本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • お歳暮が贈られてきちゃった!(義親より)

お歳暮が贈られてきちゃった!(義親より)

レス11
(トピ主 2
041
みーちゃん
ひと
こんにちは。結婚三年目、30歳の主婦です。

結婚してから3度お正月を迎えましたが、この時期に夫の実家に帰省したことは無く、いつもお年賀を贈っていました。

そして、昨年の年末のことなのですが、タイトルの通り、義親からお歳暮が贈られてきたのです。
受け取って宛名を見て熨斗を見て、第一声は「ぉおわわゎ~!」でした。
「ぉおわわゎ~!」の内訳ですが、こちらからは贈ってないし、今までお歳暮のやり取りはしていないし、なんで今年は贈ってきたの?てゆーかこちらからはいつもお年賀で、なぜそちらはお歳暮?というかんじです。
とにかく慌てて電話して、「ありがとうございます。今年もお年賀で贈ろうと思っていたので、お歳暮の用意していなくてすみません。」というようなことをしどろもどろになりながら話し、電話を切りました。

で、いちばんモヤモヤしていることなのですが、うちからのお年賀はとっくに届いているはずなのに、義親からの電話などが無いことです…
今までお年賀を贈っていたけど、ホントはお歳暮を贈るのが常識だったのか?それとも電話での対応で何かまずいことを言ってしまったのか?それとも毎年同じもの(日本酒です。義父がお酒好きなので。)を贈るのが良くなかったのか?
私は何か怒らせるようなことをしてしまったのでしょうか?
そうでなければ普通届いたよ、くらいあると思うのですが。
私はお年賀で贈っていたことが、一番の原因かな~と思っています。
うちの実家はお歳暮を贈ったり贈られたりすることがなく、お歳暮の文化に全く無知でした。でもお年賀はしていたので、何となくお年賀で贈っていたのですが、一般的にはお歳暮のほうが常識なのでしょうか?

皆様は電話のこない理由どう思われますか?
あと、こういう場合こちらから電話してみてもいいのでしょうか?
教えて下さい!

ランキング

レス

ご不幸があった?

041
アラサー女
・義父母の身内に不幸があった ・義父の体調が優れない ・単純に忘れている 思いついたのはこのあたりですが、旦那様の方から「変わりはないか」と連絡してもらってはいかがでしょうか?

深読みしないで

041
姑予備軍
義親さんの悪意を言い立てるレスが並ぶような気がしますが、姑予備軍としては、どうか深読みしすぎないでと言いたいです。 ・親からお歳暮が? お歳暮は一般的に既婚の子世帯から親世帯に贈るものですが、私の実家では親から子へ贈っていました。 代々そうしてるらしいです。 ・お歳暮かお年賀か。 お歳暮派の方が多いと思いますが、別にどちらでも構わないでしょう。 ・今年だけなぜ贈ってきたのか。なぜお礼がないのか なんだか私のやりそうなことだと思いました。 要するにルーズで深く考えてないから、思いつきで行動してるのです。 ほめられたことではありません。 日頃の人間関係が一番のポイントです。 どうかこれをきっかけに人間関係が崩れませんように。

ご主人は何と?

041
柚子
電話がないのは、毎年のこと? 今年だけ? 私だったら、毎年連絡ないのなら電話しない人なのだと気にしない。 今年だけ連絡ないのなら夫に確認してもらいます。 意味はなく、単に忘れているだけの可能性もあります。 お歳暮を贈ってきたのも深い意味はなく 夫の好きなもの贈っただけで、時期的にお歳暮の熨斗紙がついただけかもしれない。 ギフトをまとめて手配すると ついうっかり熨斗紙の有無のチェックを間違える、そんなことありそうです。 (お年賀の手配するとき、喪中のお宅があると間違えないように気を使います) 義理両親へのお歳暮は、ご主人に相談したらいかがですか? 相談した上で、お年賀のみにしているのならいいのですが……。

帰省して欲しいのでは?

041
小染
お歳暮で送る方が一般的かとは思います。お世話になったお礼とご挨拶代わり。 (お歳暮で送りそびれたところにお年賀を送ったりもしますが) でも、年賀でもお歳暮でも、それ自体は大きな問題ではないと思います。 考えられるとすれば、ご主人の実家からすると「年賀を送ってくる」=「年始に来ない」ということが引っかかりになるかと。 もしも、年末年始に帰省してほしいと考えているのなら、毎年送られてくる年賀の品にはいい気持ちはしないはず。 「3年目にもなるのに今年も来ないのか!?」 この次は、年賀に伺うか、お歳暮にした方が無難だと思います。

帰省して欲しい? 2

041
小染
>あと、こういう場合こちらから電話してみてもいいのでしょうか? 何て? 届きましたか? もしも電話するなら、年始の挨拶として元旦あたりにした方がよかったかも。 「うかがえなくて申し訳ありません。年賀の品を送りましたから、ぜひ飲んでください。」こんな感じか。 今から電話するなら、お加減うかがいでしょうか。 年賀のことには、向こうから話さない限り触れない方がいいような気がします。あえて電話をしていない、ということもあります。届いたかどうかの確認をしている、お礼の電話を待っていたと思われてはなりませんから。 お酒を送るなら、年末の方がいいですよ。「お正月に飲んでください」という気持ちを込めて。 わざわざ電話をするのは面倒なものですが、同じ送るものでも、ひと言言葉を添えると違ってきます。 義理の仲とはいえ家族なので、多少の無礼はあっても親しみの生まれるおつきいを心掛けた方がお互いに気持ちがいいと思います。 もめる時はもめるけどね。 義理の実家はお歳暮を送ってくださる気持ちはあるわけですから、帰省するしないは別にして、もめる土壌をあえて作る必要はないと思います。

年末にお年賀?

041
スニッチ
 お年賀は新年のご挨拶に持参するものなので、年末にお年賀として届くのはおかしいですよね。それと、その品物もまさかとは思うのですが、お店から配送手続きをしただけの送りっぱなしだったのではないでしょうか?  前もって電話をするなり、カードや手紙を同封するなりしましたか?いきなり品物だけがポンと届くって、すごく水臭いような気がするし、目上の方に対して失礼ではないでしょうか?  トピ主さんがちゃんとなさっていたのならごめんなさい。  でも、もし前述のようなら義両親様もさすがに3年もこんな状態じゃ、嫌味でもしたくなったのではないのでしょうか?  一番いいのは手土産持参で年始年始に揃って顔を見せに行くことですが、帰省はされないようなので、せめて年末に品物を送るのならお歳暮としてお世話になったお礼の電話や手紙とともに送る。 お父さんのお好きなお酒を選びました、の一言添えるだけで全然違います。  お年賀なら年が明けてから届くように手配をして、やはり年始のご挨拶の電話をかけて、一言送った旨をお知らせするのがスマートなやり方かと思うのですが。

お歳暮が一般的です。

おばさんA
年末のデパートはお歳暮商戦真っ只中です。 どこでもお歳暮が常識です。 新年から義理親からお礼の電話はしないと思います。 新年の挨拶みたいで不自然です。 トピ主さんの実家は歳暮の遣り取りはしないのですか? 新年に届くようにするのですか? 多分違うと思います。

早とちりしました、ごめんなさい

041
スニッチ
 トピ主さん、全くもって早とちりの読み方をして申し訳ありません。  お年賀を毎年送られていて、今年はトピ主さんの方からお年賀を送るより先に、今まで送られてきたことのなかった義理の両親さんから年末にお歳暮が先に届いてしまって、意図を計りかねて困っていらっしゃるのですね。  どうしたら私のような読み方ができるのか、本当に恥ずかしいです。 義理の両親様との普段のお付き合いがどの程度なのかわからないので、的外れかもしれませんが、これを機にお歳暮に切り替えられたらどうでしょう?  やはり、今年もお世話になりましたという感じの方が気持ちが伝わりやすいかと思うので。 本当に失礼いたしました。

教えて頂きありがとうございます

041
みーちゃん トピ主
おばさんA様まで拝見致しました。 やっぱりお歳暮のほうが一般的だったのですね… しかも後出しで本当に申し訳ないのですが、お年賀が義親に届いたのは2日です。手配の関係で遅くなってしまいました。それで怒っているのでしょうか… 流れとしては、お歳暮が届く→私がお礼の電話をしてお年賀を贈ると伝える→1日に新年の挨拶をする→2日にお年賀が届く(配達完了のメールがきました)というようなかんじです。私の書き方が悪く、混乱させてしまってすみません。 やっぱり私がやり方が良くなかったのですよね。 ちなみに新年の電話は夫がしました。義父がでたらしく、短いやり取りで終わっていました。いつもそんなかんじです。「特にいつもと変わらなかった」と夫は言っていましたが、夫も鈍感なほうなので…

夫と話しました

041
みーちゃん トピ主
昨日夫に「お年賀が2日に届いたのって、やっぱりアウト?」と聞いてみたら、「うーん、2日に届くことは新年の電話の時に伝えて、手際が悪かったことも謝ったし、親父はおー、分かった。家にいるし大丈夫だ、とか言ってたよ。新年の挨拶もしたし、それでいいと思ったんじゃない?気にしすぎだよ。」 とのことでした… そうですよね。新年に電話したばっかりだから、「届いたよ」なんていちいち言わなくてもいいと思われたのですよね。 とりあえず、気分を害して電話をかけてこないという可能性は低くなったと思います。 今までは新年の電話の時、「届いた?」「届いたよ」という感じでしたが、今年は届くのが一日遅れたことと、お歳暮が届いたことで深読みしすぎてしまいました。

トピ主さんがお知らせを

😨
ロウバイ
>皆様は電話のこない理由どう思われますか? >あと、こういう場合こちらから電話してみてもいいのでしょうか? 電話の来ない理由はもう面倒だからではないでしょうか。 お互いに贈り贈られのお歳暮は、もうお礼の電話はしない私の想像ですが。 ほんとうはだめなんですけどね。 それ以外で何か送った場合はメールや電話やハガキで知らせます。着いたら知らせてでなく、・・便で送ったけど、もし着かなかったら知らせてねと。 メールや電話はその時にお礼を言われてしまいますけどね。 電話されても、届いたよ、だけで終わりませんよね。 トピ主さん義理親さんにしっかりお礼を言わせたいですか? スニッチさんも仰ってますが、送りましたので、という電話をトピ主さんがしてお知らせするほうがいいと思いますよ。もし着かなかった時だけ連絡くださいね、と。 お舅さんのお好きなお酒を3年ですか。お姑さんのお好きなものはなし?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧