本文へ

2人目が欲しかったら病院に行け

レス107
(トピ主 0
🐱
たまねぎ
話題
36歳男性会社員です。妻(32歳・会社員)が第一子を妊娠中(臨月)です。 妻と意見が合わない事があります。 私は子供は2人以上欲しいので、次の子の話を妻にするのですが、妻は 「2人目が欲しいなら、男性不妊の病院に行って治療するか、少なくとも詳しい検査を受けて、治る見込みがない(又は時間がかかる)という診断を受けてこい」と言います。 今妊娠中の子は、不妊治療(顕微授精)で授かった子で、不妊の原因は私です。妻は問題なしでした。私のほうの検査は、家で採った精子を妻が通っていた病院で検査したのみで、私自身は男性向けの病院には行っていません。 妻は、 ・夫婦どちらに問題があろうと、負担がかかるのは女 ・今回1回で妊娠できたのは運が良かったからで、2人目も1回でできるとは限らない。むしろ年齢が上がる分、難しくなる ・あなたが治療を受けて自然妊娠できるのなら不妊治療なんてできればしたくない。1人目の時だって自分には問題がないのに、恥ずかしい検査をしたり、病院行くために仕事を休んで上司から体調不良を疑われたり、注射による副作用で卵巣が腫れたり、苦痛だった。 ・知り合いの不妊体質だった男性が治療を受け、子供を授かった例もある ・あなたが病院に行って検査を受け、治る見込みが少ないと診断されれば、自分も2人目がいらないとは思わないので、また顕微授精することを考えてもいい といいます。 確かに、妻には負担をかけたと思いますが、自分の仕事が休みの時は妻の通院にはなるべく付き添い、顕微授精の費用も負担しました(普段の生活費は折半)。 私としては、まったく精子がないわけではないので次は自然妊娠できるかもしれないし、できなくても、私の治療に時間をかけるより、妻が少しでも若いうちに顕微授精したほうが結果的に早いのではないかと思うのですが。

ランキング

レス

奥様のおっしゃるとおり

🐤
おみりん
婦人科に行って治療する。これは本当に大変なことです。心も体も辛いんですよ。 しかも自分は正常なのに・・相手がこの人じゃなければこんな苦労しなくてもとつい思ってしまします。 私の家もそうでした。なかなか子どもできないから婦人科に行っていろんな検査を受けたら自分は正常。主人の精子は運動率最悪。 二人の娘両方人工授精です。人工授精するために、仕事もやめました。自分が原因ではないのに結局女性側で受け入れ準備をするために医者に通う日々です。子どもは欲しかったのでうれしかったですが、生まれたら生まれたでこっちの苦労も知らず、子どもを猫かわいがる夫。苦労した私を差し置いてです。まぁそんなこんなで結局離婚しましたけど。 今は新しい人と出会って、正常同士だったのでほぼ一回で妊娠。自然妊娠って本当にステキだなぁ・・と思います。 不妊気味なのはトピさんのせいではないですが、治療する努力はしてから奥様にお願いですよ。 毎回、毎回、婦人科で足をひろげる苦痛あなたにわかりますか? 筋肉注射を毎回する苦痛、あなたにわかりますか?

んな上手くいかないよ

🐱
EMK
貴方に原因があるなら貴方が治療した方が近道でしょ? 奥様が言うように偶々一回が成功しただけです。 次は10回、20回やっても授からないかもよ? 何百万かかるか解らないお金を全部負担するつもり? そもそも治療に関して自分の憶測で決めるはどうかと なんの為の医者ですかね。

はぁ~

🐤
働くクルマ
グダグタ言ってないでさっさと病院に行きなさい!! プライドをとるか、自身の希望である二人目の為に検査を受けるか。

レスします。

🐶
通りすがり
男性は簡単に考えていますが、子宮などは男性器のように外に突出しているものではないんですよ。 その上で妻がどんな恥ずかしい気持ちや、痛み、通っているだけで『あの人不妊かぁ』と思われるなど、男性が想像できないことに耐えていると思いますか? 奥さまもご主人さまも愛しあう二人の子供が欲しいのなら、お互いに努力や労りや優しい気持ちを持ちませんか? ましてや臨月は骨盤も開き歩くのも苦痛です。 出産してマタニティブルーが過ぎるまでは、次の子を!と言うのは酷ですよ。 産褥が終わって体調が戻るまではしんどいと思います。

当たり前

041
さお
奥様がおっしゃってること(検査とか上司に疑われたり)って、たぶんトピ主様が想像しているより辛いことです。 原因は自分、2人目は欲しい、自分は治療しないけどいいよね! 子供欲しいし、もっかい辛い思いしてね! なんて言われたら嫌です…。 奥様はもう一度同じことをするのは「最終手段」にしたい訳です。 そのくらい辛かったんでしょう。 もしあなたへの治療が意味ないのなら「最終手段」を発動するけど、そうじゃないのなら治療して欲しい。 これって当たり前のことだと思います。 妻が若いうちに~と書いてありますが、奥様の体の負担を考えるなら、病院に行ってください。

びっくり!!

🐧
yuyu
呆れるほどの傲慢さ! 一体どうやったら貴方のような短絡的な考え方ができるのか不思議です。 まだ1人目も産まれてないのに気の早い方ですね。 乳児を抱えながらの不妊治療の大変さは、想像をはるかに超えると思いますよ。 貴方は自分の精子を採取すれば、簡単に子供が出来るとでも思ってらっしゃるようですが、 それを受精させ子宮に戻す苦痛が貴方に分かりますか? 自然妊娠と違って、気持ち良くも何ともないんですよ? そして着床しても10か月はお腹の中で育てなきゃならない。 それを乗り越えてやっと出産にこぎつけられるのです。 もっと奥様の気持ちになって考えてください。 決して簡単に「子供が欲しい」なんて言えないはずですよ。

奥さんも悪いと思う

041
もり
何で一人目の時に行かなかったのでしょう? 奥さんも一人目の時にはそれで同意していたのだから、トピ主さんが2人目も顕微でいいじゃないか、と誤解してしまうのも分かる気もします。 奥さんとしては、1人目は自分の決して若いとはいえない年齢もあり、主さんの詳しい検査を待つより確実な顕微をとったのではないでしょうか。でも治療は想像以上に辛かったし、とりあえず一人できただけで満足なんだと思います。 そこへもってまだ産まれてもいないうちから、2人目の話って・・・ 自然妊娠だとしても、臨月の時期に2人目の話なんかされたら萎えますよ。 とにかく奥さんとの間で気持ちがずれまくってるので、よ~くお互いの気持ちを確認し合ったほうがいいですよ。

あなたが原因なんでしょ?わがままいいなさんな

041
ハリボウ
自分は痛い思いも苦労もしないで子供を授かりたいという事ですね わかります いいんじゃないですか?押し通しても 奥様の愛情が減るだけですしね

分からない

041
こはる
よくわかりません、教えて下さい。 次のお子さんを希望されて顕微受精をするには、あと1年以上の時間がかかるのですが、その期間にトピ主さんが検査に行かない理由は何ですか?

奥様に同意

🐴
さてさて
トピ主さんのおっしゃりようは、「前回トピ主さんが借金を こさえ、奥様が働いて返した。トピ主さんは働きに行く 奥様に何度か弁当をつくってやった。自分としては十分責任を 果たしたと考えている。ついては再度金を借りたい。 今度も妻に働いて返してもらいたい。なぜなら自分が 働くより早く返せそうだから。特に根拠はないがそう思っている」 というようなものですよ。原因と負担のありように関しては、ですよ。 如何なものですかね。

効率を考えると

🐤
いつこ
不妊治療経験がないので、詳細な検査内容や、有効性は分からないのですが。 奥様は妊娠中だし、当分の間、奥様メインの不妊治療は出来ないでしょう。 奥様が妊娠できるようになるまで、まあ1年はありますよね? その間に男性不妊の専門病院に通い、 もっと詳しく原因を診断をしてもらう、投薬で体質を変える、 などしてみてはいかがでしょう? 今すぐ出来ますよね。 それで体質が変われば、奥様が妊娠できるようになったら自然妊娠できる確率が上がるので、 顕微鏡受精するよりも「早く、効率的に、負担少なく」次回の妊娠が出来るかと。 いいことばかりですね。 拒否する理屈はないと思いますよ。

精子だって

041
den
精子だって男性の年齢とともに劣化するんです。 若いうちがいいのは、女性も男性も変わりありません。 奥様今妊娠中だし、ちょうどいいじゃないですか? すぐに第二子の子作りに入れるわけじゃないんだし とりあえず病院に行って、 診断を受けて来ない理由は何ですか? 自然妊娠にトライするにしても 治療を受けた方が、断然確率上がると思いませんか? 奥様だって、もう二度としないと言っているわけではないでしょう? 相手に負担を強いる以上、 ご自分の出来ることをしないのは卑怯では? >妻には負担をかけたと思いますが、 >自分の仕事が休みの時は妻の通院にはなるべく付き添い、 >顕微授精の費用も負担しました(普段の生活費は折半)。 前者と後者が釣り合うと思っている時点で 私だったら ああ、たいした負担とは思っていないんだ、と がっかりしますね。 それとも、奥様がトピ主様の通院になるべく付き添い 費用も負担してくれるなら、考えるってことですか? 男性はプライドの生き物のように言われますが 女性にだってプライドはあることをお忘れなく。

ここはがんばってみてください

041
P子
不妊と知らされるのはなかなかつらいですし、トピ主様奥様ともに悩まれたと思います。奥様は嫌な検査や治療に耐え、仕事にも悩みながらでもがんばられたんですね。トピ主様も申し訳ないと思われ、また同時に不安だったんじゃないですか? 結果的な早さをいえば、顕微鏡受精のほうが早いかもしれませんね。 でもまだ奥様は妊娠中との事ですし、これから子育てもありますから、第二子を授かるにもまだ時間はありますよね。少なくとも1年くらいは。 ですからこの間に病院に行かれてはどうでしょうか。 薬だけで改善することもありますよ。 幸い奥様はもし治らないなら、顕微鏡受精もして良いといわれてるのですから、検査をされることをお勧めします。 すぐに治れば万々歳ですし、奥様も婦人科でされたのですから。 不安に思うこともあると思いますが、子作りも子育ても共同作業です、がんばってください。 トピ主様たちに元気な赤ちゃんが生まれることを祈ってます。

それはトピ主さんの努力の姿勢がみえない

🐤
あらら
それは奥様の言い分に納得してしまいます。 臨月なら奥様がもし次の治療をするにしてもまだ時間がありますよね。 トピ主さんは文章から推測するとまったく男性不妊の治療を 受けたことがないように思いましたがいかがですか。 男性不妊でも治療薬や生活改善で状態が改善する方もいますが そういう可能性も確認せずご自分が努力することを放棄して 奥様だけに苦痛をしいるのが納得できないのだと思います。 トピ主さんが子供2人以上と希望しているのに治療を 奥様に丸投げしている印象をぬぐえません。 治療費出してますはトピ主原因なら 努力してますの範囲には入らないと思います。 奥様の言葉はあなたが検査をうけないのなら2人目は いらないと言っているに等しいですよね。 本当に奥様のことを考えているなら今から病院で検査をうけましょう。 精子ができるサイクルは確か2ヶ月か3ヶ月だったと思うので 治療で改善するものであるなら今から行えば 奥様への負担もかなり楽になると思いますけど そのような思いやりはないのですかね。

私も臨月を迎えています

041
なおみ
本当に妊娠は大変です。 私も今、臨月で大変苦しい思いをして気が立っていますので、もう一人欲しいなんて言われたら抵抗があります。 また子供が2~3歳になってから、奥様にもう一度言ってみてはどうですか? 今とても苦しい時期なので、それどころじゃないんですよ、きっと。 私も不妊治療で授かりました。 仕事は何度も代わってもらい、注射は痛いし子宮は腫れるし辛かったです。 無事妊娠しても、つわりや出血で大変でしたし、命を削って妊娠していると実感しています。 もう少し奥様の大変さをわかってあげて下さい。 私の主人も運動率が悪いのですが、タバコはやめないしインスタントも食べるし、治療なんて全然考えてないと思います。 色々協力してる・・・とおっしゃいますが、女性はその何倍も何倍も大変なんです。 とにかく今は家事を少しでも負担してあげて、どうか愚痴をいっぱい聞いてあげて下さい。

思ったこと

ピーチ
私は女性ですが、私が100%原因の不妊です。 不妊治療をしましたが、妊娠すら出来ませんでした。 不妊である、あなたの複雑な気持ちはよくわかります。 ですが、治療もしたので奥様の大変さもわかります。 このトピを読んで一番思ったことは・・・ 顕微授精をして、初産&臨月中で大変な妻に、 二人目を催促するなんて本当に無神経。 血も涙もない人ですね。 なぜ第一子の妊娠を喜び、奥様に感謝できないのですか? 奥様を機械扱いしていることに気付いて下さい。 それに、子供は産んだら終わりじゃありません、 大変な子育てが始まります。 子育てをあなたが率先してするつもりでいますよね? >私は子供は2人以上欲しいので こう言っておきながら「不妊治療も育児も全部妻」なんて そんな勝手なことはありませんよね? まずは奥様に感謝して、育児を率先してこなし、 あなたの誠意を奥様に見せることだと思います。 不妊治療しても私のように妊娠すら出来ない人もいるんです。 どうか、奥様に感謝してください。

じゃあさ

041
は?
一回、体をいじられてきなさいな。 お金とかどうでもいい。 送迎はタクシーでもできる。 あなたも医者とは言え、見ず知らずの人間に、大事なとこ触られてきなよ。 そういうことでしょう? 何、勝手言ってるの?

奥様の事が大事なら

🐤
二児の母
奥様の事が大事なら >確かに、妻には負担をかけたと思いますが、自分の仕事が休みの時は妻の通院にはなるべく付き添い、顕微授精の費用も負担しました(普段の生活費は折半)。 私としては、まったく精子がないわけではないので次は自然妊娠できるかもしれないし、できなくても、私の治療に時間をかけるより、妻が少しでも若いうちに顕微授精したほうが結果的に早いのではないかと思うのですが なんて言葉は出てこないと思いますが。 あなたが専門の病院で検査、治療をすれば奥様の負担は軽減される可能性や 妊娠するまでの期間を短縮できる可能性もあるかもしれないのに あなた自身は検査、治療もせずに奥様にすべて負担を強いるのですか? 奥様は検査、治療をしてもダメならまた頑張ると言ってくれているのに? 少しでも奥様の負担を軽減してあげようと思わないのですか? 呆れます。 私が奥様の立場ならもうあなたの子供は産みません。

臨月で不安いっぱいの時に次の子の話は良くない。

041
39歳パート主婦
不妊治療の辛さは他の方が書かれているのでおいておきます。 奥様が、痛くて辛い思いをして妊娠して初めての出産で不安いっぱいのところ、治療の苦しみも不安も全く共感してくれない夫から無神経に次の子発言はどうなの…と気になりました。 まず次の子は置いておいて、お腹のお子さんの誕生を喜んで楽しみにしてみては? 出産されたら育児もしてみてね。恥ずかしくて痛い治療も「こんなに子どもが可愛いのならもう一人やっぱり欲しいから」と通ってみてね。 その態度次第で奥様も「もー…しよーが無いな」と治療してくれるかも知れません。 「自分は恥ずかしい思いは一度もしたくない」と暗にでも言うのはどうかと思う。 確かに奥様が治療した方が合理的かな、とは思うんだけど、人同士、合理的かどうかだけじゃない場合もあるでしょう。 奥様も生活費用など2人で平等対等、という意識のある人のようですから「お前も痛くて恥ずかしい思いをしてみろ!!このとうへんぼくがー!」という思いは多少あるんじゃないかな…。なのであなたも治療に通い、育児もしっかり、という態度を見せて奥様の気持ちに寄り添ってみたらどうでしょうか。

思いやり無いですね

🐤
toro
まだ一人目を妊娠中ですよね? 二人目の話なんてやめましょうよ。 出産がうまくいくかどうかわかりませんよ? 奥様が無事かどうか、子供が無事かどうか、 お子さんだって障害があれば二人目なんていってられません。 先々の話をするよりまず、今目の前にあることを確実にやりましょうよ。 新生児のフォロー次第では、奥さんが二人目を作りたくなるかもしれませんよ。 まあ、あなたは思いやりにかけるので、家事育児に疲れた奥様が二人目を決して作らない気持ちに傾くと思いますが。 妊婦でできないことのフォローしてますか? 家事手伝っていますか? 奥さんの産前産後、あなたがぜんぶやるんですよ。 一人目が無事生まれて、ひと段落してから二人目を考える思いやりは無いでしょうか?男性は体の変化が無いから気軽に二人目とか言えるんでしょうね。奥様、目の前でしんどい思いしてませんか? 二人目を考えるときは奥様の言うとおりで、まず、ご主人がきちんと病院行きましょうね。 体外は決して安全な治療ではありません。 採卵時に血管を間違って刺せば、命に危険があります。 採卵時の出血に気づかず後日亡くなられている方もいらっしゃいます。

目の前の現実を見ろ

041
ぽぽ
>私は子供は2人以上欲しいので、次の子の話を妻にするのですが てっきり1人目が元気に大きくなるのを見て、 嬉しくて2人目と騒いでいるのかと思ったら、 なんと奥さん今が臨月なんじゃないですか。 不妊治療で喧嘩するにしても、あまりにも気が早すぎます。 あのさー、2人目を考えるよりもその前に 1人目の無事の出産を祈ったほうがいいと思うけどな。 臨月の奥さんをイライラさせてどーするよ?

へ?

041
せら
トピ主さんに原因があるのなら、トピ主さんが治療する方が早道だと思いますけど。 仮に今すぐお子さんを出産しても、「じゃ、来月から子作り再開ね」とはなりませんよ? 奥様の体調の問題もあるし、ホルモンバランスの問題もあるでしょうし、お子さんを授乳中なら薬だ注射だと気軽にうったり出来ない訳ですから。 夫婦二人だけとお子さんがいる状態では、状況も変わりますよ? 奥様が病院に行っている間、お子さんは誰が面倒をみるんですか?全ての通院に付き合えるんですか? 奥様が治療の副作用で体調がすぐれなくなったら、誰が子供の面倒みるんですか? そういう事考えてます? 奥様が次の妊娠ができるようになるまでの間、トピ主さんが治療をして自然妊娠できるようになれば、高額な顕微授精の費用もかからないし奥様には負担がかからないし、良い事ずくめだと思いますけど。

通院に

🐱
雀斑
なるべく付き添う? 30代男ですってか数歳違うけどほぼトピ主と同じ状況 うちは自然妊娠だっただけですが もう胎動を感じさせてもらえたり楽しい時期ですよね 毎日声掛けやったり、お腹に手をかざすと動いている事が分かったり 10ヶ月間奥さまは御自分の思う通りに動けなかったり 子供の為に文字通り体を張って頑張ってこられたんのですよ その前からも体を検査されたり、服薬、精神的苦痛 先ずあなたとの子供を無事に育てていることを感謝して 苦労をねぎらってあげないのですか? そんな事もせずにいつから子作り再開するって言ってるのなら問題です 因みにうちはほぼ毎回付き添い検診、 生活費は俺の給料で、妻の給料は将来の為にほぼ手をつけてませんよ 子供の為や家を建てる為、考えたくは無いですが病気になった時の用心に 金、これだけ出してるのだから偉いでしょう感な発言なんて考えられませんよ

経験者です

041
ぽてち
トピ主さんは不妊治療のリスクを考えたことはありますか?痛みが伴うことはもちろん、体への負担はかなりです。奥さんに原因がないということは、排卵誘発剤を飲んだり、ホルモン注射は本来必要ない治療です。自然に体から出る以上のホルモンを過剰に入れるんですから、体へのダメージは確実にあります。ネットで排卵誘発剤のリスクで調べてみてください。怖くなりますよ。私たち夫婦はそのリスクもきちんと覚悟して治療しています。リスクをわかっているからこそ、主人は子どもは欲しいけれども、私が辛い思いをするなら無理しなくていいよ、と言ってくれます。もちろん主人側の検査もきちんとしてくれました。不妊治療ってお互いを大事に思う気持ちがないと、続かないです。 トピ主さんは自分の原因で奥さまだけに負担を強いることに申し訳なさは感じませんか?

自分も努力しようよ

041
めんつゆ
付き添いをすることや顕微授精の費用の負担は、旦那様が協力して当たり前な気がするのですが……お二人の子供でしょう? 付き添いなどの気遣いもなしで、奥様ばかりに金銭・身体の負担をかけたら、奥様悲しみますよ。 男性不妊は、男性のプライドにひどく響くものだ、と聞いたことはあります。病院で嫌な思いをしたくないから、通院せずに精子提供だけですむ方法を取りたい、ということなんでしょうか。 誰だって、辛い痛い思いはしたくないとは思いますよ? 奥様も頑張ったんですから、今度は旦那様も頑張ってみてはどうですか。 不妊治療を避ける理由は説明されているんですから、お前がまた辛さを我慢してくれさえすれば、早く済むんだからそれでいいじゃないか…は、ちょっと。あまり奥様ばかりに負担をかけたら、かわいそうです。

とりあえず1人育ててね

041
koko
2人目って、普通は最初の子供が生まれて少し時間が経って考えるものだと思いますが。 トピ主さん、ちょっと気が早すぎ、そして現実を見なさすぎの傾向にあるような気がします。 実際の出産と乳児の世話(可愛さもね)がどのようなものであるかを体験してから 2人目について夫婦で検討してください。 まあ、とりあえず、あなたは最初のお子さんのお世話をきちんとしましょうね。 そんな他力本願な姿勢では育児に手を出さず口だけ出して奥様の逆鱗に触れるんじゃない かと心配です。 あ、まだ時間的余裕はありますので、当然それまでにあなたが病院に行っておくべきだと 思います。どうぞ明日にでも行ってきてください。 複数の選択肢がある場合、各選択肢の条件を吟味して決定をするのは当然のこと。 「だと思います」という憶測で決めてはいけません。 (仕事だったら普通にそうしますよね?) トピ主さんの「怖い」「面倒くさい」という気持ちが透けて見えるから奥様も頑なになるの だと思います。誠意を見せてください。

主さん自身が直接治療受けろって事よね。

🐤
ピヨピヨママ
 不妊の原因が男性にあると診断が出ているのに、不妊治療の重い部分の殆どを奥様だけが背負っていた訳ですね。  それなのにまだ一人目妊娠中にもう二人目の話ですか。奥様がおっしゃる気持ちは痛い程よくわかりますよ。  不妊治療は夫婦で受ける治療です。ちょっと病院に付き添ったり費用を折半したぐらいなんでしょ?片方の、それも問題無い方にばかり辛い思いさせといて、これが本来の治療ではありませんよ。  もし一人目の時と同じ感じで顕微授精を受けて奇跡的に二人目が授かったところで、夫婦の信頼感はその時どうなっているでしょうね。  私が奥様の立場だったら、旦那がものすごく怠慢な感じがして、治療受けるのがバカらしく感じるわ。

臨月の妻に

041
名無し
次の子供の話なんてしないでほしいです。 私自身、初妊娠中ですが(現在六ヶ月)悪阻がまだ辛く、体型も変わってきて、初妊娠だし、いろいろと不安でいっぱいです。 そんな中、義両親は何人産めだの、二人目と歳の差はいくつだの、ハッキリいってどんどん嫌いになってきました。 そのお話は出産後2~3年経ってからではダメなのですか?今しておかないとダメなのですか?もう少し奥様の気持ちも考えてあげてください。

治療受けるのが駄目なんですか?

041
にゃーご
奥様は現在妊娠中、その後子育てに入ればすぐさま二人目妊娠なんていうわけにはいきませんよ。 その間にあなたが治療受ける時間、あるんじゃありませんか? なにが問題ですか? 初産の臨月妊婦にいらぬストレス与えるのはやめなさい。 子供が欲しいと思うなら、もっと妊娠出産育児関連の本でも読みなさい。

まだ一人目も生まれてないでしょ!

フィヨルド
まったく何寝ぼけたこと言ってるんですか。 奥様は子産みマシーンですか? しかもまだ一人目のお子さんが生まれてもいないんですよね? まずは一人目のお子さんが無事生まれてくるのを待ちましょうよ。 それにね、 >妻には負担をかけたと思いますが、自分の仕事が休みの時は妻の通院にはなるべく付き添い、顕微授精の費用も負担しました(普段の生活費は折半)。 奥様は心が広いですよ。 私なら一人目もようやく不妊治療で授かったのに、夫にたかだか顕微受精の費用を負担しただけで偉そうに二人目の話なんかされたらブチ切れますね。 生活費が折半なら、奥様は自分一人で赤ちゃんをお腹で育ててるんですから、せめてもっと労わってあげなさいよ。 トピ主さんは自分で出産出来ないうえにタネもイマイチなんだからもっと謙虚になれないんですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧