本文へ

夫の会社の産休中の女性

レス5
(トピ主 0
うに
仕事
主婦のうにと申します。 夫の会社の既婚女性Aさん(産休中)についてなのですが、Aさんの職場復帰が少し憂鬱です。 私は独身時、夫と同じ会社で勤めていた時期がありました。 Aさんは夫と同部署で、同じ会社に居た時私も仲良くしてもらっていました(私は夫&Aさんと違う部署)。 私はAさんと先に仲良くなり、夫と親しくなったのはかなり後のことです。その間、Aさんから夫を含むAさんの部署の人の愚痴をよく聞きいていました。 愚痴内容は「同部署の女性(社歴はAさんよりかなり長い)の態度が気に入らない、男性陣はその女性を特別扱いしている」等。 端から見て確かにそういう男性も居たので、Aさんも真面目に仕事されてるのにストレスを抱えて大変だなと思っていました。 でも夫と交際するようになりAさんについての話を聞くと、段々Aさんへの印象が変わってきました。 Aさんは、勤務時間中に周りの人が席を立っている隙に、夫にもそういった同部署の人の愚痴をぶつけているようでした。気に入らないことを本人にでなく夫に言うのです。 夫はAさんの上司に当たりますがどちらかというと事なかれ主義なので(夫が年下なのもあり)、Aさんに「まあそう言わずに…」となだめる態度を取っていました。 しかしAさんは段々夫自身にも腹が立ってきたようで、勤務中でも時々夫に対し不機嫌な態度を表すようになりました。 夫は多忙に加えAさんの態度に精神的に追い込まれていた時期がありました。 Aさんは社内では皆に好かれているので、夫はあまり強く態度について言えなかったようです。 (Aさんは普段同部署の人と談笑もします。部署内では夫が一番話しやすい相手のようです) そのAさんが職場復帰なさると、夫がまたストレスを抱え込まないか心配です。 育児中となると、Aさんも社内の人間関係どころではなくなるでしょうか?

ランキング

レス

それって愚痴ではないような…

041
うさ
同僚同士で仕事の愚痴や不満をいい合う事はよくあります ただ御主人はAさんから見れば上司なんですよね? それって愚痴ではないですよね 職場や仕事に不満があれば上司に訴えますし、改善をお願いします 上司の仕事は不満を聞いた上でさりげなく部下に探りを入れ(例えは悪いですが) 自分の目で判断し、職場を改善しないといけないと思うのですが… 事なかれ主義の人が人の上に立つ事が間違っていると思います! いつかAさんが爆発しなければいいのですが…

心配してどうするの?

041
匿名さん
毎日夫のストレスが心配です じゃ、どうしますか? 会社に乗り込んでAさんをクビにするように頼みますか? 旦那さんを転職させますか? 会社の人間関係なんて旦那さんが自分で解決する問題でしょう

レスありがとうございます。

うに
うさ様 レスして頂きありがとうございます。トピ主です。 仰る通り、夫も上司としての態度に問題があると思います。 また、説明が下手で申し訳ありませんが、補足させていただきたいと思います。 Aさんの愚痴内容が業務と直接関係の無いことが多いこと、勤務時間中に話されることが気になっています。 業務に関することについては、話し合いの場を設けているようです。 仕事中に少しの談笑はOKの社風なのですが、Aさんを含み部署内で仕事と関係ない談笑をした後で、「誰々の言い方が感じが悪い」など、個人的な愚痴を仰るようです。 >愚痴内容は「同部署の女性(社歴はAさんよりかなり長い)の態度が気に入らない、男性陣はその女性を特別扱いしている」等。 上記も、談笑中の態度でのことです。 Aさんは明るくとても楽しい方なのですが、一部の人の前ではこういった愚痴を仰います。 それが少しずつ重なるとストレスになるようです。 でもそこはますます夫が良い対応をするべき所ですね。 ありがとうございました。

夫が自分で解決することです

041
ミーコ
いい歳した大人なのですから、本人が何とかするものだと思うのですが。 あなたはもう会社の人間ではないのですから、いくら心配でも係わり合いになってはいけません。せいぜい夫の愚痴に付き合う程度にとどめておきましょう。 もっとも職場の人間関係を配偶者が心配するほど家庭で愚痴る人はどうかと思いますけどね・・・。

レスありがとうございます。

うに
匿名さん様、レスしていただきありがとうございます。トピ主です。 仰る通り、私が心配しても仕方ない問題ですね。 専業主婦になり間もないのですが、自分が退職したばかりだからといって今度は夫の心配って…。 その前に家事やパート探しなど、自分のするべきことに専念するのが普通と気づきました。お恥ずかしいです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧