本文へ

0ヶ月の赤ちゃん 育児日記が続きません

レス94
(トピ主 0
🙂
NIMO
子供
よろしくお願いします。 先月15日に出産したプレママです。 もうすぐで1ヶ月たちます。明日は一ヶ月検診です。 出産した病院からノート型の育児日記をいただきました。 初めての子なので、事細かく記入していこうと思っていました。 しかし退院してからは今までの夫婦だけの生活が一変し、 毎日パジャマ、髪も振り乱し、てんてこ舞いしながら育児をしています。 毎日の寝不足と、少しでも時間が空けば体を休めたく昼寝をしています。 赤ちゃんに少しでも異変があると(便秘、ギャン泣き)気になってしまう 毎日です。 問題の育児日記なんですが、退院翌日の1日しか記入していません。 友人や先輩は育児日記を毎日細かくブログでつけていたりしているのを見ると、 自分は母親失格だなって落ち込みます。 一生懸命赤ちゃんと向き合って、手を抜けるところは抜こうとしているのですが、 毎日赤ちゃんの記録をつけれない自分に落ち込むのです。 何かあって病院で赤ちゃんの状態を聞かれるときに便利だと思うし、 数年たってから読み返してみるのには宝物だと思うのですが、 どこまで日記をつければいいものなんでしょうか? ブロク゛はパソコンが得意ではないので無理かと思います。 今まで自分の日記も手帳もあんまり書かない人間だったので、 似たような先輩ママたちでもやっぱり、毎日育児日記はつけていたのでしょうか? 今も考えて、明日からキッチリつけていこうと思うのですが、義務感のようになって しまうのも続かない原因の一つなのかなと思います。 育児日記について先輩ママさんの意見を教えてもらいたいです。 どうぞよろしくお願い致します。 乱文で申し訳ございません。

ランキング

レス

一日一枚写真を撮っています

🐱
ねこねこ
私も育児日記は付けていません。正確にはつけられない、のですが。 そのかわり、携帯でほぼ毎日写真を撮る、を実行しています。これはもう2年続けています。義理両親宅に月イチで訪問する際に、一ヶ月分の写真をプリントアウトして渡しています。 日記もいいですが、写真ならば成長が一目瞭然。笑顔やご機嫌な顔もいいですが、、怒ったり泣いたりしたショットも撮ってあげてくださいね!振り返って見た時に楽しいですよ。 私が文字で記録しているのは、検診時、月誕生日、予防接種時、そして体調不良時、特に印象に残った時(首すわり、ずりはい、ハイハイ、たっち、あんよ等)です。 あとブログですが、携帯からも投稿できます(もちろん小町も)。メール感覚で出来ますから、育児日記がわりになりますよ(ただしプライバシーにはご注意ください)。 ママライフを満喫してくださいね!

オムツの時間とか

🐤
まろた
おめでとうございます。 大変な時期ですね。 我が家も今腕の中で1歳5ヶ月が寝ています。 熟睡するまで抱いていないと起きるので。 さて,日記ですがオムツ交換や『お』か『う』か とか,ミルクの量と時間を書いておくのはいかがですか? 熱が出たときは計った時間と熱。 大体病院とか○○相談なんてところはその辺りを 聞かれるのですが,最初の頃なんて自分の睡眠も ままならないので,スッと答えられなかったりするし。 そのうち書く事になれてくると,首がすわったり 笑ったり,寝返りしたりし始めるので,書きたく なりますって!

まずはオムツとミルクだけで

041
mori
7ヶ月の子どもがいます。私はズボラ人間で、ブログもやらないし日記も常に三日坊主。ですが、育児日記は毎日つけています。 母乳をちゃんと回数飲んでいるか、排泄はちゃんとあるかは、健康管理のためにも最低限把握しておく必要がありますよね?でも私はとってもズボラな上に記憶力も悪いので(産後は特に)、ノートにつけておかないと数時間前のことも忘れてしまう有様。 逆に日記をつけた方が、心置きなく忘れられて楽ちんですよ(笑) 事細かにつけるタイプは絶対続かないので、見開きで一週間分、一日24時間のマス目が書いてあるものを買い、何時台にオシッコ・ウンチしたか、母乳を飲んだかをスタンプで押していくだけ。(私はたまひよで買いました) その日あったことを記入する小さい欄があるのですが、これはうっかりすると数日分書かずに溜まってしまい、慌ててまとめて記入してます。 とりあえずミルクとオムツだけ把握できればまずはいいと思うので、始めから立派な日記を書こうと思わずに、そこから始めてみてはいかがでしょうか。そのうち慣れてきて、+αも書けるようになりますよ~。

継続は力なり

🙂
ずぼら
数種類の育児日記を見比べて、結局大学ノートにオリジナルの様式で書いてます。 母乳や離乳食の時間、おむつ交換(おしっこ・ウンチ)の時間、風呂・睡眠・外出の時間、離乳食の内容など、事実を書ける欄がメイン。自由記載欄は小さくしてます。空欄も良し。たくさん書きたい時は余白に書いても良し。 そんなんで8ケ月続いてます。

デジカメ日記

041
りう
私も1歳の子がいるママ1年生です。 >初めての子なので、事細かく記入していこうと思っていました。 すごくわかります!私もそうでした。 出産前までは自分自身の日記をつけていたので、その延長で 成長日記がつけれると思ってました。 自分の性格からして、それなりに細かく書いてると思っていたのに・・・ いざ育児生活が始まってみると、1行たりとも記録してなくて、 自分の日記も丸々1年真っ白になってました。ショックぅー(泣) (今年からようやく書き始めることができました) とにかく、記録できるものを・・と思い、何かとデジカメで 静止画・動画を撮影してあります。 動画の時は自分で「~してるところです」とか入れておけばOK。 静止画でも記憶に残ってたりするので、それなりに思い出せる ものです。自動的に日付・時間も入るので、あとから 画像整理しながら、この日はこれをした位の1行日記はできます。 赤ちゃんの体調に関しては排便が気になるところだったので、 カレンダーにチェックいれてます。 シャッター押すだけ記録で頑張ってください!

笑止!!

041
ニライカナ
“赤ちゃんを育てているんだから大目に見なさいよ”ママ予備軍ですね。 疲れて寝不足なのに小町にこんな長文書けるんだったら、携帯からブログ更新くらい、余裕でできますよ、甘えないで下さい。 直接メールに情報書いて、送信ボタンを押したら良いだけですよ。(すぐやれば送信時間=授乳時間、といった具合で便利ですよ!) たいていのブログは、携帯で更新ができます。 小町にこれだけ書けるなら、十分可能です。 最初の設定がメンドクサイならば、それはご主人にやってもらうといいでしょう。 (今時ブログが更新出来ないようなパソコン知識では、事務で働けなくないですか?授乳時間が長くなったらパソコンから更新してみると良いですよ)

無理することないですよ

🙂
おばあちゃん
 この度はおめでとうございます。 初めての育児でてんてこ舞いの様子はどこでも同じことです。  私は三人の子供と二人の孫が居ます。 一番目の子供の育児日記はそれはそれは細かく書いていましたけれど、そんなのは実家に居た頃だけです。 実親に面倒を見てもらっていたので、子供のこと以外暇だったからです。  帰ってきてからはそんなもの書いている暇なんかないでしたね。 何か起こった時、出かけたとか、離乳食を食べたとか、這ったとかその時だけ書いていました。  下に行くに従って後は想像通りです。末っ子なんか真っ白です。 孫の面倒を見ていたのは私ではなかったので、それも暇なときにブログを書いていました。 今読み聞かせをすると孫は笑っています。  気負う事なんかないのです。子供の成長は毎日少しつつですが、変った時だけ書いてみたらいかがでしょうか?  上を見るより下を見ましょう。 私はまだ記録していると思ってくだされば幸いです。

私もそうでした。

041
わかります
特に新生児はまだリズムもなく24時間のお世話で本当に大変ですね。 育児日誌が大変で体調崩して本末転倒でした。 便秘やぐずぐずした時間帯の時だけでもメモするとかミルクのミ、ぐずぐずのぐ、と記号だけにしてみたらいかがでしょう。 育児日誌に凝る人は凝るから私も比較して駄目ママかなと引け目を感じた事がありますが、そういう所の赤ちゃんはあまり手がかからないタイプなのかもしれませんね。

焦らないで。

🍴
K
まずはご出産おめでとうございます。 赤ちゃん、可愛いでしょうね~♪ 私も9ヶ月の娘がいます。 私もトピ主さんと同様日記をつける気満々でしたがやっぱりあわただしい生活で満足に日記をつけることができなかったことがおおいです。 せめて寝てる時間だけでも・・ おむつ替えた回数でも・・ としていたのですが。。続かず。 とても日記をつけるなんてそんな暇なかったです。 その時間があったら眠りたいと一身でした。 私が書いてたのは寝ていた時間だったり、便の回数だったり・・そのぐらいですかね。最初は。 段々時間が取れてくるようになりますから、焦らないでください。 落ち込まないでください。 日記をつけてないからって手を抜いてるとは思いませんよ。 ちなみに大雑把な私ですが、6ヶ月から始めた離乳食だけは記録をつけるようにしています。

そんなものつけてませんよ

えま
赤ちゃんが産まれて最初の2ヶ月は、ママは必死です。 私は育児日記なんてつける余裕ありませんでしたよー。 でも、後で読み返したり、子供が大きくなったらあげたりしたら素敵だと思います。 毎日つけなきゃと思うとストレスになるだけですから、1週間に一回とか簡単に気がついたことを書くくらいでいのではないでしょうか? 新生児のお世話は本当に大変です。赤ちゃんが寝ているときはママも寝るというのが鉄則ですよ!

大丈夫です

🙂
とーかさん
私も産院から育児日記を頂きました。 私は、退院後どころか入院中の記録もあったのですが、 ぜんぜん書いてませんでした… ほんとにそれどころじゃない、 というかそれ書いてる時間あったら 少しでも睡眠とりたいと思ってしまい。。 そしてトピ主さんと同じように記録を つけてない自分に落ち込みました。 が、一ヶ月もしたら子供のパターン?も だんだんわかってきましたし、 それまでの成長の記録等は、 時間に余裕ができたとき、 一ヶ月に一回くらいブログで記録したりして 自己満足してました。 紙に記さなくたって、 ママの脳内に焼きついてますよね! だから無理して記録しなくてもいいと思います! 少し先に、新生児の頃の写真を見て 「この頃は~~だったね」 っていう思い出が記録だと思います。 あと母親失格なんてとんでもないですよ~ これからも育児がんばってくださいね!

育児日記つけてます

🐤
初ママ
6ヶ月のママしてます。 3年育児日記を夫が買ってきて、私も初めは日記続けられるかな?しかも3年も!?と思ってましたが… 6ヶ月立ちましたが、今も毎日日記書いてます。 もう少しすると育児にも余裕が出てきて時間ができるようになると思います。 私は、生まれてスグの頃は寝てる隙に書いてました。いつのまにかそれが習慣になっていき今では、書くのもなれ楽しく毎日の成長を記録しています。 子どもが大きくなったら、見せてあげようと思ってます。 今は、大変な時期ですが要領よく暇を見つけて是非日記付けてあげて下さい。 子育て頑張って下さい!

私はほとんど記入できていません。

🐤
はっちゃん2
子供は大学生と高校生です。 病院から育児日記頂いたので最初のページは記入してあります。 それ以降はあまりに忙しいので記入できなかったです。 その代わり母子手帳に簡単ですが記入してあります。 母子手帳だと検診の記録やら予防接種の記録もあるので便利です。 母子手帳は子供が高校入学の時や大学入学の時の提出書類に小さい時に受けた予防接種を記入して提出というのもありました。 あとはうちはビデオや写真が沢山あるのでこれも宝です。

気楽に。(夫の立場から)

041
らりほー
ご出産おめでとうございます。初めての育児で大変ですよね。 我が家も先月11日に第2子が生まれたところです。 育児日記ですが、あまり必要性はないと思いますので つけるのであれば、あくまで「記念に、何かあった時だけ(たとえば寝返りするとか)」つけるという 気軽なスタンスでよいと思います。うちの妻はつけてませんでしたし、 「何かあって病院で赤ちゃんの状態を聞かれるとき便利」ってのも見たことなかったです。 それよりも、体と心を穏やかにして、赤ちゃんに向き合ってあげてください。 そもそも余裕がない状況で、そんなことで落ち込む必要ないですって。 そしてたまには旦那にも笑顔を向けてあげるとありがたいなあ。

どれだけ

041
もも
しっかりした内容の日記をつけるつもりなのでしょうか? なんでもそうですが、「ちゃんとしなければならない」と考えると辛くなるだけですよ。 うんち、おしっこ、授乳(ミルク)、睡眠、体温。これだけ記録しておけばいいのではないでしょうか?健診でも病気のときでも絶対に聞かれるし。あとは、その日にあった印象的なことを一言だけ。 私の育児日記は、上記の5項目と印象的なこと、来てくれた人の名前位です。今は保育園に行ってるので、今のほうがしっかり書いてるかもしれません。 もうすぐ1ヶ月ということは、生活のリズムもへったくれも無い時期ですね。シンドイと思います。のんびりとできることだけでいいんだと私は思います。

だいじょうぶ♪

041
たくままん
義務化したら疲れるよっ! 母親失格とか思ったらあかんよっ! 髪振り乱して一生懸命育児されているトピ主さん、 めっちゃ素敵やと思います♪ 経験談として、 (できるときだけ)授乳やオムツ替えの時間だけメモる、 よほど変わったことがあったときだけエピソードを書く、 とかは? 普通のノートとかメモ用紙とかに。 日付と時間軸が記載されている「ザ・育児日記帳!」だと、 書かなかった日が一目瞭然になってしまって、 なおさら気になるかも。 で、夏休みの宿題みたいに 「埋めることが目的」になってしまって、 義務になって、 『この日書いてない…』 →自己嫌悪、 のスパイラルに陥るのでは。 あとは、完璧に埋める!のであれば、 母子手帳の頁だけにしてみては? 首が座った、寝返り、等々記入する欄ありません? わたし不精すぎて母子手帳すらも書いてない そんな母親と比べたら、トピ主さんなんて全然失格ちゃうでしょ! ただ、それこそあとで見て笑えるので、 オモロイことだけは書いてました。 「迷言集」。 日記書くことだけが愛情じゃないもん。 気負わずに!エンジョイ! 応援しています♪

育児日記、良い面、悪い面

041
清掃納言
複数の子供をもつ母です。 日記は一人目は6カ月(頂いた日記帳自体が6カ月までしかなかったもので)、二人目は1か月まで、三人目以降・・・、入院中のみしかかけていません なので、細やかな記録は一人目のみあります。 おっぱいの回数、悩み、あれこれ書きました。 今、みると、こんなことがあったなあ、と懐かしく思い出されます。 でも、あまり細かく記録しすぎて、少しでも育児マニュアル的なものから逸脱すると不安になり、いらいらもして、良かったのか悪かったのか。 三人目以降はいつオムツを換えたのか、何回おっぱいあげたかも記憶なし。 細かい記録をつけようとすると、私の場合は逆にストレスになるようです。 歯が生えた、ハイハイした、たっちした、などは日付だけでも書いておくといいかと思います(母子手帳に書くのが便利でお勧めです。)。 大雑把な子供たちの記録はネット(ミクシイ)に日記を書いています。 友人達がレスをつけてくれるので、なぜか続いています。

わかります

041
accolion
ご出産おめでとうございます。 まだまだ体調ももどらずペースも掴めず大変な時ですね。 ご無理なさらないように。 私も一人目の時に育児日記をもらってつけていました。 何時に直母:何分 ミルク:何ml おしっことうんちの時間。 何時から何時まで寝て、何時から何時まではご機嫌だった。 外出した時間、離乳食の内容もつけていました。 ほとんど1日中授乳してましたし、あんまり寝ない子でした。 4年経ちましたが本当「大変だった」と思う思い出です。 ノイローゼだったかもと思います。 今は二人目を「おむつ無し」で育てているのですが、一人目の育児日記の 排泄の間隔を参考にした程度であまり開きません。 二人目は日記つけてません。 赤ちゃんて個人差がかなりあります。産後の戻りも違います。 育児日記つけるのがが好きな人、苦手な人もいると思います。 苦痛ならしなかったらいいと思います。 その分赤ちゃんを抱っこして、幸せな新生児の一瞬を目に焼き付けて、 余裕があったら画像に残して。 一瞬で過ぎ去ってしまう新生児をどうぞ楽しまれてくださいね。

向き不向き

041
ずぼらん
毎日赤ちゃんの世話だけで精一杯ですよね。 私も初めての子を出産し、育児日記をもらったのでつけてみようかとも思いましたが やはり続きませんでした。日記のたぐいは続けられたことがないので早々にあきらめました。 そのかわり、何か気になることがあった時だけ(うんちの様子とか)壁に貼ってある カレンダーにちょっとメモするようにしました。

書いたことありません

🙂
スプーン
子供3人ですが育児日誌書いたことありません。特に一人目のときは出産後半年間の記憶がありません。きっとすごく一生懸命だったんだと思ってます。なんとか3人とも小学生になりました。主さんも無理しないで産後の身体をいたわって下さい。なんとかなりますよ。

自分のことかと思いました

041
yaya
6ヶ月男児の母です。 出産時、友人に「○○(某育児雑誌)の付録だけど使わなかったから」と ノート型育児日記をもらいましたが、1日で挫折。 その後、別の知人からきちんとした市販の育児ノートをいただき、 「前のはぺらぺらのだったからダメだったけど、今度はちゃんとしたのだから続ける気になるかも」 と張り切ってつけ始めましたが、4日で挫折。 ただ4日は持ったので「もうちょっといいノートなら更にやる気出るかも」 と今度は自分で、育児専用ではない、お洒落な高級ノートを購入しましたが、 ページを開くことさえなく引き出しに眠ったまま・・・。 それでも息子はすくすく育ち、 初めて笑った時の事、寝返り打った時の事、朝まで寝てくれた時の事・・・ 大切な思い出は全て心にしっかり焼きついているし (何月何日にそれが起こった、といい細かいことは私は結構どうでもいい) 授乳の量や間隔、体調、泣き方の傾向などは、記録しなくても体でわかってくるし、 まあいっか、って感じでつけてないままです。 >今まで自分の日記も手帳もあんまり書かない人間だったので、 ということなら、無理にがんばっても続かないかも(失礼)。

私は無理だった・・・

041
ハナ
数年前に出産しましたが、私も「育児日記」をきちんと書こうと思っていました。 でも、無理無理無理!!! もともと事細かく記録を残すこととか得意じゃなくて。 主さんと同様、日記や手帳もあまり書かないタイプだったので、「育児日記だから書ける!」ってものでもなかったです。 私の周りにも「ブログで細かく記録を残している友達」や「きちんと育児日記を書いている友達」がいましたが、そういう人ってもともと記録したりするのが得意なんだと思うんですよ。 私の場合は「自分には無理~」とさっさと脱落しました(笑) ・・・で、私の他にも脱落した友人もいますよ。 でも、そういう記録を残せないからダメ母ってことでは無いと思うんですよ。だって、赤ちゃんのお世話でいっぱいいっぱいになっている訳でしょ?一生懸命がんばっている素敵なママだと思いますよ。 別に日記にこだわらなくても良いんじゃ無いですか?その分、写真で記録を残すとか。 どうしても日記にしたいなら、無理せず毎日一言だけにする・・・とか。何か特別な出来事があった日だけ短く書いてみる・・・とか。 そんなんじゃダメかな???

向き不向きがある…

🐶
えつ
タイトルの通りですが、性格なんですかね…私も続きませんでした。デジカメで成長過程をまめに写しておくだけでいい気がしますが… ただ私も生後1ケ月半位までは、授乳日記みたいなもの付けてました。たまたま産院でもらったのですが、授乳した時間や、うんちの回数、ミルクを吐いた、等など後で見返すと、授乳間隔が開いてきたなぁとか、便秘のときに、前いつウンチ出たっけとか参考になったりしますよ。 あまり文章を書こうとせず事実を単語で書いといたらいいのではないかと思います。

元からマメでないと

🐱
まくず
普通の日記つけていましたか? いままでつけていない人が、赤ちゃん出来たからってつけはじめても、無理があるかと思います。 とりあえず、ICレコーダーで録音されたら? 「泣いちゃったー」とか「ミルクたくさん飲んだねー」とか、世話しながらつぶやけば、録音してくれるよ。手はふさがってても口は空いてるんだから。ICレコーダーの機種によっては録音した日時も記録するし。。。 メモリいっぱいになったら、日記に書き写すか、パソコンに転送しておいてあとで整理するとか。。。。 ただ、あとで整理は無理かなぁ。 出来れば、毎日か二日にいっぺん、旦那さんがいるときに、2人で聞きながら日記に書き写せば、旦那さんにも赤ちゃんの一日の様子がわかってうれしいんじゃないかな? いかがでしょう?

ある意味、暇な人がやるもの

041
え~
だと正直思います。 ブログを書く人も。 暇なのが悪い事だとは思いませんが。 本当に忙しくしているお母さんは思いつきませんよ

つけてたけど

🐤
あこ
2人の子持ちママです。 上の子の時は4歳までつけてましたが、 下の子は半年くらいで終わってしまいました。 私の周りではあまりつけている人はいなかったかな。 授乳、排泄、離乳食を時間、量も合わせて記入してました。 すごく役に立った部分としては、 体調がいつから崩したかがすぐに分かること。 例えば、便秘がいつからとか、便の状態も書いていたので、 病院にかかる時に医師には伝えやすかったし、 離乳食で何が好きで何が苦手かとか、何を食べて体調を崩したとかも把握できました。 タイムリーに書くとなると、それこそ負担が大きく続かないと思うので、 まずは排便の回数と状態だけでも書き残して、 あとは日記形式にしてみては? 他に気になることがあれば、自然に書くようになると思いますよ。 我が子のことを思ってつけ始めた育児日誌が、毎日のストレスとなっては 本末転倒。 気楽に、そのうちあったやり方がみつかりますよ。 最初から頭でっかちにならないよう、これくらいでいいや程度で。

退院後から

041
うみぃ
付けていましたよ 某ミルク会社の無料配布の 育児日記でした 生後半月は手伝いの母がいて 楽チンな育児日記余裕でしたが 母が帰ってからはそれはそれは 戦場でした 昼夜逆転 抱いてないと泣く ミルクは飲まない あまりに泣きすぎて痙攣も 何度も起こしました 雪降る夜中に毛布に包んで アパートの廊下を何往復 生後4ヶ月からの病院通い (身体が弱く毎月点滴でした) でも! 毎日毎回ミルクの量 おむつ替えの回数 子供の様子、私の気持ち 離乳食のメニューなど こと細かに書いてました なぜなら 私が頑張った証だから!(笑) 抱きながら箪笥に寄り掛かり寝たことや 疲れて疲れて赤ちゃんが泣いているのに 起きられず、夫に蹴飛ばされて起きたこと 私がどれだけ苦労して育てたか 唯一残せるのが育児日記でした 将来息子とお嫁さんに読んでもらい 子育ての大変さ 夫婦揃って協力の必要を わかってもらえたらいいなと 思っています

育児頑張ってますね

🐤
かもめ
うちには1歳と3歳の子がいますが育児日記なるものはありません。 初めての子のときにはさすがに、ミルクを飲んだ時間や排泄の時間など、産婦人科から貰ったノートに几帳面につけていましたが、二人目の子のときにはそういうの全く気にしませんでした。結論を言うと、日記的なものは育児にとって必要不可欠ではありません。(あっても邪魔にはならないと思いますが・・) > 義務感のようになってしまうのも続かない原因の一つなのかなと思います。 おっしゃる通りだと思います。 トピ主さんにとって日記は不要だと思います。必要なことは体を休める時間です。手を抜くことも大事です。反面、トピ主さんには完璧主義的な面を感じますが、、、育児に正解や完璧はないと思います。母親の心身の健康が赤ちゃんにとって一番です。 寝不足の中、髪の毛振り乱して乳児の世話をするのは皆同じです。でも育児日記を毎日きちんとつける、ブログを書くのは人それぞれです。そういうのが好きで得意な人、育児に余裕が持てる人がやればよいのです。 体調に気をつけて、自分が休むことを第一に考えて下さいね。

無理なことはしない

瑞穂
日記って、平常時でも書き慣れていないと続かないものです。それなのに出産直後の大変な時から始めようというのが、そもそも無理。 私は自分でサイトを持っていて日記のようなものを書くのが習慣化していたので、育児日記と言うか、子供が今日はこんなだった、自分はこう感じていた、という程度のメモはつけられていましたが、逆に1歳半を過ぎたころからそんなことを書いている暇が無くなって、断念しました。 自分の体を元に戻すこと、子供の世話、を最優先にし、それでも余裕がある人が育児日記などつければ良いのですよ。 大きな出来事があった日だけメモしておく程度でいいと思いますよ。「初めて○○した日」て感じに。あとは自分のストレスのはけ口としてメモを付けるといいかもしれません。私の育児日記には旦那が手伝ってくれない愚痴とか子供が夜泣きしてもうウンザリ!なんて殴り書きも結構あって、読み返すと懐かしいです。当時は誰にも言えなかったので書いて発散してたんですねえ。

大丈夫

🙂
風船
毎日つけようと必死にならないで、小さなメモ程度のものを枕元などにおいてみてはどうですか?? きっちりつけようと気張らないで、思い立ったり、印象的な出来事が出来たりしたら書き留める程度から始めるとか。 習慣づいてくると、自然に長続きしたりするものですよ♪ 日記をつけたからいい母親、つけてないから駄目な母親ってことは絶対に無いと思います。 確かに、子供が大きくなって、育児日記なんかを読み返したり、読ませたりすると楽しいかなぁってっても思いますが、それも心にゆとりが必要だと思います★ 気張らずに、子供と接する事が出来るといいですね★

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧