本文へ

☆結婚の手続きでの「?」☆

レス7
(トピ主 0
041
タロー
ヘルス
タローと申します。 近々結婚することになり、書類手続きをすすめているのですが、わからないことがあるので皆様のご助言をいただきたく、書き込みしました。 現在A市に住んでおり、結婚後B市に移ります。 しかし、家庭の事情で役所に届ける新住所(住民登録)はB市ではなく、本籍のあるC市に登録することになりました。 郵便局への転居届は実際に住むB市として出した場合、何か不都合が起こるでしょうか?郵便局、銀行等の通帳もB市に変更しようと思っています。 詳しい方、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

☆わ・た・し・も「??」☆

041
ごんぎつねコン
まず「 婚 姻 届 」でしたら、本籍地の役所に出すのはOKです。私もそうしました。 でも住民票を住所地以外に届けるのはNG。虚偽の届けです。住民税が関係するし、選挙の案内なんかも住んでいない本籍地に届いちゃいますから。サラリーマンであれば、職場が許しません。 郵便局の転居届けは必要書類を調べれば分かるはずですが、今回特別にここでお教えしますが、住民票は必要ありません。免許証と認め印だけです。

よく分かりませんが

041
あお
郵便局の転居届には公的な証明書は必要なかったと思いますが、銀行の住所変更には住民票や免許証などの住所を証明する書類が必要かもしれません。 でも、こちらでも過去何度も言われていますが、実際に居住していないところに住民登録するのは違法ですよ。

似たようなケースかも

041
ばにら
以前、引越しはしたけど住民票を動かさなかったことがあります。通帳などの住所変更ですが、だいたい「住所を証明する公的書類」(たとえば住民票)の提出を求められるので、そのままでは変更は無理です。で、どうするかというと、私はまず運転免許証の住所変更をしました。運転免許証の住所変更は公的書類じゃなくてもOK(新しい住所に届いた郵便物や住所を記載した公的料金の領収書などがあればいい)ので、それで住所変更をして、通帳の住所変更のときには免許証を提示しました。私の場合はそれでうまくいきましたが、金融機関によって違いがあるかもしれません。

不便ですよ。

041
kaala
本籍をC市、現住所をB市として届けることに何か 不都合があるのでしょうか?銀行などでは住所が 確認できる身分証明書の提示を求められますので B市の住所で申請することができないと思います。

いろいろ面倒があるかも

041
pt
私も、住民票の置いてある土地と、もう1箇所と、二重生活をしているさなかに結婚したので、タローさんのお悩みよくわかります。 まずお訊きしたいのは、タローさんご自身の名前が変わるかどうかです。もし名前が変わらないようなら、特に不都合なことは生じないと思います。しかし、名前が変わるようですと、少し面倒です。銀行口座等は、C市にしか変更できないと思います。名前が変わったことを証明するためには、戸籍抄本や住民票が必要になるのですが、銀行にはその住民票どおりの住所にしか変更できないと言われました。ですから、一旦はB市に住民票を移しておき、手続き終了後あらためてC市に移すしかないのではないでしょうか。 なお、タローさんの名前が変わらないなら、こんどは、タローさんの配偶者の方が同じ面倒を背負うことになります。パスポートも同様ですので、海外への新婚旅行をお考えなら、関係機関に確かめておかれた方がよいと思います。

・・・

041
あむー
郵便局や銀行のこと以前に、住んでいない住所に住民登録をすることは違法です。 場合によっては、市役所職員による実態調査のうえ、住民票を抹消されることもあります。 こっそりやっている人は少なくないと思いますが、掲示板で他人に尋ねることではないのでは?

おおげさな話ですが・・。

041
すずらん
住民票は住んでいない土地でも登録することはできます。 以前、テレビで住民票は市役所で赤の他人が見ることが できるので女性などが防犯対策などの理由で住民登録 を皇居にしているとやっていました。 ただ、いろいろと手続きなど大変なことは多いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧