本文へ

ディープな商店街!オススメは?

レス21
(トピ主 0
041
アウェイコ
話題
埼玉在住、スーパーや量販店、ショッピングモールは近隣にあるので買い物には困らないのですが、何か物足りないのです。 以前住んでいた地方都市は、メインストリートを外れると、アメ横や昭和を感じさせる横丁、古着屋・雑貨屋などが点在し、歩くだけでも楽しかった思いがあります。 街の雰囲気って、歴史とか住んでいる人の層(学生が多いとか)によって随分違うので、そういう息遣いを感じることができるのが街の魅力の様な気がします。 惣菜のおいしいお肉屋さんがあったり、飲み屋があったり、かと思えばおしゃれなセレクトの古着屋があったり…その土地らしさが溢れ、行く度新しい発見があるようなお気に入りの場所を見つけたいのです。 都内でここぞ!という商店街をご存じの方、特徴やオススメスポットを教えてください! 実際にお住まいの方の地元自慢も大歓迎です。

ランキング

レス

横浜

🐤
ひよ
横浜の横浜橋商店街はいかがですか?15年程前横浜に住んでいた時 よく買い物をしていました。アーケードのある商店街でとても活気 があって大好きでした。韓国食材が豊富です。

武蔵小山商店街と戸越銀座商店街

😀
yajiumax
こんばんは。 私の地元 武蔵小山商店街と戸越銀座商店街はいかがでしょう? 武蔵小山商店街は全長800mのアーケード街(その昔東洋一のアーケード街だったとか) 戸越銀座商店街は全長おおよそ2kmの商店街(日本一の長さだとか) よく、主婦の街頭インタビューではこの2つの商店街が登場しています。 最近はチェーン店も増えましたが 面白い雑貨屋とか惣菜屋もあるし、飲み屋もそこかしこにあります。 一度お訪ねになってくださいね!

砂町銀座(江東区)

041
おぢさん
まだ若く貧しい頃(と言っても7~8年前ですが)、当時近所の砂町銀座によく出かけていました。 20~80円のおでんと、おばあちゃんが道端で焼いてくれた焼きとんをつまむのが楽しみでした。シジミ売りのおじさん、元気かな? ここは食材と惣菜のレベルが高く、なおかつとお~っても安いので助かりました。当時は妻は妊娠中で、10数万しか収入が無かったにもかかわらず、食事でミジメな思いをしたことはありませんでした。たまの贅沢は某店のもんじゃ焼きでしたが、ここのもんじゃを食べたら他の店のもんじゃは食べられない!!というレベルの高さでした。 今は郊外の住宅地に引っ越しましたが、今でも当時の頃を懐かしく思い出します。21世紀も残って欲しい商店街です。

yajiumaxさんに賛同

物見遊山
1月12日 21:11のご意見に賛同します。 都内なら武蔵小山と戸越銀座の商店街は一度は行ってみる価値あります。 私は昔ですが親戚がいたので良く行きました。 武蔵小山商店街は東急目黒線武蔵小山駅を降りて東側にあり、道幅も広くて歩きやすく、当然車両通行禁止なので安心です。駅から中原街道まで続きます。 そして、中原街道を渡ってさらに東へ5分ほど進軍すると、戸越銀座商店街の近くに到達します。なので、一度に効率よく有名二大商店街を探検できます。 逆からなら、池上線の戸越銀座駅を降りて西側に出てもOKです。 テレビでも時々放映されますが、戸越銀座は日本の「○○銀座」の第一号だそうです。ぜひ、記念写真をおとり下さい。

十条と三ノ輪

😉
隠居志望
アメ横で昭和といったら 十条銀座商店街 ジョイフル三ノ輪商店街 でしょう。 地元を経験した身としては、 激混みで歩くのも嫌ですが。 ついでに築年数も昭和な気がしますが。

京成高砂

041
nikiita
寅さんの柴又に近いこともあり、人情味のある雰囲気。コロッケやポテトサラダ等の惣菜が美味しい!近くに薬草植物園もあるし見どころいっぱい!

追加です

🐱
物見遊山
私の狭い経験で申し訳ありませんが、も一つ。 東武東上線の大山駅の商店街も一見の価値ありです。 商店街がシャッター通りになって嘆いている所が多い中、ビックリするほどにぎやかで活気に満ちていました。 ただし、数年前の経験ですので今はどうか未確認ですが、地井散歩と言うテレビ番組で昨年取り上げられていました。

どこも魅力的!!

💍
アウェイコ
みなさん、さっそくのレスありがとうございます。 どこもディープで魅力的!!次の休日が楽しみです。 >ひよさま 横浜は中華街、みなとみらい周辺しか知らなかったので、大変参考になります。 >yaziumaxさま  物見遊山さま(追加のレスも拝見しました。何度もご親切に有難うございます) 武蔵小山、戸越銀座、聞き覚えがあります! まず、その長さに驚き!です。 その中にどんなわくわくが隠れているか興味津津です。 >おぢさんさま 砂町銀座、お惣菜の安さにびっくりです。しかもおいしそう。 住んでいたら、迷わず毎日通ってしまいそう。 「食」の充実は生活の豊かさに繋がりますよね! >隠居希望さま そうなんです。アメ横で、昭和。タイムスリップ感覚で好きなんです。 かなりの人出のようですが、それも味のひとつ、でしょうか。 >nikiitaさま 寅さんのイメージですね。素敵。 商店街のみならず、見どころ多いのはポイント高いです! 引き続き楽しいレスをお待ちしています!

ジョイフル三ノ輪商店街

041
I.C
ジョイフル三ノ輪商店街ですね。 混雑する事が多いと思いますが、外れはないと思います。 自分に合うなと思います。 北品川商店街も渋くて、いいかなと思います。 品川のオフィス街の中に、ちょっと違ったレトロな空間が、ディープと思います。 10年以上前に廃業したと言われている、よくドラマのロケ地となる、白いペンキで塗られたコンクリートブロックの交番(当時営業していた時の名称も不詳らしい)が、いい味を出しているなと思います。

谷中・根津・千駄木、人形町、高円寺、麻布十番

041
カカオ
谷中根津千駄木をまとめて「谷根千」と呼び、ミニコミ誌が出ています。(今もあるかは知りません) 特に谷中は面白いですよ。 東京芸大に近く美術系作家の工房もたくさんあります。 根津にも骨董屋さんなど面白い店が多いです。 人形町~小伝馬町~水天宮界隈は、江戸時代からの老舗がひしめいています。 つづら屋さんや、玉ひで、今半、芳味亭、キラクのような、庶民派グルメの名店がたくさん。 ねじめ正一の小説で有名になった高円寺の商店街もおすすめ。アーケードで楽しいです。 麻布十番は、私の子供のころは活気のある普通の商店街で、山の手の中の下町という雰囲気でした。今は高級店が増え、観光地化?してしまいましたが。。 神田・神保町の古書街は、もうあまり雰囲気が残っていませんね。 裏道には老舗グルメの名店が残っていて、戦災を免れた古い町並みを少し感じさせます。 実家の近所にもいい商店街があったのですが、バブルの頃の地上げの嵐で、完全にマンション群に変わりました。ちょっと淋しいですね。

とりあえず

041
無我中性
秋葉原。ここよりディープな商店街はありませんね。 ちょっと行けばアメ横、岩本町、浅草橋と色々あるのでお勧めです。

お買い物をする場所ではないですが・・・

🙂
zzz...
都内でディープといったら、新宿のゴールデン街でしょう。 歌舞伎町のギラギラした華やかさとは違う、花園神社近くのだいぶ怪しげな一角。 カウンターしかない、10人も客が入ればいっぱいになってしまうような店が、2階建ての建物にぎっちりと詰まってます。 そして、未だに流しのギター弾きがいたりするようなところです。 お酒を嗜まれるのなら、ぜひ一度覗いてみてください。

レス、ありがとうございます。

041
アウェイコ
続々と商店街の名が挙がり、街の奥深さを改めて感じます。 >I.Cさま ジョイフル三ノ輪、早速ネット検索しました。 アーケードの古びた感じといい、レトロな空気がぷんぷんします。 >カカオさま たくさんの情報ありがとうございます。 谷中は芸術の匂い…。アート系大好きです。 江戸情緒もいいですね!玉ひでって親子丼の有名な! ぜひ、行きたいです。 >無我中性さま なるほど、秋葉原ですか!メジャーすぎて逆に思いつきませんでした。 少し行くとまた違う街が楽しめるんですね。 >zzz…さま ゴールデン街!名前からしてディープそのもの!! 残念ながら下戸なのですが、「流しのギター」そそられます!

報告です!

041
アウェイコ
みなさんの熱いレスに動かされ、早速中野~高円寺行ってきました。 中野は商店街と中野ブロードウェイをぶらり。 アーケードを外れた飲食店街にてご飯を食べ。 高円寺は商店街を一通り流して、点在する古着屋めぐり。 ブロードウェイのごちゃ混ぜ感とゴミゴミした感じがなんとも言えません! 地味~な鞄屋さんなのに、ポーターの品ぞろえがピカイチだったり、あらあらこんな奥まったところにこんなステキshopが?という発見があったり。 高円寺の商店街もおしゃれ系、生活密着系の店が程よく混在し、奥深し。 何より古着屋の充実ぶりが嬉しかったです。 あぁ~楽しかった~~~。 こんなに楽しい買い物は久しぶりです。 これも、みなさんのおかげです。。 これからも、ぼちぼちと経過報告していく予定なので、 よろしければ、お付き合いくださいませませ。

ヨコですが・・・

041
うろうろ
>カカオさん 「谷根千」は残念ながら何ヶ月か前に廃刊になりました。 今は単行本で総集編のようなものが出ています。 谷中銀座は今日も観光客でにぎわってましたが、地元民の私としては「へび道」あたりに最近群発している革の工房などのオリジナル製品を作って販売しているお店がオススメです。へび道は商店街としては高円寺などに比べるべくもなくかなり地味ですが、他所にはないものが買えますよ。

やっぱり銀座!

041
えんぴつ削り
やっぱり銀座の商店街。

探訪報告ありがとうございます。

🐱
カカオ
高円寺を推薦したカカオです。嬉しいです。 実は私たち夫婦は、俳諧じゃなく徘徊とB級グルメが趣味なので、このトピに挙がった所はすべて行きました。 Gayのメッカ、新宿二丁目も行きました。 ねじめ民芸店は隣の阿佐谷にあるのですが、中野~高円寺を歩くだけでお疲れでしたよね。 私の一番のお気に入りは谷中一帯(寺町など含め)です。 日暮里駅から「夕焼けだんだん」まで、谷中銀座商店街を歩きます。途中で名物メンチカツを買って、お店の前で召し上がってください。 寺町側にはイラン料理店やインド料理店、千代紙専門店、べっこう店、竹細工店、ねこ関係専門店etc.  残念ながら、朝倉彫塑舘は改修工事中。すばらしいアトリエに彫刻が展示されているのですが。 谷根千は面的に広がっているので、地図が必要。 千駄木の根津神社はつつじの名所。芋甚のもなかアイスもぜひ! 暖かい季節にいらしてください。 戸越銀座も楽しいけど、真冬は板橋のハッピーロード大山のようなアーケードが楽かも。 ジョイフル三ノ輪へは昭和の香りのする都電に乗って。夕食は南千住のうなぎの名店・尾花へぜひ。 曳舟、板橋、両国、門前仲町もお勧めです。

うろうろさん、情報ありがとうございます。

🐱
カカオ
廃刊とは残念です。わが家に何冊かありますが。。 でも谷根千ネットというのができたのですね。見てきました。 へび道は私も3回ぐらい歩きました。楽しいですよね。 何年か前、たまたま日本橋の丸善本店に入ったら、ギャラリーで桐谷逸夫・エリザベス夫妻の個展をやっていて、ご夫妻とお話ししました。改めて谷根千の魅力を認識しました。 トピ主さん、横で失礼しました。

「谷根千」熱いですね~。

041
アウェイコ
>うろうろさま 「他では買えないもの」気になります…  へび道、という呼び名もいいですね。  ちなみに私のHNは方言で「細い道」という意味なんです。 >えんぴつ削りさま  銀座、こここそ「王道」の商店街ですね。 >カカオさま、こんばんは。 実は、私たちも夫婦で、B級グルメ好きです。 お仲間ですね!!なんだかうれしいです。(^<^) ここに出ている商店街、すべて制覇してるんですね! 悲しいかな私たちは夫婦とも、都内はほとんど未制覇、地理もおぼつかなく、カカオさまの情報量に驚いております。 特に、メンチカツ、もなか、などの「食」のキーワードに興味津津! お肉屋さんのメンチ!!想像しただけでよだれが…じゅる。

旧中山道 仲宿

🐱
たぬこ
こんにちは 三田線の板橋区役所前を出て国道17号(現中山道)を超えたところに表題の商店街があります。 宿場町の雰囲気を残したひなびた店(店構えとか売り物とか)が多数あり、職場の昼休みによく散策しました。 職場が移ってしまったので、最近の様子は分かりませんが、お時間があれば是非お尋ねください。 様変わりしていたらごめんなさい。

お久しぶりです。報告です。

アウェイコ
前回より半年近くたってしまい恐縮です。 今更ながらですが、今話題の人形町に行ってきました。 江戸情緒をしのばせる老舗の数々に大興奮。 すき焼きの今半、親子丼の玉ひでなど有名どころを横目に、 「天音」という天ぷら屋さんで江戸前黒天丼を食してきました。 ゴマ油の香り豊かな天ぷらに、甘味を抑えた天つゆ。 見たの黒さに驚きながら、個性的な「江戸っ子」の味を堪能しました。 満腹になった後は水天宮へ。 子宝に恵まれるというわんちゃんの銅像をなでなでし、一息付いていると なんと、ドラマのロケが始まったではないですか~! 人形町ブームの火付け役「新参者」のロケでした! 阿部寛さんや、黒木メイサさん、溝端淳平さんが目の前に…ラッキー!! そして帰り道で、「初音」という雰囲気のよい甘味処にふらり。 上品なあんこと風味豊かな寒天に、疲れも癒されます。 おみやげには大行列の「柳屋」の鯛焼きは諦め、 「重盛永信堂」の鮎焼き&人形焼きを購入。 おいしいモノと珍しい体験に恵まれ、大充実の一日でした。 まだまだ探索中ですので、情報お待ちしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧