本文へ

夫も子どもも油断して怖い

レス4
(トピ主 1
🙂
油断大敵
ひと
子ども3人の兼業主婦です。 次男は高校3年生。関西圏の大学を受験します。 共通テストの結果、国立大学と公立大学の間で本人は悩んでいましたが、A判定の公立大学を選び、2次試験の申し込みをしました。 国立大学はギリギリB判定(C判定に近い)で、2次試験の問題も難しくなり自信がなかったのだろうと思います。 選んでから、全く勉強していません。高校はコロナ禍でオンライン授業になり、午前中には授業が終わり、その後は寝たり、ネットや動画をみています。 私は在宅ワークで、夕方まで仕事をしながら、その状況を身近で見てます。本当に何もしないので心配になります。 さらに夫が輪をかけて、次男にお前なら余裕で受かるとけしかけていて、2人とも完全に油断しています。 私は夫に注意するものの、夫からお前は何も分かってない!とバカにされています(夫はセンター試験で、私は指定校推薦で首都圏の大学に入っているので、共通テストのことが何も分かっていないとのこと) 次男には、ギリギリの判定の人は今、必死に勉強しているんだよ!と言ったところで、全く響かないようです。 しかも前期のみで、後期はどこも受けないと言っています。 もともと一般推薦で私大2校受かっています。また共通テストだけの試験で私立難関大(関関同立)の2校はA判定なので、公立大を落ちたところで行くところがあるという心境なんだと思います。 ちなみに、子どもはなりたい職業があり、国公立大学の院生卒ではないと厳しいというのは本人は分かっています。そのため、この1年半は頑張ってきたし応援してきたので、最後まで頑張ってほしいのですが…。 みなさん、親の立場なら、どうしますか。 受験生ならば、親にどうしてほしいのでしょうか。

ランキング

レス

本人がそれで良いなら良いのでは?

🙂
ハルヨコイ
うちの娘も高3です。 うちはある国立大学のある学部に 行きたい!と決めているので、 リサーチ判定関係なく(Bです) 前、後期とも出願しました。 他に行ってもよいと思えた私立大学は 一つしかないそうでそちらは来週受験します。私が心配で共通テスト利用で 出願させたところはA判定でしたが 行くことはないと言われました。 元々、夫も娘自身も指定校推薦、公募推薦等の最近の入試のシステムに懐疑的で行きたい国立大学の行きたい学部に勉強して一般入試で入りたいらしいです。 頑張っている娘を誇りに思います。 大学に行くのは本人なので、親は 健康管理や金銭的なサポートしか できないです。 トピ主さんの息子さんは安全策を 取られた。それも間違いではありません。息子さんが選んだ道です。

本人がやる気がないと

🙂
neko
こればかりは地頭がいいとか悪いとかではなく、勉強が好きか苦にならないかだと思います。 『なりたい職業があり、国公立大学の院生卒ではないと厳しい』となると、その職業に就くにも資格試験とか必要なのでは…?この先6年間も勉強漬けの生活になるのだから、『最後まで頑張ってほしい』はこの二三か月で終わりではありません。 今頑張れない人はこの先6年間も頑張れないので、関関同立で納得出来るのならそこで見合う人生の方が良いと思います。

焦る必要ないですから

🙂
vivi
例えばトピ主さん宅が、経済的な事情で、国公立しか行かせられない、浪人はさせられないから自分で働いて再受験してくれ…という家庭なら切羽詰まって勉強するでしょう。 息子さん的には志望校のレベルを落とした上に、さらに滑り止めという防波堤があるわけですから、切羽詰まる要素も、焦る要素もどこにも無いわけですから、もう気が抜けているんだと思いますよ。 こうなった人間に対して、周りが何を言ったところで無駄です。 あとは何があろうと息子さんの人生です。 夫に唆されて、息子がいい加減な気持ちになろうとも、それは息子の責任。 高3は大人じゃないけど、子供でもありませんから、放っておきましょう。 高校生なんて親の言うことなんざ聞きやしませんもん。

トピ主

🙂
油断大敵 トピ主
みなさん、ありがとうございます。 ごもっともな回答ばかりで、親は何もできず、ひたすら子ども信じるだけですね。 ショッピングモールに一人で冬服を買いにいく子どもに、内心、ハラハライライラしつつも、静観していましたが、 私大の一般入試が始まると思ったより難しかったようで、少し真剣味がでてきてホッとしています。 あと少しなので、黙ってこのまま過ごします。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧