主婦のうにと申します。
夫の会社の既婚女性Aさん(産休中)についてなのですが、Aさんの職場復帰が少し憂鬱です。
私は独身時、夫と同じ会社で勤めていた時期がありました。
Aさんは夫と同部署で、同じ会社に居た時私も仲良くしてもらっていました(私は夫&Aさんと違う部署)。
私はAさんと先に仲良くなり、夫と親しくなったのはかなり後のことです。その間、Aさんから夫を含むAさんの部署の人の愚痴をよく聞きいていました。
愚痴内容は「同部署の女性(社歴はAさんよりかなり長い)の態度が気に入らない、男性陣はその女性を特別扱いしている」等。
端から見て確かにそういう男性も居たので、Aさんも真面目に仕事されてるのにストレスを抱えて大変だなと思っていました。
でも夫と交際するようになりAさんについての話を聞くと、段々Aさんへの印象が変わってきました。
Aさんは、勤務時間中に周りの人が席を立っている隙に、夫にもそういった同部署の人の愚痴をぶつけているようでした。気に入らないことを本人にでなく夫に言うのです。
夫はAさんの上司に当たりますがどちらかというと事なかれ主義なので(夫が年下なのもあり)、Aさんに「まあそう言わずに…」となだめる態度を取っていました。
しかしAさんは段々夫自身にも腹が立ってきたようで、勤務中でも時々夫に対し不機嫌な態度を表すようになりました。
夫は多忙に加えAさんの態度に精神的に追い込まれていた時期がありました。
Aさんは社内では皆に好かれているので、夫はあまり強く態度について言えなかったようです。
(Aさんは普段同部署の人と談笑もします。部署内では夫が一番話しやすい相手のようです)
そのAさんが職場復帰なさると、夫がまたストレスを抱え込まないか心配です。
育児中となると、Aさんも社内の人間関係どころではなくなるでしょうか?