本文へ

レンズを通すと…

レス2
(トピ主 0
041
あい子
レンズを通すとブスです。
ヤバいです。

写真写りが悪すぎて、嫌です。
プリクラでも悪いです。

ふと母と二人でスマホの内カメラを見たのですが、
レンズを通すとあら不思議!
二人とも実物とはまるで別人なほどブサイクに!
二人で思わず笑っちゃいました。
だって母の顔違うし、鏡で見た自分と明らかに違うんです!
いわゆる美魔女の母が年相応に見えるんですよ。

母曰く、あなたは日本人顔だから写真写りが悪い。
堀が深い人は綺麗に写る。
あなたは浅いから変に写る。
肌が白すぎるから顔色が悪く見える。

だ、そうですが、そうなんですか?
もう、写真が嫌いすぎて。
修学旅行などでも、写真には極力写らないようにしたりなど
すごくストレスでした。
どうしたら写真写りよくなりますか?

ランキング

レス

望遠レンズを使って

🐶
桃太郎
スマホや携帯が普及して誰でも写真や動画が気楽に撮れるようになったのは、良いことだと思います。 カメラもデジタルカメラになって小さく軽く、撮影したその場で楽しく見ることも出来るなど、何と素晴らしい進歩だろうと感激さえします。 スマホや携帯、デジカメは軽量小型にするため極端に焦点距離の短いレンズを使っているため、被写体が非常にデフォルメをしやすいという欠点があります。 狭いところで撮影するプリクラも同様です。 レンズに正対して撮影すると歪みが最小になりますが、少しでも傾いていたり斜め方向から撮ると極端なゆがみを生じます。 写真写りのお悩みですが、デジカメや携帯を使うときは、なるべく望遠を使う、ある程度の距離を空ける、水平にするの3点を意識して撮影するとだいぶ印象が変わると思います。 お父様かお祖父様の古い一眼レフがありましたら85ミリ~100ミリ位の軽い望遠レンズを付けて撮ると、歪みの無い全く印象の違う写真が撮れると思います。 是非試してみてください。 また、大昔の2眼レフや蛇腹式のカメラは、重たくて操作も面倒なのですが、ポートレートはとてもきれいに写ります。

彫りを作ります

041
mm
丸顔で彫りがありません。 なのでノーズシャドウやライトブラウンのチークを駆使して絵画のように彫りを作り出します。 ちんまりした存在感ゼロの私の鼻は、眉頭から小鼻に向ってノーズシャドウで立体感を描いて、額と鼻筋には白みの強いハイライト用シャドウで筋を作ります。 額の両脇の部分にはライトブラウンのノーズシャドウより明るめのブラウンチークでハイライトで明るくした部分との差を出していきます。 頬には普通のチークの両脇にライトブラウンのチークで暗くします。その時に少し上下に伸ばして上は額の両脇のチークと少しつなげます。 顎の先に少々ハイライトチークをつけます。 ココまでやると、彫りの深い立体的な顔立ちの人と同じような陰影を人工的に作る事が出来ます。 特に免許証等の数年間使用しないと駄目な写真入の身分証明の時は絶対にやってます。ビックリするほど小顔で立体的な仕上がりになります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧