本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 小さなジンクス(こういうのジンクスって言うのかな?笑)駄

小さなジンクス(こういうのジンクスって言うのかな?笑)駄

レス6
(トピ主 1
🙂
RinRin
ひと
トピを開いてくださりありがとうございます。 34歳、小学生2人のママです。 普段の何気ない生活の中で、大きな事ではないですが、決まって起こるジンクスとかありませんか? 私には12年前の結婚当初から3つあります。 1:茶碗を夫婦茶碗で揃えると必ず片方が割れてしまう…。 2:食器を割ってしまう時は何故か時期が集中して、お皿やカップなど数枚やってしまう…。 3:包丁を研いだ後は何故か決まってキャベツの千切りで指を切ってしまう…。 (気を付けなくちゃと思っているにも関わらずやってしまう…。) 夫婦茶碗に関しては、最初の頃は不吉な気がしてすごく気になっていたんですが、ここ数年は 「夫婦の良くない事?なんかを茶碗が割れる事で引き受けてくれてるのかな」 と思っています。 茶碗のお陰かどうかは謎ですが、結婚当初から今日まで夫婦円満です。 皆さんも普段感じる小さなジンクスとかそういうの、あったりしますか?

ランキング

レス

我が家にもあります

041
讃岐うどん
初めまして、RinRinさん。 ジンクス、ウチにもありますよ~。 いつもと違うことをすると、ほぼ子どもが病気します。 例えば、めったにしない洗車中に幼稚園からお迎え要請の電話が かかってきたり。 いつもと違う道を通って帰ってくるとその夜発熱したり。 なので、ドライブや洗車などは休日にやってます。 こうするとなぜか何事も起こらないんですよね。 小さいけれど、イヤなジンクスです。。。

投資

041
蜜柑の大器
投資信託やFXなどの金融商品に手を出すと、買ったとたんに暴落します。 損切りしようと売りに出すと、とたんに値上がりします。 路頭に迷うほどの大きな損失は出していませんが、 確実に投資用資産が目減りしてます(泣 自分の経済関係の知識の乏しさに、本当に情けない思いをしています。 よ~く考えよう、お金は大事だよ~

あるある!!!

🎶
わにわに
私だけかと思ったら、ここにもいらしたんですね…。 私の場合は 1ピアスをもらうと、疎遠になる…誕生日のプレゼントなどでピアスをくれた友人とは、なぜか疎遠になります。なので、今現在付き合いのある長年の友人にはピアスをくれるなと言ってあります(笑) 最後にもらったのは、すごく仲のいい友達だったのですが、私が言っておいた事を忘れて、買ってきちゃったんです。でもお互い、とても大切な友人同士だったので“大丈夫だよ”なんて話していましたが、それから何年かした頃、ちょっとしたことで喧嘩になり、ぱったり付き合いがなくなりました。なのでもう誰にももらいません。 2嘘みたいな話なんですが、カレーうどんに入れるねぎを切っていると、必ず左の薬指を怪我する…それもちょっと切ったじゃなくて、ひどい時は骨が見えてしまったほど。他の料理に使う時同じ切り方なのに、大丈夫なんです。ほんとに不思議です。 なので最近は、カレーうどんの時はスライサーで切っています。ほんとは違う切り方にしたいんですが、怪我が怖いので。 この二つが長年変わらない、私のジンクス(?)です。

もう一つ

041
蜜柑の大器
讃岐うどん様のレスで思い出しました。 それは「車を洗うと雨が降る」です。 よくある話ですが、本当に雨がよく降ります。 週間天気予報でしばらく晴天続きの時を狙っても、 なぜか小雨がぱらついて、車がまだらになります。。。

レスありがとうございます!

🙂
RinRin トピ主
トピ主です。 洗車をすると雨、なんだかわかる気がします(笑) 投資やピアスのプレゼント、皆さん色々なジンクスがあり驚きました。 何だか大きな悪い事が起こらない様に小分けにしてくれてるみたいに感じますね。 でもわにわにさんのジンクスはお友達が疎遠になってしまうなんて悲しいですよね…。 そういえば私は夫から贈られるピアスは何故か片方どこかへ行っちゃいます。

私の場合

🙂
ほのママ
ジンクス、確かにありますよね。心理的な思い込みなどと一蹴できませんね。我が家では、子供たちが風邪を引かない期間が長く続いた時に「最近風邪ひかないよね~」と話をしたら2~3日後に風邪を引くことが多いです。なので、そういった話題になりそうなときは「それは言うのナシね!」と牽制します。要は口に出さなければオーケーなわけです。逆の効果をあらわす言霊とでも言うんでしょうかね。 あと、私の腕にある大きなホクロに生えている長~い毛。あれを抜くといつもアンラッキーなことが起こるんです。たまたま起きた不幸を、毛を抜いた行為と結びつけてるだけってわかってるんですけど、そう思って以来抜きたくても抜くことができません・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧