本文へ

お年玉のお礼を言わない義理姪、甥

レス15
(トピ主 1
🙂
おでんカレー
ひと
40代の子供のいない主婦です。 毎年、お正月に主人の義理姉の子供たちに少しですがお年玉を渡します。 3人のうちの一人が遠方の学校(大学)に通う為アパート住まいをしており、そちらにいるとの事でしたので送る事にしました。送る際に一人暮らしだろうと思い、食品、衣類等々と手紙を入れ送りました。その子供から到着の連絡はおろか、お礼の一言もありません。いま時の子供ってこんなものでしょうか?義理姉も私が送る事は知っているはずなのに何の連絡もありません。私が勝手にした事ですが、何やら寂しい気持ちでいっぱいになってしまいました。

ランキング

レス

すみません

🐱
おばちゃん
うちのことでは、ないと思いますが、うちの息子も「あー、サンキュー」と、思うぐらいで、きちんと、お礼しないかも。 感謝してないのではなく、それをきちんと伝えるという、礼儀がないのだと思います。  これから、息子たちに教えます。気づかせてくれて、ありがとうございます。

子供に限らず

ぱりぽり
今の時代、大人だって不義理な人が多いですからね。 ま~そんなもんだと割り切って、来年からは一切贈らないことにしたらいいと思います。 というか、大学生なんだからもうお年玉なんてナシでいいんじゃないですか? あと、、、 親でもない人から衣類やら食品ってちょっとビミョウな気がします。 自分に置き換えたら、、、、ちょっと?かも。 そうはいっても、お礼を言わないなんて不義理はしませんけどね。

親戚にお年玉はあげるべからず

041
ATSUSHI
簡単なことです。 来年からあげなければいいんです。 そうすれば嫌な気分にもならないでしょう。

人はみな違う生き物

😨
トッポ
トピ主さんはよく気がつかれる方なんですね。 きっとそれが自分の中では特別なことではなく当たり前の感覚なんでしょう。 本当に優しい方だと思います。 トピ主さんのやったこと、私はよくわかります。私も同じタイプだからです。 お返しがほしい訳ではないんです。届きました、ありがとうございます、の言葉だけでいいんですよね。 でも悲しいかなそういう当たり前の感覚がない人がいるのも事実。 世の中にはいろんな人がいます。 お礼も言えない人には今後同じ親切をしなくてもいいと思います。

今どきの親

🐤
みんく
今どきの子供がうんぬんというよりも、今どきの親の問題ではないかな? なにかもらったら、届いた報告とお礼の連絡をする。 これは、親が口うるさく言ってやらせないと子供はわかりませんよ。

気持ちはわかる

041
う~ん
こちらが勝手にやったこととは言っても、人から何か貰ったらお礼を言うのが当たり前だと思ってきた口なので。 残念でしたがそういう子に育てられたのだと思うしかないですね。 それとも元々姪御さんや甥御さんとの付き合いは浅かったのですか? だとするといっぱい送られすぎて(贅沢ですが)困惑してしまったのかも。 来年からは実際に会った子にだけお年玉を渡すようにしてもいいのでは?

親が教えてない

🐤
一年生
理由は色々でしょうけどね。 面倒くさい、お礼が恥ずかしい、お礼の仕方を知らない、もらって当たり前、勝手に送ってきた・・・ でも親がしっかり教えていればできるはずですけどね。 「いただきます」や「ごちそうさま」もどれだけの親が教えているのでしょう。それが言える子供はお礼もできると思います。

教育が悪い

💢
しいたけ
主様のお気持ち手に取るようにわかります! たった一言ほしいだけなんですよね うちも子供はいませんが遠方の義姉には三人の子供がいるのでお祝いやお年玉は郵送しているのですが一度もお礼の電話もなくもちろん内祝い等のお返しももらったこともありません 義両親はよく気の付く人達なのですがそういった常識を義姉には教えなかったようで世間知らずなお嬢様的な行動が多いです なのでその子供(甥や姪達)もそういった習慣や常識が身についていないのでしょう 主様のお義姉様自身は常識的な方ですか? 私は主人の甥や姪には愛情が無いので余計な口出しはしませんが愛情がありかわいいと思う存在だったらやんわり教えます

非常にわかりますー

💢
non
40代子供ナシ主婦です。トピ主さんのせっかくの好意が伝わらず残念ですよね。今時の子供でしょう~ 我が家のケースはお年玉ではありませんが、大学生で出来ちゃった婚した夫の甥に出産祝い5万円を現金書留で送りました。10日たっても何も連絡無いので夫から義理姉に確認してもらった所「現金書留が届いてるのはわかってるけどバイトが忙しくて郵便局に取りに行く暇が無い」ですって。それから1週間後くらいにようやく甥からボソッと電話きました(怒) 普通、親戚から現金書留届いてたら真っ先に取りに行くでしょ?義理姉宅が裕福だからお金の価値がわからないのね~と、超ムカつきましたよ。因みに義理姉の子供達に御祝い等あげても今までお返しなど一切ナシ。我が家が何かしら頂いた場合は必ずお返ししてますけどね。正直気分悪いですよ。甥の就職祝いはもう無視してやろうかと企んでます。 きっと、トピ主さんの甥もバイトや遊びに忙しくお礼を面倒がって忘れちゃってるんでしょうね。ご主人から義理姉に届いてるか確認してもらった方がいいと思いますよ。もう大学生なんだし、正月に会わないのなら来年からは送ってまでお年玉渡さなくていいのでは?

お礼

🙂
トピ主です トピ主
お答えありがとうございます。 参考になりました。 姪の事は幼少の頃より私の作った料理を食べたり、私のお洋服(気に入ってくれそうな物)をあげたり お買いものに行ったりして私なりに可愛がっていたつもりでした。 ですので、食品や衣類を送る事に何の疑問も感じませんでした。 もしかしたら、迷惑だったのかもしれませんね・・・。 反省しました。これからは気をつけます。

夫から義理姉に連絡する

041
八重桜
放っておくのは本人のためにもならない。お年玉もいいけれど、若いもんに礼儀を教えるのも大人の役目です。

お気持ちわかります

041
yu
私も子供のいない40代です。 私の場合、ご近所に住む従姉の子にあげています。 今年はお正月に会わなかったので渡しませんでしたが、請求?みたいなことがあって、人づてに遅ればせながら渡しました。 いまだにお礼がないので、遅れちゃって申し訳なかったかな。とか、少なすぎ た?みたいな気持ちです。 ちなみにその従姉の子はお正月のみ我が家にやってきます。 普段は疎遠です。 大人気ないかもしれませんが、ちょっと寂しい気持ちです。

私の場合反対に・・・

🙂
sora
私も40代前半の子供のいない主婦です。 私の場合、夫のお義姉さんから丁寧なお礼のお品が届きまして、それが大変高価なもので却って気を遣わせてしまったかなぁ‥と申し訳なく思ってしまいました。 私達の場合、夫が口には出さないものの、甥子さんの事を大変可愛く思っているようで、お年玉をあげる事自体に満足感を感じているみたいです。 私も同様に、お年玉あげた、って事に満足してます(笑) 私達の場合、いつもこちらがお世話になってばかりなので、少しでいいからこちらも何か出来たらなぁ~と感じているので。

恥ずかしい親戚の人たち

🐧
日本人
人様からプレゼントを頂いたら、すぐお礼を言うのは当たり前です。 私は在米で、親戚は日本、米国にありますが、どちら側にもギフトを贈っても知らぬ顔の人たちが殆どです。  A 日本の里に何十年もクリスマスにギフトを送っていますが、母在世中は母が代理して必ずお礼の手紙がすぐ届き、安心したものですが、弟の代になってからは「着きました、有難う」の知らせは1度も来た事がありません。弟1家との文通は弟嫁とだけしているのですが・・・  B 米国は主人側の親戚4軒(日系)3軒はナシのツブテです。 1軒の弟の奥さんはアメリカ人ですが、彼女からはいつも丁寧なお礼状が届きます。 どちらの場合も私達夫婦から皆さんに毎年ギフトを送り、親戚全員からもギフトが届くので私はクリスマスの後、必ずお礼状を送っています。 この人たちの生き方、私の考えでは、親から礼儀を教わってないのだろう、と思っていますが、本当に悲しいことです。 誰かから優しくされたら、お礼を言うのは当たり前です。 幼い頃から「有難う」と感謝を伝える気持ちを教える事は本当に大事だと思います。

ちょっと違うかもしれませんが

041
ちゃっぷ
主人の母に送金をしたことがありました。しかし、受け取ったという連絡もなにもなく、 届いているか心配で、しばらくして主人に聞いてみたところ、主人にすぐお礼の連絡がきていたとのこと。 また、主人の甥に小学校入学のお祝いを贈ったところ、やはり主人に義姉から直接連絡があったようです。 どちらも、お嫁さんにもよろしくという言葉はありませんでした。確かに主人名義で送っていますが、 夫婦のお金です。主人にも義理の家族にもがっかりしました。 トピ主さんもご主人のお姉様ということで、ご主人と義姉の間ではなんらかの連絡があったってことは? もしくは、子供は会ったときに直接お礼を言おうと思っているのかもしれません。 ちょっとズレたレスだったらごめんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧