本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 教えて下さい:マナー講師として独立するにあたって

教えて下さい:マナー講師として独立するにあたって

レス10
(トピ主 1
😍
でこぽん
仕事
こんにちは。 タイトル通り、将来的にマナー講師として独立したいと思っている、でこぽんと申します。 30半ばの女性です。 出産を機会に退職してしまいましたが、2年前まで、サービス系の企業に正社員で 勤めていました。キャリアを積む中で、教育係として社内研修(サービスマナー)の講師を したり、他企業向けにマナー講師をした経験があります(←他企業向けは、回数少なく 2~3回ですが) その経験を活かし、将来的に、地元企業の社員や一般女性を対象として、マナー講師として 独立したいと考えています。 それにあたり、以下について分かる方、教えてください。 1.講義内容について   前職で培った知識で話すので、内容が、会社員時代に話したものと大部分でかぶってきます。   これだけで、その勤めていた会社の「著作権」侵害 といったことになるのでしょうか?   ただ、その内容は、一般的なビジネスマナー書にも書かれているような、基本的なものです。   (挨拶や、表情の大切さなど)   テキスト・レジュメも自分で作成予定ですが、書く文言や表現には、どんな注意が必要でしょうか? 2.申請の必要性について   調べたところ、マナー講師として独立するにあたっては、特別な資格や免許は必要なさそうでした。   ただ、多少なりとも参加者から参加費を頂く以上、どこかの機関等に届出は必要なのでしょうか? 3.料金設定について   ネット等で調べると、参加料金の設定もピンキリですが・・   これは、講師自身が自由に決めてよいものでしょうか?   それとも、何か決める基準のようなものがあるのでしょうか? 以上3点です。 どなたか、お分かりになる方、1項目だけでもOKなので、どうぞ教えてください。 よろしくお願いいたします。   

ランキング

レス

がんばってください

😀
横丁の隠居
1.前職で使っていたテキストや講義手法を真似たと思われないようにしてください。 内容については、一般的なものでしたら、問題はありません。しかし、前職で独特の 文章表現や言語表現をしていたのでしたら、そこは書き換え・言い換える方が無難です。 2.個人事業として始められるのでしたら、所管の税務署と都道府県税事務所に(講師業の) 開業届を出せば済みます。法人にするのでしたら法務局や社会保険事務所、人を雇うのでし たら労働基準監督署やハローワークでも手続きをしなければなりませんが。 3.「この先生なら1回いくら」という一応の相場はありますが、基本的には自由に決めて よいでしょう。まず、トピ主さんが、「自分が行う研修にはいくらの価値があるか」を判断 して、それに相応しい報酬を決めてください。それを基準に、料金の交渉をされればよいと 思います。最初は、クライアントの値切りや、同業者との競争のため、基準額より低くなる でしょう。

近頃の若い者は

041
場末の隠居
近頃の若い者は、マナーがなっとらん。大学や高校でも講習会をやって、就職する前にマナーを教えてやりなさい。

親の教育も必要じゃ

🙂
裏長屋の隠居
 若い者のナマーがなっとらんのは、親のマナーがなっていないからだろう。 本人だけでなく、親のマナー教育もしてやれ。

先生にも問題があるぞ

🙂
表通りの隠居
 今の若者のマナーはなっていない。 これは、親にも、学校の先生にも問題がある。 「先生のマナー教育」もしたらどうじゃ。

形よりまず心が大事や

崖の下の隠居
 マナー研修と言うても、「お辞儀は30°の角度でしなさい」とか「名刺は両手で渡しなさい」という形を教えるんやったら、教えやすいけど、それでは不十分やろ。なんでマナーが大事かいうたら、相手に対する敬意を表すもんやからや。そやから、形(マナー)の前に、心(相手に対する敬意。相手は、親、先生、就職先の社長さんや上司や先輩方、お客さんなど、いっぱいおる)が大事とちゃうか。いろんな人に対する感謝の気持ちと敬意があって、それを表すマナーがあるんや。マナーの形だけ教えても、「マニュアル人間」を増やすだけやないか。

おもてなしの心が大事じゃ

🛳
離島の隠居
 マナーなどの作法は、おもてなしの心と一緒に伝えるべきじゃ。 マナーは、おもてなしの心の、相手に対する現われじゃから。

あの

041
いやいや
立てたトピを、1週間放置というのは、マナーとしてどうなんでしょうか。

無理

041
なんだか・・
トピ主さんは究極の「教えてちゃん」ですね。 そんな依存体質で労を惜しむ人には独立なんか無理ですよ。

?

041
horoho
 事業を行い金儲けをしようという者が、金を惜しんでこんなところで有益な情報をタダで聞きだそうなんてマナーがなってない。

ありがとうございました(〆ます)

でこぽん トピ主
皆様、短期間の間にご返信ありがとうございました。 返信が遅くなり、申し訳ありませんでした。 「横丁の隠居」様、貴重な情報をありがとうございました。 特に1.と2.について気になっていたので、 大変参考になりました。表現方法に注意し、開業届の申請も 進めていきたいと思います。 また、私自身でも、マナー=相手を思いやる気持ち と考えて いるので、かたちだけでなく、心を伝えられるよう、頑張って いきたいと思います。 自身でも勉強と調べを進め、目標に向かって努力いたします。 皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧