本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 古い年賀状を廃棄していたことに夫が激怒(愚痴)

古い年賀状を廃棄していたことに夫が激怒(愚痴)

レス51
(トピ主 3
041
困りっこ
ひと
トピを開いてくださってありがとうございます。 初めてトピックを作成しますので、わかりにくいところがありましたらご指摘ください。 結婚してから10年弱。毎年の年賀状は夫の分も含めて私が全て作成してお送りしてきました。 頂いた年賀状の管理も私です。 整理するにあたって、新しい年のを頂いたら、前年までの年賀状は廃棄しておりました。 ただし、前年は頂いたが今年頂いていない方のはとっておいてあります。 昨日、2010年の正月にいただいた年賀状をはがき用ファイルに整理して 夫に見せたところ、「そういえば、昨年やもっと古い年賀状はどうしたのか?」と聞かれました。 最新のものを保存して過去のものは廃棄していると答えたところ 夫は激怒して「私の人生を返せ。捨てた年賀状を返せ。お前は常識がない」と言われました。 私はドライな性格のせいか、最新のものがあれば良いと思っていました。 (今までは届いた年賀状を特に夫は見ていなかったので指摘されることがありませんでした。 今年は会社関係の方から新しく何通かいただいたので、目を通してもらいました) 勝手に捨てたことについては謝りましたが、こんなに責められるほどのことなのかと悲しくなりました。 不妊治療のため現在無職で、経済的に自立していないことを夫から頻繁に責められたり 「努力しない者は生きている価値がない」などと言われているせいか もう夫についていけない気がしてきました。 愚痴を聞いてくださってありがとうございました。 最後に皆さんにお尋ねしたいです。 年賀状はずっと保存しておきますか?

ランキング

レス

捨てる時には聞きます

041
aya
私は年賀状を何十年も保管するつもりはありません。 ですが、処分したいと思ったら夫に相談します。 形式的な物とはいえ、一応私信?ですよね。許可を取らずに御主人にも宛ててある葉書を勝手に捨てるのは良くなかったかも知れません。 たぶん御主人は処分する時に聞いてもらったら「これは捨てていいよ。でもこれは置いといて。」って感じで、捨てていいという反応をしたかもしれません。でも、気持の問題だと思います。 ですが、不妊治療で辛い時に「努力しない者は生きている価値がない」という言葉はよくない言葉ですよね。言われたらすごく辛い気持ちになるでしょう。不妊治療について御主人に理解していただく必要があるのではないでしょうか?友人の話になりますが、友人が一人で頑張って不妊治療をしていて、その夫は治療の種類すら理解してないっていう話を聞いた事もあります。治療は簡単な問診やお薬で済むものから、肉体的苦痛を伴うものまで色々あるかと思います。

えっ・・・

🐱
リンダ
 古い年賀状なんて、捨てますよ。去年の年賀状ぐらいは、保存していますけど・・・・  なんか、一時が万事で、ご主人、トピ主さんが書かれていたような、自立・努力ということ、腹に思っているのでしょうね。  どうでしょう? 思い切って、ご主人の本音を聞いてみたら。ご主人は、結構、悩んでいると思いますよ。あからさまに理不尽なことで、怒りすぎですよ。僕はこんなに困っているから、察して、わかってほしい。とも、聞こえるのですけどね。  トピ主さんが「もう夫についてけない・・」と書かれているので、余計に思ってしまいましたけど、そう思うときが、やはり話し会いで本音を聞くべきです。  

すべて保存

041
nac
私は、小学生時代のものまで含め、頂いたすべての年賀状を保存しています。 > 私の人生を返せ。 なんとなく、こう言いたいご主人の意見は、よく分かります。 私も、過去の年賀状をすべて破棄されたと聞いたら、思わず膝をつくほどがっかり落ち込むだろうな、と思います。 人によって、10年間保管しておく、5年間保管しておく、必要なものだけ選別して補完しておくなど、それぞれに違うルールで運用しているでしょう。 ですから、トピ主さんのように、毎年破棄する方もきっといるとは思いますし、その一事だけを取って「非常識」などと言う気はありません。 ただ、私が非常識だな、と思うのは、ご主人宛に来た年賀状なのに、破棄する際にご主人に断わりを入れていないことです。 知らない間に自分の持ち物を捨てられていたのでは、それはやりきれないと思います。 所有者に断わりもなく破棄するというのは、信用して管理を任せていた人に対する裏切りと思いますし、管理していたとは言えないと思いますね。

ご主人勝手なこと言いますね。

🐷
高野豆腐
文句言うなら、自分で作成して、自分で管理するべきですよね。 我家は、夫が作成します一言コメントも入れているので。 私は自分の友人のみ作成しています。 管理はトピ主さんと同じようにしてわたしが管理しています。 夫も前年分だけ取っておけば良いと言います。

失笑

🐱
黒にゃんこ
ご主人の人生って、年賀状なんですか(笑) 人様のご主人に申し訳ないですが、思わず失笑してしまいました。 人との付き合いは、確かに人生の大事な宝ですが、ちゃんとした繋がりがあれば、物としての年賀状の有無は大事じゃないですよね。 ご主人の人間関係って、年賀状がなくなったら、消えちゃう程度のあさ~いものなんですねえ。ちょっと可哀想な気もします。 とにかく、そんな人生かかってる程大事なら、自分で大切にとっとけばよかったのに、十年も確かめずにいたなんて、どうでもいい人生なんですね。 そんなショボイくせに、生きてる価値がないとか平気で人に言える傲慢で身の程知らずな人間、一緒にいると、人生大損ですよ。 あ、年賀状、私も最新以外は捨てます。 人が捨てようが、取っておこうが、それは全く気になりません。

そりゃご主人怒るよ~!

041
アラレ
枚数は多いんですか?100枚とかなら捨てる気持ちもわかりますが。その場合でも本人に捨てていいかの確認ぐらい普通はとりませんか? ウチも主人の年賀状は私が整理してます。10年前ぐらいからずっととってありますよ。数が少ないせいかもしれませんが・・・・・毎年20枚前後なので。 でも勝手に捨てたりはダメでしょ!確かにしょっちゅう見る物ではないですが差出人から何かしら一言書かれてあるし、その当時の思い出もあるでしょうから。 最新のがあればいいというトピ主さんの気持ちも分からないではありませんが、(住所や家族構成がわかるから?)せめて去年のは置いておくべきでは? トピ主さんのもポイポイ捨てるんですか?何だか冷たい人だと思ってしまいました。ご主人お気の毒です。チーン・・・・。

廃棄しています

🙂
アンブリッジローズ
夫は年賀状に興味がないので、作成、管理、全て委ねられています。 トピ主様同様、夫婦分共に昨年分のみ残して、後は廃棄しています。 でないと、かなりの量になって、管理が面倒なのと、場所を取りますしね。 トピ主様のところは災難でしたね。 今後の作成、管理は自分の物だけにして、旦那様の年賀状はすべてご自身に任せてみるのもいいかもしれませんね。 >経済的に自立していないことを夫から頻繁に責められたり この辺りは、ご夫婦それぞれの価値観のお話なので難しい問題ですね。 不妊治療中とのことで、フルで働くのは難しいでしょうが、 短期バイトなど、時間に融通がきくお仕事などしてみてはどうでしょう? 子供が欲しいのに不仲というのも寂しいですしね。 話し合って、お互いが歩み寄るしかないかと思います。

とりあえず聞く

🐤
うらん
作っていないにしても目を通していないにしても 夫宛、夫婦宛の年賀状なら捨てる前に 「捨ててもいいか」と聞きます。 人の所有する物であるからです。 同じことをやられたら私も怒ると思います。 自分宛の年賀状は捨てるもとっておくも自分の自由だと思います。 私は数年分はとってあります。 大掃除や引越の時に出てきた年賀状を見て懐かしんだりしますね。 年賀状を捨てて怒られたことと、トピ主さんとご主人の確執は 関係ないことだと思います。 普段から色々嫌なことを言われているのでしたら 無理に子どもを作るのも辛いと思いますが。

本当に

😨
みどり
そこまで怒ることなのかなって思います。 それならご主人が自分で年賀状の管理を すればいいのに・・・。 うちでは年賀状は夫が作成して私が ファイルしていますが、トピ主さん同様 新しい年賀状がきたら古い分は廃棄しています。 夫婦なのに経済的に自立してないといけないのかな? その一文がなんでだか気になります。

きちんと

041
花火
ご主人に確認せずに廃棄したのはまずかったですね。 トピ主さん宛ての物はどうしようが自由ですけどご主人宛ての物は確認すべきだったと思います。 ちなみに我が家は結婚7年目になりましたが年賀状は今の所全部取ってあります。 毎年40~50枚程度ですし、まとめて輪ゴムで止めてしまってあるのでそんなに場所も取りませんので。

捨てません

🐱
キジトラ
捨てません。保存しておきますよ。 廃棄だなんて、びっくりです。

夫のは保存しています

041
辛口カレー
私に届いたものは私の自由なので即効シュレッダーですが夫に届いたものは全部保存しています。 捨てるのであれば聞いてから捨てます。結婚する際に引っ越しの荷物を見て夫は何でもとっておきたい人なんだろうなと思ったのもあります。 ちなみに年賀状は私が全部作成してます。

もちろん捨てるさ

💢
あちこ
もちろん捨てます。 一年だけ取っておくのは普通じゃない? 私の人生返せって、、、 そんなに大切なのかな?年賀状。 生きている価値が無いとか自立してない事を責めるなど 一緒に居る価値あります? 夫のものは捨てる時は一応聞いたほうが良かったかもね。 でも、うちの夫はそんな事で怒ったりしないよ。

捨ててますよ

041
ねこまんま
溜まる一方だし。 仲良しの友達や、遠方で会えない友達のは、写真付きのだけファイリングしてますけど、あとは最新のだけしか残しません。 そんな事で、主人にうだうだなんて言われた事ないし。て言うか、何事にも、傷つくような事は言わない人だし。 年賀状云々より、何かと貴女を見下してる旦那さん、器の小さいめんどくさい男ね。苦労してるわね。 どこが良いの? もっと優しい男らしい人探したら?まだまだ人生は長いよ。

いくら何でも最新のものだけとは!?

041
既婚二児の母
保存にも限度があるのはわかりますが、最新のもの「のみ」とはあまりにもドライというか、心がない気が致します。 結婚10年未満の私ですが、一応結婚後のものは全て保存してあります。フォルダーに整理して入れておけば、そこまでスペースも取りませんし。 それともご夫婦でワンルームマンションか何かにお住まいでしょうか。 ご主人もかなり過激な怒り方とは思いますが、言いたかったのはトピ主さんのあまりにもドライで心ない態度ではないですか?

捨てます

041
misato
私は 3年ごとに捨てています。 結婚17年になりますので 置き場所に困り確か以前、小町で 『年賀状どうしています?』みたいなトピがあり  そうか捨てていいのか!と 夫の許可をとり廃棄しました。 我が家の場合、夫婦が納得しているので それもアリ。 前年度年賀状廃棄は早すぎかな~、夫に確認は必要でしたね。 でも、ころくに年賀状も見ず、妻に丸投げしといて  「私の人生を返せ」だなんて 失礼だけど器が小さい! 来年から 別々に年賀状作成して管理すればいい。 それから 詳しくは解らないけど不妊治療中で無職中との事、 (私は10年不妊治療経験者) 「生きる価値がない」なんて 暴言もいいところ! 年賀状事件より こちらが心配です。 不妊治療は 夫婦の信頼が必要です。 どうぞご無理をされませんように。

人生・・・って

041
しっぽの気持ち
年賀状はとってありますよ。捨てませんね。 自分で管理していますし。 このあたりは、個人の考え方で、善し悪しじゃないと思います。 最新版があればOKというのは、シンプルで合理的なルールですよね。 毎年、マメに整理されているトピ主さんはえらいです。 ただ、結婚して2年目のお正月にご主人に「年賀状の保管どうする?」って確認しなかったのは、ミスだと思います。ヒトによって思い入れは違うから、確認した方がよかったですね。 けど、この喧嘩が結婚2年目・3年目ならいざ知らず。10年弱の間、トピ主さんに任せっぱなしだったんでしょう? その間、いただいた年賀状もみていないくせに、なーーーにが「私の人生返せ」ですか。 元々振り返る価値がない人生だったんじゃないの? お前は人生を10年間人任せにしてきたのか? と言ってやりたいです。 >>「努力しない者は生きている価値がない」 そこまでトピ主さんに言うくせに、年賀状整理すら自分でやらず、人のやり方にケチをつける。 その人間性についていきたくはありません。私なら。

保存

041
年賀状はずっと保存しています。 年間50枚くらいで、たいして場所をとらないので。 もし家族が勝手に捨てたら、やはりショックを受けると思います。

我が家の場合

041
男性の方が意外と思い出を大切にする傾向があるかもしれません。 我が家の場合もトピ主さんと同じです。 ただ、破棄する前に夫に1度だけ確認します。 破棄予定の年賀状を手に持って、 「これ去年の年賀状だけど、どうしようかな。捨てちゃってもいい?」 って感じで。 ご結婚後10年弱と言う事なので、もし当初から年賀状を捨てないで 取っておいたら辞書が出来ちゃうぐらいの枚数になるかと思います。 「破棄」に賛成ですが、ご主人宛に届いた年賀状は捨てる前に聞くのが良いと思います。 それにしても、ご主人様は言い方がキツイですね。 ウチの夫と似てます。(汗)

えー

041
?
自分はとっておかない…ですが それと黙って捨てるというのは全く違うんじゃないですか…? 断ってから処分すればよかったのに さすがに年賀状黙って処分てまずいと思います

別れたら?

041
tokumei
何のためにいいなりでいるの? 新しいパートナーなら子供もあっさり出来るかもよ? 年賀状なんか捨てまくってますよ。 文句いわれたら、「じゃー自分で管理しろ!」で終わりでしょ。 うちじゃそれでおわりだよ? あなたと私同じ人間なのにね~。

ごめんなさい、小学校からあります

🐤
サバイバー
41歳、既婚です。 実家には小学生の時からの年賀状が保管してあります。 去年結婚して初めてのお正月でしたが、これからも取っておくと思います。 その時々でコメントなども違うし、思いがあるかなと考えています。 ただ、10年も一緒にいて今更?って感じのトピですね。 ついていけないと思うなら、やり直せると考えて前向きになるのも良いかもしれませんよ。

価値観は色々ですね

🐱
新春
私は昨年の年賀状までしか保存しません。 それ以降は廃棄してます。 一言尋ねる必要性はあったと思いますけど。 う~ん……… 今度から管理はご主人にしてもらいましょう。

モラハラ!?

🐤
もか
「私の人生を返せ」ってどういう意味なんでしょうか? さっぱり旦那さんの考えている事が分かりませんが。 そんなに大切だったら自分で整理して管理すべきですよね。 数年前まで、写真入のものなど友人の子供の成長が楽しみなので何年もとっておいていましたが、風水か何かで古い年賀状は捨てた方が良い出会いがあるという事だったので、今は新しい年賀状が届いたら古い年賀状は捨てています。 ご主人は理由は何でもいいので、あなたにケチをつけたいのだとしか思えません。 立派なモラハラでは?

置いておいてどうするのか

🐱
kenken
私自身は2,3年分はあるでしょうか。でも、意図的に置いているわけではなく、何となく捨てにくいから残っているだけですね。 そんなに大事なら、ご主人が自分で管理すればいいのにと思います。 いくらなんでも人生を返せは大げさとも思います。

お気の毒に…

041
ロゼ
ご主人ひどいです(涙) 人任せのくせに文句だけ言うなんて… ちなみに、年賀状は捨てます。 理想は年内に住所確認して破棄。 ご興味ないかも知れませんが、風水でも2ヶ月以内に破棄することを勧めてますよ。 そもそも、数年間気が付かなかったご主人、本当に今後その年賀状必要なんですか?

まあ、目も通してない人に言われたくないけれど

041
まいこ
とりあえず明らかに夫宛だと解るものを勝手に破棄するのは拙いのでは? 普段の行いについて旦那さんに問題があったとしてもね。 けど私としては、こうも考えられます。 とにかく当たれる人が居ないか粗探ししているような人だろうな、と。 何かにつけて文句を言いたいんですよ。 だってそうでしょ? 年賀状に思い入れがある人じゃないのに怒るんですから。 対象に怒っているんじゃなくて、怒る理由作りたいだけでしょうね。 出来れば不妊治療なんて止めて旦那さんの子供を産むの止した方が良いかも。

両方の気持ちが分かります

041
ひろの
年賀状、自分の管理だけでも面倒に思う時があるのに、夫のまで…って本当にお疲れ様です。 私もやってます。 概ね自分の賀状はトピ主さんと同様の扱いをしています。 夫の賀状は住所のチェックが終わったら、夫に渡します。 あとの管理は個人責任で。 その辺に放ったらかしにしてて邪魔だったら「捨てて良い?」と聞きますが。 いくら管理を任せていても、勝手に捨てられたら寂しいかもしれませんね。 人によっては、友人の家族写真も楽しみにしているかもしれないし、凝ったデザインのもので取っておきたいものもあるのかもしれないし。(私の友人の賀状にも、そういうのがありますが、2~3年で処分します) その辺は本人にしか分からないので、自己責任でやってもらいます。 しかし、第三者から見ると、管理を任せっきりにしていたご主人にも全く非がない訳ではないので「人生を返せ」とまで言うのは言い過ぎかな…と感じます。 少し時間を置いて、気持ちが落ち着いたら、お互いの非は謝り、今後の方針をきちんと話し合って決めるのが良いかもしれませんね。

トピ主です。レスありがとうございました。

041
困りっこ トピ主
トピ主の困りっこです。 皆様レスありがとうございました。 まとめてのお礼となりますがお許しください。 12日19時のキジトラさんまで拝読しました。 皆様ご指摘下さったとおり 勝手に捨てたのは私が良くなかったですね。 その点反省しました。 また、今年の12月に作る分からは、夫に自分で書いてもらい 管理も任せようと思います。 不妊治療のことは、もっと話し合ってみようと思います。 話を聞いていただいてすっきりしました。 本当にありがとうございました。

激怒します

041
30代女
勝手に廃棄なんて信じられないです! 自分の物は5年分くらいに整理、夫の物は絶対捨てません。 前年のものだけ残すとは、廃棄が早すぎます。 新しい年賀状だけが価値があるのではない、古い年賀状も大切だし、住所は分かっても文面は取り戻せない。 人生を返せって叫ぶ気持ちは分かります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧