本文へ

彼氏が独身と偽って 実は既婚者でした

レス54
(トピ主 0
041
あいみ
恋愛
聞いてください。  2年半付き合い大好きだった彼氏が実は既婚者だということが判明しました。まったく気ずきませんでした。 しかも私との交際中に奥さんは妊娠して子供を産みました。 私とも避妊はいっさいせず、いつ子供ができてもおかしくない状態で、子供ができたら産もうと思っていました。 不幸中の幸いですが私に子供はできませんでしたが。  今は許せない気持ちと本当に人間不振になるばかりで正気ではいられません。 私としては 奥さんに話したいのと 会社に言うのと 裁判も考えております。 彼とはじめにふたりで話合う予定なのですがいくら言っても話し合いに応じず逃げてばかりでらちがあきません。  そこで皆様に相談です。 この場合 最悪最後に裁判だとして、奥さんに言いに行くのと会社に言うのとどちらを先にした方がよろしいでしょうか? 彼の会社はとても厳しく そういったことがあると左遷は必須だそうです。 奥さんには夫に対しての注意を促すかんじで、感情的にならないようにしたいのですが・・感情的になりそうですよね。 彼がいくら待っても話し合いに応じないので私から行動する次第です。

ランキング

レス

即弁護士と相談、裁判

🐷
いな
個人のトラブルに、会社は関係ないでしょう。 奥さんに言ってどうするんです? トピ主さんはサギにあったのです。 私でしたら即法的手段に訴えます。 こういう男性は、そういう目に合わないと懲りないです。

今、すること

😨
ななか
まず、彼からもらったメールと貴方が送ったメールを保存する。彼が既婚者だったのを知った時のことを細かに書く。 彼と会話する時はすべて録音する。弁護士に相談して訴えられるか話を来てもらう。 早いうちにしたほうがいいですよ!

お気持ちはわかりますが

🐶
柴犬が好きな男性
会社は関係ありません。逆に、裁判で訴えた時にトピ主さんのマイナスになります。 なので、すぐに法テラスや弁護士に相談して訴えたほうがいいです。最悪最後に裁判なのではなく、最初が裁判。 奥さんは逆にその彼氏に丸め込まれかねないので、これもまず訴えてからにしましょう。

結婚の約束はしてましたか?

041
阿鼻叫喚
婚約状態でもない限り裁判は難しいかと。 かくいう私は妻の立場でして、バカ夫が既婚であることを隠して浮気してたので浮気相手に慰謝料請求もできません。 ほんと損ばかり。 トピ主さん、会社や奥さんにいうのは勝手ですが、今以上にご自分も傷つきますよ。

まず

041
Y☆R
裁判を考えるなら弁護士さんに相談に行く。 自分で裁判の書類とか揃えられるなら別ですけれど、 そうでないなら直接交渉せずに専門家を交えてまたは通して折衝してください。 奥さんや会社に言うと書かれていますが、 弁護士さんにそうしても大丈夫か聞いてみてください。多分止められるから。 奥さんや会社に直接交渉なぞすると、 自身も感情的になって、脅しまがいのこと口走ってしまうかもしれない、やめたほうがいい。 不届きもんにはきっちり制裁をあたえてやってください。ファイツ

冷静に

041
riko
こういうことは弁護士に相談したほうがいいですね。 それと社会的制裁を加えるつもりなら、ここから先は彼と関係を持たないこと。 既婚者と分かってから関係を持ってしまうと奥様から慰謝料請求されるおそれがあります。 素人の意見を聞くことよりまずは弁護士だと思います。

弁護士を間に入れることを強くオススメします

041
イエローチップ
その前に証拠を残しておきましょう。 ただし、既婚者と知ったいま、これから証拠を残すような行為をしたら、「既婚者と知っていながら行為におよんだ」ということで、1つ不利な材料ができてしまうので、それは辞めたほうがいいでしょう。 例外(不倫相手の女性と奥さんが共闘する)はありますが、奥さんから見ればトピ主さんも敵です。トピ主さんが「感情的になりそう」と自ら思うように、奥さんも感情的になる可能性があります。 そこで、「奥さんには夫に対しての注意を促すかんじで」と言ってるようでは状況認識ができていない証拠です。トピ主さんが何を期待しているのかわかりませんが、奥さんがそれを聞いてトピ主さんに「大変申し訳ないことをした」と素直に謝るかどうかなんて、わかりません。 トピ主さんが相手を既婚者を見抜けたかったように、奥さんだって不倫に気付いてない可能性がありますから、冷静にすらなりにくいでしょう。 なので、弁護士を通して要求を伝えるのがよいでしょう。 ただ、その場合、「会社にバラす」などといったことは難しくなるかもしれません。(結果的にバレて、トピ主さんが望む結果になるかもしれませんが)

まず弁護士へ相談

041
?
証拠があるんなら、奥さんや会社にいくよりさっさと裁判、という方が早いと思います。 最後に裁判、じゃなくさっさと裁判前提で弁護士経由で慰謝料請求を。 まず彼と話し合うにしても、弁護士さんに立ち会ってもらいましょう。 奥さんに自分の存在を知らせた場合、下手したら奥さんがあなたを不倫相手として慰謝料を請求するかもしれません。まず自分のガードをがっちり固めてから奥さんにも通告するほうがいいです。 で、奥さんはいいとしても、あなたが社内で彼と関係を持ったのではないのなら、会社に不倫の件を通告するのは、あなたが名誉棄損になるかもしれません。 しかし相手が訴えてくる可能性を考えても、会社にどうしても今回の件を言いたい場合、裁判という事実があった方が有利です。彼が実際左遷かどうかはまあ会社が決める事ですのでトピ主さんに口出しはできませんが。 とにかくまずは弁護士へ。第三者を入れての交渉を。 弁護士を通せば彼も貴方を無視はできません。もうよりを戻すという事も考えてないのですよね。

両方同時でいいじゃない

041
パピルス
知人は妊娠中の奥様宛てに、彼の私物を宅急便で送り付け暴露、会社の人事課にも洗い浚い事実を述べたファックスを送信しましたよ。 怒りを感じながら理性的な方法なんてないでしょう。

奥さんと先に話したほうが〇

041
まちこ
私は奥さんの立場のものです。子供はいませんが。。。 全く、自分がこのような立場に立つと つい最近まで思ってもみませんでした。 >今は許せない気持ちと本当に人間不振になるばかりで正気ではいられません。 >彼とはじめにふたりで話合う予定なのですがいくら言っても話し合いに応じず逃げてばかりでらちがあきません。 本当に男って都合の悪いと逃げる生き物ですよね。卑怯ですよね。 >奥さんには夫に対しての注意を促すかんじで、感情的にならないようにしたいのですが・・感情的になりそうですよね 私は、夫の嘘がボロボロでてきて、彼女も騙されているんだろうと思っていたので、女同士2人で冷静に話しできましたが皆そうとは限りません。 被害者は奥さんとあなたの2人なのです。 私は慰謝料を貰って別れることにしましたが、 相手の奥さんがどう思っているかわかりませんよ。 既婚者であることを知らなかったなら、あなたも慰謝料がとれるハズです。 夫の浮気相手は夫と別れないようですが、 私は彼女も慰謝料もらって夫なんかと別れた方がずっとましだと思っています。

どうせなら

041
シーチキン
まずは会社に言うぞ、奥さんに言うぞ、という切り札をちらつかせて金銭で示談に持って行った方がいいですよ。少しでも慰謝料ふんだくってまずはそのお金でどこかに旅行にでも行って気持ちを少しでも整理させた方があなたの後々のためです。 復讐は慰謝料取ったあと後です。「わざとじゃなく偶然」を装ってその彼の会社なり家族に今までのことが知れるように持って行くのがベストだと思います。それだと金も入り復讐も出来少しは気持ち的にもすっきりするのではないですか?

内容証明

041
レモングラス
酷い男にひっかかりましたね。 結婚しようと金品を騙し取られたのでなければ、結婚詐欺にはあたらず刑事事件として追求できません。 慰謝料請求は民事の請求なので、709条の不法行為で制裁できる可能性があります。 法的に制裁を加えたいと思っているのなら弁護士(または行政書士)にご相談して、内容証明郵便を自宅に送ってみるのがよろしいのでは。 (不倫とは知らず、相手男性が未婚と偽って交際していた旨、今後二度と付き合わない事を証明しておきましょう。) 自宅に送れば、ほぼ不倫は発覚しますよね。 ただ、そんなに多額な慰謝料は取れないと思います。 または、奥さんにばれないように内容証明を会社に送付して、知らせない代わりに多額なお金を支払わせて解決するか(少なからず会社には怪しまれますよね。) 下手に会社に暴露すると、逆に名誉毀損になりかねませんので慎重になさったほうがいいかと思います。 または、何もしないで馬鹿な男のことなんてさっぱり忘れるか。 こんな男と結婚しなくて良かったですよ。 これから先、誠実な男性と出会えますように。 

民事裁判?

041
まき
とりあえず弁護士に相談した方が。 費用もバカになりませんし……

さらに闘い、傷つく覚悟はありますか?

041
20代男性。
順番的には、まず、彼に対して、奥さんに会いに行くことを メールなりなんなりで一方的に通告しましょう。 彼が、それに対して償いを申し出るかもしれません。 申し出なければ、次に奥さんに会いに行きましょう。 その際、彼が既婚者であることは知らなかったということを はっきりと示せるようにしておくべきです。 (彼は奥さんに「既婚であることは言っていた」  「むしろ不倫として損害賠償を求めるべき」などと説明している可能性があります。) 会社に行くのはその後です。 もっとも、会社に行ったとしても、社員の私的なことについて、 『知るか』と冷たく対応されるだけでしょうけれども。 いずれにせよ、何を目的に行くかということです。 どの段階かで、彼(か奥さん)が和解を申し出るかもしれませんし、 それを受け入れるのを目的に行くのか、あるいは、 奥さんから訴訟(濡れ衣!)を起こされることを覚悟の上で、 徹底的に社会に明らかにすることを目的にするのか。 どちらにしても、トピ主の側もさらなるダメージを受ける覚悟が必要です。 その覚悟はありますか?

自己責任で・・・

041
hanako
あなたのお気持ちは大変よくわかります。友人に、同様の卑劣な手口でだまされた女性がいます。彼女は中絶後に既婚者とわかり、しかもさんまたでした。 世の中には、愛情を持たずに人の心や体を弄び、思うように支配することに快楽を覚えるロクデナシ男がたしかに存在するようです。 私は友人に、慰謝料の請求程度はしてもよいのではと伝えましたが、彼女は泣き寝入りを選択しました。人に刃を向ければ、自分にも返ってくるからです。泣き寝入りする女性は、この先も増えるのでしょう。 あなたには報復する権利はあると思います。 でも感情におぼれると、ご自身をも滅ぼしかねません。 代理人を立て(法律事務所等)、ビジネスライクに金銭を要求する方がよいのでは? 相手を社会的に失墜させたいなら、会社に談判するのもよいでしょうが、ご自身が訴えられる場合もあるので、十分対策を練ってから。 奥さんにもお知らせする方がよいでしょう。でも、冷静ではいられないでしょう。感情を爆発させて、かえって苦しむのはご自分です。同時並行して動かず、事務的に対応できそうなことから行い、嫌になったら途中でも投げ出すことがよいと思います。

逆恨みはされないようにね

🐤
イジワル
会社の方が良いと思います。 でも逆恨みをされないように、その後は引っ越すとか携帯を変えるとか対策を考えてからの方が良いかもしれませんよ。

多分。

041
はむちょこたろう
妊娠出産をされたばかりの奥様に話をするのは賢明ではないのではと思います。 それに、話してしまったら最後、主さんが知らなかったかどうかは全くの別問題となり、 奥様に慰謝料請求されることになってもおかしくないのでは…。 それと裁判と仰いますが、彼氏は主さんに対して「結婚しよう」という文言を書面や物に残しています? 多分残していないんだろうなぁ。 残しているのなら、そこから結婚詐欺の可能性は出るかもしれないですけど。うーん。 感情としては分からなくもないけど、主さんは裁判してどうしたいんですか? とにかく話し合いたいんですよね? で、相手の出方によっては社会的制裁を受けさせたいと。 その旨、最後通告してみては。 内容証明…は無理でしょうから、メールかな。

奥さん関係なし会社人事に報告&裁判ね

041
林檎の紅茶
慰謝料裁判経験者です。私はこの掲示板で、常に、独身女性を騙す既婚男性に慰謝料を取るように薦めてきました。 そんな相手に謝ってもらおう説明してもらおうと思ってはいけません。相手にとって痛手となることをして制裁を加え、思い知らせましょう。 1)金輪際相手とは直接のやりとりを避ける 2)弁護士に依頼して、内容証明を出す(1週間で慰謝料○○円支払わなければ、訴訟すると言う内容) 3)弁護士に相談してから、会社人事部長(【のみ】※重要、複数に知られると名誉毀損になる)に手紙で報告する。慰謝料支払わなければ訴訟する旨も伝える。 4)訴訟する。  早ければ半年でカタがつきます。騙したほうは騙されたほうに慰謝料支払え、という判決がパターンです。 5)奥さんは関係ないので一切無視です。 奥さんから逆に慰謝料請求されますというレスが必ずありますが、「騙されていた」ことは準備書面(裁判書類)を複数回提出すれば裁判官には伝わります。トピ主さんに非はない。 私は裁判して相手から慰謝料取り、人事でもダメージを与えました。職業人生台無しになって、懲りたと思いますよ。     

完全に騙されましたね。

🐱
AT
完全にセ○レにされてたんですね。 プライドを取り戻すために戦ってくださいね。 悔しいでしょう?。 仕返ししてしまいましょう。 どちらに先に言うべきかという話ですが、どちらでもいいですよ。

まずは、奥様にお話しになっては如何ですか?

041
志麻
しかし、二年半は長いですね・・。 彼は、単身赴任か、寮住まい(と言っていた)だったのですか? 奥様と連絡を取る方法として、自宅の電話や住所は御存知なのですか? そもそも、どのように知り合い、何故、既婚だと気付いたのでしょうか? それ如何によっては、半年、一年ならともかく、二年半もの間、全く気付かなかったあなたにも、 注意が欠けていた、過失があった(と判断されかねない)可能性もありますよ? それが一つ。 それから、何より、奥様やお子さんの生活に響く可能性が高いので、 それこそ、あなたが妊娠してしまった、或いは、(彼と)婚約をしている、その為に会社も辞めた 等の事情が無い限り、 彼の会社に言う のは、ひとまず、止めた方が良いと思いますよ? >私とも避妊はいっさいせず、いつ子供ができてもおかしくない状態で、子供ができたら産もうと思っていました。 今更言っても仕方が無いですが、これは、あなたも、ちょっと無責任過ぎると思います。 不本意でしょうが、私は、彼が話し合いに応じないなら、裁判、会社ではなく、 まずは、奥様とお話しになるのが良いと思います。

私も 法的手段に一票

041
もえ
会社や奥さんに言っても、しょうがないです。 きちんと法的措置を取りましょう。

全部やった

041
匿名
私の姉が同じ状況になりまして、弁護士を立て、相手の会社に乗り込み彼に上司にぶちまけ、奥さんに電話して洗いざらい話しました。 つまりトピ主さんがあげた事を全部やったのです。すみません、順番は正確には覚えていません。 とにかく姉はだまされた事に腹が立って、それ位やらないと気が済まなかったのです。 最終的に、相手の男性が姉に80万円ほど慰謝料を払って和解しました。 相手の奥さんは最初は姉の言う事を信じていませんでしたが、姉が冷静に事実を話すと思い当たるフシがあったのか、 最終的には夫の非を認め、姉に同情を示すような様子でした。 相手の家庭はやはり不和になったようですが、離婚はしませんでした。 やることをやって姉も気が済んだみたいです。 トピ主さんもお気の済むようにされた方がよろしいかと思います。

あなた次第ですね。。。

😠
きょうしろう
会社に言うか、奥様に言うか、全てあなた次第です。 そこで、慰謝料等を要求するか、自分の視界から永遠に消えて欲しいか? どちらが望みでしょう??? もし、慰謝料等を請求するつもりでしたら、奥様へ。。。 視界から消えて居なくなって欲しいのでしたら、その旨会社へ、話してください。 会社へ話せば、左遷、降格、、給料は下がる、、、慰謝料は払えない・・・しかし、左遷だけにどこか視界の外へ行くでしょう。 一方、奥様に話せば、旦那としての彼は窮地に陥るでしょうが、 収入減、左遷等で困るのは一緒ですから、会社には隠密にケリを付けたいでしょう。よって、左遷、降格、減給よりも慰謝料の方が最終的には安い・・・という判断が成り立てば、もらえるものはもらえます。 まぁ、奥様に先に話しておいて、後で会社に言うというのも、話し合いの課程で会社には「隠密に・・・」という取り交わしをしなければ、別に問題ないので、2重に苦しめることも可能かもしれませんね。 なんにしても、そういうやからはきちんと絞めておかないと、次の被害者も出る可能性もありますから、存分にやってください。

トピ主さん、冷静に聞いてください

041
れいこ
感情的に許せないのはとてもよくわかるのですが、具体的に、トピ主さんが行動する理由はなんでしょう? ・はっきりと結婚の約束をしていた(口約束でも構いません) ・結婚を前提に、トピ主さんから彼への金品の授受があった …などの事実があれば慰謝料を請求することができますが、逆に、 ・結婚の約束はしていない ・彼は、「自分が既婚者であることをトピ主さんが知っていて付き合っている」と思っていた という証言があった場合、トピ主さんが、彼の奥さんから慰謝料を請求されるということにもなりかねません。 不貞行為をしているのは、「彼」と「トピ主さん」なのです。 また、法的には、彼がトピ主さんと話し合いに応じる義務はありませんので、 あまりしつこく電話をしたり、職場で騒ぎを起こしたりすると、トピ主さんにとって不利益な結果を生むことになります。 そもそも、トピ主さんは何を話し合おうとしているのでしょうか。 話合ったところで何も変わらないのでは? そんな最低な男のことを忘れて、次の男を探したほうが良い人生を送れると思います。

私の場合

雪休み
トピ主様、心中お察し致します。 私の場合、2年前に2年半付き合った彼がひょんなことから既婚者であることが判明し、話し合いから逃げ回る彼に愛想が尽き果て、悩んだ挙げ句その彼のご両親に『彼から不貞行為を働かれ大変迷惑している』旨を伝えたことがあります。 会社に密告し彼の信頼を失墜したい気持ちもありました。 奥様にバラしたい気持ちもありました。 しかし、会社への密告は業務妨害と捉えられても仕方ないこと。 また、何も知らない奥様に訴えかけても悲しみが広がるだけ。 結果的に私は彼の両親に『奥様にはとても言えないが、ご子息からの迷惑に耐えられない』と伝え、裁判ではなく示談という形で納めました。 こんな過去がある私ですが、結婚も決まり、今はとても幸せです。 悲しみのあとには必ず喜びが来ます。 納得できる形で幕引きができますように・・・ 頑張ってください!

難しいかも…

041
ようこ
奥さんに夫に対しての注意を促す、って…子供じゃあるまいし。 奥さんは「常に夫を見張っていろ」って事ですか? 無理でしょう。 また、会社だってそこまでの責任はないでしょうし。 トピ主さんがいくら「彼が既婚者である事を知らなかった」と言っても、それを証明できますか? 「2年半も付き合っていて、本当に知らなかったのか?」って言われたら反論できますか? 下手をしたら、奥さんに「慰謝料」を請求されてしまうかもしれませんよ。 今回の事は、彼とトピ主さんの問題であって、彼の奥さんや会社は関係ないのでは? 彼だけを相手に裁判をおこすべきでしょう。 わざわざ言わなくても、奥さんや会社には自然と知れ渡りますよ。

法的手段なら直談判はNG

041
プラコ
奥様に直談判も、会社に乗り込むのも、どちらも感情的になっている状態の行動だと思います。 そういった行動を先にしてしまうと、後から不利に働く場合があります。 「とにかく皆にバラしてつらい目に遭わせたい」というのではなく、冷静に彼を追いつめ法的に裁きたいのであれば、弁護士に相談しましょう。 どうせ途中で奥様にはバレますから。 それにしても…既婚で浮気相手に避妊しない彼は最低ですが、婚姻どころか婚約もしていない状態で「子供は出来たら産もう」と考えるあなたもどうかと思いますよ。 もう少し自分の体や、一人の人生に対する責任について考えて下さい。

まずは弁護士に相談を

041
アネデパミ
不法行為ですので裁判で争い、 しっかりとお金をもらいましょう。 ・・といいたいところですが、 相手の破滅は目に見えていますので、 トピ主様に害が及ぶ可能性もあります。 自分に害が及ぼうとも、 絶対に許せないとお考えでしたら、 裁判が妥当でしょう。 もし、諦められるのでしたら、 穏当に泣き寝入りするのも仕方がないと思います。 追い詰められた、あるいは全てを失った相手は 何をするか分からないためです。 奥さんに談判するのは無意味です。 「泥棒ネコ」扱いが関の山だと思います。 それに奥さんには罪はありませんし、 何かあれば裁判で不利になる可能性もあります。 会社についても「不審人物」として 警察を呼ばれてしまいますので、 あとの裁判で不利になるかもしれません。 ともかくも、泣き寝入りという選択をしないならば、 まずは弁護士に相談されてみてはいかがでしょうか。

奥さんと会社には接触しないこと

🙂
あいす
まずは弁護士です。 奥さんと会社に話をしにいくのはダメです。 絶対に冷静には出来ません。 下手な言い方をすれば脅迫ととられマイナスです。 それに奥さんと会社には裁判などになれば発覚します。 既婚者だと判った今は彼にも不用意に接しない方が良いと思います。 とにかく弁護士に相談して自分が不利にならない最善な方法で事を進めてください。 経験者より

パピルスさんの意見に一票

🐤
ぴよこ
こういうときぐらい感情的になっていいんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧