本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 男性不妊→妊娠→突然義母との同居を言い出した主人

男性不妊→妊娠→突然義母との同居を言い出した主人

レス23
(トピ主 7
🐶
もなか
話題
はじめまして。(長文ですみません)
私は37歳 主婦、主人は41歳会社員です。
主人とは 2年半前(結婚相談所の紹介で1年半の交際の後)結婚しました。
年齢的なこともあり、結婚直後からなるべく早く子供を持ちたいと双方が考えており 基礎体温を測り、タイミング法をして、1年半後 不妊治療の検査を一緒に受けました。(タイミング法を1年して子供ができなかったら検査するとのことは 結婚前から話し合っておりました)。
主人には話しておりませんが、主人はバツ2で前妻2人との間に子供はなく、私はずっと若いころに妊娠・中絶経験があり、女性は年齢が上がるほど 卵胞の質が低下し妊娠しにくくなったり、子供の染色体異常などが起こりやすいことも知っていたので、『主人と私の両方に妊娠しにくい原因』あるいは『主人に原因』があると想定してました。
検査結果は私には 年齢的なものを除けば問題なく、主人が『無精子症』で自然妊娠は不可能で、もし妊娠を望むのであれば『顕微授精→胚移植』しか道はないとの結果でした。
主人は『不妊治療は高額だが、収入から言うと決して出せない金額ではないので、治療を受けてほしい』というので治療を受けることになりました。
しかし、過排卵のためのホルモン注射の時間になると、コソコソ部屋を出てゆき、「終わった?」と数分後戻ってくる・・・
私は仕事場の社長に事情を説明して度々受診のために午後からの出勤にしてもらい、しかし主人は私の受診日に病院に付き添うことはなく、全身麻酔で採卵の日にも、朝は一緒に行き自分の精液だけ提出して出勤し、私は数時間後に目が覚めて自力で帰宅しました。
運よく 妊娠し、私は社長から「流産などの万が一があったら困るから、旦那さんの収入だけで生活できるのだから 退職してくれ」と懇願され退職しました。

ランキング

レス

え?

🐶
みっきー
ちょっと気になったのですが・・・ 「無精子症」で自分で精子提出? 続き前に失礼しました。

続きです 長文ですみません

🐶
もなか トピ主
主人は食費の5万円以外は一切私によこさず(2人で5万の食費は十分そうですが、主人は「ビールはプレミアムモルツでないとイヤ」、野菜は嫌いなのですき焼きや焼き肉は肉だけ5~6人前 私はほとんど野菜のみ、魚は安い刺身どではイヤでかなり大きい盛り合わせを買っても、私は1,2切れ・・・) 私や私の両親へのの小遣い・結婚式などの交際費・交通費・車検・車の購入、現在社宅のため自分では飼えず実家で飼っている(独身時代に買った)私の犬の餌やトリミング代・・は全て私の収入から出していたこと、勤め先が雇用保険に加入してないため、失業手当などが一切出ないなどで、私としては出産ギリギリまで働きたかったのですがやむなく退職しました。 主人の両親は早くに家業がダメになり、義父のアルバイトのみの収入で、主人は高校は私立の特待生で学費免除、大学はアルバイトで生活費・学費を稼ぎながら、両親に毎月送金、以後 卒業後は送金し続け私と結婚時には、義父母には年金がないため毎月13~15万、義父が直腸ガンで入院治療していたため30万、義母が肝臓が悪いため定期的に検査入院に20万円・・・など かなりの額を送金してました。

続きです

🐶
もなか トピ主
主人は4,5年毎に全国に移動する転勤族で高校卒業後は家族と別に生活し、義弟(37歳・独身)が義父母と同居してくれています(義父は一昨年末亡くなりましたが、現在も義母は義弟と暮らしています) 義父母、義弟ともに 3人目の嫁ともなると 送金さえ十分にしてくれれば興味はないようで、結婚前に私の両親と顔合わせの食事会と、義父の葬儀の2回しか会ったことはなく、結婚のお祝い金などは全くなく、主人との結婚式は海外で2人だけで(費用は主人と私の完全折半、結納なし。主人は3回目ともなると親類や会社関係者を呼ぶわけにはいかないので2人だけの挙式でした)私の家族、親類へのお披露目の席の費用は私の両親もち。 主人のボーナス日には待ってましたとばかりに「グッチのバッグが欲しい。新しいテレビが欲しい、DVDレコーダー買ってくれ…」の催促。 まぁ、それでもこちらが同居できない代わりに(義母はものすごいわがままで、常識のかけらもないので)同居するよりは、金銭的な援助は仕方ないと『欲しいものは買ってあげて。こちらは社宅で子供もいないし、共働き。年取ってからの貧乏はかわいそうだし』と言ってきました。

長々とすみません

🐶
もなか トピ主
それが、妊娠したら急に、「家を建てて 親と同居したい」と主人が言い出しました。 義母は 義父が亡くなると病院に斎場の方が遺体の斎場への搬送に来ると遺体は任せて自分はすぐに帰宅したがり(斎場の方が葬儀の打ち合わせのため一緒に来てくれるように促してくれたので帰りませんでしたが)、私たち夫婦が到着すると 「あんたたちが来たのだから もう私は帰りたい。スーパー銭湯でのんびりして カラオケ歌ってくる」、「お通夜の時間美容院の予約を入れてしまった。私がいなくてもあんたたちがいればいいわよね!」、お通夜の後の食事が半精進料理なのを何度斎場の人が説明してくれても、「生ずしはないの?私は巻きずしは嫌い」「ビールは○○じゃないとイヤ」 あまりにも常識がなくて 義母は親類の付き合いからも締め出されているようで、焼香の仕方も知らず、喪服は洋装も、着物も数珠も一切持ってなく、全てレンタル、私が実母からもらった真珠のネックレスをうらやましがり、「私も真珠をつけたい」…喪主などはとてもできる人ではないので主人がしましたが、葬儀終了後 お清めの席で挨拶をするよう 義母の兄弟が言ったところ

長文ですみません

🐶
もなか トピ主
「本日はわざわざありがとうございました。かんぱーい!!」(この場合 献杯でないとまずいのですが それさえも知りませんでした) お葬式の後、お決まりのように孫の催促をされたので『タイミング法をしているができないので 病院で検査したいが、主人が仮病で≪ウツ≫のようなことを言うから行けてない』と答えると 「私のころなんか 若い時は気持ちのままにやってたらすぐ2人子供ができた。そんな難しいこと言ってないでどんどんやりなさい」と言われ… 検査後に主人の無精子を伝えると「うちの身内にはそんな人は一人もいない。弟もその頃は収入が少なくおろしてもらったが、昔付き合っていた人に子供ができたから 私の子供がそんなわけがない」と言われました。 私は大学卒業後、ずっと働いて自活していたので、家のローンや自分の小遣い、子供の習い事などの費用のために 義母と同居して子供の保育園の送り迎えなどの育児の協力をしてもらえるのなら、同居してもいいと思いますが、安心して乳児を預けれる人ではないと 2回会ってわかるほどおかしい人なので 困惑してます。5月に出産予定で できれば早いうちにもう一度治療もう一人子供が

本当に 長々すみません

🐶
もなか トピ主
できれば2人は子供が欲しいので、治療で病院に行くときなど子供の世話をしてくれるのなら 同居もむしろありがたいのですが お酒の飲みすぎで肝炎になりながらも 葬儀で参列者にお酌をせずに 手酌でここぞとばかりにガブガブお酒を飲んでる義母を見ると、乳児を預けて(保育園に預けても、小さいうちは病気や発熱で休んだり早退せざるえません) 主人は長男でいずれは同居の可能性も考えていましたが、子供ができたら今度こそ離婚はないだろうと踏んで言い出したのでは?!と友人には言われるし、主人は不妊治療中体調が悪くなっても、妊娠後 切迫流産しかかったり、羊水検査で感染・発熱で1週間入院した時、いずれの時も私を気遣うことはなく、重いものをもってくれたり買い物やお風呂掃除を手伝ってくれることはなく、主人の車は近い駐車場に、私の車は遠い駐車場… 自分のせいで 不妊治療のつらい目にあわせて … みたいな気遣いも全くありません。 そんな主人には 私の気持ちもわかるはずもなく 皆さんなら どうされますか?

それはついていないですね

041
hana
そんな義母と同居だなんて、ついてないですね。 私だったらそんな人と死んでも同居したくないけどなあ。 でも結婚するときに長男だから同居も仕方がないと思って結婚されたのですから、我慢するしかないですね。 私は、長男の主人ですが、常日頃から同居はできないと意思を伝えており、 主人も自分の親が苦手なので、同居はあり得ないと言ってくれてます。 まあ、同居といっても、実家は公団2Kだから自分たちで二世帯建てなきゃいけないから無理なんですけどね。

ハズレ

🐤
さやか
すみません、正直な感想で。 ハズレな人をつかんでしまいましたね。「結婚」がしたくて、人柄や家庭環境のチェックが甘かったですね。こんな人、そして母親だからバツ2なのでしょう。それでももらってくれて、子も授からせてくれてありがたいと思うか、なんとか前の会社にかけあってまた雇ってもらって離婚するか・・・、その夫とお義母様とあと数十年やっていく腹をくくるか・・・、人は変わりませんから、自分から変わってアクションを起こさないと、その状況は何も変わらないと思うんですよね。 特に、一番長いことその性格だったお義母様はまず変わりませんから。

同居はだめ

041
アイス
今更言っても遅いですが、なぜそんな人と結婚したのですか? 子供まで作って。焦っていたのですか? 全然もなかさんを幸せにしてあげたいという気持ちも感じられないし、愛しているのかも不安になります。 もなかさんは、十分旦那さんの気持ちに添いてますよね。 多額の送金も快くしているし、妊娠中の思いやりのない態度にも我慢している。 相手を間違わなければ、家族を大事にして幸せになる女性に見えます。 同居は絶対にしない方がいいでしょう。理由はもなかさんが恐れている通りです。 それに旦那さんと二人で子供を育てていくなら、もしかしたら父親の自覚が出てきて家族愛が生まれるかもしれませんが、母親と暮らしたら無理でしょう。 子供がいるので離婚はしない方がいいと思いますが、最近は母子家庭に優しい制度があるようなので、調べてみてもいいと思います。 心の拠り所になるだけでも。 産後は体と心に無理をさせないように、難しいけど思い悩まないようにしてくださいね。

えぇと・・・

041
玄米
文章が節、節で切られていないので読みにくかったので全ては読んでいません。 ただご主人が過去バツ2って事で結婚する時に何でだろう?とか何かおかしいかな?とか、少しでも疑う事はなかったんでしょうか? 子供の事についても前妻が二人とも子供なし という事は結婚していた年数にもよるのでしょうが明らかにご主人側に原因があるかも?と思いませんでしたか? ご実家には大層お金を送金してあげてよい息子さんだと思いますけど、お嫁さんの立場からしたら、、、ね、、、? それが理由でバツ2って事もあったんじゃないですか? お互いもうある程度いい年齢での結婚だったんですから、10代や20代前半のような「愛があれば何もいらない」なんてものじゃないでしょう? 結婚相談所で知り合い1年半交際期間がある内に、この人大丈夫かな? という点は全くなかったのでしょうか? もう既に妊娠されたようなので無事お子さんが誕生する事を願うばかりですが、ただ子供は生まれたら大きくなればなる程お金かかりますからご主人の実家に今まで通りに援助するのは大変だと思います。 転勤族なら同居は無理じゃないですか?

う~ん・・・

🙂
ひよこ
まず、無精子で「精子の提出」というのがひっかかりました。 無精子は「精液中に精子がいない」状態なので、直接睾丸を切って精子を探すしか手段はないはずですが、逆行精子とか、乏精子症ではないのですか? 同居云々は納得いかないと思いますが、男性不妊のご主人に「自分のせいで不妊治療のつらい目に合わせて」と思って欲しいというのは違うと思います。 うちも無精子で高度治療で授かりましたが、無精子でも子供を望んだのは夫婦2人のはず。むしろ諦められなかったのはわたしです。 自分が子供を欲しいと思ったから治療を受けた。夫に睾丸を切ってもらった。 相手に無理やり治療させられたわけではないので、「相手のせいで」と責めるのは筋違いだと思います。治療の辛さと、原因は切り離して考えるべきではないでしょうか。

だから×2なんじゃないですか?

🐷
ぷりん
なんだかご主人にとってトピ主さんは「子供を産む道具」みたいですよ。 私ならそんなご主人との間に二人目なんて考えられないし、同居もイヤです。 妊娠中でも離婚を考えます。 出産費用すら出して貰えなさそう。 産んでから離婚を言い出したら、確実に子供を取られそうですしね。

絶対やめましょう

🐤
サマンサ
長男だから、とか関係ありません。 義理の弟がいるんだからそっちと暮らすべきです。 あなたの主人もムカつきます。あなたのこと全然考えてません。 あと姑さんに診断書を見せて主人のせいだといって強くでるのも大事です。 さしちがえてもいいと思います。同居して、やはり無理だったって別れるより、最初から拒絶する方が絶対いいと思います。 こんな人と同居しても辛いのは目に見えてます。へたすりゃ ここで今出てるトピの姑「嫁がわがままで」っての 勘違い姑トピ主のように 嫁の稼いだお金を取り上げてお酒をがぶがぶ飲んで「嫁は姑につくすのが当たり前」とか言われるのがオチだと思います。 それでもよかったらどうぞ、ただし、同居したからには、ここで「やはりしなきゃよかった」ってトピを立てるはめにならないようにしてください。 要するに、姑をたてるロボットのようになるしかないでしょう。そうすれば自分を殺すことになるでしょうね。

ご主人は転勤族なんですよね?

041
つばき
でしたら、家を購入するのは無理なんじゃ? ご主人の収入はご存知ですか? 食費5万だけ渡されるそうですが、ひと月の収支や貯蓄はご主人がすべて管理しているのでしょうか? どうなっているのかぐらい知っておかないと不安じゃないですか? 家買うとか言い出してるし。。。 トピ主さん、いろいろと不満が溜まっているようですが、受身すぎるような気がします。 もっと、ご主人に不満な気持ちをぶつけたほうがよくないですか? 義母との同居がどうとかよりも、ご主人との関係の方に問題があるように思います。

なんで結婚したんですか?

😑
自宅安静中
私も男性不妊で顕微授精でようやく授かり臨月、高齢出産です。 不妊治療を進める前からご主人は優しくなかったのでは? そんなご主人の子供を、女性に負担がかかる顕微授精をしようと思ったのは 何故ですか? ご主人を愛していらっしゃる感じもしませんが・・・ うちの主人はものすごく協力的ですし、優しいです。 この主人だからこそ顕微授精に踏み切ったのです。 離婚した方が良いのでは?

無精子症の人が精子提出…

041
嵐の予感
本当にそうなら、誰のものだろうか?まさか、弟さん!ぶちこわし覚悟で臨むなら、そのあたりを突っ込んでみてはどうでしょうか。 悪い冗談はさておき、今のままでは生まれてくるお子さんの肩に、最大で5人のお年寄りの世話がのしかかりますが、そのあたりは大丈夫でしょうか?

皆さんならどうしますかと聞かれたので

ruru
答えます。私だったら離婚を考えます。 大げさじゃないです、そのような人結婚したらその先どれだけ大変か・・・。 「だから×2なのね・・・」とひどく納得してしまいました。 結婚前は優しくて、段々冷たくなった・・・という感じでしょうか?

3人ともおかしい

😑
独身アラフォー女
ろくでもない夫にろくでもない姑ですね。 ついでにトピ主さんもろくでもない文章書きますね。 とても読みにくかったです。 ろくでもない男だと知りながら子供を作ったのはなぜでしょう? トピ主さん、相手は誰でもいいからとにかく結婚したかったのかな? 夫と姑も変人だけど、トピ主さんもかなり変わり者という印象を受けました。 >私や私の両親へのの小遣い・結婚式などの交際費・交通費・車検・車の購入、 >現在社宅のため自分では飼えず実家で飼っている(独身時代に買った) >私の犬の餌やトリミング代・・は全て私の収入から出していたこと、 ん?当たり前だよね? トピ主の両親への小遣いや、トピ主の犬の世話代をなぜ旦那さんが払わなくちゃいけないの? >私の家族、親類へのお披露目の席の費用は私の両親もち。 これもトピ主側が出して当然だよね。 夫側のお客さんはゼロなんだから。

赤ちゃんが可哀想です。。。泣けてきた

😉
オレンジ
よく、バツ1は相性が悪かったといえるがバツ2になると本人に問題がある といわれますよね。 なんでそんな人と・・・という感想しか持ちませんでした。 私もうすぐ1歳になる娘がいますけど、そんなイカレた義母に子供を任せるなんて虐待でしかないと思いますよ。生後1か月に「美味しいから」と自分のケーキの生クリーム与えたりしそう・・・。カラオケに行きたいからと家に放置したりもしそう・・・。その人の行動からして二人育てたなんて当てになりませんよ。ひょっとしたら義母も母親に預けてたのかもしれないし。 しかし不妊治療までして作っておいてなぜ預ける前提!?産まれても苦痛しか待っていないなんて可哀想だから産まないであげてください。

精子が完全にゼロなのではないのですが(皆さんの疑問への回答)

🐶
もなか トピ主
自然妊娠には1回の射精精液量・濃度・運動精子率・直進運動精子率・運動の速さなど 一定の値以上でないと無理で、主人のは直進しているものが4,5個あるらしく(それでも医師は『乏精子』でなく『無精子症』との診断でした)通常のマスターベーションでの採精でした。 親との同居は結婚前から何度も再三確認してきました。その度に 『俺は親とあまり意見など合わないこともあって、大学から九州から関東にでてきた。弟は酒やタバコが好きなことなど両親と嗜好が合う、時間が不規則な仕事で身の回りのことをしてくれる両親が同居してくれる方がかえって都合がよい。実際 転勤族なので同居は無理だから金銭的に援助している』との主人の回答でした。 主人は不妊治療がどんなことをするのか、全く調べたりもせずに『治療を受けてほしい』と口だけで、 『検査は2人で病院に行き、2人で医師の説明を聞こう、1人だと聞きたい説明が十分に受けれない可能性がある』と自分から言い出したのに、治療に入る前段階の主人の染色体や性ホルモン検査(血液検査)には私の検査日ではなくても付き添ったのに 私の診察日には1度も同伴しませんでした。

治療に関して 主人があまりにも他人事なので 

🐶
もなか トピ主
腹が立ち 治療に入る前に 「不妊治療内容を知った上で『金は出すから治療を受けてほしい』と言っているのか?今だからネットで調べればいくらでも他人に知られずに知識を得ることもできる。実際に治療をしている夫婦のブログなどもある。男性不妊についてどれだけ調べたの?」 と聞いたところ 「男性不妊」という言葉さえ知らなかった有様で… それが 羊水検査後に体調が非常に悪くなり、1週間入院し、退院してきたその数日後に住宅展示場に連れて行かれ、旦那とメーカーの人の会話で「4人で住む予定で」と言ってるのを聞き、帰り道にプラス1人が2人目の子供のことなのか義母のことなのか尋ねたら 『弟に付き合っている人ができた。給料が下がるが自宅通勤できるエリア内転勤にして、母親と同居したい』というので 以前から 義母は生まれ育ち住み慣れた九州から出たがらないだろう と言っていたので 「お義母さんは関東に来ることを了承しているの?」と聞くと 『している』とのことでした。子供ができる前は『もし子供ができて家を建てても自分が単身赴任なのに親を任せきり というわけにはいかないから同居はない』と言っていました

うーむ・・・・・・・

041
玄米
2度目のレスです。 感情で書きなぐってるのかな? 非常に前後の出来事が読みにくいです。 が、今回は頑張って読んでみました。 要は結婚する当初と今になってご主人の言ってる事が180度違うよ という事ですよね? しかも妊娠してしまって仕事もやめてしまった今になって。 そもそも不妊はご主人側が原因なのにも関わらず優しくもなければ気がきく男でもない と。 だからバツ2なんですよ。 離婚も前妻さん達、あなたと同じ事思って嫌になって逃げてったんじゃないですか? せっかくできたお子さんだけど諦めて別れるか、産んでご主人を当てにせず一人で育てるか、ご主人の言うまま同居し子供を産んで暮らしていくかのどれかだと思いますよ。 それが嫌ならきちんと最初と話しが違うと主張し、不妊の原因はアンタよと言い、だからもっと嫁と子供を大事にしなさいよ と言いましょう。 選んだ男が悪かったとしか思えません。 トピ主さん37歳なら何もバツ2の男じゃなくても、もっとマシな(言い方悪いですが)男性と一緒になれたような気もしますよ、あぁ勿体ない。

あの・・・

Nico
治療に入る前に、ご主人の態度にちょっと引っかかるというか 疑問というかそういうところがあったんですよね?? なのにどうしてそれを解決しないまま治療を進めて子供を作ってしまったんですか?? それに、1年半お付き合いされてご結婚されたとおっしゃっていますが 付き合っているときはご主人のそういうところに気づかなかったんですか? わたしは未婚だからなのかもしれませんがかなり疑問に思いました。 もなかさんのご両親は心配されていないですか??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧