本文へ

シュガーのウェディングベル

レス18
(トピ主 1
041
くらくら
話題
失恋した自分の脳裏に、ふと浮かんだあの歌のフレーズ。シュガーの”ウェディングベル” 私と同年代から上なら分かっていただけるでしょうか。当時は面白い歌扱いしていた私ですが、あれは実はとても大人の為の歌だと気付いた、四十ン才の冬です。

男性に「おめでとう」と言った。それでいいんだ、それで良かったんだ、本心からの言葉じゃなくても。そう思えました。

大人の痩せ我慢を歌ってくれてありがとう、頑張るよ私も!!という決意表明というか、つぶやきです。

ランキング

レス

思い込み?

041
蜜柑の大器
結婚を夢見ていた男が別の女性と結婚することになって、 あろうことかその結婚式に招待される・・・ 現実にあるかどうかは別として、かなり特殊なケースかと思います。 自分も結婚まで考えていた女性を、別の女性との結婚式に招待するほど、 男は鈍感でも無慈悲でもないと思いますから。 まあ、式に呼ばれないまでも、本当ならあの場にいるべきは私なのに、 というケースはあろうかと思います。 そういった意味では、たしかに大人のやせ我慢の歌ではありますね。 だけど、あの歌ではおめでとうって言ってませんよね? 自分の方が花嫁よりキレイだとか、 すぐに別れることにならなければいいけどとか、 かなり辛辣なことを思っています。 挙げ句にくたばっちまえ!ですよ。 やせ我慢してない気もしますが。。。

今思うと怖い歌詞ですかね

🐱
36歳主婦です。 小学生の頃ヒットしていて意味もわからず歌っていたような記憶はあります。 元カノを教会(式ですよね)に呼んだって事ですし、行ったんですよね。 「くたばっちまえ」と言いたいでしょうね。

なつかしい!

bj
すごーーーく覚えてますよ! 「一言、言ってもいいかな?くたばっちまえ、アーメン」ってやつですよね? あんなかわいらしい声で、そんな笑顔で歌って、 とんでもない歌詞で、幼いながらに怖い歌だと思っていました(笑) 横ですが、今の時代に被せると、結構危険な曲がありますよね 待つわbyあみん、は執念深い人ですよね 「他の誰かにアナタがフラれる日まで~」 まちぶせby石川ひとみ あはストーカーですよね 「私きっと あなたを振り向かせる」 ってガッツはあるけど、タイトルは捕まるだろーって感じ 時代背景、ひっそりとアナタを想っていますってのが また、地味~に怖いですが、味わい深いです そんな時代の曲が大好きです

仲の良かった

🎂
砂糖と塩
男友達のチャペルウエディングに出席した時 長い階段を上がった場所にある祭壇から友人が私を見つけ 目が合ってお互いに笑った時 何だかその時の状況があまりにも出来過ぎていて この歌が流れました(笑) 彼に対して恋愛感情は無かったのに なぜかシュガーのウエディングベルが流れ もしかして私は彼のことが好きだったのかな、、 って勘違いしている自分がいました(笑) もちろん式が終わった後 やっぱりさっきの感情は勘違いだったことに気付きました でも、ホントに自分が歌詞のような状況に置かれた時 相手の式に出席できるかどうか、、、どうなんでしょうね。。 そこまで強くいられるのかな~ トピ主さんの決意表明というか、つぶやき コッソリ応援させて頂きます☆

失恋・・・ある意味、輝きのある言葉ですね

💍
ルビーの指環
リアルタイムでは小学生だったのでよく意味もわからず歌ってましたが 私も大人になって歌詞を思い出すようになりました。 せつないですよね・・・ うろ覚えですが、確か最後の最後に彼女は彼に「おめでとう」と言えたんですよね。 でも昔の女を結婚式に呼ぶなんて、そんな男いるのか!? 記憶喪失? それとも二人は幼なじみで将来の約束をしたのは幼稚園のとき?? または完璧な妄想女???(男無罪) など、いろいろ余計なことまで考えてしまいます。 本題からそれましたが、トピ主さまは先ごろ失恋されたとのこと。 気の毒に思う反面、羨ましさに似た気持ちも・・・ 私はもう一生失恋することはないんだろうなぁと、 傍で遊んでいる子供を見ながら安堵と淋しさの入り混じった複雑な心境になりました。

カバー

041
Yモード
この曲は昨年、TVドラマ「婚カツ!」の主題歌として PUFFY がカバーしました。ご参考までに。

歌詞とは違い

🐷
カリン・ト
かわいい感じの歌でしたね。 リーダー?のモーリさん。第1子の出産時のトラブルで 亡くなられたんですよね。 だから、「失恋」より 「出産トラブル」の方が、思い出します。 私も 四十ン歳です。

蜜柑の大器様

💄
懐メロ好き
>だけど、あの歌ではおめでとうって言ってませんよね?    ♪おめでとう とても素敵なひとね どうもありがとう招待状♪ という歌詞がありますよ。

考えようによっては怖い歌詞

041
imagine
 懐かしい歌ですね。明るい曲調ではありましたが、詞の状況をよく考えると、下手すりゃ修羅場ですよね。世にも奇妙な物語あたりで脚本に使えばちょっとしたサスペンスが作れそうです。  印象的なバンドでしたがメンバーが若くしてお亡くなりになりお気の毒です。

元カノなのかな?

041
ポロン
面白い歌でしたよね。懐かしい。 この歌は花嫁の入場から指輪交換、誓いの言葉と結婚式のストーリーをたどっていますよ。3番でちゃんと「おめでとう、招待ありがとう」と言っていますよ。「くたばっちまえ」は心の声かな? 結婚する男性は彼女の想いなんかてんで知らない幼なじみかボーイフレンドだと思ってました。男は妹くらいにしか思っていなかった。それでも、「お化粧する子は嫌い」だなんて余計な一言を言って、期待持たせることを言うヤツ。結構嫌なヤツかも(笑)。 PUFFYがカバーしたんだ。声もキャラもかなり違うから、違う味わいが出て、良かったかもね。

懐かしいです、でも

bluelion
唄っていた3人のうちの1人の方が亡くなったと思います。 何ともさびしい気持ちです。 と、今、念のため検索をして相違ないことを確認しました。 平松愛理さんもこの頃だったかな。彼女も大病をなされたと聞いています。 彼女も好きなアーティストだったので陰ながら心配したことを憶えています。

今思うと怖い・・・というのいろいろありますね。

041
にこりん
ウェディングベルは まぁ、実際には心の中で思いっきり叫んだだけで 実際は言わないたんだろうな という感じがしますが 石川ひとみの「まちぶせ」は 確かに今聞くとかなり怖いです。 この歌の主人公、本当に何かしそうですよね。

ありがとうございます

041
くらくら トピ主
レスを下さった皆様、マイナー志向のトピにお付き合いくださいましてありがとうございます。パフィーがカバーしていたのですね、知りませんでした。重い歌をあえて脱力系でという取り合わせもまた良いですね。 「シュガー ウェディングベル 歌詞」で検索すると見られます。 私は2番にやられました。葛藤してます、彼女も(笑)死んでも出たくない、でも仕事上とか大人の都合ってヤツですね、私は。そうじゃなければ120%出ない。そして「おめでとう」なんて言わずに逃げてます。今回は状況が私を大人になるよう強いただけなんで、強さでもなんでもなかったです、はい。 ここからちょっとネタばれ的なお話し。 ・・・私の記憶だと、この歌詞に出てくる後ろの席に座ってる女の子って、実は4、5歳のホントの女の子だった、というオチがあったはずなんですが(笑)そういうPVを覚えていらっしゃる方いらっしゃいませんか!? 今だと危険になってしまいそうな、しかし味わい深い曲あれこれ…いいですねぇ。ツボです。bjさん、是非トピをたてて頂きたいです。ウェディングベルは”妄想系”ですね。

懐メロ大好きさん

😉
カラオケで歌うわ
>>だけど、あの歌ではおめでとうって言ってませんよね?   > ♪おめでとう とても素敵なひとね どうもありがとう招待状♪ >という歌詞がありますよ。 歌詞続けてみると・・・ 「おめでとう とても素敵なひとね どうもありがとう招待状を  私のお祝いの言葉よ くたばっちまえ! アーメン」 確かに"おめでとう"の単語は入っているもののこれ皮肉なんじゃ・・・?と思って歌ってました。お祝いの言葉は「くたばっちまえ!」ですものねぇ。 内心ピキピキに怒って外面は(多分)いい笑顔で・・・この台詞! まぁでもカラオケでは大好きなのでかわいーく歌ってます♪

ひとこと言ってもいいかな?

041
アーメン
ヨコかも、すいません。 この曲の作詞作曲は男性って知ってました? うまく女心を綴っているのでしょうか? 私はカワイイ声の女性にあえて汚いセリフを唄わせた意図が感じられますが・・

ずれたレスですみません。が、色々解釈あって面白い!

041
私は職場の同僚かと思ってました。 昔はなんとも思わず聞いていましたが、あるときどういう関係だ?と思って、一番しっくりきそうなあたりで。 割と社員の仲がいい職場で、片思いしていたけれど、男のほうはてんで気づかず。 そのうち結婚決めちゃって、職場皆で結婚式呼ばれて、行きたくないけど万が一勘ぐられてもいや、みたいな。 割と男女だけど仲良い友人としてやっていて、「取られて寂しいだろ!」「そんなことないわよ!」とかやってたり。 って、全部妄想ですけど。 幼馴染説も面白そうだなあ… でも多分、男側は友人としてしか見てないんだろうなあ(笑) 昔の歌は情念こもってるの多いのでしょうか。歌謡曲でも演歌っぽいですね。 お亡くなりになられた方がいらっしゃったのは今知りました。 残念です。

ウェディングベル2

041
田舎人
あまり知られてないのでご紹介。直接リンク張りたくないので、聞きたい方は「ウェディングベル2」でググッて下さい。 亭主関白そのくせ軽薄、夢なら覚めて、アーメンーです。

憧れのお兄ちゃん。

芋姉さん
懐かしいですねー。   婚カツの主題歌はパフィーだったの?気付かなかったなー。         幼い頃から憧れていた近所のお兄ちゃんを慕う妹分。歌のイメージ通りのドラマなのに、視聴率が低めでしたね。人によって、解釈が違ってたのですねー。  野口五郎さんの私鉄沿線もストーカー曲と言われてましたが、そうかな?   ウエディングベル2も、夢見ていた新婚生活を嘆く歌で、面白いです。    教会で「くたばっちまえ」とは何事か!と怒っていたクリスチャンの同級生を思い出しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧