本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 誰のおかげで生活できていると思っているんだ!

誰のおかげで生活できていると思っているんだ!

レス430
(トピ主 1
041
ごんすけ
恋愛
40代前半 主婦です 子供は高校生と中学生の子どもがいます パートで月に7万ほど稼いでいます 喧嘩になると 必ずと言っていいほど夫が口にする言葉 誰のおかげで生活できていると思っているんだ! はい あなたです お金を稼いでいるのは確かにあなたです それはありがたいと思っています けど けど 私は 育児 家事 をやってきました 幼稚園 小学校 中学校 と役員などをやりつつ 家事もこなしてきました が 家事育児は・・無給です 現金を稼ぐ人がそんなに偉いんですか? 育児も家事も ほかに頼んだら すごい金額になります 私はパートをしているので 5万は貯金をして 残りを自分の小遣いにしてきました 家事育児だって やってみれば大変だ! と なんで思わないのでしょう? 男の人はそんなもの? 水戸黄門のように 誰のおかげで! と言えば・・ははぁ~~ っとなるものですか? 私の考えが間違っているのでしょうか?

ランキング

レス

なんだかな

💍
サンユウカ
働くのって大変です。世のお父さん達は大変だなあと思いますよ。 だから、「誰のおかげで」などと言われる前に、旦那さんをねぎらって差し上げれば良いのではないですか? 育児も大変だけど、まず、稼ぎ頭である旦那さんをたてなきゃ、そう思いますけれど? そうしたら、旦那さんもそんな台詞言わないと思いますよ。夫婦は合わせ鏡ですから。

もっと稼がないの?

真央
もう中高生でそれほど手のかかる年齢ではないはずですよね 月7万って少なくないですか?勤務時間を増やしたらどうですか? 「私はパートをしているので 5万は貯金をして 残りを自分の小遣いにしてきました」 家計にはさほど貢献してないですよね? 私は小学校2年生の子供がいて、パートで月10万前後稼いでますが 特に自分が大変だと思いません。 支えてくれてる夫に感謝しています。

絶対に口にしてはならない

041
え…
夫婦を破綻させる言葉だと思います。 心理的暴力だと思いますが、身体的な暴力はないんですか? 最低な言葉だと思いますよ。 私なら一緒に暮らせないし、その言葉を口にする人の稼ぎで暮らさないように、意地でも働きます。

それは酷い旦那で残念だね

💡
アンドリーニ
男としては最低ランクだと思うよ。 うーん「残念!」 品位とか教養に欠けるのは、親の躾が駄目だったのか、若い頃の勉強とか努力が足りなかったんだろうね。 なーんでそんなポンコツを旦那にしちゃったのよォ。 二人の子供に悪い影響を与えないよう、守ってあげなきゃね。 ところで、そんだけ大口をたたくポンコツ旦那の年収てのは如何程なの? さぞや稼ぐんだろうね。

それなら

🙂
ササ
大きな声で「貴方と私とこの子達の支えのおかげで生活できてます!!ありがとう!!皆に感謝してます!!」と切れ気味に言ってみては? そして握手を求めて「貴方ありがとう」「○○ありがとう」「○○ありがとう」と握手して洗面所へ行って泣くとか。 正直お金はただの印刷された紙か刻印のある金属なだけなので。 お金だけ持って砂漠で生き残れる人がいたら見てみたいものです。 ただ飼われるだけの家畜生活が生活だとしたら、私は自分で断つ。

それ我が家にとっては『最終的な一言』です

😨
みなみ
我が家には、まだ幼稚園にも満たない小さな子供が2人いるので 私は現在、専業主婦という身分です 主人の収入が無ければ私も子供たちも路頭に迷ってしまいます 生活が成り立ちません もちろん家事は私が全部します 私たち家族という存在を背負い働いてくれている主人と 私たち夫婦の元に何年もかかって突然ポンポンと立て続けに生まれてきてくれた子供たちに 心から感謝しながら少しでも楽しく安心して快適な生活を送ってもらえるよう 私自身も毎日、楽しく家事をしています いつまでも家族の幸せな笑顔が見ていられますように…という願いを込めて 常に家族みんなに『大好き』と思ってもらえるような家であってほしいと心から思います 家族を養ってくれている主人の心に頭に腹の内に… 『誰のおかげで…』という本心があったとしても、もちろん私は構いません 実際に本当に主人のおかげだと思っていますし心から感謝もしていますから… そんな私たち夫婦ですが…それでも実際その言葉は『最終的な一言』です その言葉を主人が口に出す…私が引き出させる その時点で離婚が見えます

ご主人へ

🐤
専業主婦
誰のおかげで 毎日あったかいご飯がたべられると思っているんだ! 毎日洗濯された服を着れると思っているんだ! 毎日きれいなお風呂に入れると思っているんだ! 子供はひとりで勝手に大きくなるのか? 現金をかせぐ人、家事をしてみんなが楽しく気持ちよく生活できるようにする人、役割分担だろ。おたがい支えあってるんだよ。 なにをひとり威張ってるんだ、器の小さい男だな!

主婦業の価値

041
その価値は一緒に暮らすご主人が判断するものです。 そんなヒドイ台詞が飛び出すのはきっと満足した結婚生活が送れていないのでしょう。 男の人がみんなそんなセリフを吐くとは思えません。 きっと不満が積もり積もっているのではないのかな・・・。 私の考えは間違ってのかどうかなどと悩まないで ご主人に感謝と愛情を注いであげたらいかがですか。

暖かい食事、清潔なワイシャツや靴下、それは誰のおかげ

💢
古女房
トピ主さん、そのまんまご主人に置き手紙してちょっとだけプチ家出されるといいですよ。 稼いだ小遣いを、少々贅沢なホテルで過ごすためにつかったりして 少しばかり反乱を起こしてはいかがでしょうか? 「ちょっと旅行してくるけど、私がいなくても、大丈夫よね~」と明るく荷物をまとめながらほんとの小旅行でもいいでしょう。 うちの主人は「誰のおかげで、」なんで言ったあかつきには私がどうなるか知ってるいるのであからさまには言わないですけど、時々 「俺が家の事するから、俺の仕事と代わってくれる?」なんて、代われない事を知っていてすごい嫌みを飛ばす事があります。 ご主人も、妻子のために嫌な上役や、取引先に自分をなくして頭を下げてるのかもしれませんから お互い、感謝と思いやりは大切ですし、その気持ちがなくなったら終わりかもしれませんね。 お子さんのためにも喧嘩してもすぐに反省して仲直りできるといいですけどね。 しかし、腹立ちます。

間違ってない

041
ねー
何なんでしょうね。むかつきますよね。女性の家事労働はアンペイドワーク、シャドーワークと言われています。賃金に換算したらかなりのものです。それもわからず、よく言うよ!

じゃぁ…

041
こりん星人
だれがごはん(本当はメシって言いたい)作ってると思ってんだ!!! って言ってやりましょう(笑 いっそ、正社員で働きに出ちゃいましょうよ。 高校生と中学生だったら、ほぼ”手が離れている”と言ってもおかしくないです。 それで、家事は今の半分以下にして洗濯は自分と子供だけ、掃除は一切しない。 食事は週の半分はお惣菜。 ”ゴメン、あなたの稼ぎが悪いから私が働かないと家計が成り立たないのよ” と、啖呵切ってください。 まぁ、そこまではできないと思いますので…、 ”あなたは8時間労働、私は24時間労働なんだよ!” (まぁ睡眠時間は有りますけど) って言ってみれば良いですよ。 まぁ、ご主人が年収2000万とかだったら”その通り!”ですが、 大抵この手のご主人の場合年収600~800万だったりするんですよね。 (あ、ご主人の悪口みたいになっちゃいますね) 一度ブチ切れた方が良いですよ。

それは絶対口にしてはいけない言葉。

🐤
さや
私の父親はかなり亭主関白でしたが、その言葉は一度も口にした事がないそうです。(母親は結婚時より専業。) 実際、母親の内助の功無しには父親の成功は無かったと思います。 そして現在私はアラフィフの専業で子供もおりませんが、夫は口が裂けても『誰のお陰で…』とは言いません。 子育てがない分、内心では思ってるかもしれませんが、絶対に言いませんよ。 結婚した以上、それは多分、絶対口にしてはいけない言葉と分かってるからだと思います。 翻って、男性の人間性の試金石と言えると思います。

お気持ちお察しします。

041
仲間ですね。
我が家の主人もそんなものですよ。 わたしも最初はむかっと来てましたが、今は「あなたのおかげです。」にっこりって感じに言ってますよ。 要するに持ち上げて欲しいだけなんだから、家事育児がどうのと正論を言っても無駄だし疲れるだけです。 トピ主さんのところもパートのお金を家計に入れろとは言わないんでしょ? 今時の若いカップルに比べたらまだマシだと思いませんか? 自分名義の貯金をどんどん貯めていけばいいんですよ。 老後の楽しみできるじゃないですか。 それに家計に入れず貯金のためのパートならいつでも専業主婦にも戻れますしね。 パート代もすべて家計費に消えていく家庭もたくさんありますよ。 生活費すべて出してくれているんですもの、少しくらいは勝手な事言わせてあげてもいいかなーと。 煽ててたらそのうち、あまり言わなくなりますよ。 家も最近はほとんど言いませんね。 だれのおかげでって言われる前にこっちから先に言っちゃったら向こうも言えなくなるしこっちの腹も立たなくなるかもしれません。 トピ主さんの考えは間違ってないけどここは負けるが勝ちで♪

レスします

🐧
あかり
それ、旦那に言う事ですよ 私は言いました。 子供ができて専業になった時に。 俺の稼いだ金で生活してる、という意味のことを言われて真顔で じゃあ、あなたが、子供が生まれても仕事時間を短縮せずに働けているのはどうしてなの?と。 家に帰れば風呂がわいていて、 食事ができていて、 自分が作った子供の面倒をみないで安心して仕事に行けるのはどうしてなの? 子供ができても、子供が生まれる前と一切変わらない生活ができるのはどうしてなの? と言いましたよ。 それ以来夫は二度と、「俺の稼いだ金」とは言いませんね。 もし言ったとしたら私、次は真顔で 「そんなエラそうな顔したいなら、私に家事代として給料払って、生活費も全部自分で賄ってからぬかせ」と 言うだけですけどね。 誰のおかげで?と言われて、あなたがははぁーってなるから、 毎度言うんでしょ?

家もです

041
匿名
間違ってないと思います。 なので、熟年離婚を企画中です。

禁句

あかり
絶対に言ってはいけない言葉を、印籠のように言うのですね? 禄でもない男だ、と思いますよ。 あなたも、トピ文に書かれている言葉を そのまま言い返してもいいのではありませんか? ストレス溜まるでしょう?

間違ってない。

🐶
ぷりしら
間違ってなんているもんですか!何もかもこなしている専業主婦(兼業主婦も含みます)を年収であらわすと、物凄い高給とりになると思います。でもお金じゃないんだな!主婦って。少しの感謝の気持ちと優しさで、頑張れるんです。

あなたは間違っていません

041
ごーる
現金を稼ぐ人は偉いけど、主さんは、旦那さんがしない部分で家庭を支えてきたはず。 無休・無給だからこそ、気遣いが必要ですよね。 誰のおかげで~を言い出されたら、私だったら じゃあ離婚して自分で稼いで生活するわ。と思いそう。 男の人はそんなもの?ではないです。 うちの夫は家事をやりますし、私が何か一つするたびに、ありがとうを言います。 トイレットペーパー替えただけでも言います。 お金のことで言われたこと、一度もないですね…

間違ってません

🐱
にんにん
でもね、家事の重要度って男の人と女の人って違うと思うんですよ。 部屋が汚くても生きていけりゃいい、ご飯なんて弁当でもいい、缶詰でも一緒、という人であれば一生懸命家を磨き上げでも「ふうん」で終わります。 義父がそうです。かにが食べたいというので北海道から取り寄せ、食べやすいようにすべてに切り目を入れて、手を拭くタオルを用意して、言われた言葉が「缶詰のほうが食べやすくていいな」です。 あなたが全部やってしまっていたならば、男の人には家事と育児の大変さを想像することはできません。あなたが、毎日フルタイムで働き続け、周りからの重圧に耐えながら金を稼いで来ているのに妻に文句を言われる夫の大変さがわからないように。 お互いに「自分だって大変なのよ!」とがなり立てずに、想像できない相手のつらさを思いやれるようになれませんか。現金を稼ぎだしてくる夫に敬意と感謝の気持ちをもって、家事や育児の相談をし、コミュニケーションをとれば喧嘩することってなかなかないように思うのですが。 まずあなたが敬意を持ちましょう。ぐっと我慢して大人になって。

間違ってませんよ、でもお互い様。

041
マーボー
毎日お疲れ様です。そんな言い方されたら頭に来ますよね。 でもご主人の言う事も半分は正しい。 確かに家事や育児は外注すればお金がかかるけど、2馬力でフルに働いてる家庭なら、ある程度お金で解決できちゃうしね。 (もちろん、親にしかできないことってたくさんありますけどね) それと、シングルマザーやシングルファザーのおうちでは、お金を稼ぐ人と家事子育てする人は同一という見方もあるわけで。 つまりこういことって、「どっちの方が○○」って言いだすとキリがないのよね。 だからご主人の言葉も不毛だなと思うし、トピ主さんの言い分も不毛。 お互いに、今の恵まれた環境に素直に感謝できれば、自然とお互いへの尊敬も生まれるはずなんですけどね。 ご主人は、奥様に家の事を任せてパートで支えてもらってる。(5万の貯金って家族のための、ですよね?) トピ主さんは、ご主人の頑張りのおかげで7万の給与のうち2万もお小遣いにできる。 そしてご夫婦とも健康で、可愛いお子さんに2人も恵まれた。 「お互いのおかげで」今の生活がある。 そう考えた方が何倍も幸せになれると私は思います。

失礼ですが、ご主人が甲斐性無しやモラハラ男でない前提で。

😠
ネットだから辛口本音
ご主人の稼ぐ額をトピ主様も稼げるなら、役割をかわりましょう。 さて、辛口の本音。 責任持って仕事してない方のセリフですね。外注すれば高いって、家事代行の仕事で貰える時給はさほど高くないはず。文句はご主人と同額稼げるようになってからどうぞ。 お子さんが小さいならわかりますが、中高生ですよね? 会社でご主人遊んでいるんですか?違いますよね? 家事育児するより仕事のほうが理不尽で厳しくてストレスフルですが。子供に手が掛からなくなった分、家族の為に頑張っているご主人を、もっと労ってあげてくださいな。

もちろんNGワード

💍
りりこ
だけど、それを言わせた原因の喧嘩ってどんな喧嘩? パートして主婦業、子育てがんばってる主さんだけど もしかしてまさか夫へのNGワード 「あなたの稼ぎが少ない」を言ったわけじゃないですよね?

ご主人だってトピ主がいるおかげで生活できてるんでしょ?

041
飯沼
なぜ言い返さないの? あなたなんか働いてるだけでしょ? 私が家事をして子育てしているおかげで生きていけてるんじゃないの? って言わないんですか? トピ主がご主人を甘やかしているんじゃないんでしょうか。 私がいなきゃ、ご飯作ったり洗濯したり、そもそもあなたなんかに子育てできないでしょ? 二人の子どもを、主に私が育ててるんじゃないの。 なに寝ぼけたこと言ってるのよ。 なんなら入れ替わってもいいのよ。 おいしいご飯作ってPTAやらの細々した面倒なことまでしっかりやってね。 部屋もいつもきちんと片付いている状態にしてね。 ワイシャツも毎日ぱりっとのりの利いたものを用意してね。 私が稼いでくるから。 って言っちゃうけどなあ。私なら。

懐かしいセリフ 笑

041
mimi
昔のTVドラマでよく連発されたセリフですよね。 いまどきそれを使う人がいるとは思いませんでした(笑) 何が正しいか間違っているかは誰にも決められません。 郷に入っては郷に従え。各家庭の考え方で変わってくるものでしょう。 >男の人はそんなもの? んな訳ないでしょ(笑) そんなの人それぞれ。私の夫は絶対に言いません。 なぜすぐに「男の人は~」というレッテルを張りたがるのでしょう…。 あなたのご主人はそれを「正しいと思う人」なのです。 それにあながちそれが間違っているとは思いません。 事実、ご主人が働かなければあなたもお子さんも生活出来ないのでは? そういう男を選んだのは、あなた。 ここで愚痴った反論をそのままご主人にぶつけてみれば? 「誰のお陰で家庭が回っていると思ってるんだ!!」と。

夫として一番言っちゃいけない言葉ですよね

🙂
さてと
妻も言っちゃいけないのは 「その程度の稼ぎなのに」 になっちゃうまでですが一度冷静に 「毎回それを言うけどさ、それで私にどう言って欲しいの?  確かに稼いでくれてるのはあなただけど私は子育てと家事をしているよね。  私が家のことをしているからあなたは働けていれるとは思えないのかな。  あなたにとって私はなんなの?」 と子供に諭すように話をしてみてはいかがですか? それでも話にならないのならバカにしたように 「でた!決め台詞!!」 とだけ言い返してあとはスルー。

『あなたと私です』って言って良いと思います。

😠
ひよこ
私の生活はあなたのおかげだけど、あなたが生活できるのも私のおかげよね?と。 あなたが今履いているパンツを洗っているのは私だし、さっき食べたご飯を作ったのも私、今から眠るベッドを整えているのも私よ、って。

それは絶対に言ってはいけない言葉

🐱
みーにゃ
だと、私の父が言っていました。 たとえ妻が専業主婦であっても。 確かにお金を稼いで来るのは夫だけれども、それを支える妻がいてこそ家庭が成り立つのだから。

あなたの考えが間違ってるとすれば、男性を一括りにしてること。

🐧
片隅のざりがに
夫は40代で同世代。 人格を無視して底辺思想と一括りに するなんて、世の中の男性に失礼ですよ。 親世代ならいざ知らず、 給料を印籠のように振りかざす 鬱陶しいタイプは少数派であり、 あなたがハズレを引いたか、 夫育てをしてなかっただけ。 うちは共働きですが、大黒柱は夫。 給料日は同じ日ですが、 まだ乳幼児の子供も理解できるよう、 一緒にご馳走や小さなイベントで 楽しみながら、パパありがとう!と 盛り立てます。 あなたの場合は、 昭和の夫婦みたいですね。 お互いに感謝が足りないか、 妻が甘やかし過ぎて、 夫を増長させている。 どんな仕事もそうですが、 評価者が有能とは限りません。 素早くこなすことを評価できる人と、 汗水たらして努力を見せながら、 何度も役に立たなくても相談したり、 中間報告もマメにして、 最後に達成しました!と 大袈裟にしないと伝わらない場合も あります。 家事育児を外注にするなら 月収にしたらいくら、なんて 価値がわからないご主人に響きませんよ。 サラリーしか印籠に出来ないなんて、 情けない。

まだいたんですね。そういう考えの方・・・

🐱
カラカル
久しぶりにそんなドラマみたいなセリフ聞きました。 私は男ですが、ご主人の味方にはなりません。 確かに稼いではきているようですが・・・ では、誰が食事の用意をして健康管理も気を付け、子供の面倒を見ているのでしょうか? 主様は全然間違ったことは言ってませんよ。 恐らくそのような性格は直らないと思います。

それ、禁句

041
ふしぶし
必ずと言っていいほどって、何回も言われてるんですか? 私だったら、1回でフツっとなりますけどね。それだけは禁句かと思います。 私が12才ぐらいの頃、父親が母親に、 誰のおかげて習い事ができていると思ってるんだ、と言っているのが聞こえて、 最高に酷いことを言う人だと、父親を心底軽蔑しました。今でも大っ嫌いです。 その後、母親は家を出て別居に至ります。 トピ主さんの家庭は、話し合いでそのような形態になっているのでしょうか。 それとも、トピ主さんがお願いして、フルタイムでなくパートをしているのですか。 全部フィフティー・フィフティーにすれば文句は出ないんでしょうか。 これからも、ずっと一緒に生活していくつもりなら、 流さないであらためて話し合いしないと、いずれ関係性が危うくなる気がします。 私だったら、精神的にもちません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧