本文へ

誰からの電話??かけなおすべき?

レス12
(トピ主 1
041
誰?
話題
30代半ば、結婚10年目の女性です。
昨日夜、携帯に電話があり、見知らぬ登録してない携帯番号。
ちょっと警戒して「もしもし?」と出たら
男性「もしもし、○○さん(旧姓)ですか?」と。
私「いえ、違いますけどどちら様でしょうか?」
男性「(名前も言わないで)あ、間違えました、すみません」で、電話が切れました。
そういえば○○さん(旧姓)と言われ違いますと言ったものの、旧姓と携帯番号合ってるので恐らく過去の知人だと思われます。といっても該当する人は2桁居ますので誰だか検討つきません。

今の携帯番号は独身の頃から10年以上使用しています。結婚してから主人以外男性からの電話はありません。
番号通知でかかってきたので折り返し連絡は可能ですが、一体誰かわからないので折り返しの連絡をためらっています。マルチ?宗教?と思ってネットで番号を検索してみましたが該当無しでした。
皆さんだったら折り返し連絡しますか?

ランキング

レス

かけ直しません。

🐤
ピヨピヨママ
 ホントに自分に重要な用事があったら、必ずまた向こうから連絡があるはずです。  かかって来ないなら、大した用事ではないか、間違いだと判断します。  ですので、こちらからかけ直しません。

しません

041
やっこ
自分の電話番号を悪用されたり、 個人情報が第三者に知れたらイヤだからです。 最悪、悪用されたら家族にも被害が及ぶことも。 昔の知人かも? とのことですが、 何年も連絡も取っていない知人でしたら、突然何の用なのでしょうか? しかも異性ですよね? 私は当然警戒します。

怖いので放っておくほうが良いかと…

🐶
るるぶ
ほうっておきましょう。気になるのはよーくわかります。私だったとしても気になってしょうがないと思います。でも何か裏がある気がしませんか?わざわざ10年もたってから電話してくるなんて…もし誰だかわかったとしてもトピ様にとって、たいした用件じゃないと思います。「まだ独身かな~」とか今の生活に満足出来ていない男性が記憶をたどって気まぐれで電話してきたのでしょう…怖いです。忘れましょう…

掛けます

041
> 皆さんだったら折り返し連絡しますか? という質問なので、「掛ける」という意見が多ければ、トピ主が掛けなおすことを期待して。 「絶対に掛けるべきです」

しない

041
GGF
連絡しません。だって自分はその方に用事ないもの。 向こうもどうしても用事があるのだったら何とかして連絡しようと実家にかけるとか、昔の知人に尋ねるとかするでしょう。 相手が男性でも、女性でも、私なら自分が用事がないのならかけなおさないですねー。 もっといえば、もう連絡取りたくない人(元彼とか)から電話がかかてきてもとらないです。 電話帳には万が一に備えて電話番号は登録されています。「知り合い」フォルダです。

かけなおしてみます

041
dokidoki
ただし、公衆電話からです。 もしかしたら、知り合いのご主人もしくは身内ではないでしょうか? まさかとは思いますが、知り合いの方に不幸があって、身内の方がお知らせしてきた・・という可能性もあるのでは?

用件を・・・

041
おれおれ(多謝
今の姓を名乗って 聞いてみれば良いです。 と、言うか・・・結婚前から携帯番号が変わってないのは凄いです。 あ、別に変な意味ではないです。 ひょっとしたら、携帯の電話帳を整理してたら『これ・・・?』で ダイヤルしてみただけなのかもしてません。 まぁ、ちゃんとした用事があるならば掛けなおしてきます。 仮に出られなかったとしても電話帳に登録してない電話に掛けなおしたりしません。

放置します

🐧
ゆーり
相手は名乗らなかったんですよね? で、履歴の番号は携帯に登録されていないし、見覚えもない、と。 だったら放置しときます。 どこで番号入手したのか怪しいし、本当に大事な用事があるなら、相手からかけ直してきますし、キチンと名乗りますよ。

ちょっと期待している?

041
鹿子
マルチや宗教勧誘を考えるならかけ直す気はもちろんないですよね? でも心のどこかで、かつて仲の良かった男性や思いを寄せていてくれた誰かだと期待しているからかけ直しを考えるんですよね? そういう再会を期待しているのならばかけ直してみては? マルチならマルチでその時点ではっきりとお断りすればいいと思います。

結婚してから何年ですか

🐤
さくら
旧姓で電話が掛かってきた、ということはあなたに向けて掛けてきたのは間違いないのですよね!? 私も数年前に結婚しましたが、結婚した事を全員に伝えたわけではないので、やはり10年以上使っている携帯番号ですから、旧姓で掛かってくる場合も多々あります。 私なら、そもそも旧姓で○○さんですか!?と聞かれた時に違います、と切ることは無いですが、相手も名前を訪ねても間違い電話には●●です。とは名乗らないでしょう。 気になるなら掛けてみてはどうですか!?

古い名簿

041
にゅもも
どこか(たとえば個人情報が500円/件のプロバイダとか)から流出した、古い名簿を元に電話を掛けている可能性もありますね。 放っておくか非通知で掛けるかのいずれかでしょう。

トピ主です

041
誰? トピ主
ご意見いただきました皆様ありがとうございます。 結婚後は男性の友人はフェードアウト、もしくは賀状だけのお付き合いの方も居ます。基本的に電話連絡・メールは無いです。 淡い期待は無いです←夫にもこんな電話きたんだけど、と話してあります。もしかすると慶事、最悪死亡時の身内からのお知らせだったらどうしようか・・、と悩んでいますが10年も音信不通な関係だから心配は止めました。 携帯番号は同じでもフェードアウトした番号は結構あります。水没、落下にて数回機体交換していますので徐々に登録番号は減っています。 とりあえずこちらからは連絡無しにします。本当に大事な用事でしたら必ず再度アクションあるかもしれませんし。これでトピ〆させて下さい。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧