、その後のトピ主さんの人生を支えてくれる『糧』となります。 今のこの苦労に、感謝する時が来る筈。 恋人を目の前に、過去のどの部分が欠けても、この出会いはなかったのだと思える筈。 妹さんも、必ずトピ主さんに感謝する時が来ます。 下の子って、皆に守られて育つせいか、上の子に比べると、色んな事に気づくのが遅い気がします。 トピ主さんに幸あれ!!

楽しむ趣味を作るしかないでしょうか。

041
親世代
妹の学費まで毎月払っているとは偉いです。 母子家庭なんでしょうか。 それにしても母親が愚痴ばかりを言うのは困りますね。 親は普通は子どもには愚痴は吐かないと思うけど、愚痴を吐く親がいるのも確かです。 余り金のかからない趣味を探して楽しむことでしょうか。 ペット(犬猫)は金がかかるから止めた方が良いのと生き物の命を預かるのだから慎重にした方が良いです。ただし亀とかは良いのではないですか。長生きだし可愛らしい存在みたいですよ。 そして、今のこの状況が永遠に続くのでもないんですよ。 3年単位5年単位で状況は必ず変わります。変わるようになっているんです。 妹さんの学費が終わるまでの忍耐ですかね。 それ以降は親にも仕送りはしないで自分のこれからに使いましょうね。 もし親が苦しいのならそれは親自身が解決することです。 それでも貴方が気になるならできる範囲内で援助で良いんです。 懸命に毎日頑張る姿勢は偉いです。

まずは

🙂
インコし
世の中には忙しくて孤独を楽しんでいる人も沢山いますけど、それはある種の才能なので目指すのは難しいでしょう。 まずは、日々の疲れを癒す間もない仕事、というのが問題です。5年働いてるなら転職をするべきです。 仕事が忙しくて友人や恋人を作る暇もない、というのだから、その時間があれば全て解決するように思えます。 話はそれからです。 女の子が話しをしてくれる安価なキャバクラにでも行ってみたらみたらどうですか。 その時間もお金もないというと、やはり転職からですね。

まずは

🙂
だらっくま
妹への送金をまずは止めて、やりたいことやりましょう。メールだとか電話もスルーでいいです。 あなたの人生は、あなたのものだから。 鬱に関しては、自治体によりますが治療費を減額出来る制度があるので、調べてきちんと通院しましょう。話をしてみて、合わない精神科医は変えましょう。(話を聞くのが、めんどくさそうな医師では治療になりません) ペットを飼うのは、賛成しません。健康状態がよくなったら、保護施設を調べてみて、ボランティアで動物の世話をするのをおすすめします。 疲れたら、寝てていいんです。日本人の特技とも言うべき「ふて寝」「果報は寝て待て」の精神ですよ。私は海外ですが、コロナ期間の日本に帰国出来ないストレスは、ふて寝していました。わめいたり、泣きそうだったら、水を浴びる。そのうち、ウォーキングやサウナも楽しめるようになります。

動画で

🙂
もっちー
猫の動画とか見て、自力では飼えないペットをよそで飼ってると思い込んでみてみましょう。時間的にも3分くらいで完結するのでお勧めです。

まだ若いやん

🙂
うー
これから人生長いよ? 今から絶望してどうするん? 諦めないで自分から進んで友達作る様にしようよ。 私も不器用だけど、頑張って仕事場で友達作りましたよ? まずは話をする事からやりましょうよ。 大丈夫!頑張れ!!

ペットが難しいなら

🙂
ネイビー
植物はどうですか? 観葉植物や今流行りの多肉植物など種類も豊富だし小さい物だと場所もとらないし、育て方がわからないときは店員さんに聞くなどして(ネットで調べてもわかるでしょうがここはあえて人と話す。)コミュニケーションをとりましょう。 ホームセンターなどでなく専門店がいいと思います。 部屋に緑があると結構癒されますよ。

頑張っているね!

🙂
インコ
若いのに、ひとりで本当に良く頑張っていますね。 孤独って本当に辛いですよね。 ここに気持ちを吐き出せてよかったです。 なぜなら、気持ちをため込むと、疲れや不安もたまり、孤独になるからです。 孤独の解消法は、心に溜まっている思いを全部吐き出すことです。 ここもその中の1つですよね。 カウンセリングはどうですか?あなたの会社にはいませんか? 今はオンラインカウンセリングをやっているカウンセラーも多いので、仕事の合間や終わった後にそこで愚痴を全部出してみてほしいです。 そんなことしてもお金や時間の無駄でしょ?なんて思わずに。 今のあなたにとって必要なのは、無駄な時間だと思うから。 無駄な時間とは、利害関係のない人とのかかわりです。 私なんて毎日とっても暇だから、できればあなたの愚痴を毎晩聞いてあげたいくらいです。 あなたはひとりじゃないよ。

私も読書と植物をオススメします

🙂
ねこ
トピ主さん、本当にエライです。 若いながら頑張っていらっしゃいます。 お母様の愚痴は適当に聞き流して、そして少しずつ距離を置くことです。 その分趣味など自分の時間に充てましょう。 他のみなさんもレスしている様に、読書は心を豊かにしてくれます。 私は歴史小説なんか良いのでは?と思います。現代でない過去の時代にタイムスリップして想像が膨らみます。 植物を育てるのも良いと思いますよ。 植物も生きているんです。 世話をした分成長が感じられます。 私はバラを育てていますが、何かに「毎日あいさつすること」と書かれていました。植物も病気にかかることもあるので毎日気をかけてあげれば発見も早いです。 あとは、散歩はどうですか? ちょっと広めの公園に行って空を眺める。何も考えずにただ眺めるんです。 そして帰りに何か美味しい物を買って帰りましょう。 人と関わるのは大切ですが、一人の時間を自分のために過ごすのも大切ですよ。

動物を飼いましょう!

🙂
lemon tea
トピ主は、、今孤独で、、誰にも相談出来ない状況ですね! 鬱なら、、なおさら、、動物を飼うといいかな??と思います。 もし、、保護猫とかで、成猫で、、大人し、人馴れした猫がいたら、、 飼ってみたらどうでしょう?? 犬だと、、お世話が大変だけど、、 猫は意外に頑張って世話しなくても、人に寄り添ってくれます。 子猫だとお世話が大変なので、、 成猫で、、人馴れした保護猫か、、売れ残った成猫がいいと思います。 とても可愛いし、夜も一緒に寝てくれるし、、いつも寄り添ってくれますよ! 猫ちゃんお薦めです。 あと、、、妹の学費は、大学ですか??高校ですか? 高校なら、その話は、無視!←今は、、そんなに高くないはず、、、 大学なら、、自分で奨学金の申し込みをするように言いましょう!

がんばれ

🙂
珈琲
実家はトピ主さんの幼少期から家計が苦しかったのでしょうね。 自覚がないかもしれませんが、長男にきょうだいの学費を負担させる家は経済困窮家庭です。 もちろん、そんな家は珍しくないしあなたの状況を知ったほとんどの人は「お兄ちゃん偉いね」と言う。 それゆえ10代から、しんどさとともに誇らしさも感じてきたと思います。 しかしその「しっかり者の長男」というセルフイメージだけではどうにもならない年になった。 社会人になると多種多様な人々や出来事に出くわします。 友人や恋人ができることもあれば、嫌な目に遭うこともある。 若い頃は乏しい手持ちの知識と経験でそれらに対処するので皆大変です。 年をとってみれば小さな事でも、汗かきべそかき必死です。 なんとか乗り越え大人として成熟する人がいる一方、あなたはそこで立ち止まってしまった。 「自分には乗り越えるだけの中身がない」と気づいたのではないでしょうか。 中身とは「しっかり者の長男」以外の自己です。 今までは家族間の共依存で自足していたのに世界が広がって心にすき間ができた。 本当なら、子供時代大人に守られた安心感や自己肯定感などが種となりすき間に枝を茂らせていきます。 枝葉はさらに伸びて他者との交流や新しい経験を欲し、それがまた肥料となり好循環が生まれます。 結果、ブラック職場に見切りをつけ転職したり資格の勉強をする力も湧いてくる。 家族の現状を客観的に見て離れるか見守るか判断もできる。 でもあなたの心のすき間はいつまでも埋まらない。幼少期から生活に追われる家庭で 質量ともに種となる経験が乏しいのだと思います。 かわりに襲われるのが孤独感というわけです。 過去は変えられません。自分の生い立ちから何を学び何を改善すればよいかしっかり考えてください。 自分を成長させる種を自力で集め生い茂らせるしか生きる道はないと思います。 がんばれ。

推し活

🙂
rie
私は中学生の頃からアイドル等の推し活をしています。 お小遣いは少ししかなかったので親に平日の昼食を一日500円欲しいと交渉し、パンと牛乳だけ買って残り300円ほどを地道に貯金して推しに使っていました。 TVや動画を見るだけにするなど、無料の範囲でも楽しめます。 同じ趣味の方とSNSで交流する事もできます。 寝る前や昼食の休憩時間などすき間時間で気分転換できて良いと思いますよ。

我先に・・

🙂
ケン
妹さんはお幾つですか?父親はいらっしゃらないんですか? 先ず、妹さんが中学生までは兄のあなたが援助をするのはともかく、高校生なら、妹さんだってアルバイトは出来ます。既にアルバイトをしているのかも知れませんが・・ もしアルバイト禁止の高校なら、その高校に行った妹さんが悪いんです。 そして妹さんが大学生なら、兄のあなたが援助する必要はないです。奨学金を借りて妹さんがアルバイトを掛け持ちすればいいんです。 まったくお母さんもお母さんです。あなたが鬱病とのことですが、猫を飼ってから快方に向かったという話も聞きますよね。 とにかくあなたは我先にを貫いて自分を大事にしてください。

まずは休ませてあげたい

🙂
ねねね
心も身体も疲れているのが本文から伝わってきます。自分の状況をきちんと文にできる頭がよく賢い方なのだなと思います。ゆえに辛くなってしまうのではとお察しします。 お母さんの愚痴や辛さは、お母さんの問題であなたには関係ありません。今までも、これからもずっとそうです。家族なんだからということに惑わされないてね。そして難しいかもだけど、人と比べないこと。 深呼吸してください。銭湯などに行って、温かい湯につかって、日常を少し変えてみてくださいね。

Shionさん、見てますか?

041
ばぁば
4日のトピ立て以来お返事がないので心配しています。 ハードなお仕事だと休日に外出するのも大変でしょうから、先ずは電話やメールで相談できるリストをお知らせしますね。 〈孤独・孤立で悩まれている方へ ~相談先一覧 - 内閣官房〉で検索すると様々な相談先が出てきますので、選んでみてください。SNSもあります。 自分の親とは云え、人の愚痴を聞いてばかりでは自分の精神に悪いので、どうぞ気の合う相談員さんを見つけて下さいね。 体力が回復したらボランティア活動をお勧めしたいです。私は子ども食堂の支援をしているのですが、子供にとっての兄貴のような方がいないので、もし若い男性がボランティアスタッフにいて下さったら子どもさん達は勿論、調理の主婦達も歓迎すると思います。体力が要るのに高齢主婦が多いからです。 お住まいの県名と子ども食堂で検索するとお近くの子ども食堂が見つかりますから、代表の方に相談なさってみて下さい。子どもの笑顔は心に元気がチャージする力があるようで、お勧めです。 最後にすてきな言葉「あおいくま」をご紹介します。 あ せるな お こるな い ばるな く さるな ま けるな   ものまねのコロッケさんがお母様から教わった言葉だそうです。 ファイト!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧