本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • アリ?ナシ? 乳児連れでラーメン屋 (一人で)

アリ?ナシ? 乳児連れでラーメン屋 (一人で)

レス71
(トピ主 1
041
ラーメン食べさせて
子供
皆さん、 乳児をおんぶしながら、一人でラーメンをすすっているお母さんを見かけたらどう思いますか? 私だったら、『 そこまでして食べたいんかい。』 とちょっと呆れちゃいます。 でも、そんな状況になるしかないようで。。 現在、海外在住の者です。 2月に乳児を連れて、私と2人だけで里帰りをします。  夫は仕事の都合で今回はお留守番です。 約3年ぶりの里帰りで、4週間の滞在予定です。 その間にラーメンが食べたいんです。 どうしても! 本当のラーメンがっ!! 1回くらいは誰かと一緒に行けると思うのですが それ以外にも、一人で食べたい時に食べに行けたらなぁと思っています。 でも、乳児(8ヶ月)と一緒で食べられるのだろうか。と悩んでいます。 やっぱり、どうしても食べたいのなら 赤ちゃんが寝ている間におんぶしながら食べるしかないのかなぁ。 さすがに店内にベビーカーを持ち込むことはできないし。 私が行きたいラーメン屋さんは、いかにもって感じのラーメン屋さんで カウンターとテーブル席が2・3つくらいのお店なんですよね。 たぶん、間違いなくベビーチェアとかはなさそうだし。 ちなみに行くとしたら、2時頃とか混んでなさそうな時間に行きます。 皆さんならどうしますか? また、皆さんならどう思いますか? ラーメン食べたい vs 知ってる人に会ったら恥ずかしい の間で悩んでおり、結論がでません。 皆さんのご意見を参考にさせていただきたいと思います。 赤ちゃんをおんぶしながら一人でラーメンを食べる姿はアリですか? 恥ずかしいのでナシですか? 

ランキング

レス

実家に滞在するなら

041
それなら
母乳あげて、おむつかえて寝た・・・って時に、ご両親に見ていてもらって 即効食べて帰ってくる(30分くらで) ってダメ? 背負ってまでズルズルしているママがいたら・・・ 呆れはしないけど、笑っちゃうかもです(笑)

私があなたの立場なら

041
まーやん
赤ちゃんを預かってくれる人が居ないのを前提に考えると、 赤ちゃん背負って機嫌の良い時に行きます。 周りの人は色々と思うかもしれませんが、 どう思われてもいいので行くと思います。 でも、できる事なら親族に預かってもらって一人で行くのがベストだと思います。

ありです!

🐤
ピヨピヨママ
 海外在住で一次帰国ですよね?  もしその状況だったら、私も全く同じことをします、絶対。  だって、ホントに‘そこまでしと食べたい’んだもの。日本のラーメン。本物のジャパニーズラーメン!他人がどう思っても、食べたいものは食べたいんですっっ!  私が近くに住んでたら、一緒に行ってあげたいくらい…。  本心から、‘あり’だと思います!  

やりたかった~

041
ラスク
私も行きたくて我慢してましたが、今はいいのでは?と思います。 焼き肉も我慢しているからラーメンくらい! 大丈夫ですよ! 一応、都内在中です。

やっちゃってください!

さち
若いお母さんが夜に赤ちゃん背負い、餃子をつつきながらビールを飲んでたら そりゃおいおいと思いますが、昼間にラーメンすするなら全然問題なしです! たしかに日常的な光景ではないけれど、別にいいじゃないですかー。 誰に迷惑かけるでもなし。自分が思うほど、まわりは気にしてないですよ。 おいしいラーメン満喫してってください!

あり!

オレンジ
そういう女性を見たら、確かに一瞬ぎょっとしますが、 別に非常識だとは思いません。 他人がどう思おうが、赤ちゃんにひどいことしているわけじゃなし、 一時帰国中に後悔のないよう、食べたいものを食べてくださいな。 私も海外生活経験があるので、お気持ちよーくわかりますよ。 小さなお店には、ベビーカーは迷惑かもしれないので、 お子さんは背負って行ったほうがいいと思います。

考えすぎです

041
りん
そんなにはずかしい姿じゃないとおもいますよ。 考えすぎです。 おいしいラーメン食べてくださいね。

おせっかい

🐷
いな
ラーメン屋のカウンターでおしめの交換をする訳でないでしょう。 周りに迷惑をかけなければ、乳飲み子が一緒だろうが一人だろうが、そんなの個人の自由ではないでしょうか? いちいち周りの意見が気になる人。 そろそろ日本の集団主義・右ならえ主義と決別できませんか。

普通ならナシだけど…。

041
あやめ
トピ主さんのご事情(長期の海外暮らし、短期帰省)を、 お目当てのラーメン店に電話などで事情を話し、 当日便宜を図っていただけないかお願いしてみてはいかがでしょう? 親切なお店でしたら、乳児連れでも大丈夫な席のセッティングや お店の空いている時間帯の案内、ベビーカー持ち込み時のスペースなど、 色々と配慮してくださるのではないでしょうか? お店としても、遠方からわざわざお客様が来てくれるのは嬉しいものです。 ただ、いきなりお店に行って、乳幼児をおんぶ状態で食べるのは、 おやめになったほうが良いと思います。 お子さんもかわいそうだと思いますし、 急にぐずりだした時、ラーメン片手にあやすのは難しいでしょうし、 なにより周囲のお客さんの迷惑になりかねません。 折角の帰省、美味しいラーメンを沢山召し上がってほしいです。

恥ずかしいというよりも

041
うるうる茶
「余程ラーメンが好きなのね」とくらいは思いますが、それだけです。 ただ安全には十分気をつけてくださいね。食べてる間中、おんぶでおとなしく寝ていてくれれば滅多な事はないとは思いますけど、起きてしまった場合に、動きの激しくなってくる8ヶ月だと、熱い麺類はかなり危ないです。可能ならご実家にお子さんを預けられるのがベストだと思いますが、無理なら細心の注意を払って楽しんでください。

呆れないで下さいよ~

041
ポコ
うちの子供は今2歳なんで、もう自分で椅子に座って自分で食べてますけど、ホントにちっちゃい頃はおんぶして食べてましたよ~。 こういうこと書くと「子供が小さいうちくらい外食我慢できないの?」と言われそうなんですけど(笑)、でも「ああ、どうしてもラーメン!」という時は思い切って食べてました。 まあ、私の行きつけは昔からやってるガヤガヤしたお店で、お店もお客さんも子供に寛容だし、「似たよーな」子供連れママに遭遇したこともあるので(お互い顔を見合わせて思わず笑っちゃった。知らない人です・・・)、私としてはトピ主さんにはこの機会に是非ラーメンを食べていただきたいと思います。 大丈夫です。自分が気にしてるほど人は自分を気にしていないのです。迷惑をかけないという一点のみに注意を払えば。 いかにもってお店だと難しいかもしれませんが、頑張っちゃってください。 健闘を祈ります。

アリです、たぶん。

041
さきまる
じつはわたくしは、妊娠中も産後もひとりで(産後はおんぶ)行ってました、ラーメン屋さん。 行列ができる、カウンター席しかないラーメン屋さんです。 妊娠中はお店の方から 「たくさん食べて、元気なお子さん産んで下さいね!」 と言って頂きました。 ありがたいことです。 お店が混み合う忙しい時間は、さすがに他のお客様に迷惑かもしれないので 避けてました。 私は食べるのがとても早いので、途中で赤ちゃんが起きちゃって困ることもありませんでした。 8ヶ月なら、赤ちゃんのお昼寝の時間にあわせて行ったら大丈夫ではないかなと わたくし個人は思います。 赤ちゃんがもう少し大きくなって、おんぶでお昼寝をしなくなってからの方が行けなくなる可能性が高いです。 私が現在そうなので。

いても気にならない

majority
過去に一度だけウエディングドレスで一人、ラーメンを食べている女性をみました。 仮装中?とも思いましたが上等そうなドレスでしたので お式が終わった後なのか、始まる前なのか、それとも式途中で逃げてきたのか…? その時も、「そこまでして食べたいんだぁ~」と思っただけなので (その後、話題にもあまりあげなかった) 乳児連れくらいじゃさほど気にならないと思います。 あっ、煙草の煙モクモクのラーメン屋では「ちょっとどうなの?」と思うかもしれません。 でも、それ以前に煙草の煙モクモクのラーメン屋には私自身が行かないしね。 子どもがいないので想像ですが、私自身はやらないと思います。 ずっと日本在住だし、自分で作るラーメンが結構好きなので。

あり。

041
私はアリ、です。 変な目で見る人の気が知れないです。何故いけないのか? 母親だって食事を取りたい、好きな物を食べたいです。母親は何でも我慢しなきゃいけないのか?腹ペコでも我慢しろというのか?じゃあ、変な目で見る人は、赤ん坊の面倒でも見てくれるのか!って思いますね。 しかもトピ主さんの赤ちゃんはもう外に出歩いても大丈夫な赤ちゃんだし、混んでない時間を選ぶみたいだし、ちゃんと常識の範囲の内じゃないですか?ラーメンならササッと食べて出られるしね。まぁあと、私ならおんぶした赤ちゃんが邪魔にならないように・運んだラーメンが掛からないように端っこに座る注意はするかな? 横ですが、私はお一人様で食べてると偏見の目で見る田舎に嫁いだ妊婦です。妊婦もまた、変な目で見られることが多いです。 ですが、見られる前に私からじっくり相手を観察しながら食べてます。威嚇してると相手は怯んで目を背けますよ(笑)

分かります!

041
ラーメン食べたい
私も海外在住です。娘が七ヶ月の時、一時帰国しましたがどうしても美味しいラーメンが食べたくて。しかもいつも行列で座席間隔に余裕のない人気店。私の場合、一人ではなく夫(ドイツ人)と共に決行しました。 娘は赤ちゃんを乗せられるバックパック(登山の時なんかに使うやつです)に座らせてました。これだとベビーカーみたいに場所を取らないですし、自立出来るので、足元において簡易ベビーチェアみたいにして。 もしあのバックパックがなかったら、そして夫もいなかったら、多分私もおんぶしてたと思います。旅の恥は掻き捨て!って感じです。それか母に預かってもらうか。でも仕事してるんで難しいんですよね。 私達も空いている時間を選んで、とにかく邪魔にならないよう、さっさと済ませるよう心がけてたのですが、店員さんたちがとても親切で、ゆっくりさせていただくことが出来ました。お水を持ってきてくれた女性店員さんが娘を可愛いと言ってくれて、他の店員さんたちも出てきて皆であやしてくれて。娘も終始ご機嫌で、夫婦二人で美味しいラーメンを味わえました。 主さんも美味しいラーメンが待ってますよ!がんばってください。

別にいいと思うけど

041
だんご
宅配という選択はどうですか? 人目を気にせず、食べられると思います。 私はラーメンはしませんでしたが、子供が乳児のときは よく宅配ピザや宅配寿司を注文して、一人で食べていました。 また、赤ちゃんが静かに寝ているのなら、 おんぶしてラーメン食べに行くのも、私は別にいいと思うけどな。 でも一番良いのは、夫かご両親など、誰かと一緒に行くか お子さんがもう少し大きくなるまで待つ。 かな。 うちは子供が3歳になったくらいから、 お昼など、よく二人でラーメン食べにに行きますよ。

大丈夫ですよー

🐷
しわこ
私も日本に行った時は、「あれもこれも気の済むまで食べたい」って思います。私には赤ちゃんいないので、おぶって行くことはないですが、でもどうしても行きたい気持ちはわかりますよ。 ラーメンならせいぜい20~30分くらいですよねぇ。全然問題ないんじゃないですか?一人でラーメン屋さんに行くのに慣れてないと「ちょっと恥ずかしい」かもしれないけど、勇気を出しておいしいラーメン食べてきてください。 あー、私もラーメン食べたくなってきた。

ラーメンを食べる合理性

041
にゅもも
乳児連れで外食する、という前提で。 1) 乳児はどこの店で提供されるものも食べられない。 2) ラーメンは注文から出てくるまでに、さほど時間が掛からない。 3) 食べるのにも時間が掛からない。 4) 2、3より、子供が大泣きしたりして迷惑を掛ける確率が低い。 以上により、トピ主さんがラーメン屋でラーメンを食べるのは、とくに問題は無いのではないでしょうか? まあ、「他人への迷惑」ではなく「知ってる人に会ったら恥ずかしい」が迷う理由なのがかなりイタいので、トピ主さんとは知り合いにはなりたくないですけどね。 ところで質問なんですが、乳児連れで「知ってる人に会っても恥ずかしくない店」ってどのような店ですか?

2時って、お店やってます?

豚骨しょうゆ~
ランチ後の休憩時間(一時閉店状態)か、夜の仕込みの時間帯なのでは。 赤ちゃんをおんぶしながら一人でラーメンを食べる姿は、ラーメン大好き人間の私でも、ナシです。 ラーメン屋さんは喫煙可の所も多いし、油っぽい湯気とか大音量のテレビとか、赤ちゃんとは不釣り合いな大人の空間では。 私の行くラーメン屋さんは、ご家族連れもいませんよ。

悩むところですね…

041
ハナハニ
4週もあるのであれば短時間預かっていただきさっと思いを遂げるチャンスを狙うのが一番良いと思います。 途中まで食べてさあスープって時にぐずりだす可能性を考えると… でも赤ちゃん連れでラーメン食べているかた沢山いらっしゃるので赤ちゃんの状態を見ながらチャレンジしてみては? また普通のスーパーに人気店のつけめんやラーメン再現したものがあるのですがあれも食べて見られる事お勧めします!侮れませんよ~

よく行きました

🍴
くいしんぼ
乳児がいてなかなか行けないときって、本当に食べたくてしょうがなくなることが多かった・・・。 ただ、私の場合は妹を連れていきました。ばってんおんぶをして、ラーメンを食べました。 独身のころから、一人で回転すしやラーメンを食べに行くのが平気だったんですが、それでも友人から驚かれていました。私の年代では、そうなのかな(40代) まわりからどう思われるかわかりませんが、私なら一人でも行くかもしれません。あーー、でも、知ってる人にあったら恥ずかしいな・・。会わないことを願いながら食べるかな、いろいろ考えると味わえないかもしれないですね。 どなたか誘える人はいないのでしょうか?

お取り寄せラーメンは?

041
ワニコ
トピ主さまの食べたいラーメンの種類がわかりませんが・・・ 最近のお取り寄せラーメンは結構クオリティ高いですよ♪ 六厘舎(つけめん)、ジャンクガレッジ(いわゆる二郎系)を取り寄せたことがあるのですが 両方本格的でおいしかったですよ。ジャンクガレッジの通販は下手な二郎よりおいしかったです!

ラーメン屋じゃないけど

🙂
山頭火
空港に夫を迎えに行った際に、飛行機の到着が遅れて時間があったので、空港の喫茶店でラーメンを食べました。ベンチ型のソファに6ケ月の娘を寝かせ、私はその横に座って食べました。また娘には、おもちゃを握らせておきました。 人にどう思われたかは分かりませんが、誰にも迷惑をかけないで食べ終えました。 8ケ月なら、丸椅子じゃなければ座らせておけるし(椅子から落ちないようにするグッズを持参するといいですね)、おんぶじゃなくてもいいのでは?

マナーさえ守れば平気

041
ラーメンたろう
 ラーメンが大好きな女性です。  私はラーメン屋には基本的に一人でしか行きませんので一人でラーメンを食べるはオッケーですね。 が問題なのは8ヶ月の乳児連れで大丈夫か?ですよね。私がお客だったらマナーが守られてるならいくらでも食べに来い!って感じです。  私の考えるマナーはですね  ・おんぶ。これは必須。ベビーカーの持込は不可(多分中に入らないと思うので)。  ・子供が完全に寝ている時間に行く。お昼寝の時間にラーメン屋が開いている事が条件ですが・・・。  ・とにかくすばやく食べる。ラーメン屋は食べる所で話すところではないと思っているので誰かと行こうとも無言で食べ、食べ終わったらすぐに店を出るもんだと思ってます。やり方的には立ち食いそばやと一緒です。  子供不可っていうお店もありますが、トピ主さんが行きたいお店が違うならマナーさえ守っていただければ大丈夫かなーと思います。  最後に一番大切なマナーは・・・・子供が泣き始めたらラーメンがどんな残っていようとも素早くお店を出る事。 本当は誰かにお子さんを見てもらって数分で食べて帰るが理想かな?

自分はナシ

041
アリです。 もしラーメン屋で赤ちゃんをおんぶしている女性を見かけたら、「育児、たいへんなのね」と思います。 でも、自分が同じことを出来るか?と訊かれたら、恥ずかしいのでナシです。 ラーメン名店の生麺を購入して、自宅で作って食べると思います。

タバコが気になる

041
ジャンヌ
私も海外在住なので、トピ主さんのお気持ち分かります。おいしいラーメン食べたいですよね~。 でも、私だったら乳児連れではいかないと思います。ラーメン屋さんって、禁煙のところが少ないという印象があるからです。分煙のところでも、煙の匂いがするところもありますすね。 あと、東京都内だと赤ちゃんをおんぶしている人って少ないし、ラーメン屋だったら間違いなく人目は惹くと思います。そんな雰囲気だと私はラーメンの味が楽しめなくなるので、私だったら子供を親に預けて一人で行きます。

あわわ、普通はナシでは・・・

041
パパンダ
でも、トピ主さんの状況では仕方ないですね(笑)。 私もラーメンが大好きなので「どーしても食べたい!」 欲求は理解できます。ぜひチャレンジしてきてください。 でも店内のほかのお客さんに 「そこまでして食いたいのか??」なんて 思われちゃいそうですね・・・。 赤ちゃんを背中におぶっていても 即注文してさっと食べて、ささっと会計をすませば、 それなりにスマートなので大丈夫ではないでしょうか。 私としては、カウンターのみのラーメン屋で、 子連れでだらだらと、とりわけたりしながら のんびり食事をしている家族の方が、いらつきます。 混雑してるんだから、さっさと食べて出てけーという感じです。 ゆったり食事できる場所ではないから大変でしょうが、 ささっとすませればおんぶでもOKかと。

アリですよ

041
38
ラーメンくらい好きに食べましょうよ。いいですよ全然。 私も子供が乳児のときに、寝ている子供を連れて一人ラーメン屋に行ったことあります。その店は割と広かったので子供はベビーカーでしたが...でもおんぶでも全然構いませんよ。 ぜひおいしいラーメンを沢山召し上がってください。

アリです

041
りん
何で悩むのかわからないです。 子供が首がすわった位から普通に行ってましたよ。 抱っこしながら食べてました。 そこまで気にする事ないと思います!

ありです!

えま
私も海外在住。お気持ち痛いほど分かります。 日本のラーメンは帰国時ぜったいハズせないですよね!! さすがにお昼の混雑時はマズいと思いますが、がらがらの時間帯ならベビーカー、またはおんぶで行ってもOKではないでしょうか。(そのラーメン屋さんは、がらがらの時間帯はありますか?) 一度、ご家族の方と一緒に行く歳にお店の方に事情を話して空いている時間帯を教えてもらうといいのではないでしょうか。 私は子供が5ヶ月のときに帰国して何度かラーメン屋さんに足を運びましたが、やはり混雑しているときは一人ではなくても、赤ちゃんがいるとちょと迷惑かなぁと感じました。 3年ぶりの帰国でしょうから、この際太ることは気にせず、食べまくってくださいねー!!あとは、お寿司と焼肉もハズせませんねー。 Enjoy!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧