本文へ

かける言葉とお祝い

レス4
(トピ主 2
041
ラスト
子供
友人から子供を出産したと連絡があったのですが、予定日より相当早く生まれ 最近漸く退院できてやっと連絡できたとのこと。 メールを読む限り、かなりギリギリだったようです。 正直、今までにないケースでなんと声をかけたら良いのかわかりません。 今まで私は「母子ともに健康で何よりです。おめでとう」といった内容のお祝いメールを 送ったことしかなく、こういうケースは何と言うのが良いのでしょう? 出産おめでとう?退院おめでとう?で良いのでしょうか? お祝いも、どうしたものかと悩みます。 月齢はアテにならないようですし、普通に成長する想定で贈り物をして良いものなのか…? 何を贈ったら喜んでもらえるだろう? まあ、お祝いは本人に聞くのが一番ですかね。 ちょっと混乱してるのかもしれません。 もし、こういうことは言ってはダメ!とか、こういう声かけするといいよ といったアドバイスを頂けたらありがたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

優しいお友達ですね

041
難病児の母
トピ主さんはとっても優しいお友達ですね。 私の娘も難病があり、生後2ヶ月間入院していました。 死にかけていましたし、退院後も闘病しています。 だから「退院おめでとう」もピンとこないような感じで。 私が当時言われて嬉しかった・感動した言葉は 「大変だったね。」です。 あまりゴチャゴチャ言われるよりも、心にしみました。 言われて嫌だったし、その後疎遠にしてしまった言葉は 子供のいる友達からの「私なら耐えられない」です。 なんかとってもショックでした。 それも絵文字だらけだったので、引きました。 つらい話なので絵文字は勘弁してほしかったです。 お祝いは成長に無関係なものはどうでしょうか。 例えばタオルケット(おくるみ)とか簡単なオモチャとか。 お友達に対して贈るのもアリかもしれません。 私は紅茶をもらった時、子育てで疲れている夜に紅茶を飲んで ほっとできたのが嬉しかったです。 どうしても思いつかなければ商品券もいいと思います。 お友達を大切にしてください。

あまり気にしなくて大丈夫では?

041
mari
4人出産しています。 出産祝いと言うと、やはり親族の砦のような気がします。 第1子出産の時は出産祝いをくれた友達もいましたが、出産~育児で忙しくて、身内のお祝い返しで手一杯だった感じ。誰から何をもらっても、あまり気には留めず。もらったら返さなくちゃ!!と言う感じでした。 お祝いの品は、よほどの親友出ない限りは意識してあげなくても大丈夫だと思いますよ。 ・もらってありがたかったもの 友達からもらったものでは、子供用食器(プラスチックのコップ、茶碗、スプーンなど)が重宝しました。 親戚からは、オムツ1パックと言う実用的なものもありましたが、これも消耗品なのでありがたかったです。(大きい子だと新生児用が小さいので、Sサイズ~Mサイズ推奨)。今はオムツケーキ、と言うオムツをケーキのようにラッピングしたものもあり、意外と人気です。 ガーゼタオルやハンカチ、これも子供はよく汚したり汗をかいたりするのでいくつあっても困りません。 メールで返事をするなら、「遅れちゃったけど、出産おめでとう」で良いと思います。病気で退院した訳ではないので退院おめでとうは変です。

トピ主です

041
ラスト トピ主
難病児の母様 レス、ありがとうございます。 私は優しいわけではなく、人の気持ちが分からない粗忽者です。 粗忽者ではありますが、私と関わった人に嫌な気持ちになって欲しくないと思う 我侭もありまして、トピにて他の方の意見をお伺いしたいと考えた次第です。 優しいと仰って下さったことで、自分のやり方でも良いのだと思えました。 ありがとうございます。 件の友人には、皆で近いうちに会いに行こうと一斉送信メールで送られてきました。 顔を見て、大変だったね、と声を掛けようと思います。 銘々お祝いを買って持って行くことになると思いますので、相手に喜んでもらえるよう 心を尽くしたいと思います。 私は子供がおらず子供の物は何が良いといったことはよくわかりませんので 本人に喜んでもらえるような嗜好品でも良いのであれば色々探し甲斐がありそうです。 ありがとうございました。

トピ主です

041
ラスト トピ主
mari様 レスをありがとうございます。 私と彼女は親友ではなく、ただの遊び友達です。 お祝い返しはお互いにナシで当たり前という気楽な関係です。 友達の多い人なので、一般的な物であれば嫌な気持ちにはさせないかな? 私が今まで身内に出したお祝いはリクエストでオムツ等の実用品が多かったです。 メールはmari様のレスを拝見する前に送ってしまいました。 折角アドバイス下さったのに活かせず申し訳ありません。 気にしすぎないように、でも迂闊なことを言わないよう十分シミュレーションして お祝いに行って来ようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧