こんにちは。
タイトル通り、将来的にマナー講師として独立したいと思っている、でこぽんと申します。
30半ばの女性です。
出産を機会に退職してしまいましたが、2年前まで、サービス系の企業に正社員で
勤めていました。キャリアを積む中で、教育係として社内研修(サービスマナー)の講師を
したり、他企業向けにマナー講師をした経験があります(←他企業向けは、回数少なく
2~3回ですが)
その経験を活かし、将来的に、地元企業の社員や一般女性を対象として、マナー講師として
独立したいと考えています。
それにあたり、以下について分かる方、教えてください。
1.講義内容について
前職で培った知識で話すので、内容が、会社員時代に話したものと大部分でかぶってきます。
これだけで、その勤めていた会社の「著作権」侵害 といったことになるのでしょうか?
ただ、その内容は、一般的なビジネスマナー書にも書かれているような、基本的なものです。
(挨拶や、表情の大切さなど)
テキスト・レジュメも自分で作成予定ですが、書く文言や表現には、どんな注意が必要でしょうか?
2.申請の必要性について
調べたところ、マナー講師として独立するにあたっては、特別な資格や免許は必要なさそうでした。
ただ、多少なりとも参加者から参加費を頂く以上、どこかの機関等に届出は必要なのでしょうか?
3.料金設定について
ネット等で調べると、参加料金の設定もピンキリですが・・
これは、講師自身が自由に決めてよいものでしょうか?
それとも、何か決める基準のようなものがあるのでしょうか?
以上3点です。
どなたか、お分かりになる方、1項目だけでもOKなので、どうぞ教えてください。
よろしくお願いいたします。