本文へ

穏やかな感じの映画

レス49
(トピ主 0
041
momo
話題
30代女性です。 映画が好きでアクションからコメディから何でも観るんですが、ずっと激務に追われて自分の時間が持てず、退職してしばらくゆっくりすることになりのんびり映画DVDでも観て過ごそうかと思っております。 どんなジャンルの映画も好きですが今観たいのは静かで穏やかな感じ、観るとジワ~っと心が暖まる感じ、ほのぼの癒される感じ、そんな系統の映画がむしょうに観たいんです(かなり疲れがたまっていたのかも・・・) 例えていうなら(今パッと浮かんだのは)「フライド・グリーントマト」とか「キルトに綴る愛」とか、そんな感じの映画です(ふたつ共何年かに一回は何か見たくなり今までに何回も観ています) 「その系統だったらこんなのどう?」みたいなのがありましたらぜひおすすめして下さい。よろしくお願いします。

ランキング

レス

私の好みですが…

041
だすこ
洋画なら ・イブラヒムおじさんとコーランの花 ・幸せのレシピ ・パリ空港の人々 邦画なら ・かもめ食堂 ・めがね ・歩いても 歩いても ・犬猫 あたりをおすすめします。 たくさんレスがつきそうなトピなので、きっとトピ主さんにぴったりな作品に出合えると思います。 お仕事、お疲れ様でした。 お休みの間、素敵な映画を観てゆっくり過ごせると良いですね。

「フライド~」から自由連想

🐤
ミッチェル
「有りがたうさん」1936年 「カルメン故郷に帰る」1951年 「旅の重さ」1972年 「花とアリス」2004年 逃避出きるのか疲れてる時はとんでもなく昔の映画が効きます。

大人の映画なら

041
通行人B
「黄昏」 大人の男と女の物語ですが 見終わったあとは感動とかではなく 「心」 洗われる 感じがして ジーンとしますよ

魅せられて四月、コーラス

041
はこ
「魅せられて四月」・・・ロンドンに住む女性達が、イタリアの別荘でひと夏を過ごすというストーリー。映像もキレイだし、ほのぼの、のんびり気分に浸れます。 「コーラス」・・・寄宿学校の問題児達のコーラス隊と教師のふれあいを描くフランス映画。少年達の歌声が美しくて癒されます。

そうですねぇ…

😑
鈴木
<洋画> ☆テラビシアに架ける橋 ☆8月のメモワール ☆ニューヨーク東8番街の奇跡 <邦画> ☆陰日向に咲く ☆おくりびと ☆魔法遣いに大切なこと と、言った具合でしょうか? どれも泣ける要素あり、じわ~っと心に響く物ありで オススメの作品と言えると思います。

メジャーすぎですが

🎂
綿布団
かもめ食堂ですかね。ぼーっとゆるい気持ちで観られて おすすめです。

じ~ん

041
とする映画でしたら、『母の祈り』『海辺の家』いいですよ~。 オススメです!

ネバーランド

041
セブン
おすすめは、ジョニー・デップ主演の「ネバーランド」です。    実在したと言われているピーターパンの物語を下敷きとした、ほのぼのと楽しく、せつない佳作です。   共演はケート・ウインスレット、ダスティン・ホフマンなどで、日本公開は2005年、DVDになってます。   よろしかったら、ご覧下さい。

映画ざんまい、ステキ!

041
アウェイコ
私のオススメを紹介します。 ・マルタのやさしい刺繍(スイス)          →若い頃の夢(自分の店を持つ)を実現するために、奮闘するおばあちゃんたちの物語。 ・キャラメル(レバノン/フランス)          →中東のとある美容室の女性オーナーとその周辺の女性たちの群像劇。エキゾチックな美女にくぎ付け。 ・地上5センチの恋(フランス)          →人気作家に恋をした、中年女性のピュアな片思い。大人の悲哀を含めながらも、メルヘンなタッチで描かれています。 ・靴に恋して(スペイン)          →5人の女性たちを描くこれも群像劇。美しい靴の数々と色彩の豊かな映像が印象に残る作品です。 ・全然大丈夫(日本)→ダメダメな人々が自分の居場所をみつけていく心温まるお話。究極の「ゆるムービー」! ・しあわせのかおり(日本)→小さな中華料理店を舞台に人々が「食」によって繋がり、再生していくお話。 ・幼獣マメシバ(日本)→とにかくワンコがかわいい!意外にストーリーも深い、です。             映画で栄養補給できる事を願って。

イタリア映画を2つ。

🐶
パピ子
トピ主さん、お仕事おつかれさまでした。ゆったりと楽しめそうな作品、あげてみますね。 親愛なる日記 CARO DIARIO(1993年) イル・ポスティーノ IL POSTINO(1995年) どちらも派手ではないけれど、穏やかな気持ちになれるオススメの映画です。ただDVD化されてるかどうかわかりません…もしなかったら、ごめんなさい。

洋邦ひとつずつ

🐱
ドルレアック
穏やかな映画、私も好きです。 まだ出ていないもので、洋画邦画1作ずつ。 ●八月の鯨 主演のリリアン・ギッシュはこのとき90歳を過ぎていたはずですが、このうえなくチャーミングです。 かなり珍しい、主要登場人物が全員高齢者という映画ですが、味わい深くて映像も美しいです。 ●ナビィの恋 これはもう、沖縄の粟国島が素晴らしいので。 皆様が挙げていらっしゃる映画もチェックしたいなと思うものばかりです。 トピ主さま良いトピを立ててくださりありがとうございます。

他の方も勧めてますが・・

🙂
ピッチ
私がいちばんホンワカしたのは「かもめ食堂」です 淡々と進むストーリー 人と人のつながり  海外ドラマを見すぎて 自分以外は全員敵!みたいな落ち着かない気分の時に見たからでしょうか(笑) 小林聡美さんが演じる主人公が作るおにぎり! もうほんとにおいしそうです どんなごちそうよりこっちです! ぜひ一度ご覧になってくださいね

チルソクの夏

😍
南野駅
筋書きが丁寧でおすすめです。 「のだめカンタービレ」では爆発キャラを演じている上野樹里さんですが、 本作では同一人物とは思えない普通の女子高生を好演しています。 陸上部出身だけあって、トラック走行シーンはさすが絵になります。

古い映画ですが

通りすがり
洋画 ・愛と追憶の日々 ・八月の鯨 ・ニュー・シネマ・パラダイス ・バグダット・カフェ ・マイ・ライフ・アズ・ア・ドッグ 邦画 ・かもめ食堂 ・西の魔女が死んだ 洋画で、アンソニー・ホプキンスとデボラ・ウィンガ-が出ていた作品もよかったんですが、タイトルが思い出せません。 私も、また、久しぶりにゆっくり映画を見たくなりました。 お互いに、ゆっくり疲れを癒しましょうね。

今更ですが

041
pandra
「八月の鯨」 真っ先に頭に浮かんだのがこれです。 数人の方がすでに挙げておられますが、いいものはいいということですね。 時間に追われて心がカリカリしていたときに、 「何をそんなに急いでいるの?」と、深呼吸を教えてくれた映画です。

悩みますが・・・

🎶
うさ姐
挙がっているものもありますが、敢えていくつかご紹介! 「パリ空港の人々」(フランス)トム・ハンクス主演の「ターミナル」共、同じ実話が元です。 「君がいた夏」(アメリカ)ジョディ・フォスター出演。若かくて初々しいです。 「友だちのうちはどこ?」(イラン)アッバス・キアロスタミ監督。3部作です。「オリーブの林をぬけて」もGood! 「運動靴と赤い金魚」(イラン)ホンワカします。 「ドライビング・ミス・デイジー」モーガン・フリーマン、ジェシカ・タンディ出演。 「ボルベール(帰郷)」ペネロペ・クルス主演。彼女、演技派です。 「善き人のためのソナタ」アカデミー賞外国語映画賞を受賞した秀作。 「リトル・ミス・サンシャイン」ロングラン作品。 「フル・モンティ」(イギリス)笑ってジーン。 「永遠の子供たち」(スペイン)怖がらせて最後に泣かせる、ホラーとしては秀作。ちょっと違う? 「マグノリアの花たち」有名女優陣出演。 「この森で、天使はバスを降りた」ジョディ・フォスター。 「西の魔女がしんだ」(日本) 「妹の恋人」ご存知、ジョニー・デップ主演! 気付いたらまた!

『きみに読む物語』

041
夫が結婚当初に『いくつになってもこの映画のように愛していくから』とDVDをプレゼントしてくれました。 とても素敵な話ですよ。 こんな話し~内容を書きたいのですが、ぜひ見ていただきたいので敢えて伏せます。 小説を映画化した話です。

とりあえず、思い浮かんだのが

041
しこり
「私のちいさなピアニスト」(韓国) 「ボンボン」(アルゼンチン) 「迷子の警察音楽隊」(イスラエル フランス) 「ぜんぶ、フィデルのせい」(イタリア フランス) 以上です。

デトロイトメタルシティ

🐧
とも
え?デスメタルをパロったコメディーでしょ? と思われるでしょうが、ま、一回見てみて下さい。 アニメでなく松山ケンイチ主演の実写の方です。 嫌々ながらもデスメタルのヴォーカルを務めていた根岸くんが ついに心折れて実家に帰ってしまうのですが、 実家での家族とのやりとりはしみじみ心に沁みます。

ふと

041
jin
こんなのもありました。 「穏やか」どうか、意見が分かれるかもしれませんが。 「天使が降りたホーム・タウン」 ウーピー・ゴールドバーグがいいです。

私も昨年

🐤
りーよん
そんな時期があり、一人で映画館に行き癒された作品です。   [プール]    かもめ食堂より好きかも。    挿入歌となっている小林聡美さんの弾き語り、悲しい歌詞じゃないのに    なぜか涙が止まらなくなり、ほんとに心が疲れていた自分に気づきました。    ゆる~いストーリーとタイの美しい風景がいいです。   [空気人形]   ダッチワイフが心を持ってしまったら...   ちょっときわどいシーンもありますが   主演の女優さん(韓国の方)が清潔感があり、可愛らしくとても魅力的です。   せつないストーリーにまたしても涙...

古いですが、チャップリンの「街の灯」

041
あ~改めおばば
ヘンリーフォンダとキャサリンヘプバーンの「黄昏」 ショーンペンの「I am Sam」 ついこの間公開でしたが、邦画で「泣くもんか」 なんか良いかと思います。

思いつくままに。。。

🐱
あいあい
思いつくままに挙げてみます。 順不同で、既出もあるかもしれませんが。。。 アメリ ドライビングミスデイジー 初恋のきた道 ニューシネマパラダイス ローマの休日 ショーシャンクの空に レナードの朝 アイアムサム かもめ食堂 25年目のキス ユーガットメール スタンドバイミー めぐり逢えたら あなたが寝てる間に 迷子の警察音楽隊 おくりびと 運動靴と赤い金魚 フルモンティ リトルダンサー 海を飛ぶ夢 君のためなら千回でも となりのトトロ 魔女の宅急便 おもひでぽろぽろ

じわ~ってきますよ

🐶
女か虎か
「シャンプー台の向こうに」 元カリスマ美容師の復活劇! 「潮風のいたずら」 子だくさんの男やもめと大富豪美人に恋が芽生える!? 実生活でもパートナーのゴールディー・ホーンと カート・ラッセルがいいです。 「猟奇的な彼女」 ラストがね~ニクイのです。少年漫画チックなラブコメディです。 「マーサの幸せレシピ」 ハリウッド版でなく、オリジナルのドイツ映画の方をぜひ! きまじめなドイツ人女性&軽やかなイタリア男っていう 組み合わせがキモなのです。 どれも見終わった後、主人公たちのその後をいろいろと空想して、 幸せな気分にひたれる映画です。

スイート・スイート・ヴィレッジ

041
さとこ
チェコの掌編映画です。 知的障害の青年と、ぶっきらぼうだけど面倒見のいい農村のおじさんを描いた、ココロ温まるストーリーです。チェコの緑豊かな農村のシーンもキレイ。淡々としたストーリーかと思いきや、途中に大事件もあったりして。作家の故・池波正太郎さんもお勧めしていました。 ラストシーンがとーってもかわいらしく、スキップしたくなること間違いなし!

フライド・グリーントマトいいですよね

041
パイナップル
私のお勧めは洋画なら ●バグダット・カフェ ●マルタのやさしい刺繍 邦画でしたら、 ●晩春などの小津安二郎作品 です。 既出だったり、トピ主様がすでにご覧になっていたらごめんなさい。 フライド・グリーントマト、私もまたDVD借りて見てみたくなりました。

では私も

041
ミシミシ床
「ギルバート・グレイプ」(なぜまだ出てなかったのでしょう) 「ショコラ」(これもジョニー・デップ)  「三つの小さな物語」(アルゼンチン映画。しこりさんの「ボンボン」と同じ監督です)   「バベットの晩餐会」(デンマークだったかが舞台) 「恋人たちの食卓」(台湾映画。おいしそうです) 「マルセルの夏」と続編の「マルセルのお城」(フランス映画。南仏の風景にも癒されます) このトピ、ジョニー・デップ大活躍ですね。

大河ロマンシリーズ三部作

041
ジュンコ
D-BOYS所属の俳優さん(柳下大、鈴木裕樹、荒木宏文)が主役の作品です。 ストーリー自体はベタで、俳優陣の演技力は「??」ですが、話の流れ方・BGMが終始穏やかで、なぜかまったりした気分になりました。 細かいところに目をつぶれる方にはオススメです。

強烈な個性ですが

041
ワサビ
フランス映画の「僕を葬る」。 同性の恋愛に生理的嫌悪を感じるようであればお勧めできませんが。 観終わったあとじんわりと湧き出てくる涙が抑えられませんでした。 「命」の終焉をどう見つめるのか、身構え方というか、考えさせられましたが、どの場面も絵的で美しく、特に最期のシーンに魅せられました。 ほんわかとした感情よりも、どちらかというと今を生きる為の時間を大切にしたいと思える映画です。

野のユリ

😉
freebird
名優シドニー・ポワチエに黒人俳優として初のアカデミー主演男優賞をもたらした、ヒューマン・ドラマの名作です。 この映画は、悪人が出てこないところが良いですね♪ それでいて、当時のアメリカが抱えていた様々な問題もきちんと踏まえて作られていて、人生についても考えさせられる、という懐の深い作品です。 ぜひ一度観てください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧