本文へ

小学校入学のお祝い、何が良かった?

レス30
(トピ主 0
041
りんりん
子供
去年も悩んだのですが、ご意見聞きたくて投稿します。 学生時代からの友人のお子さん(男の子)が今年小学校に入学されるのですが、皆さん、いままで頂いたお祝いで何が良かった、使えましたか? 去年も二組いて、それぞれデパートで3千円程度の文房具(筆箱、鉛筆、下敷きなど)を送ったのですが、正直自分でも、そういうものはもうとっくに用意してあるだろうし、好みや学校の規則もあったりしていまいちかな~と、思いつつ特に思いつかなくて送ってしまいました。 友人達は贈り物自体というより、お祝い貰った事がとてもうれしかったようで感謝の言葉は頂いたのですがなんだかもっとセンスの良い贈り物もありそうで、なにか良いアイディアあったらぜひ教えて下さい。

ランキング

レス

できれば・・言いにくいのですが。

041
そうね
気持ちだけで良いです。なにもいりません。だってお返しが面倒です。ありがたいですけどね。 もしどうしてもというのなら私だったら図書券500円分くらいだな。これなら子どもに直接わたして「ありがとう」と言わせるチャンスになるし、人情というものも知ることになるでしょう? それとうちの場合子どもには現金は殆ど渡しませんので(特に小学校のうちは)まあ、500円ほどの図書券ならば本屋に行って本選びもいいかなと思います。 お金の価値を知ってもらいたいという教育方針もありますので。高価なものをいただいたり現金で1万円以上いただいたときには親の私からのみお礼を言いそのお金は私が管理してます。品物は子どもが本当に必要としたときを見計らって有りがたいという気持ちが出るときに渡します。

こんなのもらった

041
きのこ
公文が出している、日本地名がブロックに書いてありパズル式になった物がありますよ。 3千円台でした。

今思えば

041
ぱふぱふ
今思えば、やはり消耗品が嬉しいかな? 最初は綺麗に全部揃ってるんだけど、2学期毎に新しい物が必要になるのが絵の具です。

センスはわからないが

041
ぷみ
うちの子の場合ですが,本が好きなので図書券はありがたいです。(他に物欲がないので,クリスマスも図書券だった・・・) いつも1冊ずつ買う本を,図書券使って2冊一度に買ったとそれはそれは嬉しそうでした。 センスがいいかどうかはわかりませんが・・・

3000円くらいなら・・。

041
匿 名子
手提げ袋(絶対に役に立つ日が来る)や、通学用(私服の場合)のトレーナーやTシャツ、靴下とハンカチを何枚かずつ、そういうのがうれしかったです。 それからちょっと横ですが、私の読んだマナーの本では、入学祝にお返しはいらないとかかれていましたよ。 私も知らなかったことだし、お返しをするのが当たり前と思っている人もいるかもしれないので、かわいいお菓子の詰め合わせと、親しい人には入学式の写真を添えて、それほどでもない人にはカードを、子供にお礼を簡単にですが書かせて送りました。

現金

041
かこ
すみません。現実的なのですが、現金か文具券がいいです。 トピ主さんが書いてる通り、大抵の小学校は 文具類は規則で決まっています。例えば ※下敷きは漫画の描いてない物で 入学説明会の時に一括購入する備品に入ってるもの。 ※鉛筆は2B~4Bの六角のもの 柄無し。 ※消しゴムも柄なし。 などなど。公立の普通の小学校でもこうでした。 なので自分で規則に合ったものが買える現金か 文具券がありがたいです。 でもお返しの事考えると現金がありがたいなぁ その戴いた一部でお返しできるので経済的

うーん、これかな?

041
ぷりんママ
二人、子どもがいます。 入学祝いで嬉しかったのは、もちろん現金ですが 確かに、贈る側としてはなにか形のあるものを 差し上げたいですよね。よく分かります。 いただいたものや、贈ったもので評判のよかったものは 鉛筆削り(電動か手動かはお好みで) 目覚まし時計もしくは掛け時計 お稽古やお出かけに持って行くレッスンバック 遠足に使えるリュック、お弁当箱、水筒 サイズがありますが給食用のナプキンと袋を手作り ランドセルにつけるものとは別タイプのもので、 お出かけやお稽古に行く時にカバンや首から下げられる 可愛いキーホルダータイプやペンダントタイプの防犯ブザー 一週間分のハンカチと1、2個のティッシュケース こんな感じでどうでしょうか?御参考までに

もらって嬉しかった品物は、

041
3人の子持ち
1、図書券 2、名前入りのBか2Bの鉛筆 3、折りたたみ傘 4、自由帳(低学年ではお絵かきたくさんします) 5、給食袋(お箸やナプキンを入れる) くらいだったでしょうか。 新一年生はたくさん準備するものがありますが、学校によっては指定のものがあるので、上記のものは該当しないかもしれません。 参考までに…。 しかし、お友達のお子さんにお祝いをされるなんて、お優しい方ですね。

60色のクーピー

041
正孝
自分はそれをプレゼントされました。 当時、まだ60色もある蛍光色の色鉛筆なんて珍しい時代でしたので、珍しくて喜びました。 ちょっと珍しいものをプレゼントしてあげた方が喜ぶと思います。

ありがちですが

041
歩き疲れ
名前入りの鉛筆でしょうか。入学してしばらくは、筆箱の中の鉛筆の数が毎日減っていきました・・・。 あと、「折りたたみ傘」です。普通の傘でもよいのですが(うちの子は何本も壊しましたから)プレゼントするにはサマになりませんし。 今の子供用の折りたたみ傘ってすごいですよね。ぶきっちょなウチの子でも簡単にさしたりたたんだりできますから。

かこさん(横ですみません)

041
20年前は小学生
えー!今ってそんなに規則があるんですか?びっくりしました。 私は普通の公立小学校でしたが、文房具に関する規則といえば、シャーペンはダメってことくらいでした。 下敷きなんてみんな色々だったし、私は透明の紙がはさめるタイプの物(クリアファイルみたいな)に、漫画や雑誌の切り抜きなんかを入れてました。 今ってそんなに厳しいんだぁ・・・ちょっとつまんないですね。

スポーツブランドの靴下

041
みんすけ
ナイキ プーマ アディダスなどのスポーツブランドがありますよね。 男の子は、女の子と比べて運動量が多くて活発なので、汚すしすぐに穴があいてしまうそうです。 スポーツブランドの靴下は結構丈夫みたいですよ。 昨年友人のお子さんが、入学するので5足ほど贈ったのですがとても喜ばれました。 ちなみに私は汚れの目立たない、黒、グレー、紺色の靴下ばかり贈りました。

ありがとうございます

041
りんりん
貴重なご意見ありがとうございました。 やはり、図書券などが無難かもしれないですね。 衣類、というのは意外にいいかもしれません。 やはり消耗品というところがポイントかもしれません。 貰って負担に感じる方もいらっっしゃるのですねー。 勉強になりました。 会うまでにちょっと時間があるので、また検討して決めます。ありがとうございました。

難しい~

041
もんきち
りんりんさんもご自分で書かれていますが、 筆箱などの文房具類は好みがありますし、学校指定の物があったりするので、難しいですよね。 私は姪には希望を聞いて(親にも)、鉛筆けずりや筆箱などをプレゼントしましたが、それ以外の子には文具券や図書券かな。 うちは入園時ですが、お弁当グッズや水筒などの「ひとつあればいいもの」が何故かだぶって頂いて、ちょっと困りました。もちろん気持ちはうれしいんですけど、子どもは気に入りの物しか使わないし、使わないからと言って他所に回すわけにもいかないし。 物にするんなら、ハンカチなどの「いくつあってもいい消耗品」にするほうがいいかな?と思います。

そうですね~・・・

041
パワフルママ
相手の方に何が欲しいか、遠慮・気兼ねなく聞ける状況ならそれが一番だと思います。 図書券・文具券・現金などは重なってしまっても迷惑な物ではありませんが、文房具セット・バックなどは相手が用意されているとやはりどちらか一つは余ってしまい、もったいないような気がします。 私自身、小学生の娘がいますが、重なっても重宝するのは傘! 一本では、曇っている日に持たせた場合、帰りに雨が降ってないと忘れてくる、そして次の日が雨だと『傘がない!』ということになってしまいます。 あとはやはり傘をさした状態で電柱などのかすってしまい、ホネが曲がるあるいは折れるという場合もあります。 あとは文房具は文房具でも2Bの鉛筆! 低学年のうちは筆圧も弱いなどの理由で、2、3年生ぐらいまでは2Bの鉛筆です。(娘の学校だけでしょうか?) 毎日4、5本は持っていき、短くなれば新しいのと交換なので、かなりの量を使った気がします。 あと一つは通学時に履くスニーカー! 指定の靴などがなければ、毎日履くものなので洗い替えなどには助かります!

名前入りのもの

041
えぞももんが
お祝いをして頂いただけで、親としては嬉しく思いましたが、特に嬉しかったのは ・名前入りの24色鉛筆、2Bの鉛筆(名前付けが面倒なので助かりました。) ・手作りの給食袋とナプキンのセット、道具袋(裁縫の得意な友人が好みの生地で指定のサイズに作ってくれました。) ・小学生向け国語・漢字辞典、図鑑(二年生の今、大活躍です) ウチの小学校もそうですが、キャラクター禁止の学校があるので確認した方がいいと思いますよ。

商品券はどうですか?

041
msビーンズ
私も図書券が良いかと思ったのですが、学生時代からの親友の子供が私立小学校に入学するということで考えた末、必要な物、好きな物が買えるよう5千円分のデパート商品券と習い事用にgreen label~(ユ○イテッド ア○ーズ)の巾着袋を贈りました。 シリーズで文房具類もありましたが学校の規則があるかと思い止めました。親友は後日、商品券で靴を買ったと教えてくれました。特に巾着袋はドンピシャで大変喜んでもらえました。

かこさんへ

041
そんなことはない
>大抵の小学校は文具類は規則で決まっています。 そんなことはありません。 現に我が家の娘が通っている学校では決まっているのはノートだけです。 うちは首都圏の公立小ですが、学校の規則は校長次第だそうです。 よって同じ区内でも規則のある学校、無い学校があります。 トピ主様 3000円くらいでしたら、やはり文具券や図書券が良いと思いますよ♪ あとどなたかがおっしゃっていた鉛筆削りも今の時期なら良いかも。 (遅くなると購入されてしまうでしょうから)

ほしいもの

041
まめまめ
こんにちは。 今春一年生になる娘を持つ母です。 私のほしいもの、というか、これから買おうと思っているものは えんぴつけずり、目覚まし時計、カサ、ジャージ ですかね。 私だったら、この中のどれかをいただけるとウレシイです。 あと、消耗品であるエンピツ(2B)とか、どなたかも おっしゃっていましたが、くつ下なんかもウレシイかも。 商品券や図書券も、もちろんウレシイです。 こんな感じかなぁ。

そんなことはない様

041
かこ
「全部の」とは書いていません。 「大抵の」と書きましたが? 現にあなた娘さんの学校でも ノートは決まってるんでしょう? それに >同じ区内でも規則のある学校、無い学校があります。 と、ご自分で書いているではありませんか? 全ての文具が決められてる学校もあれば、 あなたの娘さんの学校のように、 一部だけ決まってる所もある。 それら全部を含めると「大抵の学校では決まってます。」 と言うのが妥当だと思いますが? ごめんなさい。なにを仰りたいのかよくわかりません。 反論かと思ったら、私と同じ事書いてますよ。

クー○ーは・・・

041
犬下
小3、小2の母です。 学校から、色鉛筆はクー○ーは用意しないで、と指示がありました。色鉛筆は自由帳のお絵かきだけだなく、授業でも使います。最近の教科書はツルツルの紙が使われているので、クー○ーだと紙面に写らないのです。新聞の折り込み広告のツルツル面にはクー○ーでは描けません。 学校からの指示はそれだけでした。ノートは1冊目は学校で一括購入、2冊目以降は個人購入。はさみ、のり、クレ○ス、粘土、絵の具道具などは入学説明会時や学期途中に斡旋もありましたが、幼稚園のをそのまま使う方が多かったようです。 そろそろ入学説明会があるころです。学校によって指定、指示があるかどうかは本当に違いますよ。子どもさんに末永く使ってもらえるのがいちばんです、聞けるんだったら聞くのがいちばんだと思います。 私個人としましてはスポーツブランドの靴下、これに限ります。男児ですが、本当にすぐ破れます。女児もいますが、女児2足目をおろすころに男児5足目ぐらいですから・・・。

お友達なら

041
まめ
図書券や、文具券などのギフト券かな~ 義妹からは、お名前シール(布プリントタイプや シールなど様々なもの)をオーダーでプレゼント してもらいすごく嬉しかったのを覚えてます。

私も、スポーツブランドがいいでです~。

041
ぷりん
スポーツブランド、お高くて沢山買えません。 靴下・インナー・靴や帽子、何でも嬉しいな~。 好きなブランドで揃えてあげたりして。 女の子なら、傘嬉しいです。 うちの娘、2年生ですが傘3本目です・・・。 靴でも嬉しいです。 でも、送る方は消耗品より残るものの方がいいのかな。

ハンカチ

041
ぴかぴかの2年生
うちは保育園からあがったので、ハンカチを持っていませんでした。 何枚あっても邪魔にならないです。 学用品だと、自由帳と消しゴム。 自由帳は1週間くらいであっという間に使い切ってしまい、常に購入している気がしています。 消しゴムはよく紛失するから。 って、うちの子だけかも。^^;

かこさん

041
ゆきだるま
> ※下敷きは漫画の描いてない物で > 入学説明会の時に一括購入する備品に入ってるもの。 入学説明会の時に、購入する物などありませんでした。 柄付きでもOK。 ちなみに、息子はポケモン、娘はハム太郎の絵付きのもの。 > ※鉛筆は2B~4Bの六角のもの 柄無し。 「2Bくらいの濃い物を5本入れてください」と言われましたが、 六角とか柄とかは何も… 幼稚園で卒園祝いに、ミッキーマウスの鉛筆に名前を入れた物をいただいたので、 それを使いました。 > ※消しゴムも柄なし。 「消しゴムを入れてください」と言われただけ。 下敷きと同じく、息子はポケモン、娘はハム太郎の柄の物です。 ごく普通の公立小学校です。 特に自由な方だとは思いますけどね。 (体操服は校章なしでもかまわない、とか、 ランドセルでなくてもいい、とか、 算数セットは足りない物だけ購入可、とか)

自由帳

041
お祝いは何を戴いてもその気持ちが嬉しいですよね。 小学生1年生が欲しがるもので 意外だったものは自由帳。中が白紙のものです。 ページ数が少ないのであっという間になくなります。 表紙がキャラクタだと、学校指定があれば 学校では使えませんが、 家でも習いたての字を書きたがるし、 絵を描いたりで結構楽しめます。 チラシの裏じゃ小学生気分を味わえないんですね。 大型スーパなどに色々ありますので安いものだし 沢山揃えて贈るとお子さんにとても喜ばれるかもしれません。

鉛筆

041
9303
私が小学校に入学する時に母の友人から頂いたそうです。 某文具ブランド(よくは知らない)の大変質の良いもので 非常に書きやすく、お気に入りだったので 自分で勝手にテストの時用にして大切に使わせていただきました。 (大切にしすぎて大学のセンター試験になってもまだ残ってました(笑)) あと、他の方から頂いたものに、「グリム童話のほぼ原作本」 がありました。 小さい時は読まなかったですが、高学年になってから読んで 相当ビビった記憶があります。 (かなりキレイな良い本でした。まだ自宅に大切に保管してあります。) よって、ムチャクチャ定番のものであれば 普通では買わないだろう質の良いものを差し上げてみてはどうでしょうか? プレゼント

手さげ袋

041
なっち
普通はランドセル通学ですが、始業式とか終業式の日って 手さげ袋で通学しませんでした? そんな時に使うかわいい手さげ袋。 上履き入れとお揃いとかうれしかったな。

ゆきだるま様

041
かこ
すみません。私宛になっていますが、 意図が全く理解できません。 私は「大抵の学校には規則があるから、 現金か図書券がいいのでは?」と書いただけで、 一例として我が子の通う学校の規則を挙げただけです。 あなたのお子さんが通う学校に規則が無い事を ツラツラと列挙される意図はなんでしょうか? それとですね、規則がないない と言い張っても 鉛筆の濃さは決まってるんですよね。 ノートの升目の数などは決まってると思いますが。 それも全く自由ですか?本当ですか? それで、入学祝はなにがお勧めか 全く書かれてませんが、私の投稿と一緒に トピ主さんの投稿も今一度読み返してくださいね・・・

定規セット

041
前尾
算数のキット。 なんとなく、やる気の出るプレゼントだからです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧