本文へ

仲間はずれ[ママ友]

レス26
(トピ主 3
うっちゃり
ひと
ご意見をお聞きしたくて、宜しくお願いします。

もうすぐ4歳になる子供が歩き出す前位から仲良くしていた4組グループ(合計8人)の
うちの一人(仮にSさんとします)に1年位かけてやんわり仲間はずれにされました。
最初の頃は4組一斉メールで遊ぶ約束をしていたのが
他のママたちに
「あれ?今日は一人(私と子供の2人きり)?」とか
「みんな(他の3組)がさっき●●のイベントに居たよ」とか
言われ出しうすうす気づいてはいたのですがふと気づくと私のみ外されていました。
最後は私がいつも子を連れてゆく某幼稚園の
子育てサークルにある日、その3組が来ていました。
2組は私を見てびっくりしていたので
私も何か言わなきゃと思い「みんなで来たの?」と
言ったら一人が「うん、Sちゃんが予約とってくれたの」
と言っていました。

それから約2ヶ月そのうちの誰からもメールが来なかったのと
私の子供達の保育園入園が決まり通い始め、私も仕事をはじめたので
もうこれであの3組とは関係も終わりと思っていたら
Sさんからメールが来て
「私もその保育園に4月から入れようと思ってるから
情報教えて!園ママたちってやっぱりもうグループできてるのかな?」
私は「仕事が忙しくてよく判らない」とだけメールしましたが
聞くところによるとまだ3月まで役所的には確定ではないが
本人曰くコネが効くそうでほとんど入園確定だそうです。
なぜ私の事が煙たかったか未だに判りません。
補足ですがSさんはかなり負けず嫌いで
美人で美容師ということもありおしゃれできれいです。

子供たちはお互いのことを多分忘れています。

皆さんならどういう風にSさんと付き合いますか?

ランキング

レス

大変でしたね

041
ママ友って大変
どうして大人になっても仲間はずれをしようとするんでしょうね。 この手のママ達は理解できないのですが、あちこちによくいるのが実際ですよね。 私だったら当たり障りのない挨拶程度だけはして、後は深入りしないようにします。 働いているならそんなにお付き合いしなくても不自然じゃないですよね。 大変だとは思いますが、頑張ってのりきって下さい。

ただの同じ保育園の親

041
座敷犬
いやぁね~コネで確定しているなんて・・・それだけで ウンザリします  みんな 保育園に入れたいとハラハラしているのに・・コネだって!! イヤだ イヤだ 前のトラブルを抜きにしても 近寄りたくないわ メルアド変えたら?! 前から知り合いだったの お友達だったのと 調子よく 利用されそうな・・・イヤだなぁ・・

面倒ね・・・

🐤
匿名
>前から仲良くしていた4組グループ(合計8人) うひゃ~ 女が8人 怖いっす。 ということで このトピ 同情できず。 なぜなら 絶対 うまくいかないでしょ! どっかで破綻 仲間割れでしょ よくぞここまで持ったもんだ!そこ 立派です どうせこの先 分裂するんだもん もう潮時では? >園ママたちってやっぱりもうグループできてるのかな? ↑興味なし 面倒ね~ という私なので 女集団に参加しないんです できません~って。 (でも趣味 仕事仲間は多いです ママ繋がりのみ警戒します!)

付き合いません

🐧
ヘイト
もしくは、すれ違った時の挨拶のみ。 再度付き合っても、また嫌な思いを絶対にしますよ。 そういう人間は、自分に正直な自己中心的な人ですから、 自分が気に入らなければ、平気で仲間はずれにするし、 利用できると思えば、手のひらを返すように近寄ってきます。 それが嫌なら、すっぱり疎遠にしたほうが良いと思います。

もう過去の人ですよね

041
金は無いが暇はある
Sさんって誰だっけ?と メアド削除しちゃうかな。 友達じゃないし、自分の都合次第で離れたり近寄ってくる人は面倒なので、一切の関わりを絶ちますね。 ただ、あまりに家が近所すぎて小学校が同じ校区であれば、返信くらいはするかもしれません。 ただし文章はですます調で。

都合のいいママですね

041
ふきん
お子さん同士忘れちゃうくらいなら疎遠になってから今まで特に支障なかったんですよね?だったらやんわり無視でいいんじゃないですか?会釈くらいの関係で。私は個人的にそういう面倒くさい人は苦手なのでいらないですね。都合よく利用されちゃうかもしれませんよ。園に馴染んだら他のママとグループ組んでトピ主様は無視しそうじゃないですか。

極力関わらない

041
アナログ
小学生の3人の子供を持つ兼業主婦です。 こちらが親切にしてあげても、そういう人は簡単にまた人を裏切ります。後でとんだしっぺ返しを食らっちゃいますよ。私もそういう経験がありました。なので、私だったらもうSさんには関わらないようにします。 それと、保育園でも仲の良いママグループは出来るので、万が一Sさんが保育園でトピ主さん親子に対する在らぬ噂を立ててきても、その噂に惑わされない友人関係を築いておいた方が良いと思います。

あたらず触らす

😠
よーくん
私ならなるべくあたらず触らすで適当に流しますそういう人はまたグループを作って同じことをしますから要注意ですね

わたしでしたら

041
ばーさん
何を原因にトピ主さんを避ける様になったのかわかりませんが。 わたしでしたら、Sさんと会っても挨拶のみ。馴れ馴れしくおしゃべりして来ても深く付き合わず当たり障りない答えのみの付き合いをするかな。

適当に。ですよ

🐶
宗像コーチ
私の保育園のママたちは基本的に暇ではないのでサラッとしたものですよ(私の周りはそうです)とはいえ、グループ作って安心したいママ達もいて、さらにはあること無いこと言って団結を固めちゃってる方々もいるそうですが。。。 そういう人はそういう人同士仲良くなるハズですから「うっちゃり」さんに急接近するのはきっと初めだけですよ。今は保育園での知り合いがいないから「うっちゃり」さんに頼ってきてるんでは?と思います。 いや、Sさんとこれからも仲良くしたいというのならしっかり相談相手になって差し上げればよいかと思いますが・・・。 保育園に慣れればSさんはまたグループを作って安心されることと思います。なので、当たり障りなく軽い挨拶や質問されたことにだけお話してあげればよいのではないでしょうか?メールも来れば返すくらいで。 頑張ってくださいね。

顔見知り

🙂
なりこ
なかなか図々しい人ですね、Sさん。でも子供を通してのみのママ友なんてそんなものかも。 保育園での付き合い方ですが、すでに保育園に入っている主さんならご存知かと思いますが母親は皆さん働いてるから、登園時間もお迎え時間もまちまち。立ち話してる人も少ないですよね。土日にわざわざ約束して会っているという人もなかなかいないでしょう。 Sさんが入園してきたら、『顔見知り』程度の接し方でいいと思います。話しかけられても最低限を答え、『ごめん時間だから』とサラッと。多分Sさんは群れたいタチでしょうから、新しい保育園では不安であれこれ主さんに絡んでくるかもしれませんが、感じ悪くない程度に華麗にスルーしてほしいです。 小学校に上がったらママ抜きで子供同士勝手に友達作りますし、もはやSさんなんて本当にただの知り合いですよ。 グッドラック!

そうですね

😨
さくさく
もう一度仲良くしても、また同じ目にあいますよ。あたらずさわらず、かしこいお付き合いしてください。

二度とかかわらない

041
みなみ
仲間はずれにした理由は本人にしか分からないのでは? きっとなんだかんだとそれっぽい理由を付けてほかの2人を取りこんだのでしょうね。 もう二度とかかわるべきではないと思います。 と言っても連絡などは来るようですし、園を超えてのお付き合いはしない事がベストですよ。

補足にこそ真実が隠れてる

😨
じゃらじゃら
>補足ですがSさんはかなり負けず嫌いで美人で美容師ということもありおしゃれできれいです。 ここがポイントですよね。 「ほらSはイヤな女だろ?」 と印象付けようとしてますよね(笑) 貴女のことが分からない掲示板だからこそ通じる手でしょうね。 きっと実際にあなたをご存知の方々からすれば、「うっちゃりさんとは積極的に仲良くしたくはないな」ぐらいの存在なのでしょう。 それはそれでしょうがないじゃないですか。 掲示板に安息を求めたい気持ちも分からなくはないですが、ここでSさんが をイヤな女と認定してもらっても現実は全然変わりませんよ。 ご自分が惨めになるだけじゃないですか?(苦笑)

私なら表面上しか付き合いません

041
30代子持ち主婦
本当に仲間はずれにするようなママ友なら、 私ならもう付き合いませんね。 次元低そうですし・・・。 情報教えてね!なんて聞かれても、 当たり障りのない事だけ話して、詳しく教えないかも。 これからも、挨拶のみでお付き合いされた方が いいかもしれませんね。 お互い仕事もあるし、ちょうどいいではありませんか。

お母さん

💋
banana
私も30代で子供が小さな時 それと似た経験をしたことがあります。 けれどこうやって乗り越えてきました。  母は強し!豊かな心!笑顔を忘るな!ってね。 外見で綺麗な人も心が貧しかったら自信の成長が出来ません。 このような経験された貴女もまた1つ心の成長ができたじゃないですか。 貴女は1つも2つも賢くなりましたよ。  貴女は母です!寛大な母です!  母は強しです!   世間には負けない大らかな母になる事です。

元には戻れない

😉
サマンサ
理由は何にしろ、仲間はずれをした親子と同じ保育園なんて辛くないですか? 私だったら、話はできても笑顔が引きつってしまいそうです・・・ でも、そこはしっかり大人の対応で明るく挨拶を。 前のように仲良くはできませんよね? Sさんとは、あくまでも「顔見知り」程度のお付き合いで、新しく保育園で仲良くなったお友達を大切にしてください。 保育園のお友達にはSさんにされたことを決して言わないこと。 あなたの品格を下げてしまいます。 入園後でもママ同士のトラブルやらいろいろあります。 子どもが絡んでくるから尚更ややこしくなります。 そのママに固執せずに明るく送り迎えしてくださいね。

仲間はずれというよりは

🐴
ピポパポ
たまたま気が合わなかっただけじゃないかな。 誘い合うのも誰が言い出したことかはわからないけど、誘われたほうはもしかして「あれ?なぜトピ主さん親子はいないのかな?」 って思った人もいるかも。 メアドを交換していても、普段メールで交流がない人にはいきなり誘いにくいものだし、一斉送信したつもりで一人アドレスを入れ忘れていたことに気付かず、ずっと返信を待ってたけど来ないから来る気がないのかなとあきらめていたり。 友達同士の輪って、なんだか自然と気が合う人、波長が合う人たちだけの輪になって行きやすい。 最初は4組でもだんだん減っていくということは、良くあることですよ。 また保育園が一緒になるSさんとは、毎日のように会うことでまた仲が良くなるかも知れないし、 また合わない部分がみつかって自然と離れてしまうことがあるでしょう。 ママ友は親友ではないのだから、顔見知り、、、くらいに思って浅く付き合うことです。

無理せずサラリとをお勧めします。

041
リン♪
その園は、園児数やクラス数はどの程度なのでしょうか。 規模にもよりますが、よっぽどの小規模でなければ、気にせずに普通に挨拶程度をして過ごしていけばよいのではないでしょうか。メールも今回のようにサラリとかわすのが良いかと思います。子どもを通じてのお付き合いって楽しいときもありますが、嫌な思いもしますよね。以前のことは何が原因だったかは気になるでしょうが、時間がもったいないので、この際「縁がなかった」くらいに思ってみては? ママ友グループに属しているからHappyだとは限りません。

距離おきます

🐤
はるゆか
Sさんだけじゃなく、他にもママさんたちがいるので、その方たちと交流持ちますね。 仲間外れされているなら尚更です。 子供の為にママ友を作るんじゃなくて、自分が仲良くしたいママさんたちと仲良くして、その延長線に子供の事を相談したり、アドバイスもらったり…。そういう関係がいいなぁと個人的に思っています。 九ヶ月の娘を持つ主婦の駄文でした。

距離を置いたおつきあいを心がけます

041
働く母ちゃん
当時何があったかわからないにせよ、実際に仲間はずれにされたのですから、先方から友情を終わらせたんだと判断しますし、何かあれば、そんな行動ができる人なんだと知った今、友情を復活させる気持ちにはならないと思います。 幸い、保育園なら、ママ友達とのおつきあいはしなくても良いですよね。私は、送り迎えの時に会った保護者の方たちと挨拶する程度のおつきあいしかしませんでした。子ども同士が仲良くなった場合に、休日に自宅に行き来することもしましたが、そこまで親しくなったのは、1軒のお宅だけでした。 メールがきても、今回のように「よく判らないわ」程度で相手にしないでしょうし、こちらからメールすることもしません。会えば大人な態度をとるとは思いますが、距離をとり、友情復活は無理なことをやんわりと態度で示すと思います。忙しいのに、ややこしい人と関わって消耗したくありません。エネルギーはもっと建設的に使うと思います。

のらりくらりと適当に

041
まずメールのレスは2-3日以上置いてからする。 返事は短く、内容は「あまり良く知らないから・・」でOK. 聞かれたことも最初は「えっと・・なんだったっけ?」と無関心で。 いつも曖昧な返事をしているとそのうち「つかえなっ!!」と去っていくかもしれません。 あとは挨拶だけきちんとね。 ちなみに私も似たような事ありましたよ。3人だからそんなに露骨な仲間はずれには見えずにすみましたが・・。 ところが何かのきっかけで突然媚を売ったように遊びに来てと電話がかかるようになりました。今更何!!と思ったので笑顔で「ここ数日xxで忙しくって・・来週ならどうかなぁ・・・」とか適当に断っていくうちにぷっつりとこなくなりました。 ちょっと憎らしかったので次の年学校の役員推薦で彼女の名前を書いてしまいました。

あなたの気持ち

041
いといやらし
>Sさんはかなり負けず嫌いで美人で美容師ということもありおしゃれできれいです トピ主さんはきっとこういう目でSさんを見ていたんでしょう。そして口に出さなくてもそれがSさんにも伝わったんでしょう。 何でいちいち職業まで書くの?それってトピに全然必要ないでしょう。おしゃれできれいも関係ないし。もしかしたら暗に「私は美容師でもないのにSさんよりもおしゃれできれいなので、負けず嫌いのSさんに反感を買ったかも」と言いたいのかしら。この一文で、トピ主さんってとっても嫌な女だなーと思っちゃいましたけど。

トピ主です ありがとうございました

うっちゃり トピ主
皆様本当にありがとうございました。皆様のご意見、ご指摘、ご回答をしっかり読みました。 気持ちを落ち着け考えをまとめて4月に望みます。 補足までに: 子供は上下同じ学年同じ性別で学区も一緒なので中学卒業まで一緒になります。これが一番のポイントで大きな相談理由だったのにうっかり抜けていました。すみません。 美容師だと職業を書いたのには理由があり流行に敏感でおしゃれなイメージと接客上人と気さくに話すタイプという点を書きたかったのでこう書いたら皆様にイメージしやすいというか判り易いかと思いました。しかも美人なので華があってママ友も多い人です。本人も「ママ友を作るのに今まで苦労したことが無い」と言っていました。負けず嫌いという点はいろいろあるので書ききれないのですが子供に係ることです。 >ママ友って大変様:深入りしないように挨拶程度で頑張ります! >座敷犬様:利用されないようにメルアド変更も考えます >匿名様:すみません、親が4人で子が4人です >ヘイト様:すれ違いの挨拶程度にしようと思います >金は無いが暇はある様:本気でメアド変更しようと思っています。

トピ主です ありがとうございましたパート2

うっちゃり トピ主
>ふきん様:私が無視されるのは別にどって事ないのですが子供達が悲しい思いをしないようにしたいと思っています >アナログ様:フルタイム度が高い保育園なのでよくも悪くも立ち止まって話す人はほとんど居ないので私も友人関係作るのも難しそうですが頑張ります >よーくん様:本当に気をつけます。同じことされたくないので、、。 >ばーさん様:挨拶のみに限りますね >宗像コーチ様:多分Sさんはお友達が欲しいようなので正直怖さはあります >なりこ様:本当に小学校に上がれば、、と思っています。下手に時間が合うと毎日顔合わせて(しかも朝夕)毎日華麗にスルーできるか不安です。頑張りまっす! >さくさく様:心して了解です。 >みなみ様:他の2人は一斉メールから私が居なくなった事を気づいてなかったそうです。なぞです >じゃらじゃら様:そうかもしれません。苦笑 >30歳子持ち主婦様:Sさんは仕事はまだしないそうです >banana様:ありがとうございます!良い事悪い事、経験も大切ですよね! >サマンサ様:そうですね、他の人には言わないように気をつけます。どんなにいらいらして怒れても気をつけます。

トピ主です 本当にありがとうございましたパート3

うっちゃり トピ主
>ピポパポ様:確かに気にしすぎてしまっていた部分もぬぐえません。メール自体電話と違って受け取ったかどうか判らない事もありますよね。気にしないことも学ばなくてはなりませんね。 >リン♪様:各学年一クラス(約25名)のみです。縁がなかったと思うよう努力します >はるゆか様:良い関係を持てるよう努力します >働く母ちゃん様:エネルギーをもっと建設的に使うようにしないと子供達にも申し訳ないですよね。頑張ります >ぺ様:ちょっと憎たらしかった発言、思わず笑ってしまいました。なぜそんなに急に態度を変えられる人が居るのか不思議です。 >いといやらし様:文章だけでの表現は本当に難しいです。以後気をつけます 本当に重ねてありがとうございました。ちょっと気持ちが楽になりました。近所で相談するにも近所過ぎてお互いのためにならないし第三者にと思い相談して本当によかったです。 仲間はずれにされた理由は大なり小なり私にも原因があったと思います。はっきり理由はわかりませんが勉強し学んだことを生かして頑張ってゆきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧