本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 夫を時々見下してしまう罪悪感に苦しんでいます

夫を時々見下してしまう罪悪感に苦しんでいます

レス32
(トピ主 7
😢
ミケ
恋愛
初めまして。結婚8年目30歳のミケと申します。夫は37歳です。
私も夫も自営業です。業種は夫が飲食店、私は美容関係で月に大体60万から100万程の利益があります。
一方、夫のほうの店は赤字続き。私が毎月赤字分を補填している状態です。
店舗を借りる際の費用も含め、私の貯金から900万以上今まで出しています。
もちろん生活費もです。7年間私が稼ぎ手でした。
そんな生活にやはり男としてのプライドが傷ついているのか、家に幾ばくかのお金でも入れなければと
寝る時間を削ってアルバイトを始めました。
私が「そろそろ子供が欲しい。赤字が続くようなら店を畳んで妊娠中・育児中の間だけでも家族を養えるだけのお金を稼いでほしい。働けるうちは私もバリバリ働くから」というと黙って次の日アルバイトを見つけてきたのです。
仕事に追われる夫が心配で出来る限り栄養を考えた食事を出したり、家事をしたり私なりに頑張っているつもりですが、夫も疲れ切っているのか最近はほとんど口も利かず寝てしまったりします。

そんな時ふと思うのです。私のおかげで今まで生活出来ていたんじゃないか、と。
私も援助したおかげで念願の店が持てたんじゃないか、と。

私は今の仕事が好きです。そしてラクです。恵まれていると思います。
仕事の価値は金銭ではない、夫のほうが私より何倍も身を削ってそれでも結果がでない。
そしてそれを申し訳ないと感じているのが伝わってきます。
支えてあげたいのに、時々自分の中のどす黒い感情に直面した瞬間、激しい自己嫌悪に陥ります。

たったこれだけの情報と、私の文才のなさで読み辛いとは思いますが、皆さんの様々な意見を
聞いてみたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

男性側の気持ちが理解出来たのでは

041
カービィ
結婚している男性から奥さんに「誰のおかげで生活が出来るんだ」の 発言は御法度と言われているけど、ミケさんは結婚している男性の 気持ちがよく分かったのでは。 離婚しない限り男はこれをずっと続けていくのですよ。 5年や10年で終わりではありません。 ミケさんの心の中に彼を見下す気持ちがあるなら、彼の商売が近いうちに 軌道に乗って利益を出さない限り、またこの気持ちが頭をもたげると 思います。 彼を好きな気持ちに変わりはないので、今後も彼の商売が赤字でも関係ないと 思えるか、お金を入れない男は足手纏いで邪魔と思うのかは ミケさん次第でしょう。今のミケさんは後者の方の気持ちが高まっているから 彼と話し合って、離婚するかしないかの結論を出した方がいいと思います。 映画のタイトルじゃありませんがホント、「男はつらいよ」って感じが します。

何が言いたいの?

041
蜜柑の大器
>「そろそろ子供が欲しい。赤字が続くようなら店を畳んで妊娠中・育児中の間だけでも家族を養えるだけのお金を稼いでほしい。働けるうちは私もバリバリ働くから」 これを言ったのは誰ですか?トピ主さんですよね? だからご主人は自分で赤字補填をすべく、また稼ぎを生み出すべく、 アルバイトをはじめたんですよね? トピ主さんは、何が言いたいのですか?

せめて

041
O
 家庭は金銭だけじゃないのですが、今後お子様が生まれてトビ主さんがこれまでのように働けなくなると困りますね。  ご主人のお仕事のないようについて、 ーどうして利益があがらないのか?改善の余地はあるのか? ー店舗の場所は?メニューは?周囲の需要とマッチしているか?  いろいろと見直し、採算ラインを計算して、どうすれば超えることができるか?検討してみてください。  飲食店の場合、自己満足になると駄目です。たとえば周囲のお店を調査して、値段・メニュー・客層などをよく調べてみてください。  なまじトピ主さんの収入があるから続いてますが、採算見合う可能性ないなら、方向転換すべきです。できれば、旦那さんに立て直して欲しいですよね。トピ主さんもまずその方向で発想をしてください。

当然の考え方でしょうが‥

😨
通行人B
旦那さんは 経営者としては失格ですね 開店時の資金等の償却期間や売上に対する経費の考え方が甘いからが原因でしょう はっきり言って,バイトしている暇があるなら 店舗を立て直す事に労力を費やすべきであり 同業他社を比較検討すべき時間でしょう ただ 夫婦なら 少しでも家にお金を入れねば‥の旦那さんの切なる気持ちは理解出来ます。 「髪結いの亭主」と言う ことわざもありますが 旦那さんの場合 遊んでいる訳でなく 努力をしているからこそ 悲しい現実ですよね。 そこで‥新店を出し 旦那さん(信頼あるとおだて)を社長に据え経理等を任せる方法もありだが‥

少しお気持ちわかります。

041
自営妻@休憩中
私は会社員で夫は自営業です。 夫の稼ぎだけでは食べていけない状況が続いています。 夫も毎日一生懸命やっているので、口出しは我慢の日々。 でも自分の中にもやもやした黒いものがあるのは事実です。 どうしたらいいんでしょうね。解決策じゃなくてごめんなさい。 こんなハズじゃなかった、と思うことも正直あります。 でも結婚を決めたのは自分がラクしたかったからじゃない。 夫が好きだからだ、ということをいつも思い出すようにしています。 もっと貧窮した状況だったら『愛よりお金!』って思うのかな(笑)。 生活は楽ではないけれど、夫と愛犬との生活はささやかでも幸せです。 専業主婦願望がないので、私が働いて何とかなるならそれでいっか、と。 景気が早く上向きになることを切実に願ってます(笑)。 派遣村に集まった人間に就活資金を支給したら3割が当日中に行方不明、 残った人間の多くもタバコや酒代に使ったというニュースを見て、 弱者に優しい日本を目指すはいいけど、やり方が違う! ここで頑張ってる弱者を助けてよ!とボヤいた有職主婦でした。

儀父母を交えて話し合いをもたれては?

🐶
coopers
優しい人ですね。あなたの言うどす黒い感情、当然のことだと思います。 ご主人は飲食業が好きでも経営者には向いていないのではないでしょうか。 人に使われることで、力を発揮するタイプの人もいます、一度はっきり 数字を示し、子供をもうけたいことも交え儀父母とともに話し合ってはいかがかと思いました。

本当は

🐴
java
旦那さんが、赤字続きの店をたたむということができずにいるのが問題なんでしょうねぇ。返却無の補填先があるなどとは恵まれてますね。 とっくに倒産状況が間延びしているだけですよね。 しかし、言い辛いですよね。傷つけるし。支えられる能力が奥さんにあるし。そうやってやっていくのも家族かもしれないし。 でもなんか、このままだと、崩壊しそうです。 アルバイトやめてもらって時間作って、二人で話し合うべきだと思います。 しょせんはアルバイト、年齢がきたらすぐ切られる、あてにできない仕事です。

すごい!夫婦愛を感じるトピですね

心が晴れますように
>仕事の価値は金銭ではない ・・・私、絶対に、こんな台詞いえない。 私の方が どす黒い感情を持っていると思います。 けど、人間なので、それも仕方なくないですか? ご主人は主様へ感謝もしておられる、だからバイトされているんですよ、きっと。 もう少し気持ちの整理がついたなら、どうやったらご主人のお店が軌道にのるのか、専門家のプロデューサーの助言を得るとか、2人で考えて難しいなら誰かに相談するとか。 バイトに逃げるより、根本の問題解決にご夫婦で着手されると、良い関係が回復するように思います。 幸せ掴んでくださいね、きっと主様にはお出来になるはず!

男のプライドって何だろう

🙂
おとーさん
 働いても働いても赤字の自営業。私なら、さっさと止めますね。この不況ですから苦しい自営はたくさんあるでしょう。でも、夫の飲食店は、この不況の前から、赤字なのでしょうね。だったらやはり、その商売に向いてないのです。金をどぶに捨てるようなものです。  トピ主もいけません。900万円も金を出してしまうなんて。せっぱ詰まらないから、立て直そうと思わないのではないですか。子どもと同じです。甘やかしですね。  37歳まで、こういう事をしてきてしまった。髪結いの亭主とは良く行ったものですが、正直このような方は多いです。  夫を自立させましょうよ。子育てと一緒です。じっくり話し合い、生活設計を立て直しましょうよ。夫婦でしょう?

発想の転換

sakuran
あなたの稼ぎだけでやっていけるのですから、思い切って旦那様に「主夫」をやってもらってはいかがでしょう。 もちろん、産休・育休に入る前に、お仕事をしない間の貯えをあなたがすることが条件です。 あなたは旦那様のお仕事に大金を投資していますが、それは投資に見合ったリターンがいつか得られるものですか? もしそうでなければ、見切りをつけて止めてもらった方が良いのではないでしょうか。 働いても赤字になるのなら、それは「趣味にお金をつぎ込んでいる」のと同じことですよね? それなら、「もう資金は出せない。子供のために使いたい」と言ってみては? このままだとあなたは一生赤字を補填するために働くことになりますよね。 頑張っているのに稼げない旦那様を、歯がゆくて見下したくなるお気持ちもわかります。 お子さんを育ててもらい、家事をしてもらえば、好きな仕事をして支えてくれる旦那様に感謝したり、尊敬したりする気持ちも生まれるのではないでしょうか。 あくまで「もっと会話をしたい、もっと楽に幸せに生きてほしい」という姿勢で話し合うのがポイントです。 頑張ってください。

飲食店経営の見直し

041
黒子
この景気では、飲食店経営はよほどの才覚がないと難しいのでしょうね。財布の紐が硬くなれば、まずは外食費を減らしますから。 ご主人の飲食店経営については、抜本的な見直しの時期にあるでしょう。トピ主の援助がなければ、もっと前にそうなっていたはず。 まずは、ご主人があまり疲れていない時を見計らって、じっくり話をする機会をもつべきだと思います。ご主人は本当に今の店を続けて行きたいと思っているのか、だとすれば、どうすれば赤字体質から脱却できると思っているのか。 素人の私の考えでは、 1.経費の見直し。  1家賃:家賃相場も下がっているはずなので、大家さんに相談してみるのも価値ありと思います。  2人件費:人数減らし、もしくは、給料減らし。  3仕入れ:メニューを見直し、高コストで注文の少ないものは削る。 2.客寄せの見直し  1店の売りは何なのか、もう一度熟考する。  2割引券等、新規顧客開拓と同じ客に再来店してもらう方法、固定客獲得を考える。 もしも「もう疲れた、店をたたみたい」ということであれば、これ以上負債が増えないうちに、新しい道を探すこともありだと思います。

カービィさん、それちょこっと違うんじゃ?

041
おなご
男性が女性の夢(?)の為に900万も援助するのが普通なら成り立ちますけど、そうじゃないですよね? 生活費と、夢の為の費用を7年間、全て妻に依存してるのって、普通じゃないと思いますけど。 (しかも家事も妻負担っぽいですし。) ミケさん 自営業は、赤字続きなら期限をつけて見切るべきです。 御主人は続けたいから無理してバイトもするんだろうけど、一旦お店をたたんだ方が、二人にとってずっとプラスになるだろうと思います。 一旦閉めて、修行がてら別のお店で働いてみたら得るものがあると思うのだけど。。 御主人の意地も解らなくもないですが、身体壊しちゃいます。

当然の感情でしょう。

😉
バカボンのパパ
内容を読ませていただき、感じたのは旦那さんが情けない、かな。 自分も20年以上自営業をしており、妻は専業主婦です。でももし、今の事業が赤字になったら、迷わず辞めて仕事を探しますよ。それで稼ぎが足りなかったら、妻にも働いてもらうかな。 「仕事の価値は金銭ではない」、、間違いです。「仕事の価値は金銭だけではない」が正解だと思うけどな。 旦那さんが甘えすぎですよ。50の中年親父の意見でした。

別れましょう

😀
特命子
夫婦はお互いに尊敬し合わなければダメだっていうじゃないですか。 旦那のこと、軽蔑してるのよく分かりますよ。 今でも大好きとも、愛してるとも、トピ本文に一言も書いてないでしょ。 子供欲しいのなら、ぐずぐずせずにそんな屑旦那と別れて、出産・育児の間トピ主さんの生活をしっかり支えてくれる相手を見つけなきゃダメですよ。 もう時間はないですよ!!

夫婦とビジネスの両立は極めて難しい

🐧
ヨニ子
我が家も夫婦共に自営業です。 今は子供が産まれ、まだ小さいので収入のほとんどは夫で、私は年間100万くらいの小遣い稼ぎ程度に仕事しています。 主さんのどす黒い感情はよくわかります。 けれど、ご主人を追い込んでしまったのも主さんだと思いました。 一番の失敗はご主人の事業にトピ主さんがお金を出してしまった事です。 しかも900万円ものお金… とっくに廃業していたお店に延命措置を加えて、ご主人の気持ちとしては続けるも地獄、やめるも地獄状態でしょう。 大金を援助してもらいながら結果も出せずに今更やめるなんて言い出せないはず。 男として、妻に飼われているような気分ではないでしょうか。 実は私自身、夫に経営の才能があるとは思っていません。人の下についてこそ活きるタイプの人です。 でも言いません。口もお金も出さない。多少私の仕事と関連する業種ですが、アドバイスも協力もしません。 そうする事が一番夫を傷つけないからです。だって夫婦だから。 資金援助する事が妻としてご主人を支える事ではないと思います。 まず、ご主人との関係から見直してみては。

どす黒い感情

041
茶葉
「どす黒い感情が起こる」がポイントですよね? でもそれが具体的に書かれてないのが気になりました。タイトルの「見下す」ぐらい? >私のおかげで今まで生活出来ていたんじゃないか >私も援助したおかげで念願の店が持てたんじゃないか 客観的事実です。どす黒くありません。 >赤字が続くようなら店を畳んで妊娠中・育児中の間だけでも家族を養えるだけのお金を稼いで 当然です。育児で稼ぎ手がいなくなったら生きていけません。 というように、はたから見ると普通の事を「どす黒い」と感じるのはなぜかと思いました。 例えば理性では否定しつつも、 ・人間の価値は金で決まると考えてしまう ・夫は寄生虫かヒモだと考えてしまう というような葛藤があるのかもと。 >支えてあげたいのに、時々自分の中のどす黒い感情に直面 いい妻を演じるのに疲れてきたとも取れます。貢ぐ事で幸せを感じる人はこう考えないと思うので。 ミケさんが理想とする夫婦関係は何かを旦那さんとよく相談してみてはと思いました。「生活力のある夫」が理想なら、そこに近付く手段を"二人で"考えてみる、です。経営ノウハウを旦那さんに伝授するなど含んで。

似てる状況です。

😨
まめ母
夫…ギリギリ黒字の自営業 私…自営業の実家でお手伝い 夫の稼ぎだけでは一人分の生活費も出ないし、補填が必要なので私の稼ぎは必要不可欠になってる状況です。 私の夫も一時期赤字になった時期もあり、その頃に経営改善の意志も見えなかったので、真剣に話を持ちかけました。明らかに赤字の続く自営業を続けるのは辛いし、あなたも苦しいと思うから、一緒に考えよう、と。 私には子供がいるのでいざという時は自分と子供の暮らしを守るために稼ぎがなく浪費するだけの夫は切り捨てなければならない、でもそんなことしたくないからちゃんと改善しよう、と。 私と向き合って話してから、夫も他の人に相談したり自分なりに考えたりして少しずつ利益が増えてきています。 一時期にバイトするのは逃げだと思うんですよ。不況とは言っても儲かってる同業の自営もいます。 その人たちがどうやって黒字を出しているかちゃんと見ておいでよ。恥ずかしがらずに話を聞いておいでよ。と私は夫に勧めました。廃業するなら出来る努力をしてから、それでもダメなら一旦止めて違う経験をしながら力やお金を蓄えて再起に備え時期を見るのも良いと思う、と。

似てる状況です。続き

😨
まめ母
主さんがご主人を見下してしまうのは、ご主人が経営者として必要な努力をしていないこと・家庭人として必要な配慮をしていないことがわかっているからではないですか? 私はそうです。 夫に大金を貢いでいる状況は同じでも、夫が意欲的に経営改善に努めながら私の体調を気遣い、子供たちの世話や家事をサポートしてくれている時と、赤字に向き合わず話を持ちかけても応じず、私たちを避けるような対応をしている時では夫に対する気持ちが全く違います。 今のご主人は逃げの気持ちになっていることが分かっているから見下してしまうのではないでしょうか。 横ですがカービィさんへ。 誰の稼ぎで…がタブーなのは家事をやってくれてる奥さんに対してではないですか? お宅の奥さんは夢の実現のためにあなたの稼いだお金を何百万も使い込み、忙しいからと家事はせず、あなたはそんな奥さんのためにせっせと働きおさんどんもなさっているのでしょうか? 家事をこなす専業主婦と私たちの夫は同じ存在ではないですよ。

あなたが飲食店の実質運営者になる。

🙂
経営者
旦那さんは頑張っているけど結果が出ないということですよね。 あなたは楽に頑張っても儲かるということですよね。 あなたは要領がいい人である可能性があります。 旦那さんのプライドを傷つけずに飲食店を建て直す方法としては、 名目経営者は旦那さんにしておいて、 実質運営者はあなたがやるのはいかがでしょうか? 一日何時間も飲食店にいる必要はなく、 30分ぐらい飲食店に行って 改善点を見つけてアドバイスする方法は やってみる価値があると思います。 旦那さんが身を削って頑張っていらっしゃるので、 聞き入れるだろうし、 それでもだめなら畳んだほうがいいと思います。

いっそのこと

041
Y☆R
旦那さんもトピ主さんの会社で雇っては。 傘下にいれて、店の再プロデュースとか。 でも、プライドも傷つきそう・・・かな 難しい。 トピ主さんも自営業で心がつかれているのかも。 確かに旦那さんの経営能力のなさも問題だけど お互い働きっぱなしで疲れますよね。 すこし休暇でもとって二人でどこか違う土地でゆっくり話でもしてみてはどうでしょう。 経営のこととか分からなくて のんきな意見ですいません。

援助は

🐤
m
愛するパートナーを多方面から援助するのが悪いとは思わないけど、 どんなスポンサーでも、期限とか、援助額とかで けじめをつけるんじゃないですか? 赤字がXXか月続いたらやめる。 とか、X年以内に開店資金を返せないならやめる。 とか。 そういった意味で、主さんはスポンサーになる才能がないですよ。 ですから、お互い様ですね。 アルバイトでは解決策にならないので、 いままでの借金はチャラにするから、 店は閉まって、 正社員としてサラリーマンになってほしいと 頼んではどうですか? サラリーマンにはまた違った楽しみがあると思いますよ。 それが出来ない人なら、 自営業も雇われも出来ない男なんて、パートナーとして いないほうがマシなので、離婚がいいですよ。

まさに「髪結いの亭主」

041
ひぃ
トピ主様のお気持ち、全くもって普通の感情ですよ むしろ、人が良すぎるというか優しすぎるぐらいです 悪く言えば、ダメンズメーカーになってます 確かに、毎日遊んでいるのではないでしょう でも、それで7年間も無収入どころか赤字? それはもはや、仕事でもなんでもありません 女房を食わせろとまでは言いませんが、せめて自分の食いぶちぐらい稼ぐのは 人として当然ですよ? 仮にお金が無ければ、ご主人は今の生活を続けてはいられなかったはずです 妻がお金を持っているという・・もっと悪く言えば「また助けて貰えばいいや」という気持ちが 全く無いとは言えないでしょう そこが問題なんです お互いの為に、きちんと話し合いをされるべきです

トピ主です

😢
ミケ トピ主
レスを下さった皆様、様々なご意見ありがとうございました。 今日、夫と話し合い店は畳んでもらうことになりました。 夫が疲れきってベッドに入った時、布団を整えていたら寝たものと思っていた夫が口を開きました。 「僕の甲斐性がないばかりにあなたには苦労ばかりかけてしまって申し訳ない」 声が震えていたので、泣いていたのかもしれません。 何も言えず黙っていると 「僕も目玉メニューを考えたり、コースを安くで出したり、破格と思われる値段で飲み放題を 付けたり努力はしたんです。でも力が及ばずにやっぱり僕の能力では万策尽きました。幸せにしたかったのに何年も甘えてしまいました」と。 だから「もうお店は一旦畳みませんか?またやり直せばいいじゃない。もうやめましょうよ」 と言い夫も納得してくれました。 皆様のレスを拝見して、考えさせられる事たくさんありました。重ねてお礼申し上げます。 ただ、私は夫を愛しています。夫と離婚というのは考えられません。

トピ主です

😢
ミケ トピ主
今日、夫から店を畳むのにある程度お金が必要だと言われました。 実は私は重度の排卵障害があり、自然妊娠は難しいでしょうと医師に言われています。 それは夫も知っています。 体外受精となるととにかくお金がかかるとの事で、そのために積み立てたお金が300万ほどあります。 そのお金の存在は夫は知りません。 夫が言うには、店は現状復帰して戻さないといけない。解体に費用がかかるとの事でした。 私は「居抜きで売却するんじゃないの?私そう思ってたんだけど」と言ったところ 「あんな赤字の店誰が買うんだよ」と呆れ顔で言われました。 「つくづく無知な人ですね」とも。 経営者の知識は夫のほうが断然持っています。 お恥ずかしい話ですが、私は今現在自分の店が利益を上げているのがただの運としか思ってません。 不思議でならないのです。夫の店が赤字なのが。 夫のレストランの料理は、値段の割にとてもおいしいです。 色々な同じ価格帯の同業レストランを巡り、夫の飲食店よりおいしい店ないと思いました。

トピ主 続き

😢
ミケ トピ主
一方、私のほうはというと経営能力は夫に比べ格段に劣っていると感じます。 何故かというと私の成功は『たまたま』『偶然』というラッキー要素が非常に多いからです。 私が夫の飲食店の経営をサポートすればというご意見がありましたが、経営について私から夫に 何か言うのも釈迦に説法という気がします。夫の経営に関する話が難しすぎて理解できない事も 度々あるくらいですから。 そして、私の仕事についてこれから正直に申し上げたいと思います。 私はエステサロンをやっていまして、完全女性専用サロンです。 夫に入ってもらったところで、電話応対はもちろんお客様の前に姿を見せることもさせられません。 夫にしてもらうこと、何も無いんです・・・。 もうひとつ私のサロンは、ほとんどのお客様が不妊治療中の女性です。 これも『たまたま』近くに不妊外来がある婦人科がありまして、口コミで集まっていただいたようです。 お客様に嫌な思いをさせることがあってはなりません。 もし妊娠した場合、それをお客様に気取られる事があっては絶対にいけないのです。

トピ主 続き

😢
ミケ トピ主
本当は30歳になったら子供が欲しくて今まで貯金に励んできました。 妊娠・出産のためだけに使うと決めてためたお金でしたが、夫の再出発のために300万の 預金の件、打ち明けるべきだと思いますか? 本当はすぐにでも体外にチャレンジしたいですけど、あと一年くらいは貯金に励んだほうが いいでしょうか? 900万出してしまった私も甘かったんですけど、家族になったんだから出来ることは してあげたかったんです。借金されるのだけは嫌だったので、寝かせとくよりは有意義に使って もらったほうが良いという考えでした。 でも結局、私が悪かったので自業自得ですね。 900万はお勉強代です。 赤ちゃん産みたいですが、稼げるうちに稼いで今は我慢しようと思います。 所詮、私の仕事も完全歩合なんでいつ赤字に転落してもおかしくないですしね。 定期的に見える固定のお客様が多いので、しばらくは大丈夫だと思いますけど。

「ドリルを売るには穴を売れ」

🐷
神戸屋
「ドリルを売るには穴を売れ」と、同じ著者の「売れる会社のすごい仕組み」という本をご主人にプレゼントしてください。題名はともかく、料理はおいしいのに全然流行らないダメダメのレストランを再生する話をモチーフにした経営書です。

トピ主です ありがとうございます

😢
ミケ トピ主
神戸屋さん、おすすめの本のご紹介ありがとうございます。 「売れる会社のすごい仕組み」早速、注文しました。 夫共々、これから勉強したいと思います。 私も読んでみます。 皆様、親身になって下さってありがたいです。 ありがとうございます。

念のため

🐷
神戸屋
「ドリルを売るには穴を売れ」が、売れないレストランに配属された主人公が、レストラン再生のための企画を作るために孤軍奮闘し、企画が承認されるまで。 「売れる会社のすごい仕組み」が、企画が通って実際に新しいコンセプトで商売を初めて見て、競合店と競争しながら商売として確立していくまで、です。 私は異業種でしかも法人営業ですが、この2冊の本のコンセプトに忠実にチームを組み立ててこのご時世で売り上げを伸ばしています。ご参考まで。

ありがとうございます!

😢
ミケ トピ主
神戸屋さん、度々のご教示ありがとうございます。 「ドリルを売るには穴を売れ」も併読したほうが良さそうですね。 良い参考になるご本を紹介して下さり、とても嬉しいです。 他の方々も貴重なお時間をいただきましたこと、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧