本文へ

ブスに見える鏡(泣)

レス23
(トピ主 0
😭
ゆうか
皆さん、「この鏡とは相性が悪いのよね」という鏡がないですか?

実は私が嫌いなトイレの鏡があるんです
そこに写る顔は、とてつもなくブサイクに見えます(泣)
同じことを言っていた友人がいて、「私もあそこの鏡嫌い。ブサイクに写るよね~」と

それを母に言うと、母は大笑い。

「それが真実の姿よ」と・・・

でも、なんか納得できなくて、例えばファンデーションの鏡も、ここのブランドの鏡は肌が綺麗に写るのに、ここのブランドの鏡は綺麗に写し過ぎて、シミやしわも写しすぎる、と思うものがあります

鏡って実は左右逆に写るので、他人が見てる本当の顔じゃないんですよね

それと似たような感じで、その鏡はひょっとして光を集め過ぎる?実際の目で見るよりもクリアーに写し過ぎる?と思い、ある物を目で確かめた色と、その私をブサイクに写す憎き鏡(笑)で写してみた所、やっぱり鏡で写した方がシャープになってると感じました

画素数が上がった感じ。色味がくっきりした感じ。ブルーレイとそうじゃないDVDみたいな感じといいましょうか・・・

母は、自分を醜く映す鏡が本当の姿で、そういう鏡は高級なのよ(値段が高い)と言いますが、私自身100均の鏡が一番ブサイクに見える気がします

鏡も値段によって質が違うと聞いたことがあります。

照明で少しは変わる気もします。

そういえば、ホテルのトイレのメイクルームの鏡はオレンジ色であえて暗めにして、肌を綺麗に見せるようにしてる(お客さんに優雅な気分になってもらうため)と聞いたことがあります。
光マジックというか、確かに私もそういう所の鏡は本当に美人に見えます

やっぱり母が正解なんでしょうか?

ランキング

レス

デパート

041
ぽっちゃり
トピを見て思ったのは、確かに鏡によって雰囲気が変わるということ。 デパートの試着室の鏡って痩せて見えませんか? 気のせい? 若干凹面鏡になっているのかなと思ってます。

ブスに見える鏡・・ありますね

🐶
くるこ
やっぱり光の加減とか、全身を映すか、上半身だけとかでも全然見え方が違いますね。 ショップの鏡とか、ちょっと斜めってる場合とか、やたら顔がでかく見えますし お店によっては、細く見えるようにしてる場合もありますね。 どれが真実かって言われてもね。。 だって、鏡じゃなくても、その部屋の光加減とかで、友人や彼氏が素敵に見えたり、 不細工に見えたりすることもありますから。。。同じなのに

ありますね

🐷
面倒くさがり屋
逆に美人に見える鏡もありますよね。ポイントは下から顔を照らす光源の有無だと思います。光の色も重要ですね。鏡自体はどうなんでしょうね。やせて見える鏡とかよく聞きますけど・・・お化粧品売り場の鏡は肌が綺麗に見えて欲しい気もしますね。でも綺麗に見える鏡ばかり見えてるとだらけて大変なことになるので、たまに不細工に見える鏡を見て気を引き締めないとだめですね。

最強ブス見え鏡は・・・

😨
フィー
地下鉄の窓に映った自分の顔です。 どんなに若作りしていようがごまかしようがないのでした。 「オマエは○○歳だろ!」って事実を言われてる。 はい、おおせの通りでごぜえますだ。鏡のだんな。

鏡のマジック

I.C
ショップの鏡は、細く、顔色も良く健康的に見せる。 それにはうなずけます。 家を出る時や、電車のトンネル窓に映る自分は、太ってるな~、スタイル悪いな~豚みたい でしたが、ショップ(雑貨店・洋品店 そのショップの綺麗なトイレ)では、あれ、そうでもないかな?の錯覚はあります。 あと、100均の鏡では、元がブスだけども、かなりブスに強調する様に見えます。 不思議です。

あるある!

😨
まるこ
いつも通ってるスーパーの鏡が最悪ブスに見えます! 照明もしっかり当たってるし、他の鏡と大差ないと思いますがいつもショックです。 あと美容院の鏡も凹みますね~。 その代わりポジティブ鏡もあって、某百貨店のトイレの鏡は最高で、私は自信をなくすと、そこに行きます。 でもブスに見える鏡が真実の私だとは薄々気づいてます…。

確認法

041
ぐりどん
その鏡と同じ条件下同じ部屋でデジカメ写真を撮ってもらいます。 それをパソコンに取り込んで反転。 それで鏡の画像と比較しましょう。 大差ないなと思ったら鏡は正直者、 いや、写真の方が圧倒的にキレイだ、と思ったら、 相性の悪い鏡ということでどうでしょう?

キレイに見える鏡(泣)

041
yodo
実家の洗面所の鏡はなぜかとってもきれいに映るんです! 普通の蛍光灯、普通の三面鏡、15年前に家を建てたときからあるのですが。 それでメークして確認するからさぁ~外に出てえ!?とか思っちゃうのよ!! 逆にトホホです。 鏡というより、光の加減とかなのかなぁと思いますが・・・ちなみに家族に確認したことがないので私だけがそう思ってるのかもしれませんが、絶対キレイに映るんだよなぁ・・・。

確かに歪みあります

041
おまけ
私は、まえに100均で買った鏡とお店で1500円した鏡を。 左右に並べて見比べたことがありました。 たしかに、100均で買ったものは焦点がぼやけて、ゆがんで見えました。(全商品がそうなかは、わかりません。私は100均で3つ鏡を買って3つとも変でした) そのことが、わかってから100均で鏡は買いません。 それから、 ブティックによっては、全身を映す鏡を「細く見えるように」加工して作ってあるって。 お店のオーナーから聞いたことがありました。 だから、トピ主さまは、どこもわるくないし悩むこともないです。

機内のトイレ

😑
鏡よ鏡
光の関係が一番の原因だとは思いますが、個人的には飛行機内のトイレの鏡が大嫌いです。薄暗いくせになぜか あらだけは隠れないんですよ。どうしてでしょうか。 長期間のフライトだと 機内は 乾燥しきっているうえに 何だかむくんでもきて 髪もペタンとしているし、実際の話、私は1,8倍は確実にブス化します。でもトイレは薄暗いから当然それが見えないはずなのに よりくっきりはっきり あらだけ見えるのです。絶望的になって席に戻って見えるのは ついさっき化粧したて パックしたてのような 美しい添乗員さん。なぜでしょう。答えになっていなくてごめんなさい。私も泣きたいです。

ショップの鏡はやせてみえますよ

041
huh?
ほとんどのショップでは痩せてみえる鏡を採用しています これ、真実。

光の影響は大きいです!

🙂
わかるわかる
元演劇部に居たため、光の効果にはうるさいんです、私(笑)。 確かに、美人に見える鏡とそうでない鏡ってありますが、 鏡の質がどうこうというよりも(たまにそれもあるけど)、 光の当たり方による影響が大きいと思います。 私は卓上鏡を使ってメイクをするのですが、 時間帯と鏡を置く場所によって、顔の見え方が全然違います! 日のサンサンと当たる正午近くに、窓側を向いては、まず×です。 たるみも毛穴も目立ち放題で、鏡の中の自分は、 ケーシー高峰かブラマヨ吉田かと見まごうほど(2人ともごめんなさい)。 一方、適度な夕日が斜めから当たっている時は、夫が思わず 「き、きれいだ~!」と感嘆の声を漏らすほど、 うま~い具合にごまかしが入るみたいなんですね。 というわけで、よく見る鏡のある部屋は、美人照明に調節することをお勧めします。 それが真実の姿であろうとなかろうと、 毎日自分の顔のアラを見つけて「自分はブスだわ~」と嘆くより、 毎日「うふふっ!今日も私、イケてるわ♪」と思いながら過ごす方が、 精神的にも、実際の美人効果があると思うからです。

うぬぼれ鏡

🐱
noraneko
例えば美容室にある鏡とかを「うぬぼれ鏡」というそうです。 もう10年も20年も前に何かの雑誌で読んだのですが、とにかく綺麗に見せる鏡があるのです。 自分のほんとうの顔は、永遠に見れないのですね

鏡なんてまだまだ

041
tos0
女性は鏡を見ると無意識にベストな顔を作っているらしいです。それが証拠に私は自分が写ったビデオテープ(デジタルムービーでも)を見て唖然としました。 何このおばはん!?でも周囲の人間は全く同じ・・という事は自分も。。。それ以来ビデオは避けてます。どうぞお試しあれ、あなたの本来の姿が映し出されますから。(笑

コンビニの鏡、地下鉄のガラス、自然光

😢
さっちゃん
夜の帰り道、コンビニの明るい蛍光灯の白い光の中の鏡で、自分の顔を見ると、あまりの醜さに顔をそむけたくなります。コンビニでは鏡を避けて歩きます。 同様に地下鉄の窓ガラスに写った顔も最悪です。これが真実の自分だとは認めたくありません。 某デパートのお化粧品売り場は、ちょっと薄暗い感じがしますが、鏡に写った顔は美しく、とても良い気分でお買い物が出来ます。 自宅では2倍鏡を窓際にもって行き、自然光で本当の姿を確認するようにしています。

ウチの姿見

041
トリプル
この鏡は「嘘つき鏡」と呼んでます。 2割細く見えます。 鏡を並べて写した所ハッキリと差が分かりましたよ 細く見えるので嬉しいのですが実際の姿とは違う姿見なので使えません お洒落をしていてわざわざタンス置き場まで行って別の姿見を見て最終決定をしなくてはならないので非常に面倒です でも細目に映るので手放せません。 悪魔の鏡ですな

鏡だけが敵じゃない

😑
タラコおにぎり
ゆうかさん、よっく分かります。友人さんにも同じ鏡が嫌いな人がいるんでしょ。あるんですよ、そういう「大嘘つきの敵対鏡」。 わたしは電車の窓ガラス(まだ、高校生だったわたしの顔はゾンビそのもので30歳以上に見えた)、スーパー前の三分間写真、近くのお店のウインドウ、太って見えたり、老けて見えたりする鏡とか自分を映す物にチェック入れて見ないようにしてます。落ち込むから。大体、電車の窓ガラスに光度のいいガラス使ってないと思うし。本当にいい鏡って、手鏡とかにありそうですよね。顔映すためにあるんだし。 自分の本当の姿って分かんないですよね。お母さんの言われた「真実の姿」は半分です!だって、同じ鏡が嫌いな友人さんをゆうかさんが見た時と、鏡に映ったご友人の顔を比べて見て下さい。絶対、直接見たほうが綺麗だと思う。 だから、鏡台とか手鏡に映ってるのが本物に一番近いって思います。コンパクトの鏡とかもです。おばあちゃんの嫁入道具鏡台、すごく高級で、その鏡が「一番正直」だったと思うけど、可もなし不可もなしでした。自信を持ってください。根性捻じ曲がってヒネクレタ鏡に騙されないでね。

同感です!

041
mon-mon
自分の顔の映り方が違う鏡ありますよね! いつも行く美容院に映る自分の顔が、いつも見ている自分の顔と違うんです。いつもいつもほんとうにほんとうに不思議で仕方ありません。他の鏡はいつもの自分の顔なのですが、あの行きつけの美容院に映る自分の顔には本当にビックリさせられます。なんたってその鏡、ブスに見えますから。。。(爆笑)

我が家は風呂場の鏡

041
だーま
値段や材質(重いのと軽いのとありますよね)によっても当然見え方は違うと思います。 でも高いほうが真実の姿とは思いません。細く(or太く)見えるような特殊加工の鏡は高いでしょう。 また、照明の効果は大きいですよ。 肌(質感やシワ・シミ)や瞳(暗めのほうが瞳孔が開いてキラキラ見える)の見え方の違いは照明の違いでしょう。 化粧をするときは白熱灯(黄色い光)ではなく、自然光に近い明かりの下でしろと言いますよね。自然光のもとでの化粧はかなりイタタタですが。 ところで、私のにっくき鏡は、我が家の風呂場の鏡です。ほぼ全身が映るサイズですが、これが・・・一回り太って見えるのです!! 裸でなく服を着た状態で映してみても明らかに、洗面台の鏡(これも大きく腰まで映る)とも玄関の鏡(全身鏡)とも違うのです。 戒めのための親切設計?なのかもとは思いますが、余計なお世話ですよね!(笑) 逆に、風呂場から1mも離れていない洗面台の鏡は美人鏡です。ウットリさせてくれます。 どちらかが本当の姿というのなら、洗面台を信じたい!(笑)

内装業の人に聞きました

春日 
高いものを売ってる店ほど、鏡に気を遣ってます。 マダーム向けの高級ブランドの店なんて照明も絶妙で、お肌がきれいに見えます。 若い人も来る店では、全身を映す鏡がやせて見える魔法の鏡です。 ポイントは「ほどほど」であること。 某有名高級メンズショップで鏡を見たら、びっくりするほど脚長に見えました。 やりすぎてました。 最悪なのは、バーゲン会場の仮設試着室の鏡でしょうか。 それと、他の方も挙げてらしたけど、地下鉄の窓ガラス。 年齢があからさま。いや、それ以上。人相極悪。 それでもじーっと見入ってしまいます。 たぶん実像はそれらの平均値くらいではないのかな。 へこんだ時にはブランドの店でウインドウショッピングしながら、鏡をチラ見するといいと思います。 あと、ヨーロッパのアンティークの鏡は製法が違うのか、すごく雰囲気のいい映り方をするのがあります。映画のワンシーンみたいに見えたりしますよ。

美容院の鏡

😢
きつね
noraneko様が仰っていますが美容院の「うぬぼれ鏡」。私の美容院の鏡が私が一番不細工に見える鏡です。目つきが他の鏡よりきつく見え、毛穴も思いっきり強調してくれます。 これが「うぬぼれる」程美しくした私の姿なら、私の本当の顔ってどれくらいひどいのかと、落ち込んでしまいます。

分かります

💄
有閑おばさん
鏡によって別人のようになりますよね。 我が家の鏡は小さいものも大きいものも全てとても綺麗に映ります。照明の具合も良いみたいで。 家でメイクをしたり最後の仕上げに全身鏡に映すときは表情も作られているものなので、何気ない普段の表情の私とは別人と思っています。 しかし、ショーウィンドーに映る何気ない姿や、ビルのエレベーター(ブティックやレストランのエレベーターは雰囲気を壊さないために綺麗にうつりますが)に驚くこともしばしば。 残念ながら、それが真実の姿。 私は「最悪!」と思う自分を本当の自分と思って、次にその鏡に映るときにはもっと綺麗になるように努力しています。 ですから、ひどい姿が映ったときほど自分をまじまじと観察して何がいけないのかを見極めてから立ち去っています。外の鏡で自分を見ている姿は自意識過剰で滑稽ですけれど。 さらに写真もよく撮ります。夫と頻繁に旅行するので色々なメイク・服装・ヘアスタイルを自然光・蛍光灯・白熱灯など数種類の条件下で正面の顔だけでなく360度から撮影し、じっくり観察と反省をします。 おかげで最近は少し改善されたような気もします。

逆なら夜汽車

041
ojix
鏡とか写真とか「世の中で一番嫌いなのは誰?」との答えが 写っているようでなるべく見ません。 ただ一つお気に入りは夜汽車の窓に写る自分の顔です。 とは言っても最近は夜汽車に乗る機会がないので当時と同じかどうか 分かりません。 しかし、わざわざ乗って見ようとも思いません。 たった一つの自信と救いを失いたくないので。 男性です。お邪魔しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧