本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 4年も前の友人の言動が忘れられずつらい

4年も前の友人の言動が忘れられずつらい

レス9
(トピ主 2
🐶
えりか
ひと
はじめまして。大学4年のえりかです。就職も決まり、今は卒業論文の制作に励む毎日です。タイトルにあるように、4年も前の友人の言動が忘れられずにつらいので、ここで相談させて下さい。 当時、私は第一志望の大学に合格するため、勉強に励む毎日でした。友人にもまじめなタイプの子が多く、お互いに励まし合いながら、とてもいい環境で学ぶことができていたと思います。 そして、センター試験・私大入試が終わり、いよいよ本命の国公立の前期試験を控えた頃、私は何気なく何人かの友人にメールを送りました。「受験の直前のメールは控えたいから、今先に送っておくけど、お互い(試験)頑張ろうね♪」といった感じの内容だったと思います。そして、大半の友人は「メールありがとう。お互い頑張ろう♪」といった返信をくれました。単純なやりとりでしたが、志望校に受かるか不安な毎日の中、とても嬉しかった事を覚えています。 しかし、友人Tからは、「えりかちゃんは、もう受かってるから、そんなことが言えるんでしょ!!」と言った内容の長文の怒りのメールが試験直前に届きました。私は、メールの内容にただただ、びっくりしました。その時、私と友人たちは、私大の入試結果を精神的に不安定な時期だから、お互いに話さないでおこうという約束をしていたので。実際、私は誰にも話していませんでした。(のちに、Tの母が私の母に入試結果を聞いてきたため、Tには伝わってしまっていたことが分かりました。) しかし、当時は全く理由が分からず、ショックでした。そして、学校に行った時、Tが私の悪口を別の友人(私とは顔を合わせたことがある程度)に話しているのを偶然聞いてしまいました。悲しくて悲しくて涙がこぼれました。 続きます。

ランキング

レス

続き前ですが

湯たんぽ
えりかさん、うちの娘と同じ年ですね。 大学受験って本当に大変。学力の問題と一緒に、経済的な問題も大きくて二重のストレスです。もしかして、お友達はなにかの事情で滑り止めの私立受験や浪人ができないという追い詰められた状況だったのかもしれません。 もしそうだったら、すでに1つ受かってるあなたに対して理不尽とも思われる感情を持ったとしても、なんとなく理解できますよね? 人間、時として全く悪気がないのに人を傷つけてしまうことはあります。でも、それはしょうがないことなのです。 それに、高校三年生って大人のようで、まだまだ子供。感情のコントロールができないときもあります。 あれから四年たってるし、お友達もきっと「悪いことしちゃったなぁ」と後悔してますよ。 春からはいよいよ社会人じゃないですか。 そんなことはキッパリ忘れて、新しい人生のスタートをきって下さい。 応援してますよ!

続きです。

🐶
えりか トピ主
悲しい気持ちを誰かに話したかったけれど、内容が内容だけに、誰にも言えませんでした。(ましてや、受験直前です。)ひたすら勉強に打ち込んだり、勉強の合間に、他の友人と、勉強方法やお互いの将来の夢について語り合うことで、どうにか気持ちを落ち着かせました。 そして、残念ながら、本命の大学に手は届かなかったものの、別の希望大学に合格し、現在はそこで、最後の大学生活を送っています。(Tとは別の大学です。) Tとの高校3年生の時の出来事については、もし私がTの立場で、メールを受け取った時に自分の入試結果が悪かったら嫌味に感じてしまうかもしれないなと思います。(実際に悪かったかどうかは分かりませんが。)また、別の友人に対して悪口を言っていたことに対しても、それはほんとに偶然私が通りかかって聞いてしまっただけなので、T自身は私が聞いていた事を知りませんし、もう忘れているかもしれません。それに、もう4年も前のことなのです。私も早く忘れるべき…と、頭では分かっているのですが、忘れられません。 すみません。まだ続きます。

続きです。

🐶
えりか トピ主
でも、それ以来、何となくTの前ではありのままでいられない自分がいるのです。他の友人の前では明るく楽しく話せる軽い自慢話も、Tの前では躊躇してしまったり…。私の前では、笑っていても、またあの時のようにどこかで私の悪口を言っているんじゃないかという気がしてしまうのです。 中学から仲良くしてきたTを今後も大切にしたい気持ちはあるのに…。4年も前の出来事をまだ忘れずにいて、しつこく覚えているなんて、自分でもびっくりです。とても性格が悪いと思います。 そして…。もうすぐ卒業旅行のシーズンです。大学の友人はもちろんのこと、中学・高校の友人とも旅行に行く約束をしています。けれども、Tに誘われた時、素直に喜べない自分がいました。とりあえず、予定が詰まっていて、行けるか分からないと伝えました。(事実です。)そして、昔のTの言動を忘れずにいる自分に気が付きました。4年も前のことなのに、つらいです。皆さんはこんな経験ありますか?一言でもアドバイス頂けたら幸いです。

Tさんとは距離を置きなさい

💄
すかんぽたん
タイトルどおりです、Tさんとは距離を置くべきでしょう。 文章を読んでいると、 「Tさん=僻みのひどいとんでもない人」 「えりかさん=一方的な被害者・悲劇のヒロイン」 という図式で進行していってますが、事実は違うんじゃないでしょうか? 自分は合格しているのにしらじらしい「頑張ろうねメール」を送っていて、それを指摘されたら「あいつの受験結果が悪かったから妬まれたんだ」なんて思考回路を持っている嫌な女。 通りすがりに耳にした会話の断片を「悪口を言われた」と思い込んでしまっている被害妄想の強い女。 とまあ、実際はこんなところじゃないでしょうか? でも、貴女の中では先述のような「私が被害者」的な図式が出来上がってしまってますよね。 じゃあ、仕方がありません。 Tさんと距離を置くべきです。 それがお互いのためです。

気を楽にね

🐱
たまや
Tといて心がざわざわするなら、別に付き合わなくてもいいんですよ。 年をとるとわかりますけど、古い付き合いの友人とは色々あってしばらく会わなかったりして、年賀状のみの付き合いが続いても 縁があれば中年になってから仲が復活したりもするんです。 縁がなければ、会うこともないでしょうが、それもまた人生。 人との縁はたくさんあります。 あまり、ひとつの縁だけに拘らないほうが良いのではないでしょうか。

わかります

haruharu
トピ主さんはきっと周りのお友達に気配りができる優しい人だと思います。 Tさんはその頃、焦りと不安と妬みが心の中でグルグル回ってどうしようもなかったのでしょう。 その気持ちはとてもよくわかりますが・・・ 私も妊娠中に友達に言われた一言が未だに忘れられません。 友達に借りていたものがあり、産まれたらなかなか身動きできなくなるから 産まれる前に返しに行くね、という電話をしたら 「わからないよ、流産かもしれないし。」と言われ耳を疑いました。 妊婦に言う言葉でしょうか。 それ以来その子の事は私の中で切りました。(年賀状だけはやりとりしてますが) 知らず知らずに人を傷つける事は誰でもある事かもしれません。 こっちはそんなつもりじゃなくても受け取る側は悪意に取る事もあります。 でも、そこまで考えてばかりじゃ疲れてしまいますよ。 変な言い方かもしれませんが、世の中の全ての人と仲良くする必要はないです。 あくまでも自分が一番大事です。 自分を傷つける人、一緒にいて不快になる人とは距離を取るしかないです。 頑張ってTさんと一番いい距離を探してくださいね。

精神的に不安定な時期だから

041
リリコ
トピ主さんが「4年も何故引き摺るのだろうか」とお考えなら、理由は「精神的に不安定な時期だったから」です。 人間って、同じ事でも、通常時のインパクトと、弱っている(不安定な)時に受けるインパクトが全く違うのです。 お母様がバラしたので有って、トピ主さんに非は無いので、余計に強い記憶になってしまったのでしょう。 お母様には、怒ったのですか?「皆と約束していたのに!」と。 もし、怒れなかったのだとしたら、その分も引き摺る原因だと思います。 つまりTさんへの疑惑には、お母様への不満も含まれています。 どうしても、忘れられないなら、Tさんとは会わない方が良いです。 そうすれば、インプット(Tさん)が無くなるので、思い出す回数は激減し、いずれ忘却するでしょう(忘却曲線は半年くらいで激減します)。 ただ、この手の話は、良く有るのです。 社会に出たら、もっと怖い人達がゴロゴロしています。 働かなくても、ママ友などで同じ経験をするでしょう。 学生の内に、一度経験したというのは、良い事だったのだと思ってみませんか?人生は、経験だと。

私は忘れないので縁を切る。

041
もう22年も前!
 私も高3の時のまさに受験時に同じような場面を見た事があります。  とても仲の良い友達が自己推薦で大学合格した時です。クラスメートがその子に面と向かって「行きたくもない大学に現役だから行くなんて事、私は絶対にしない」と。続けて「私なんて高校の3年間ずっとテニス部で頑張って部長までやったのに、部活もしないでブラブラしてた人が大学に行けて私が行けないなんて何か間違ってる!」とも。  唖然としました。その時期に割りと私のクラスは大学に受かっている人が多くて、そういう事もあり焦ってもいたんでしょうけど、ただの僻みですね。  私の友達は泣いちゃって・・・・。むかついたので「部長してりゃ内申もらえると思ってやってたの?アンタの学力が無かっただけじゃん。僻むのはやめなよ」と言っちまいました。  その後浪人した彼女の行った大学は聞いた事も無い大学でした(失礼)。ですんで調度会う機会が会った時「そこの大学が行きたかった大学だったんだー。全然!!知らない大学だけど!!」と嫌味言っちゃいました・・・。  もう随分前の事ですが忘れてません。言われた本人はもっと覚えてると思いますよ。

どこにでもいるんですね

🐤
ゆき
もう22年前さんのレスを見て「あ~いつの時代もどこにでもいるんだ~」 と思ってしまいました。 私の友人も自己推薦で受かった時、クラスメートが言った言葉は 「受かったって?でもさ~その大学って偏差値低くない?」 でした。 全然低くないですけどっ! その子は他の大学の推薦に落ちたばかりでした。 妬み、僻みの何ものでもないですよね。 「よかったね」の一言が言えない人間もいるって勉強になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧