本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ついにあきらめました。ワンレングスヘア

ついにあきらめました。ワンレングスヘア

レス44
(トピ主 3
😣
Qちゃん
話題
バブル期のワンレンブームに乗り遅れること20年、ほとんど軽いショートヘアーだった私ですが、いつかはワンレングスにしたいと思い続けてきました。
幸い髪だけはきれいだと褒められるから、サッとかき上げた指の間からサラサラとこぼれ落ちるシーンも絶対いける!と妄想は膨らむばかり。

そして、2年前に「年齢的にもこれがラストチャンス!」と決意してからは、夏の暑さにも冬のドライヤーの手間にも耐え、その結果鏡に写ったのは・・・「浅野温子」でも「小雪」でもない、まさにお笑い界の「Q太郎」そのものでした。

娘曰く「あれは美人はより美しく、ブスはさらに酷くなる髪型だよ」

皆様も、長年の夢を断念した経験がありましたら、是非教えてくださいませ!

ランキング

レス

同じくヘアスタイル

041
下ぶくれ
当方、30代♂ですが。 ソフトモヒカンにしてみようと思い立ちまして、 行きつけの理容店にて頼んでみました。 前髪、サイド共に短く刈り上げて、つむじ辺りを少し長めに残す髪型です。 途中からだんだん不安になってきたのですが、 そこで止めたらタダの坊主刈りになってしまうので経過を見守りました。 そして20分後、鏡の中からこちらを見つめる出川哲朗がいました。 教訓:ソフトモヒカンは下ぶくれがやってはいけない。    等しく出川哲朗が出現する。

私もまったく同じ!

🐴
mii
 私もトピさんとまったく同じでトピを読んで笑ってしまいました。私は30代後半の女性です。ワンレンに憧れ、年齢的に最後のチャンスと思ってここ数年前から髪をのばし、縮毛矯正をしてサラサラにした姿は、まさにオバQでしたね。誰にもステキだっていわれませんでした。さらにワンレンをゴムでたばねてポニーテールしたら、元赤軍派の重信容疑者みたいと年配の方から言われる始末です。結局、ワンレンをあきらめ、前髪を作ったら何もいわれなくなりましたね。前髪必要かもしれない!  最近、私が興味あるのは、このまま髪の毛を腰までのばし、自前の髪の毛でカツラを作りたいなと思っているんです。母や叔母がしょっちゅう、白髪隠しに髪の毛をそめる話題ばかりしていて、髪の毛をそめすぎて最近髪の毛が薄くなってきたので、かつらを買いたい(部分カツラ)といいはじめました。今私は白髪はありませんしが、将来はそういうことが悩みになるんだろうなと思って、髪の毛をのばしているところです。

ストレートは寂しいかんじに

ももこ
私も30代。最後のチャンスと思い、数年前から髪をのばしました。前髪なしでストレートにしましたが、彫りの薄い顔の私は寂しい印象になりました。パーマを髪の途中からかけ、前髪をつくったら、結構評判がいいです。 あと私はおでこが広いので、それもワンレンが似合わない理由かな!?と思います。私も前髪無しでセンターパーツにするとオバQみたいです。オデコが広く頭がが大きいかんじになってしまうんですよね。 それにしても30代後半~40代に入ると、長い髪をバッサり切る人が多いですよね。どうしてなんだろう? 外国だと、例えばインドあたりだと、髪の毛が長いことは女性の象徴なので、みんな髪の毛を切らないですよね。

笑っちゃいました

041
rei
すいません、笑ってしまいました。 娘さんの、>「あれは美人はより美しく、ブスはさらに酷くなる髪型だよ」 たしかにそうですよね。

私もです!

041
ヒミコ
ブーーって吹き出しました(笑) 私も30代後半 ラストチャンスにワンレンにトライ! 現在腰近くの長さがあります ですが 前髪作りました ホントにQ太郎なんだもん(泣) 前髪があると 多少マシみたいですね ついでに色も真っ黒 これもよくなかったのかも?!

レスありがとうございます!

😣
Q太郎 トピ主
下ぶくれ様、mii様、思いっきり笑わせていただきました。 本当に、理想と現実の間には大きなギャップがありますよね。 お互いこの教訓を生かして、次の目標(妄想?)に向かっておおいに頑張りましょう!

私もありますー

041
ちょこべー
娘さん辛辣だけど的を射ていますね(笑) 私もショートからセミロングくらいでフワフワのパーマヘアに憧れて、挑戦してみたことがあります。 もう20数年前ですが、パリジェンヌに憧れて雑誌で見た「まさしくこれっ!」という髪型‥なのに出来上がってきたのはドリフの高木ブーみたいなかみなり様ヘア!! 髪の色を抜いてカラーを入れたり頑張ってみましたが、今度は上司に孔雀か!と突っ込まれ、ストレートのショートへ戻しました‥。 髪質のせいでもあるのですが、カナシかったです。

Q太郎~!

041
はは
私もずっとショートでした。 数年前から、さらさらロングに憧れ伸ばし始めました。 今、それなりに伸びてロングにはなりましたが・・・ 私もQ太郎です。 髪の量がとてつもなく多いんですよね~。サラサラは程遠い・・・ 卑弥呼~!!

真逆ですが・・・(泣)

🐧
clematis
30代前半のclematisです 私が諦めたのは、まさしく「前髪」です ここ15年間ぐらい、殆どの時間ワンレンで過ごしています おでこの生際に強いクセがあって、前髪がおりないんです(泣) このクセの為に分け目も変えられません 中高校生(90年代)のころ薄~くとった前髪を思いっきり根元を立ち上げさせるヘアが流行りましたが、どんなに根元をハードに固めても昼ごろにはパッツリ分け目が出来てしまう その後「斜め前髪」が流行りましたが、これもまた決まった分け目でしか分けられない上、根元にあるクセのせいでおりない 斜めになんかなりっこない! ワンレンと言っても、フェイスラインにかかる髪だけ緩やかにウェーブがかかるので、浅野温子のような格好良いワンレンでもないです 普段は少し柔らか目な印象になって良いですが、結婚式等フォーマルな席ではヘアアレンジに悩みます アップヘアは、前髪があった方が絶対可愛いです(泣) ワンレンはどうしても老けて見えがちですから、若い子は良いけどこれからは・・・ パーマヘアも前髪必須に思えます 正直トホホです

根元を立ててセットするのがコツらしい

041
本当は短いのが好き
私も「髪だけはきれい」と言われるのですが、 そもそもコシがウいから、しんなり綺麗に見えるだけのようでして(苦笑) 美容院の方曰く、 「必ず根元を起こしてセットしてくださいね」 だそうです。 ドライヤーとスプレーなどで、特にこめかみの高さ辺りが、 ふんわりするように。 また、耳の下辺りから毛先に掛けてボリュームを落とすように、 いくらか髪をすいてもらうのもアリかと。 前髪も、完全にサイドと同じ長さではなく、 耳にかかるかかからないかぐらいの長さの方が良いかも? 要は、全体が逆三角形になるように手を掛けるのです!(笑) 主さんも、諦めずに再トライしてみては?! 何もしてないように見えて、 実はセットに大変手がかかる髪形だと思うので、 かく言う私はショートの方が楽チンで、 最近は全然伸ばしてません~(笑)

私もロングです

🐱
29歳
ワンレンは恐ろしく似合わないので長めの前髪を作って斜めにながしてます。 母親いわく前髪があったほうが若く感じるよ~と言ってます(笑) 久しぶりに毛先にパーマをかけたりしてます。 せっかく伸ばした髪です。 バッサリ切らずに楽しみませんか?

ワンレングスってオバQですね~!

😀
笑ってお腹イタイ
すみません、Qちゃんさん、下ぶくれさん、大爆笑してしまいました。 声に出して笑ってしまって、家族がびっくりです。 >まさにお笑い界の「Q太郎」そのものでした。 いや…実はワタシもです。 かれこれ20年くらいワンレングスです。 でも髪の毛もですけど、眉毛も太くて、毛深いのです。 お手入れしないとQ太郎になってしまいます。 最近は眉毛はスーザン・ボイルみたいだって、思います。 あ、イモトさんも似ているかも。 若い頃はワンレンにして、サラサラ~って自画自賛だったのですけど、 何故か前髪というか、フロントの髪の毛が短くパツパツに立って来ちゃうんです。 頭のてっぺんもそうです。 本当にオバQなんですよ。 美容師さんに聞いたら、長く伸ばすと髪が引っ張られて切れることが多い。 髪の重さもあるので、相当な負担になってる。とか。 で、切れて短くなった髪の毛が立つ。 ヘアケアを考えると、肩にかかるくらいだと毛先が傷む。 伸ばしたいならセミロングくらいが丁度いいそうです。 しかし、最近はもう前髪を作った方がいいのかなぁ…と思うようになりました。

激しく横ですが

041
リカルデント
トピ主さんが言いたいのは オバケのQ太郎ではなく 「卑弥呼様」でお馴染み お笑い芸人ハイキングウォーキングのQ太郎さんの事では?

ワンレンこそブス隠し

041
恵子
40歳ですが、20年此の方、ずーっとワンレンを保っています。 実は途中で一度流行に乗ってみたのですが、似合わないので戻しました。 同性からのウケはとても悪いですが、ブス隠しにはワンレンですよ。

私も悪あがき中

🐱
ぽぽまま
面白いトピありがとうございます。 長い髪って女性の憧れですよね。 私はトピ主様より10歳以上年上ですが、昨年より頑張って髪を伸ばしているところです。天パー気味なので、ワンレンはあきらめて前髪を下ろして。 最近、鏡を覗くと小学生だけど、顔だけ老けてる・・・みたいに(涙) いっそのこと、三つ編みをめざそうかと!

逆です

041
こけしこ
私は物ごころついたころからワンレングスです。 真っ黒のサラサラストレートです。 前髪を作りたくて過去に何回かトライしましたが おでこが狭いうえにはえ際につむじがあるため、 ピョコンとはねてしまうのであきらめました。 パーマはかかりにくく、色も抜けにくく染まりづらい。。 よって、私がやってみたい髪型は 茶髪のふんわりカールヘアです。 何回かトライしましたが、あっという間にカールはストレートに。。 茶髪は明るい色にならず結局ダークカラー。 それになんてったって似合わない! こけしがパーマかけちゃった、みたいな?

オリエンタルビューティー

riru
トピ主さんや下ぶくれさんのお話、失礼ながら お腹が痛くなるほど笑わせていただきました。 私ももちろん当時は、ワンレンに憧れて家でやってみましたよ~。 お小遣いの乏しい高校生でしたので、のばしてお団子にしていました。 →鏡の中には、清水ミチコさんがコントで演ずる「伊集院みどり」がいました。 ……その後も、いろんな人を鏡のなかに見いだしてきました。 以下、遍歴(戦歴)の一部です ハウスマヌカン(死語)の個性的なおかっぱボブに憧れて →五月人形の金太郎がいました。 懐かし映画特集で見たシャーリーテンプルのようなくりくりパーマに憧れて →サッ○コマーシャル時代の笠置シズ子さんがいました。 映画「麗しのサブリナ」のオードリーのようなベリーショートに憧れて →得度途中の尼さま、あるいはモンチッ○がいました。 数々のまちがいの果てに 今は、前髪を少しだけつくって、 シャギーを入れたショートボブに落ち着いております。 鏡の中には、年齢相応のおばさんがおります(笑)。

わかる~

041
まなか
おでこが狭く美容師さんからは前髪は作らない方がよいと言われます。 斜め分けだと邪魔だしちょっと山下達郎(笑)なので真ん中分けにしたらハイキングウォーキングでした。 仲間由紀恵さんにはなれなかった(笑) 美容師さんもわたしの髪を左右掴んで「『かしこかしこまりましたかしこ』って言ってみて」なんて悪のりするしまつ… 娘さんの言葉もわかる!寧ろアフロや葉加瀬太郎ヘアの方が万人に似合ったりするもの。 ストレートワンレンは素材が重要なんですよね…(泣)。

ワタクシも・・・

🐤
花子
バブル期にはきっちりワンレンだったのですが、 そのあと飽きてソバージュ等に流れ、 ここ10年ほどはショートでした。 40(←しじゅう、と読みます)の声を聞き、 伸ばすのはラストチャンス!と突然思いつき、 2年かけて憧れの?ワンレンストレートにしたものの、 残業に疲れた深夜、トイレの鏡で見た顔はまさに「さだこ」。 ・・・ソッコーで切りましたとも、ええ。 若い美容師さんは「え~切っちゃうんですか~もったいない」 とおっしゃいましたが。 「いや~、鏡で見たら、サダコみたいだったから~」 と言っても「???」のようでした。 ・・・確かに、若いアナタは知らない映画かも・・・ >娘曰く「あれは美人はより美しく、ブスはさらに酷くなる髪型だよ」 娘さん、鋭い!

私も・・・

😢
おばさん
バブルの頃、ワンレン経験者です。 30歳の前半まで頑張りましたが(どうにかワンレンは似合ってました) 顔の筋肉が下がりはじめ、まったく異質のものになりました。 ある日鏡に映る顔が「貞子」みたいに、怖いものに変化してしまい バッサリ切りました。 女優さんを除き、若い女性の特権かな・・・ 悲しい現実です(笑)

下ぶくれさん、パクらせてもらいます。

🐶
ドルフィン
当方、45歳女性です。 40を過ぎたあたりから、どの髪型にしても似合わなくなり、 それが悩みでしたが、思い切って前髪を伸ばし、 行きつけの美容院に、米倉涼子風前下がりショートボブを頼みました。 途中から不安になるどころか、美容師さんの巧みなハサミ使いに見とれながら、 これで私も8年間の彼氏いない歴から解放されるかも?と 世の殿方が聞いたら卒倒しそうな、恐ろしい事まで考える始末。 そして40分後、鏡の中からこちらを見つめる泉ピン子がいました。 彼氏いない歴が、その後今に至るまで続いている事は言うまでもありません。 教訓:ショートボブも下ぶくれがやってはいけない。    ましてや、コンパスで縁取ったような丸顔・大顔はもってのほか!

私なんかベラ・・・

😑
ベラ
>娘曰く「あれは美人はより美しく、ブスはさらに酷くなる髪型だよ」 た、確かに。(苦笑) 「卑弥呼様~~」だよね。 あれはあれでオイシイけど・・・そこまでやったらオンナ捨ててると思われるし・・・。 私なんかベラ。 もちろん妖怪人間の。 諦めてシャギー入れて前髪も作りました。 妖怪から人間に戻れてよかった・・・。

初パーマ

丸太
30代♂です。 高校生の時に、生まれてはじめて美容院なるものへ行き、パーマをかけました。 美容師さんの甘い香りと優しいトーク&タッチにクラクラした後に鏡を見てみると そこにはMALTAさん(サックス奏者)が写っていました。

私もあきらめました。

041
Q太郎と同県
せっせとのばしたんですが、某映画の○子のようになり、 甥っ子に泣かれました(笑)今は、ショートで楽チンです。 話変わりますが、ワンレンって言葉を聞くと思い出すことがあります。 10年位前、電車内でのこと。会社の先輩後輩らしき二人組の会話。 ワンレンが流行ったって話をしてる先輩。 それを聞いてた後輩が、 「私、中学生の時ワンレンに憧れて髪を伸ばしたんだけど、前髪が短いので、前髪をおでこみえる位短く切ってワンレンなるかやってみたんです。 でも、すごく変で髪伸びるまで恥ずかしかったですー。」 先輩「それはないでしょー」って大笑い。 私はおもわず想像してしまい、笑いをこらえるのに必死でした。 そうか、この世代はちょっとやってみたい髪型だったなんだなぁと、 改めて思いました。

アーハッハッハッ~

041
号泣の昴
笑わせていただきました。有難うです。 お嬢さん、中々鋭い!(笑) むか~し昔に私も髪型の夢を断念した思い出があります。 それは豊かな漆黒の髪を耳の後ろくらいから1本に編んで肩から前に垂らす… 美しく物静かで細身で背が高い憧れの先輩がその髪型でした。 そのために 伸びの悪い髪を何年もかけて伸ばしました。 どうやら編んでも様になるくらい伸びて まずは、赤毛のアンと言われる髪を黒く染め 編んでみました。 ・・・・・・? なんか変? ・・・・・・? 出来上がりましたが 鏡の中には・・・ 昔の中国の弁髪のおじさんが! 致命的な事実を見逃してました…(シクシク) この髪型は、余るほど豊かな髪がなければ成り立たない! そして私は 美しくもなく、騒がしく、背は普通でも、細身に程遠い。 その日の内に髪切りました(泣)

オバQ。。。

😑
ハイキング
トピ主さんが言ってるのは、ハイキングウォーキングの鈴木Q太郎さんでしょうけど、なんかほのぼのしますねぇ。 私は逆にワンレン以外似合わないです。 パーマを掛ければ、あたしンチのおかあさんみたいになるし、 ショートにすると動物になるです・・・。

自己レス訂正

riru
笠置シヅ子さんの出演されてたCMは サッ○ではなくカネ○ンでっせ!でしたね。 失礼しました。 ついでにもう一つ。これは憧れとは少し違うのですが ヨーロッパ某国の地方都市に住んでいた頃 「毛先を揃えないで」と頼んでも聞いちゃいない パツーン!パツーン!とした山口小夜子さん(髪だけ)に 変身させられてしまうことがたびたびだったのには閉口しました。 黒くてストレートの髪質を愛でてくれるのは嬉しいですが できあがるのは小夜子でなく金太郎ですから・・・(泣)

皆様、レスありがとうございます!

😣
Qちゃん トピ主
皆さんの楽しいレスに大笑いさせていただきました。 私だけじゃなかったんですね~ 実は、昨日ついに髪をバッサリ切ったのですが、あまりにも周囲の評判が良くて、自称ワンレンがいかに、とてつもなく似合っていなかったかをあらためて痛感した次第でございます。 こんな私ですので、しばらくしたらまた新たな妄想にとりつかれ、性懲りも無く馬鹿なチャレンジをするとおもいますが、その際はまたご報告させていただきます。 それから、ご指摘にもありましたが、「Q太郎」とはハイキングウォーキングのQ太郎さんのことです。でも、顔が大きくて前髪の生え際の毛がツンツン立ってる(美容師さん曰く、老化現象だそうです)のでお化けのQ太郎にも似ています!

短い髪は絶対にしたくないです。

041
I.C
今はセミロングに伸ばしていますが、ワンレンボブもやった事があります。 だけど私の場合不細工度強調で、すごく大人しく見えたからやめています。 ボブとかショートにすると、貧相・幸薄顔・絶壁を強調する。 それが嫌だからです。 確かにワンレンボブは、美人はすごく美人に、ブスはすごくブスを強調する髪形と思います。 自分は。 今の真ん中分けの段つきセミロングのまま、変えたくないです。 頭の絶壁も、髪が自然な感じにふわっとなるので目立たなくて、幸薄顔で貧相な顔も少しやわらぎます。 皆にその方がいいと言われています。

ワンレンって

🐤
にゅにゅ
長年生きてきて知らなかったんですよ、 長い髪は七癖を隠すと思ってたんですよ。 だから頑張って伸ばして伸ばして肩下まで伸ばしたですよ。 ある日、犬の散歩で走り回り玄関先に置いてある鏡を見たら宅八郎がいました。びっくりしました。 あれですね、美人さんはどんな髪型だろうが美人なんですね。 きっと坊主頭になっても美人なんですね。 もう少し伸ばして江角マキコのようにキュキュッと一つ縛りになんて考えていたのですがやめました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧