本文へ

夫よ、多分それ間違ってるよ

レス79
(トピ主 1
😣
嫁1年目
ひと
トピを開いて頂きありがとうございます。 私は現在27歳、同い年の夫と結婚してもうすぐ1年になります。 夫はかなりの鈍感な人ですが、結婚して突っ込みどころ満載すぎて耐えられそうにないのでこちらで言わせてください。 夫よ、多分それ間違ってるよ あなたのお義母様、あなたの事大好きですよ? 1週間のうち3,4回電話が鳴ってはなにかと理由をつけて実家へ来させようと努力なさってるよ? でもあなたは全く気づいていないようですね。 結局行くのは月1回あるかないか、お義母様から私に電話が鳴る日も近いと思われる。 夫よ、多分それ間違ってるよ あなたの誕生日、お義母様から特大の寿司ケーキが届きましたね。 実家へ取りに行ったあなたにお義母様 「これ2人じゃ食べきれないかしら?!ちょっと大きかったわよね?!」 って必死に一緒に食べようと訴えてのにあっさり受け取るだけ受け取って帰ってきましたね。 あの時のお義母様の顔・・・しばらく引き摺りそうです、私(汗 夫よ、多分それ間違ってるよ あなたの家からちょくちょく最新の家電が届きますね。 どんどん新しくなっていく家電・・・ある意味嬉しいですけどその後の使い心地を聞いてくるお義母様に 「○○(私)しか使ってないから知らない」なんて爆弾投下しないでくださいよ・・・。以後家電があなたしか使わない物に変化したような気がするのは気のせいという事にしておきます。 夫よ、多分それ間違ってるよ 今年の母の日、今の今までプレゼントなんてした事なかったあなたですが、今年は2人で選んだお義母様が好きな品を送りましたね。 大層喜ばれていたのに、 「○○が選んでくれたから助かった、俺金払っただけで済んだ」 なんてまた地雷を投下するんですか・・・。 捨てられてない事を願うしかありませんね。 お目汚し失礼いたしました。

ランキング

レス

あらー・・・・・

ぷん
こういう鈍感な男性ばっかりじゃないんだろうけど。。 うちは娘で良かった。

それでいいのだ

041
匿名
義母に対して鈍感なご主人で良かったじゃないですか。 母さんが一緒に食べたそうにするからさ~なんて誕生日を一緒に祝うなんて嫌ですし、 母さんが来てほしそうにするからって実家に頻繁に嫁も連れて行かれたんじゃたまりません。 これからも鈍感なご主人でいてもらいましょう!

教育しないと(笑

🐱
猫だるま
男性の中にはそういう人っていますよね。 そこはね、トピ主さんが気をきかせないと。 爆弾発言はまぁ止められないとは思いますが(笑 上手なフォローで義母さんと仲良くね。

笑ろた

041
ひまじろう
面白いトピですねぇ。 トピ主さんの繊細な感性で夫の鈍感な部分を補っていけるので、この先、うまくいくでしょう。

ふ~ん

😨
ゆう
ただの愚痴トピだと思うけど、読んでいてとても疲れるのは私だけ?

はい間違ってますね

041
オリオン
義母さん、事あるごとに打ちひしがれて枕を涙で濡らしていることでしょう。 でも優しい義母さんで良かったですね。 夫さんはもう改善不能と思われますので、孫の顔でも見せてあげれば 義母さんもこれ以上ないというくらい幸せいっぱいになりますよ。 で、愛情の矛先が息子から孫にシフトして、めでたしめでたし。

親離れしているんだよ

041
麻里子
間違っている、という表現はちょっと違う気がするのですが・・・ 旦那さんは鈍感じゃなくて、母親がベッタリしてくるのがイヤなのでは? すべてのエピソード、ウチではとても考えられません・・・。 私だったら、うっとおしいと思います。 子離れしていない親ですよね。 もし旦那さんがそれらを全部ニコニコ顔で受け止めて 親にベッタリだったらトピ主さんもイヤだと思いますよ~。 現状でいいのではないですか?

誰にとって間違っているか?

041
おばさん
義母が息子に期待する言葉としては間違っているかもしれませんが、夫としては正しいのでは? お寿司の件、とぴ主さん義母にいえにきてほしかったですか? ご主人は二人でお祝いしたかったんですよ 家電の件、主婦としては、義母から家電が送られてくるより、自分で自分のほしいものが選べるから、ご主人が使うものだけ送られてくるほうがとぴ主さんとしては楽なのでは? プレゼントの件、捨てられたら・・もうプレゼントする必要なくなりますよ

間違ってないよ

041
ねばねば
スルーは大正解でしょ(拍手) 意識的なスルーでは無くても、トピ主さんの何十倍も付き合い長いから、最善の策が気が付かないふり=無意識にスルー出来る技を旦那様は身に付けちゃいました。 家庭の平和はスルーから

切ない義母の愛・・

041
ろろ子
ウチの旦那も結構そいうところがあります。ですが旦那の場合は鈍感なのではなく、母親に冷たいだけですけどね・・。私や私の両親にはすごく優しいのに、実母に冷たいんです。 それでも義母は「息子大好き!」な人なので、息子に何か頼まれれば、それが例え無茶振りであっても断る事は絶対にありません。なのに礼の一つも言ってもらえない義母。私がお礼を言い、旦那に「ホラ、お母さんにお礼言いなさい!」と窘めてようやくって感じです。 特に用のない電話をかければ「過干渉」と息子に叱られ、そんな息子でもたまには会いたいだろうに、肝心の息子は嫁の実家にばかり行きたがる・・。 それでも息子が可愛いから、嫁である私の事を大切にしてくれます。義母の広い心と息子を愛する気持ちには頭が上がりません。

やだなー

🐤
ひより
あと25年後、 息子の嫁にこんな風に思われたら。 母が息子を愛して何が悪いんだー。

ダンナ6年目です。

😀
しいぼる
ご主人の気持ち、よくわかります。 もう既にご主人とお母様の関係は修復不可能なのです。 だから、ご主人はお母様との関わり合いを極力避けたいのです。 私も正直言って母とあまりかかわりたくありません。 いちいち干渉してくるのが嫌なのです。 で、独身時代はずっと距離を置いていました。 ところが、結婚するとチャンス!とばかりに関係修復を試みてきます。 お母様は今、まさにその状態。 トピ文から、ご主人がお母様と距離を置きたいのは明らか。 あとはトピ主さんがどうしたいのか、意思を明確にすることです。 お母様と仲良くしたいのですか? ならば一人でご主人の実家を訪問すればいいんです。 寿司ケーキ、お母様と二人で食べればいいんです。 最新家電のお礼、自分で電話すればいいんです。 お母様と距離を置きたいのなら、母の日のプレゼントなんてそもそも必要ありません。 積極的に交流はしたくないけど、好感を持たれたい。 そんなのただの我侭。 仲良くしたいかしたくないか、しっかり考え、ご自分の意思をご主人に伝えましょう。 ご主人、別に間違ってないと思います。

貴女も鈍感になりましょう

041
座敷犬
ご主人とお義母さまの間には 立たないことです スルー スルー 貴女の携帯番号やアドレスは教えないこと 聞かれたら ご主人のを 教えときましょう お二人の仲を ジャマしてはいけません(笑)

なんて可愛い御主人でしょう

041
しろくま
50才のオバちゃん、結婚して28年です。 べたべたのお義母さんからの愛情を「これでもか」とフニャ~っとかわす御主人。 それでもめげず、いろいろな手段で愛情攻撃をしてくるお義母さん。 このバトルはなかなかのものですね。    御主人のとる行動は、分かっていてか、本当に天然なのか・・・・・。  いずれにしても あなたにとってはこの上ない強い味方です。 間に入るあなたは、いつも気を揉むことになるかもしれませんが、小さな事でグチグチ言う世間の旦那様に比べれば、おおらかな心の広い、良い御主人だと思います。 うま~くおだてて、上手に操縦すれば、あなたの思い通りになりますよ。

多分それで間違ってないよ!

mugon
あなたはそばに居ても黙ったままなんですか。 夫が何か言っても、義母さんが何か言っても、それに対して口を挟むとか、うまく機転をきかすことは出来ないのですか。 寿司ケーキが二人では食べきれないと思うなら「お義母さんもご一緒に」と言えばいいし、一緒がイヤなら「これじゃ足りないかも」と言えばいい。 あなたが義母さんと関わりたくないということばかりが伝わってきます。

それ、言ってあげた方がいいよ

🐤
ピヨピヨママ
お義母様、そのうち息子の鈍なところを棚に上げて、嫁の気が利かないって火の粉が飛んでくるかもよ。 危ない、危ない~。

いいんじゃないですか?

🐧
灯り
あなたの夫が母親の意思を察して、感謝したり誘ったりしたら、 あなたのご機嫌が悪くなるだけなんでしょうから、そのままでいいんじゃない? 母親も嫁が空気を読まないタイプなら、どうやって分からせてやろうかといじわるも始まるでしょうが 息子がぼけーっとしている分には、いじめようと思いもしないでしょうし。 家電が夫しか使わないものに変わって何が悪いんでしょうか? 感謝しとけば私が助かるのに、上手く立ち回れよって事ですか? そこまで期待するのは、図々しいかと?

たぶん間違ってない

041
夜風
母親の熱烈ラブコール?を華麗にスルーし トピ主さんとの時間を持つ。 お義母さまもあの手この手で試してはみるけれど はっきり口に出せず強くは出られない。 悪くない関係だと思います。

親離れしています

😣
なんじゃもんじゃ
いいなーご主人 親離れちゃんと出来てて♪ まぁ多少思いやりに欠けるところありますが、 その辺りはキチンとトピ主さんが注意してあげてください。 あと、会社では大丈夫なんでしょうか??あんまり思いやりに欠けると 会社でも あの人・・・って事になってないんでしょうか?? とりあえず、奥さん大事にしてくれてるようなので いいのでは?? 我が家のマザコン見たらトピ主さんびっくりしますよ♪

間違ってないと思いますよ

041
まゆ
私が男だったらそんなにベタベタしてくる母親はイヤだと思います。 それでいいのでは? 月に一回は実家に行っているのだし、初めてと言えども母の日にプレゼントはしたのだから それなりに親孝行だと思います。 ベタベタ干渉してくるのは愛ではないのでは? 自分がかまってほしいだけの義母で、そういう人は不快に感じます。

うーん…

041
ぽんた
なんかイラッとするのは私だけでしょうか… よかったですね、いい旦那さんで。お姑さんにべったりだったら嫌ですもんね。 あなたは優越感を持っているのに、なんでわざわざ「間違っている」って言い方するのでしょう。 どなたかのレスの通り、旦那さんの対応はあなたにとって正解なんでしょう? なんか嫌味っぽいですね。

普通に。

041
姑が嫌い。鈍感な夫でしょ。嫌みですね。

トピ主様がフォローを

041
豆大福
息子を大好きなのは当たり前です。子どもを育てたら分かりますって。 トピ主様がうまくフォローしていくと嫁姑の間も円満にいくのではないですか?ご主人はお母様べったりでないのでやりやすいですよね。

笑っちゃった!

041
私も嫁
完全にお義母様の片思いですね(笑) 「この間、使ってたでしょ」「一緒に選んだじゃない」 など、爆弾発言にはすかさずフォローを入れましょう。そうすればお義母様は、 「なんてイイコなの!」 「いつも気をきかせてくれてありがとう」 と思うかも知れません。 旦那様の鈍感ぶり、お見事です。それを利用して、上手くバランス取りましょ!ある意味、旦那様が憎まれ役を引き受けて下さってると思いますよ(笑) うちの義母は・・ 主人→同居しようよ 義母→絶対イ・ヤ! 主人→パソコン買ってあげるよ 義母→あんたに払ってもらいたくない! 主人→体調気をつけろよ 義母→自分の心配しなさいよ! 主人→たまには旅行がてら遊びにおいでよ。温泉もあるし(飛行機での距離) 義母→温泉嫌い! と、まあ、主人の片思いです(笑)

逆恨みが怖いですよね・・もしもの話ですが・・

041
ひぃ
これだけ溢れんばかりの愛情を、ぶった切りされてたら 怒りの矛先が嫁に来そうで、ちょっと怖い(汗

姑です。

🐶
茄子の花
嫁一年目様、ご主人が鈍感で良かったでは無いですか? 敏感な方でいちいち反応していたら堪った物では無いですよ。 嫁姑の間に入るご主人、鈍感の振りして自分の思い通りに動いてませんか? どっちの味方をしても恨まれるポジションで必死に頑張っておられるのです。 新鮮味のある主様から義母様に優しい言葉掛けて上げてください。 今からの姑さん、鬼になるのも仏になるのも主様次第ですよ。 どうせお付き合いしなければいけないなら、良い関係築いたほうが徳ですよ。 息子以外のプレゼント捨てる姑はおりません。 その主様の偏見が将来の嫁姑関係を最悪の物にするんです。 姑も一足飛びに姑になったんでは無いですよ。 お嫁さんが来て、ある日突然嫁から姑に昇格しただけです。 中身は変わってないですよ。 ご主人間違ってないですよ。 間違ってる間違ってないは状況次第で変わるんです。 最後にくれぐれもご主人と義母様 馬鹿にしたり、けなしたりは駄目ですよ。 人間の価値、奥が深いですから。

うーん?

041
よめっち
主さん、それ間違ってるよ。 ご主人に何度も電話が入るなら「気て欲しいんだろうから、行ってあげなよ」と勧めてあげるのが妻の役目。 これをしないと「嫁に気を使って実家に足を運ばない」と姑は勘違いするよ。 主さん、それ間違ってるよ。 特大の寿司ケーキを受け取るだけで帰って来た、とのこと。 そこで一言「お義母さんも一緒に食べましょうよ」と誘うのが妻の役目。 きっと「気の利かない嫁だこと」と姑は思っているでしょう。 主さん、それ間違ってるよ。 「○○が選んでくれたから助かった、俺金払っただけで済んだ」とは、主さんの株を上げるために発した言葉だと思われる。 姑さんはきっと「結婚したら息子が優しくなった。気の利く嫁でよかった」と思っているでしょう。 そして全体的に主さん、間違ってるよ。 夫婦だったら全部ちゃんと突っ込もうよ。。。 今からそんな感じだと、あと数年で夫婦間の意思疎通が出来なくなるよ?

その「間違い」を正したらマザコン呼ばわりするくせに。

041
愛はないのかね
めんどくさいトピ主だねえ。 あげくに自分の夫を貶めるトピを立てて得意顔ですか。 トピ主さん、それ間違ってるよ。 「多分」ではなく、確実に。

それ

041
ダンカン
それ、鈍感じゃなくてわざとそうしてますよ。 鈍感なふりをして、あまり関わらないようにしているのです。 要らないものばっか送ってきて余計なことしやがって、とか、愚痴るより全然よいと思います。

なんというか

😒
朝顔
読んでいてなぜかイラッとするのは私だけ?? ウケを狙った書き方のつもりなのかもしれないですが、改行して書くなり、もう少し読みやすいように書いたら如何でしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧