本文へ

「感謝と配慮のメールを送れ」

レス26
(トピ主 2
041
紫いも
仕事
直属の上司から「?」なメールが届きました。
一般的に見て妥当な申し出なのかどうか判断がつきかね、皆さんのご意見を伺いたくトピを上げました。

私は昨年夏初めて妊娠しました。
入院には至りませんでしたがツワリが酷く、およそ2ヶ月間職場にあまり顔を出せない日々が続きました。
私の不在が他の人の負担にならないよう、自分の仕事の〆日付近には無理して出勤していました
(これはある程度当たり前の事だと思っています)。
私の職場は年明け~年度末が一番の繁忙期で、残業はもちろん自宅へ仕事を持ち帰らねばこなせないほどの業量となります。
そのため、自分の体調やきちんと責任を果たしかねる状況を鑑み、
1月からの休職を願い出ていましたが、会社からはyesともnoとも返事がもらえないまま今日に至っています。
年が明けてから病院へ行ったところ「切迫早産、自宅療養」と診断されてしまい、
現在短期間ですが休職中の身となってしまいました(会社には診断書を提出してあります)。

ここからが本題です。
今日直属の上司から、
「君の仕事のフォローにみな大変な思いをしている。その事に対し、感謝と配慮のメールを全員に送るように」との指示(メール)が来ました。
実は私の職場ではここ数年、鬱病を発症し次々と人が突然休んできた経緯があります。
その間、自分で言うのは何ですが、この職場を支えてきた自負が私にはありますし、
休職中の同僚に上記のようなメールを求めたことも、もらったこともありませんでした。
正直仕事は大変でしたが、「お互い様」かつ「同僚のフォローも仕事のうち」だと思って来ました。

職場の同僚には大変感謝していますが、
前例のない要求に戸惑っているのと、上司が普段からパワハラ気味なため、一般的な判断がつきかねています。
私は「感謝と配慮」のメールを送るべきでしょうか?

ランキング

レス

うーん

041
あんな
メール送るだけで済む問題であれば、わたしなら送るかな。 それに、例え事務的な文章でも、そんなメールがあれば、フォローしている側の気持ちも違うでしょうしね。

そんな事は人に言われてするようなものでは無いような気がします

😍
ジョニー・ゲップ
 タイトルの通りです。  紫いも様のトピを見るからには、かなり自信家と見受けました。  常日頃、上司の方は貴女の事を「人に配慮が足りない非常識な人」と思われているのではないでしょうか?  仕事は、「自分が休めばどうなるだろうか」と心配するのは当たり前のことですが、結構仕事は滞りなく進んでいくものだと思っています。  パワハラ気味の上司の方であっても、貴女から皆様に対し「ご迷惑をかけます」「多忙の時期に申し訳ありません」等の一言が絶対に無いと思われたのでは有りませんでしょうか? そのため、忠告の意味ではないかと思います。    また、会社からの返事も確認されて無いようですが、その件も、すぐ解決されないと駄目でしょう。ご主人からでも、電話でも出来ると思います。  貴女が、心の中で「こうしておくと迷惑がかからない。こうしておくと大丈夫」と言う「こうしておく」が表に出ていないから、気楽に休んでいると思われている可能性も有ると思います。  ここは、上司の忠告に従って、「迷惑かけます」とメールされては如何ですか?

個人的な意見ですが

🐱
ななこ
どんな理由にせよ、休職するのなら、職場の人に挨拶のメールを送るのは、社会人として当然だと思います。 それに、年配の男性は「妊娠は病気じゃない」と妊婦に冷たい態度をとる人が多いです。 産休、育休後に職場に復帰するつもりなら、より、送った方が良いと思います。 普段からパラハラ気味、ということですから、きっとムカツク上司なのでしょう。 でも、そんな上司の顔を立ててあげることも部下の仕事です。 それにしても、鬱病で次々休むって・・・ひどい環境ですね。 おなかの赤ちゃんの為にも、無理しないでくださいね。

送った方がよい

041
会社員
私なら即座に送ります。 そこで立ち止まって考え込むほどのことでもないかと。休職の挨拶なしが当然の職場っておかしいですよ。うつ病は、精神的な病だから色々例外はあると思います。でも妊娠はとてもメールで挨拶もできないような状態は、あり得ないですよね。 その他の言動はおいといて、その発言自体はパワハラではないと思います。

トピ主です(続き)

041
紫いも トピ主
すみません、私の背景を書き忘れていました。 現在30代後半で初産です。 産休のあと育休を取り、できるだけ早く職場復帰する予定ですが、 昨今の保育園事情から、何月に復帰できるかまで会社側に確約できないでいます。 メールを送ってきた上司(以降「係長」とします)が来年定年になるため、 その後任にという打診を、妊娠前に部長から受けました。 しかしその打診を頂いた頃結婚したばかりだったことと、この先子供が出来れば当然職場に迷惑がかかること、 また、母親業と職制の両立は難しいだろうと判断し、丁重に辞退させていただきました。 私は給料をもらう以上、それに見合った働きをするのが当たり前だと思っています。 それが出来ないからこその昇進辞退であり、 今回ペナルティ(減給・配置転換等)覚悟で早めに休職したいと申し出た理由もそこにあります。 職場の方々には申し訳ない気持ちと感謝の気持ちは大いにありますので、 それを伝えることは何ら問題ありません。 ただし、私の発意でそうするのと、係長から強要されるのとでは意味が違うと思うのです。 理屈っぽくてすみません(汗)

ひとつの意見です。

041
らどらむ
トピ主さんがやむを得ない理由で仕事に出られなかったことは理解できます。 ただ、いずれにしても穴を空けてしまったのは事実だし、その間に職場でトピ主さんがどう言われていたかはわかりませんよね。 『あの人いないせいで大変だよね~』とかならまだしも、 『あの人いらないんじゃない?』 なんて言われてたら復帰し辛いと思いませんか? そんな噂をちょっとでも耳にしたら、自分が上司で、職場にはトピ主さんがどうしても必要な場合には、トピ主さんに同様の指示を出すかもしれません。 部下たちには見えなくても、上の立場からは仕事の全体は見えるはず。復帰がスムーズにいくための配慮なんじゃないかな。あまり悪く考えずに、御礼のメールくらい送ってあげたら?

必要ないと思います。

041
ぷぅさん
職場復帰したときにみんなに配る菓子折り持参で「ありがとうございました、ご迷惑をおかけいたしました」と挨拶すれば良いのでは?? だいたい妊娠、出産のための休暇だってまわりの同僚だって重々承知のことだし。 もし体調不良で休暇が長引くのであれば、一度途中で菓子折りを職場に送って、お詫びの手紙でもつけておけば、お菓子配る人がみんなに言ってくれると思うので、もし気になるなら私ならメールよりそうしますが。 もし本気で感謝と配慮ならメール1本…って言うほうが逆に失礼のような気がします。

送るだけなら

041
華子
まあ、一応迷惑かけるのは事実なのでメールで済むなら送ります。ただし、その上司には送らない(笑)

送って損はないかも?

🐴
みみず
まずは妊娠おめでとうございます。 とってもナゾな上司命令ですね。よく分かりません。トピ主様は納得されていないかもしれません。私ももし、こんなことを指示されたら面白くないと思います。うつの方の件を取り上げて、比べてらっしゃるようですが、こんな事言うととっても失礼ながら、ある意味鬱って水戸黄門の印籠的なモノのような気がします。 不本意とは思いますが、感謝のメールを形式だけでも送ってもトピ主様に損はないような気がします。こんにちは!とか損得ナシで挨拶するじゃないですか!それと同じ意味だと心を殺して、送ってみてはいかがでしょうか?子育て中は無駄に理不尽な事けっこう多いですよ。準備運動と思って、我慢の練習されてみてはいかがでしょう。 とにかくストレスは大敵ですから!あまり考えずに送ってしまいましょう。内容は無駄に感謝のイを表明してください。女優気分で書かれるのもいいでしょう。逆に楽しんじゃうとか。応援してます!

メールしましょう

041
hana
今まで、うつ病で休職に入られた方が多かったとのこと、大変な職場ですね。その中でがんばってきたあなた。今度は自分の番になってしまわれたのですね。 会社に迷惑かけているのだから、上司が言うとおり、感謝と配慮のメールをしたほうがいいにこしたことはありません。 うつ病の人にはそんなこと言えませんからね、上司も。 でもあなたは精神的には正常だから、上司の方が言ったのかな?と思います。 前例があるないは関係なく、感謝の気持ちを伝えるのはよいことですよ。 子供を作り育てていくには、周りへの感謝が必要です。 その第一歩だと思って、ぜひ送ってください。

送ったら?

🐱
toko
しがないウェイトレスで、私が休んだところで充分回るような店で働いていますが、急遽休むことになったらその日勤務時間が被っている人全員に謝罪のメールをします。 子供が水疱瘡やインフルエンザなどで数日の休みになってしまったときは、休み明けにみんなで食べる用の菓子折りも持って行きました。 会社員もしたことありますが、やはり急に休むときは同じ課の人たちにはメール、上司には後日席に謝罪に行っていました。 他の人が休んでも、そのフォローも業務に含まれていると思うので負担に思ったりはしませんが、それとこれとは別の話。 わざわざ指示してくる上司はどうかなと思いますが、メールくらいはしてもいいんじゃないですかね。 人間の心理として、何かされたとき、謝罪されれば「いいんですよ~」と笑顔で返すけれど、相手が無言だと「何あの人!!」って怒り倍増するときありますよね。 ちょっとした手間で人間関係が円滑に進むならその方が良いですよ。

紫いもさんの率直な判断が正しいと思います。

041
リン♪
大変な上司の方ですね。 トピを読んでいて、上司の方より紫いもさんの方が、一般的・常識的な判断ができる方だろうと感じました。 「感謝と配慮」のメールは紫いもさんご自身が、送ったほうが職場のためだと思えば送ったほうが良いでしょうし、そこまでする必要がないと思えばやめたほうがよいのではないでしょうか。職場の同僚への配慮は、やりすぎてかえって空気を悪くすることもありますし難しいところ。 切迫早産で安静が一番な状態ですよね。そんなときに、そんなメールを送ってくる上司は「非常識」な人。私も切迫早産を経験しました。初めは自宅療養でしたが、どんどんBABYが下りてきてしまい、入院で張り止めの点滴を1ヶ月続けました。ストレスも良くないです。お大事になさってくださいね。

気持ちは分かります

🐱
りり
トピ主さんが頑張っていること、責任感があることはわかります。 そしてパワハラ気味で素直に言うことを聞きたくない相手の申し出だし、「なぜ私だけ?」との思いもある。 だとしてもメールは書いておいた方がいい。 どんな言い方をされたのかわかりませんが、内容自体は妥当なアドバイスです。 今回のトラブルで支えてくれる同僚の方々に感謝は感じるのなら、その気持ちを素直に書きましょう。 会社のためでもなく、上司のためでもなく、あなたの人間性のために書けばいい。 誰かが欠けて仕事が大変なとき、そういうひとことがあると、微妙に違うこと…わかりますよね? 自分のプライドをもって礼儀を尽くすのは大事。 嫌な上司の申し出でも、正しいときは受け入れる冷静さも必要じゃないですか? 「みんなにお礼と配慮をする」ということだけ独立して考えてみたら、きっと「したほうがいいかな」と思えるのでは。

頭下げれば倉が建つ

041
しっぽの気持ち
ちょっと違うけど。 「繁忙期に、ご迷惑をおかけしてすみません。おかげさまで、医者の指導のもと安静に過ごしています。まだまだ油断はできない状態ですが、皆様のご好意に甘え、無事に出産できるよう頑張ります。」 というメッセージとともに、会社でみんなに食べてもらえるようなお菓子でも送ったらいかがですか。 感謝メールを送れといわれて、そのままメールするのでは、芸も気配りもなさすぎです。 差し入れ+直筆の手紙 くらいやれば、感謝も伝わることでしょう。 これまでトピ主さんが、会社のために働いてきたことは、それはソレ。 今は、自分が助けてもらっているのだから、そのことに感謝して、笑顔でにっこりお礼を言うんです。 「ありがとうございます」の言葉と数千円のお菓子で大手を振って産休を取れるのなら、絶っ対! その方が心身ともにラクですよ。 頭下げれば倉が立つ・・・って、全然違うけど、ありがとうはタダです。言ったもん勝ちですよ。 健やかなお子に出会える日まで、安静にお過ごしくださいね。

迷惑をかけているのは事実

041
蜜柑の大器
産休はとれないんですか? ヘンな会社ですね。 それはともかく、自分が抜けることによる同僚への負荷増は、 事実としてあるんですよね。 それなら、前例のあるなしにかかわらず、 一言お詫びとお礼をしようという気にはなりませんか? もちろん、こんなことは何かで規定されていることではないので、 あくまでトピ主さんの気持ち次第ですが。 心の病による休職と妊娠による休職は似て非なるものであるし、 前例云々は関係ないと私は思います。 上司のパワハラがどうとかいう問題ではありませんね。

おそらく

041
Joe
同僚の方からの不満の声が上司に上がったのではないでしょうか? 上司にメリットのある行為でもないですし。 それまでの成り行きで考えて納得いかない部分もあるかも知れませんが そこまで拒絶反応を起こすほどではないと思います。 一手間かかりますが ご自分で働く職場の為にも感謝と配慮のメールを送りましょうよ。 頑張って下さい。

鬱病だから我慢していた

041
胡麻
今まで次々休職されていたのは、皆さん鬱病ということなら、本来上司はそれらの人にも同じメールを送りつけたかったのだけれど、相手が鬱病なので控えていただけ、ということなのでは。 けれど今回忙しい時期に休職したトピ主さんは、精神的には健康なのだから、気配りメールを送れと要求してきたのでは。 精神疾患でないなら気配りできるだろ、メールくらい送って来い!ということなのでしょう。  私だけ・・と思わず、素直に送っていおいた方がいいですよ。

送る方がよいと思います

🙂
某会社人事部員
その上司はもちろん、同僚も、トピ主さんのような心の広い人ばかりではないと思います。 トピ主さんに休まれて仕事が増え、不満を持っている人もいるかもしれません。その不満を 和らげるためにも、「感謝と配慮のメール」は送る方がよいと思います。

おくれば

041
ss
>私は「感謝と配慮」のメールを送るべきでしょうか? べきかどうかはわかりませんが、上司から指示があり、その指示の実行に関してトピ主さんにマイナスは無いようなので送れば良いのでは? 何か大きなマイナスがあるのでしょうか? 上司の指示に楯突いていいことがあるならそれも良いですけど?

こんなところで聞く暇があるなら

🙂
海寅
フォローしてくれている同僚への感謝のメールですよね。 私なら「送るように」と言われれば、「それもそうかも。送ろうか。」と送っていますね。 感謝の念をあらわす好機だと思いますし、きっかけを与えてくれた上司にも感謝しますね。 >職場の同僚には大変感謝していますが、 本音は違うみたいですね。 >前例のない要求に戸惑っているのと、上司が普段からパワハラ気味なため、一般的な判断がつきかねています。 >私は「感謝と配慮」のメールを送るべきでしょうか? 送るべきかどうかはわかりませんが、トピ主さんは送りたくないんですよね? 前例がどうのとか言っちゃってますが、要するに「感謝のメールを無理強いするなんてとんでもないヤツ(上司)だ」と言って欲しいんですよね? じゃあ、前例がどうのとか一般的な判断とか、そういったおためごかしはやめにして上司に「お前に指図されるいわれはない」ぐらい言ってもいいんじゃないですか? なんでもかんでも「パワハラだ」「私は酷使されている」みたいな被害者意識も結構ですけど、現実はみなさん色々と折り合いをつけてやっていってますよね。

ありがとうございます

041
紫いも トピ主
トピ主です。 みなさま、様々なアドバイス有難うございます。 トピを立ち上げて言いたいことを言えて、少しスッキリしました(笑) ご指摘の通り、係長と私の関係は良くありません。 とても理不尽な事を平気でする人で、私を含め一般職全員が部長に直訴したことなどもありました。 セクハラや人事評価の偏りなどで、人事部から注意も受けている人なので、 どうしても色眼鏡で見てしまいがちですが、 言い出したのが係長でなく信頼のおける別の上司であれば、これほど反発しなかったかもしれません。 私の休職は暫定2週間で、状態が安定すれば来週末には復帰予定です。 今回の休職は職場で出血したため、係長と同僚に事情を話し早退→休職となってしまいました。 まさか2週間も職場を空けることになるとは思わなかったので、早退時の同僚への配慮も足りませんでした。 産休の件は、私がいないと仕事が回らないと係長に反対され、現在も保留になっているようです。 労基法より早い休職を希望しているので、私にも非はあります。 ともあれ、メールは文面を考えてみたいと思います。 ありがとうございました。

自分に

041
「感謝と配慮のメールを全員に送るように」というのは建前で、上司の本音は「自分に感謝と配慮をしろ」ということだと思います。 部下が休職して一番困るのは、直属の上司です。 トピ主さんが穴を開けた分を率先してフォローしなくてはならないし、部門が上手く機能しない場合の責任もとらなくてはならないからです。 他の方は休職する際も、きちんと上司に挨拶&お礼をしたので、トピ主さんの様に全員にメールを送る指示(=嫌がらせ)は受けていないのだと思います。

係長の作戦に乗ったようで乗らない

041
おちゃちゃ
その係長「俺がメールをだせと言ったからだした」と触れまくるでしょうね。 自分があなたをコントロールしているのを見せたいのでしょう。 メールは出したほうがいいです。 ただ、出す前に、同僚に巧く根回し。 「迷惑かけたから復帰の時にはお詫びにおやつ配るよ。何がいいと思う? あと、先にメールで謝っておこうと思うんだよね」 自分が決めて送った、係長に言われたのではない、と明確にしておきましょう。 真実がどっちであるかは関係ないです。 社内政治はそういうものです。

うーん

041
 言い方はキツいですが海寅さんに同意。  結局「上司、ひどいですよね」「私が正しいですよね」といって欲しいだけにしか見えないです。 >私がいないと仕事が回らないと係長に反対され  トピ主ってひどいですね。普通は自分がいなくても仕事がきちんと回るよう心を砕いておくものでは。職場の配慮がなくてそんな事はできないって?だったらそうですか、としか言いようがありませんが。  通常でも自分がいなくても誰かがフォローできる体制を整えた方がいいのに、妊娠されたんでしょ?不在の期間ができる前提であるにも関わらず何もしてこなかった、やってこれなかったのって…どんだけ無責任なんでしょう……。

送る

🐤
ぴよこ
よく電車などで「分散乗車のご協力に感謝致します」と流れるアナウンスのような、これから産休や育休で迷惑かけるけど快くフォローしてくれるみんなに感謝してます的な内容で。 しかも法的に義務だから仕方なくじゃなく、困ったときはお互い様だからと思ってもらえる仲間に出会えて私は幸せ者です!的な。

笑えますね

🙂
自由士業
一切言わなくていいですよ!何を悩んでるのか全くわかりませんねー(笑) 係長はただの労働者でしょ?人事権も無いただの雇われですよね?そんな人に精神的な安堵感与える言葉掛けても全く意味ありません。 毎度この手のトピが立つと社畜が社畜を叩きますよねー。俺が仕事で辛い目にあってるのにお前が休むとはどういうことだ甘えるなと。叩くべき相手は経営者ですよ? ちゃんと法律で保護されてるんですから胸張って休業すればいいんです。人足りなきゃ人増やす策を採るべきは経営者サイドです。その策を講じるために日数が設けられてるんですから。 トピ主さんは係長が経営者に人増やすよう申し立てるようし向ける助言しとけばいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧