子ども3人の兼業主婦です。
次男は高校3年生。関西圏の大学を受験します。
共通テストの結果、国立大学と公立大学の間で本人は悩んでいましたが、A判定の公立大学を選び、2次試験の申し込みをしました。
国立大学はギリギリB判定(C判定に近い)で、2次試験の問題も難しくなり自信がなかったのだろうと思います。
選んでから、全く勉強していません。高校はコロナ禍でオンライン授業になり、午前中には授業が終わり、その後は寝たり、ネットや動画をみています。
私は在宅ワークで、夕方まで仕事をしながら、その状況を身近で見てます。本当に何もしないので心配になります。
さらに夫が輪をかけて、次男にお前なら余裕で受かるとけしかけていて、2人とも完全に油断しています。
私は夫に注意するものの、夫からお前は何も分かってない!とバカにされています(夫はセンター試験で、私は指定校推薦で首都圏の大学に入っているので、共通テストのことが何も分かっていないとのこと)
次男には、ギリギリの判定の人は今、必死に勉強しているんだよ!と言ったところで、全く響かないようです。
しかも前期のみで、後期はどこも受けないと言っています。
もともと一般推薦で私大2校受かっています。また共通テストだけの試験で私立難関大(関関同立)の2校はA判定なので、公立大を落ちたところで行くところがあるという心境なんだと思います。
ちなみに、子どもはなりたい職業があり、国公立大学の院生卒ではないと厳しいというのは本人は分かっています。そのため、この1年半は頑張ってきたし応援してきたので、最後まで頑張ってほしいのですが…。
みなさん、親の立場なら、どうしますか。
受験生ならば、親にどうしてほしいのでしょうか。