本文へ

おすすめの映画ありませんか?

レス18
(トピ主 1
🙂
むー
話題
私は映画鑑賞が大好きな20代女性です。
映画館に行って観るのも好きですが、最近はDVDをレンタルしてきて自宅で観るほうが好きです。

ホラー以外はあまりジャンルを問わず観るほうです。
最近は見終わったあとに温かい気持ちになれる映画が好きです。
観終わって、心にじんわりと染み込む映画ってありますよね。
そんな映画に出会いたいなぁと思う今日このごろです。
『ライフ・イズ・ビューティフル』や『シュガー&スパイス』や『ただ、君を愛してる』が個人的に好きです。

レンタルビデオ屋さんに行っても何を観ていいか分からずかなり迷うので、何かおすすめの映画があったら小町のみなさん教えてください!!

ランキング

レス

では

041
ロボット
リトル・ミス・サンシャイン これは文句なしにオススメ!

HEAVEN(ヘヴン)

雨雲
最近レンタルしたのですが、サスペンス系でなかなか面白かったですよ。 ハウルの動く城 アニメですがほのぼのします。 間宮兄弟 ほのぼのします。

大切な1本

🐱
momo
真田広之主演の「たそがれ清兵衛」が好きです。 映画の人物に感情移入することはあまりないのですが、私はこの映画の主人公の人柄にとても惹かれました。演技に感動した大切な1本です。

私が好きなのは

041
ふむふむ
「ショーシャンクの空に」「初恋の来た道」「リトルダンサー」 「2ウィークノーティス」「有頂天ホテル」 すぐ出てきたのがこれです。他の方のレス楽しみです。

リトル.ミス.サンシャイン

041
ケロリーノ
がオススメです。家族が心を通わせながら短い旅に出ます。 最後に意外なオチがあり笑いながら涙する感じでした。 勝ち組って負け組ってなんなんだろうなと考えさせる映画でした。 後は「世界最速のインディアン」がよかったかな。 二本とも心があったかくなりつつ元気がでるような映画です。 邦画ならば「ジョゼと虎と魚たち」「嫌われ松子の一生」などが私は好きでした。

これなんかどうでしょう?

🐤
春一番
トピ様の好みに合うかどうかドキドキですが、私の一押しはチョウ・ユンファさんです。 兄が借りてきたビデオで知ったのですが、最初はアジア映画に興味が無く(ジャッキー チェンはスキでしたが)観なかったのですが兄が何度も同じ作品を観てるので、一緒に観て 一目で虜になりました。ゴッドギャンブラーという作品で、天才ギャンブラーをユンファが演じて 命を狙われて記憶を失うのですが、その演技の幅の広さ、何より甘いマスクに背が高くスタイル 抜群!特に目が綺麗な人で、教えた友達は皆虜になってました。最近の作品では、パイレーツオブ カリビアンに出ていました。信条は真心・・・という非常に控えめな方です。そこも好きなんです。 でもギャンブル系がお嫌いなら無理強いはしませんが、そんなアジアを代表する大スターもいるという事で・・・

私も

041
花屋
「リトル・ミス・サンシャイン」を思いついたけどもう出てますね。でもしつこくお勧めします(笑)。他には「バベットの晩餐会」「ダンシング・ヒーロー」も良かったですよ。

「二十四の瞳」

041
ヒッチ
映画大好きです。 今回は、私が邦画のオールタイムベスト1と考えているこの作品をご紹介します。 岬の分校に赴任した女先生と12人の教え子たちとの心のふれあいを、戦前から戦後にかけての激動の時代を背景に、かくも感動的に描きました。この作品には、音楽、映像、役者、脚本、と映画のエッセンスの全てが詰まっています。例えば音楽。「七つの子」「浜辺の歌」など日本人なら誰でも知っている唱歌が幾度も繰り返され、場面場面で郷愁を誘います。あるいは映像。空、雲、海、桜、小豆島の静かで美しい風景が印象的です。大石先生を演じる高峰秀子。素晴しい女優さんです。20代から40代までの幅広い年代の女性像を見事に演じきりました。子供たちの純真な瞳もいい。1年生の分校時代と6年生の本校時代で、その成長する様にはあっと驚く木下マジックが隠されています。戦闘シーンはありませんが、優れた反戦映画でもあります。ラストで磯吉が集合写真を指で触れながら語るシーン。彼のその笑顔が全てを表現していました。原作の壺井栄は、小説よりも素晴しいとこの映画を絶賛したそうです。是非ご覧ください。そして、感動の涙にしっかりと浸ってください。

邦画ですが…

カフェ
私のオススメは邦画で恋愛ものです… 「春の雪」 大正時代の恋愛模様です。だけど、人を好きになる気持ちは現代と変わらないなぁ。と思いますね。竹内結子さんが出演しています。 「SAYURI」 これも昔の芸者の恋愛ものですが、映像も綺麗だし、大人の恋だと思います。チャン・ツィーが出演しています。渡辺謙もステキです。 あと、これは有名ですが、「アメリ」。フランス映画でカワイイストーリーですよ。 私もシュガー&スパイス好きです。夏木マリさんの役が凄くイイですし、若い頃の不器用な恋愛が、とても懐かしいし、切ない気持ちにさせてくれますよね。

映画大好き!

🐱
猫柳
夜中のテレビで見た感動ものを・・ フォレスト・ガンプ タイトルは、主人公の名前なんです。 知的障害がありながら、力強く、かつ笑いあり、優しさも、恋もあり 最後は感動です。 マイ・ライフ 末期がんのご主人と家族の物語で 最後の人生はこうありたい。と思ったし、感動しました。

ヒューマンドラマでオススメを。

🐷
ベタなのが好きやねん
「月のひつじ」ほのぼの系。 すくっと笑うシーンあり、ほろりとさせるシーンあり。 (わたしが利用するショップではレンタルはDVDなし) 「遠い空の向こうに」青春モノ。 努力すれば夢がかなうことも…古典的とはいえ、感動する。 「グッバイ・レーニン!」家族の感動モノ。 ベルリンの壁崩壊を母のために隠し、おかしくも涙する。

見たことあるかもしれませんが

041
ではでは
「ルパン三世カリオストロの城」 アニメを侮るなかれ。未見なら是非見てください。 「ショーシャンクの空に」 既出ですがお勧めです。映画好きならもう見ちゃってるかな?

オススメ

シエル
私も映画大好きです。 オススメは洋画ですが、『フライド・グリーン・トマト』、『トスカーナの休日』です。感動系や友情系、人生再構築系が好きで、この二作品は何度も見ている映画です。 後はスペイン映画もオススメです。

おすすDVD

🐧
映画大好き!
「ブロークバックマウンテン」 「RUSH」 「モンスター」 「運命の時」 「アライブ」 「ジャックナイフ」 「黙秘」 「リプリー」 「グットウィルハンディング」 「ローズ」         

ニューシネマパラダイス他

041
狛犬
ヒューマンドラマ系の映画が好きな狛犬です。 おすすめは、 ○フライドグリーントマト ○ニューシネマパラダイス ○リトルミスサンシャイン ○ギルバートグレイプ ○ドライビングミスデイジー です。

トピ主です

🎶
むー トピ主
みなさま、様々な映画を紹介してくださってありがとうございます!! とても参考になって、レンタルビデオショップに行くのがまた楽しみになりました! リトル・ミス・サンシャインはまだ観たことないのですがずっと気になっていました。おすすめする方が多いので是非観てみようと思います。 その他にも紹介してくださった作品を参考にまた借りてこようと思います。 本当にいつも迷っていたので、みなさんの意見に心から感謝しています! 映画を観て、人の生き方とか人生について考えさせられますよね。 またステキな映画に出会えるのが楽しみです!

それでは、まだ上げられていない映画を。

041
どす恋姉妹
サスペンス↓ 真実の行方/リチャードギア、エドワード・ノートン他 戦争モノ↓ キリングフィールド/ハイン・S・ニョール他 恋愛モノ↓ 恋愛小説家/ヘレン・ハント、ジャックニコルソン他 ヒューマンドラマ↓ ミリオンダラーベイビー/クリント・イーストウッド他 ギャングモノ↓ ワンス アポンナ タイム イン アメリカ/ロバート・デ・ニーロ他 他にもいっぱいあるけど、とりあえずいい映画をあげてみました。

好きです

041
少し古いかも
プロヴァンス物語 マルセルの夏、続編のマルセルのお城 温かいです。  カラーパープル ほんわかと言うより、心に残りました。   名探偵ポアロさんのシリーズは、人柄が温かいと母が良く見ています。  かみちゅ! 好きなアニメです。私はほんわかしました。  とりあえず如何でしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧