こんにちは。結婚三年目、30歳の主婦です。
結婚してから3度お正月を迎えましたが、この時期に夫の実家に帰省したことは無く、いつもお年賀を贈っていました。
そして、昨年の年末のことなのですが、タイトルの通り、義親からお歳暮が贈られてきたのです。
受け取って宛名を見て熨斗を見て、第一声は「ぉおわわゎ~!」でした。
「ぉおわわゎ~!」の内訳ですが、こちらからは贈ってないし、今までお歳暮のやり取りはしていないし、なんで今年は贈ってきたの?てゆーかこちらからはいつもお年賀で、なぜそちらはお歳暮?というかんじです。
とにかく慌てて電話して、「ありがとうございます。今年もお年賀で贈ろうと思っていたので、お歳暮の用意していなくてすみません。」というようなことをしどろもどろになりながら話し、電話を切りました。
で、いちばんモヤモヤしていることなのですが、うちからのお年賀はとっくに届いているはずなのに、義親からの電話などが無いことです…
今までお年賀を贈っていたけど、ホントはお歳暮を贈るのが常識だったのか?それとも電話での対応で何かまずいことを言ってしまったのか?それとも毎年同じもの(日本酒です。義父がお酒好きなので。)を贈るのが良くなかったのか?
私は何か怒らせるようなことをしてしまったのでしょうか?
そうでなければ普通届いたよ、くらいあると思うのですが。
私はお年賀で贈っていたことが、一番の原因かな~と思っています。
うちの実家はお歳暮を贈ったり贈られたりすることがなく、お歳暮の文化に全く無知でした。でもお年賀はしていたので、何となくお年賀で贈っていたのですが、一般的にはお歳暮のほうが常識なのでしょうか?
皆様は電話のこない理由どう思われますか?
あと、こういう場合こちらから電話してみてもいいのでしょうか?
教えて下さい!