本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 小さい頃のマリつきの歌なのですが・・・

小さい頃のマリつきの歌なのですが・・・

レス2
(トピ主 1
041
てまり
話題
はじめまして。 どうしても、思い出せないのですが・・ 子供のころ、マリつきがはやっていたのです。 カイメンのマリで、歌を唄いながら手まりをしたのですが、その時に唄っていた歌で、 ひとつは 「いっちょめのいすけさん、いのじがきらいで・・・・」 二番の歌は「にちょうめのにすけさん、にのじがきらいで・・・」と続いていくのです。 この歌もはっきりと覚えているわけではないのですが。 教えていただきたいのは「雪がちらちら降る朝(晩?)に唐傘片手にやや抱いて・・・坊や、なぜなく、なぜなくの、死んだと母ちゃん(とうちゃん?)かえりゃせぬ・・ 汽車の窓から手を振って、坊やさよなら、さようなら・・・」 こんな感じの歌だったのです。 すごく淋しい歌だなぁって大人になってから思いました。 今も雪が降ると、この歌が思わず出てしまいます。 私は大阪河内で育ち、小学生のころにマリつきの時に唄っていた記憶があります。 どなたか、この歌を唄ってマリつきをした方はおられますでしょうか? 知っている!って方は・・・・・ 宜しくお願いいたします。 ちなみに、私は50代後半です。

ランキング

レス

1曲目は歌ってました

041
てんてん
まりつきではなくて、歌として1つ目は歌ってましたよ。「いちもんめのいすけさん」の言葉違い版なのですね。 2つ目は 「雪はちらちら」(兵庫・手鞠唄) で探してみてくださいね。

ありがとうございます。

041
てまり トピ主
トピ主です。 ありがとうございます。 兵庫県の手まり歌だったのですね! すっきりしました。 いつも、雪が降ると、この歌が自然に出てくるのです・・しかし、本当にあったのかな?自分のなかでこの歌は幻想?なんて思っていました。 友達に聞いても、おぼえてない!って言われ、この年になるまで不思議で、詩の内容も暗いので「なんだろう?」って思い続けていましたが、これですっきりいたしました。 詩の内容は少し、自分の覚えているのとはちがってはいましたが、これは地方によって変ってきているのだと思います。 おかげさまで、ゆっくり寝ることができます(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧