はじめまして。大学4年のえりかです。就職も決まり、今は卒業論文の制作に励む毎日です。タイトルにあるように、4年も前の友人の言動が忘れられずにつらいので、ここで相談させて下さい。
当時、私は第一志望の大学に合格するため、勉強に励む毎日でした。友人にもまじめなタイプの子が多く、お互いに励まし合いながら、とてもいい環境で学ぶことができていたと思います。
そして、センター試験・私大入試が終わり、いよいよ本命の国公立の前期試験を控えた頃、私は何気なく何人かの友人にメールを送りました。「受験の直前のメールは控えたいから、今先に送っておくけど、お互い(試験)頑張ろうね♪」といった感じの内容だったと思います。そして、大半の友人は「メールありがとう。お互い頑張ろう♪」といった返信をくれました。単純なやりとりでしたが、志望校に受かるか不安な毎日の中、とても嬉しかった事を覚えています。
しかし、友人Tからは、「えりかちゃんは、もう受かってるから、そんなことが言えるんでしょ!!」と言った内容の長文の怒りのメールが試験直前に届きました。私は、メールの内容にただただ、びっくりしました。その時、私と友人たちは、私大の入試結果を精神的に不安定な時期だから、お互いに話さないでおこうという約束をしていたので。実際、私は誰にも話していませんでした。(のちに、Tの母が私の母に入試結果を聞いてきたため、Tには伝わってしまっていたことが分かりました。)
しかし、当時は全く理由が分からず、ショックでした。そして、学校に行った時、Tが私の悪口を別の友人(私とは顔を合わせたことがある程度)に話しているのを偶然聞いてしまいました。悲しくて悲しくて涙がこぼれました。
続きます。